115 ФЗ, что это?

Идентификация клиента в банке регулируется в основном законом 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма», а также положением ЦБ 262-П.

Как правило, при совершении операций клиент обязан предъявлять паспорт. Согласно положению ЦБ 262-П, документами, удостоверяющими личность, кроме паспорта могут являться заграничный паспорт, паспорт моряка, военный билет, временное удостоверение личности, выдаваемое органами внутренних дел, и свидетельство о рождении для граждан, не достигших 14 лет. В положении также есть оговорка про иные документы, признаваемые в соответствии с российским законодательством как удостоверяющие личность, но обычно кредитные организации пользуются установленным перечнем и идут навстречу клиентам в редких случаях.

Законодательство разрешает банкам не проводить идентификацию клиента, если он совершает операцию по обмену валюты на сумму меньше 15 тыс. рублей, но некоторые финучреждения, руководствуясь своими внутренними правилами, требуют паспорт при совершении операций на любую сумму. При этом они ссылаются на норму 115-ФЗ, согласно которой работник банка может потребовать паспорт, если у него возникают подозрения, что данная операция проводится в целях отмывания преступных доходов или финансирования терроризма.

С паспортом по жизни

Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ – основа российского законодательства по противодействию отмыванию денежных средств.

Глава 1 дает определения таким понятиям, «как доходы, полученные преступным путем», «легализация», «уполномоченный орган», «обязательный контроль», «внутренний контроль» и другие.

Глава 2 посвящена вопросам предупреждения легализации доходов. Определен круг организаций, ответственных за исполнение закона: кредитные организации, страховые, лизинговые компании, почта, ломбарды и другие.

Прописана процедура контроля со стороны этих организаций, если совершаются операции на сумму, превышающую 600 тыс. рублей. Сделки с недвижимостью также подлежат контролю, если цена объекта превышает 3 млн рублей.

Кроме того, закон определяет, что все сделки вне зависимости от суммы подпадают под данный закон, если хотя бы по одной из участвующих в них сторон есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Приводятся основания, по которым определяется круг лиц, причастных к террористическим и экстремистским организациям.

Далее в законе прописаны обязанности организации, на которую возложен контроль, — по письменному запросу контролирующего органа идентифицировать личность клиента, а также выгодоприобретателя от сделки, не позднее следующего дня докладывать в уполномоченный орган о проведенной операции, подлежащей контролю, и о любой другой сделке.

При этом необязательной считается идентификация клиента, если сумма сделки составляет менее 30 тыс. рублей или 15 тыс. — при обмене наличной валюты.

В дополнение к основным требованиям в законе говорится также об особенностях работы с иностранными публичными лицами.

Закон предписывает организациям разрабатывать правила внутреннего контроля и назначать ответственного специалиста за соблюдение законодательства о легализации денежных средств. Кредитные организации должны разрабатывать внутренние правила с учетом рекомендаций Банка России.

В этих правилах определяются процедуры по выявлению подозрительных, необычных сделок и доведение их до сведения контролирующего органа. Закон также предписывает, в каких случаях кредитная организация имеет право отказать физическому или юридическому лицу в проведении операции.

Отдельно в законе прописаны права и обязанности адвокатов, нотариусов, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг.

Глава 3 закона посвящена организации деятельности по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем. В ней указывается, что уполномоченный орган, отвечающий за противодействие, определяется президентом и является федеральным органом исполнительной власти.

В обязанности уполномоченного органа входит сбор информации о сделках, связанных с легализацией доходов, и при наличии достаточных оснований передача материалов в правоохранительные органы. При этом уполномоченный орган может своим распоряжением приостановить подозрительные операции на срок до пяти дней.

Работники уполномоченного органа обязаны сохранять в тайне получаемую ими информацию. Вред, причиненный уполномоченным органом или его сотрудниками юридическим или физическим лицам, подлежит компенсации в соответствии с действующим законодательством.

Глава 4 посвящена вопросам международного сотрудничества в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. В ней, в частности, говорится об обмене информацией с соответствующими органами других стран, о признании приговоров и о выдаче преступников.

Глава 5, заключительная, говорит об административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства о противодействии легализации доходов, о прокурорском надзоре за его соблюдением и порядке обжалования решений уполномоченного органа.

Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ

Платить через банк, а не наличными

Карта против наличных

Проблема наличных в том, что банк не знает на что клиент их тратит: может, канцелярку покупает, а может, зарплату в конверте выдает.

Что делать — заменить наличные корпоративной картой банка. Картой можно оплачивать такси, аренду зала, товары. Модульбанк выдает карту бесплатно.

Платить налоги в среднем по отрасли

Компании с настоящим бизнесом отличаются от обнальщиков налогами. Обнальщики не платят налоги или платят мало.

Налоговая нагрузка на сайте Консультант-плюс

Что делать — платить налоги не меньше, чем другие компании из вашей отрасли. Минимальное требование — 0,9% налогов от списания со счета, но надежнее ориентироваться на налоговую нагрузку своей отрасли.

Платить налоги из каждого банка

Банки обращают внимание на компании, которые не платят налоги. Например, нет налога с дохода, страховых взносы за себя и сотрудников. Бывает так: у компании счета в трех банках, деньги получает на каждый счет, а налоги платит только с одного. При этом банки ждут оплату налогов через свой банк, а не любой.

Что делать — платить налог в каждом банке, в котором у компании расчетный счет.

Переводить физлицам с НДФЛ

70% компаний, которые вызвали подозрение, не платили НДФЛ за переводы физлицам. Статистика Модульбанка на РБК

Перевод физлицам — один из способов незаконно вывести деньги, поэтому банки следят за такими переводами.

Что делать — переводить физлицам с оплатой НДФЛ. НДФЛ лучше платить одновременно с платежом, но по закону у предпринимателя есть еще день. В понедельник перевели, не позже вечера вторника надо оплатить.

Если перевод физлицам — это зарплата, можно использовать зарплатный сервис банка. В Модульбанке за такой сервис платить не надо, только комиссию за перевод.

Дольше держать деньги на счете

Обнальщики не держат деньги на счете, они переводят их сразу, как получат. У компаний с настоящим бизнесом так не бывает: у них много регулярных платежей — аренда, арплата, налоги. Чаще всего, для регулярных платежей компании копят деньги от всех поступлений, а не платят махом с одного поступления.

55% компаний, с которым появились вопросы, никогда не задерживали деньги на счете. Статистика Модульбанка на РБК

Что делать — держать деньги на счете как можно дольше. Если надо срочно оплатить счет, нет проблем, оплачивайте хоть через минуту, как пришли деньги. Главное, помнить, если никогда не держать деньги на счете, это вызывает подозрения.

Держать деньги на счете может быть выгодно. На платных тарифах Модульбанк начисляет процент на остаток по счету — 3% или 5%. На любом тарифе можно открыть депозит: положить деньги на срок от недели до квартала и получать до 7% годовых.

Оплачивать коммунальные услуги

Обычно компании платят за аренду офиса, свет, газ, воду, канцелярку, бумагу — всё, что помогает компании работать. Если такого нет, это подозрительно.

Что делать — платить за хознужды компании через банк, по карте или счету.

Понятно описывать платежи

Банки настораживаются, когда видят в платежах «Оплата по договору». Если банк не понимает, за что клиент платит, подозревает неладное.

Что делать — подробно описывать, за что платите. Во всех платежках пишите номер и дату договора, название услуги или продукта, есть НДС или нет и сколько. Например: «Оплата за поставку средства для борьбы с грызунами «Бактороденцид» по договору № 12 от 26.02.2016 г. Без НДС».

Выдавать белую зарплату

Компании, в которых нет штатных сотрудников или есть, но сотрудники получают на уровне минимальной оплаты труда, вызывают вопросы. Главбух получать десять тысяч рублей при обороте компании в несколько миллионов рублей за месяц.

Что делать — платить белую зарплату себе и сотрудникам. Это значит, что надо оформить всех в штат и себя тоже, и еще платить:

  • среднюю зарплату по отрасли;
  • НДФЛ после перевода зарплаты;
  • страховые взносы за сотрудников.

Не оформлять в штат единственного собственника, который работает гендиректором, тоже опасно. Вопросы появится не только у банка, а еще у налоговой. Написали об этом целую статью на Деле.>

Работать по ОКВЭДам

Как выбрать ОКВЭДЫ: в статьях об открытии ИП и налогах для разных сфер

Как поменять ОКВЭДы

Банк оценивает переводы и поступление на счет по кодам деятельности или ОКВЭДу. Если по коду у вас магазин, а получаете деньги за перевозку, десь что-то не так.

Что делать — удалить коды, по которым больше не работаете, и добавить новые.

Не работать с однодневками

На Деле о проверке: «Необоснованная выгода»,

«Компании без секретов»

Если компания выбрала партнером однодневку, банки считают, что и сама компания может работать нечестно.

Что делать — убедиться, что партнер не однодневка, не уклоняется от налогов и вообще ведет себя прилично.

Не экономить на НДС

Чтобы не следить за правилами 115 ФЗ, можно подключить опцию «Белый бизнес» Модульбанка

Обнальщики обычно недоплачивают НДС. К примеру, продают услуги или товары с НДС, а сами с НДС ничего не покупают или покупают, но мало. А могут и вовсе бросить компанию. а НДС так и не заплатить.

Что делать — платить НДС в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *