154 НК

1. Налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.

В аналогичном порядке определяется налоговая база при реализации залогодержателем в установленном законодательством Российской Федерации порядке предмета невостребованного залога, принадлежащего залогодателю.

2. На операции по реализации услуг, оказываемых на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров и связанных с реализацией товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса, не распространяется освобождение от налогообложения, за исключением посреднических услуг по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1, подпунктах 1 и 8 пункта 2 и подпункте 6 пункта 3 статьи 149 настоящего Кодекса.

Каковы особенности освобождения от НДС авансов?

Согласно Правилам заполнения декларации по НДС налогоплательщик обязан указывать в ней только авансы, полученные в счет поставки товаров (работ, услуг) с длительным производственным циклом изготовления. С этих сумм налог придется платить.

В то же время, на основании пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ, НДС не исчисляется с авансов, полученных в счет поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), которые:

  • облагаются НДС по ставке 0 процентов (пункт 1 статьи 164 НК РФ);
  • не облагаются НДС (статья 149, пункт 2 статьи 146 НК РФ);
  • реализованы за пределами РФ (статьи 147 и 148 НК РФ, Письмо Минфина от 21.10.2008 № 03-07-08/243);
  • имеют длительный производственный цикл изготовления и включены в специальный правительственный Перечень.

При получении авансов за облагаемые по нулевой ставке или не облагаемые товары налогоплательщики счет-фактуры не составляют. Кроме того, такие суммы не отражаются в декларациях по НДС, а значит и не подлежат обложению налогом.

Как определяется налоговая база по НДС при реализации газа для бытовых нужд, если у граждан нет приборов учёта?

Реализация природного газа с целью обеспечения коммунально-бытовых нужд населения признаётся по НК РФ объектом налогообложения НДС. Налоговая база при реализации товаров (услуг или работ) складывается из стоимости этих товаров (стоимость учитывается исходя из рыночных цен по ст 105.3 НК РФ) с учётом акцизов (если они предусмотрены) и без учёта налога. Гражданин, как сторона договора энергоснабжения, вправе использовать столько энергии, сколько ему необходимо. Согласно Жилищному кодексу плата за коммунальные услуги при отсутствии приборов учёта рассчитывается исходя из нормативов. Эти нормативы утверждаются на уровне субъектов федерации местными властями в установленном правительством порядке. Продавая гражданам природный газ и отчисляя при этом НДС в государственный бюджет, снабжающая компания имеет право на налоговый вычет. Причём это относится и к продаже газа гражданам, не имеющим приборов учёта. Эти граждане оплачивают газ согласно нормативам, установленным законодательно. Налоговая база по НДС не включает в себя разницу в стоимости газа, которая образуется от того, что граждане не имеют счётчиков и оплачивают газ по нормативу. Основная проблема для налогоплательщика — газоснабжающей компании может заключаться в том, что по факту граждане, оплачивающие газ по нормативам, потребляют его в большем количестве, чем платят за него. Так можно ли учесть при налогообложении факт того, что часть имущества компании (газа) списывается просто так (без оплаты), то есть выбывает из собственности? Согласно позиции Высшего Арбитражного суда, выбытие имущества по независящим от воли и действий налогоплательщика причинам не учитывается при формировании налоговой базы. Это значит, что выданный свыше нормы газ, можно налогом не облагать. Но для этого газовой компании нужно обязательно зафиксировать факт списания газа и то, что произошло это именно по независящим от неё обстоятельствам, без передачи газа третьим лицам. Наличие оснований для уменьшения объема налоговой базы нужно доказывать. Суды при этом учитывают характер деятельности плательщика налога, принимают во внимание объем и частоту списания газа и другие обстоятельства, оценивают возражения налогового органа, который скорее всего поставит под сомнение списание газа по указанной причине. Если судом будет признан факт списания газа по независящим от газоснабжающей компании причинам, то НДС компания будет исчислять по правилу п 2 ст 154 НК РФ. То есть как при безвозмездной передаче имущества. Таким образом, если у граждан, потребляющих газ, нет счётчиков, то снабжающая компания исчисляет налоговую базу и применяет налоговые вычеты в том же порядке, как и при наличии приборов учёта — исходя из стоимости фактически списанного газа. Если же газовая компания посчитает справедливым уменьшение налоговой базы за счёт потребляемого гражданами свыше нормы газа, то своё право на это предстоит отстаивать в суде.

Каким образом облагается НДС передача товаров, услуг или работ покупателю в качестве бонуса?

По этому поводу существует две точки зрения. Передача товара безвозмездно, то есть в качестве бонуса, признаётся НК РФ его реализацией и также как и продажа облагается налогом. Налоговая база по НДС при безвозмездной передаче товаров, услуг и работ определяется в таком же порядке как и при продаже: как их стоимость с учетом акцизов (при наличии) и без учёта налога. Однако ВАС РФ высказывает позицию, что товары, работы или услуги, переданные как бонус, можно исключить из налогооблагаемой базы, если удастся доказать, что их стоимость была включена в цену основного товара, основной работы или услуги. В таком случае получится, что уже исчисленный по основной операции налог включает в себя последующий бонус, а, значит, бонус налогом можно не облагать. Вторая позиция заключается в том, что бонусы облагаются НДС как безвозмездная реализация, без каких-либо оговорок. Стоимость бесплатно переданного товара или бесплатно оказанной услуги включается продавцом в налоговую базу в том периоде, когда состоялась передача такого товара, либо была оказана такая услуга.

Ст. 154 НК РФ определяет порядок установления налоговой базы в процессе предоставления услуг, реализации товаров или производства работ. В норме особое внимание уделяется разным способам ее формирования, которые надлежит выбирать плательщику в соответствии с условиями продажи. Рассмотрим далее особенности ст. 154 НК РФ с комментариями.

Общие сведения

В п. 1 ст. 154 НК РФ предусматривается, что налоговая база в процессе реализации изделий, работ или услуг, если другое не допускается данной статьей, определяется в виде их стоимости. Она исчисляется исходя из цен, устанавливаемых согласно ст. 105.3. При этом учитываются акцизы (для соответствующей категории продукции) и не включается налог.

Получение оплаты

Вам будет интересно:Обязательно ли страховать жизнь при страховании машины? Имеют ли право обязывать страховать жизнь?

Вам будет интересно:Валютный вклад Сбербанка для физических лиц

При перечислении плательщику сумм (в том числе авансовых) в счет будущих поставок (производства работ, предоставления услуг) база, согласно положениям п. 1 ст. 154 НК РФ, рассчитывается исходя из этой оплаты с учетом налога. Из данного правила есть исключения. В расчет не принимается оплата, частичная в том числе, полученная субъектом за предстоящие поставки изделий:

  • Не подлежащих обложению.
  • Продолжительность производственного цикла которых больше полугода и при определении базы по ходу отгрузки/передачи объектов по положениям пункта 13 167 статьи Кодекса.
  • Облагаемых по ставке 0% по ст. 164 п. 1.
  • База в процессе отгрузки в счет полученной оплаты (аванса), включенной ранее в расчет, определяется субъектом по правилам, установленным в абз. 1 пункта первого рассматриваемой нормы.

    П. 2 ст. 154 НК РФ

    В процессе реализации по бартерным (товарообменным) операциям, безвозмездно, при передаче залогодержателю права собственности за неисполнение обязательства, которое обеспечивается залогом, а также продукции при оплате в натуральной форме база определяется как стоимость объектов. Она исчисляется по ценам, устанавливаемым по правилам, аналогичным предусмотренным в статье 105.3 без включения налога и с учетом акцизов (для соответствующей категории изделий). В случае реализации с применением субсидий, предоставляемых из бюджетных средств, или льгот, полагающихся для отдельных потребителей, база определяется в форме стоимости проданных товаров (предоставленных услуг, произведенных работ). Она исчисляется по фактическим ценам. Суммы субсидий, которые предоставляются из бюджетов в связи с использованием субъектом регулируемой государственной стоимости, либо льгот, полагающихся для отдельных категорий потребителей, не учитываются при определении базы.

    Поощрительные выплаты

    Вам будет интересно:До какого возраста дают ипотеку на жилье? Ипотека для пенсионеров

    Предоставление продавцом премии покупателю за исполнение последним определенных условий соглашения о поставке, не уменьшает стоимость отгруженных изделий (предоставленных услуг, произведенных работ) на соответствующую сумму. Данное правило зафиксировано п. 2.1 ст. 154 НК РФ. Поощрительные выплаты могут предоставляться, в том числе, за приобретение определенного объема продукции (работ/услуг). Исключение из правила составляют случаи, когда уменьшение стоимости на сумму премии устанавливается в условиях договора. По п. 3 ст. 154 НК РФ, в процессе реализации материальных ценностей, подлежащих учету по их стоимости с принятием в расчет выплаченного налога, база определяется в сумме разницы цены продаваемого имущества (устанавливается по правилам статьи 105.3) с налогом и акцизом (для соответствующей категории изделий) и остаточной ст-ти после переоценок.

    Продажа сельхозпродукции

    При реализации с/х товаров и продуктов их переработки, приобретенных у субъектов, которые не являются плательщиками налогов, в соответствии с положениями п. 4 ст. 154 НК РФ, база определяется как разница цены, устанавливаемой в порядке, зафиксированном статьей 105.3, с учетом обязательного платежа в бюджет, и ст-стью приобретения объектов. Данное правило распространяется на сделки с продукцией, включенной в перечень, утвержденный правительством. Исключением из пункта 4 ст. 154 НК РФ являются подакцизные изделия. База в процессе реализации услуг по выпуску товаров из давальческих материалов (сырья) устанавливается в форме стоимости их переработки, обработки либо другой трансформации. При этом в нее не включается налог и учитывается акциз (для соответствующей группы продукции). Данное правило устанавливает пункт пятый ст. 154 НК РФ. При продаже автомобилей, купленных у физлиц, не выступающих как налогоплательщики, для последующей реализации, база определяется в форме разницы цены, устанавливаемой по правилам статьи 105.3 и с учетом обязательного отчисления в бюджет и стоимостью приобретения транспортных средств. Этот порядок предусматривает п. 5.1 ст. 154 НК РФ.

    Специфика срочных сделок

    Вам будет интересно:Как досрочно погасить кредит в Сбербанке: описание процедуры и рекомендации

    При реализации объектов по договорам, предполагающим поставки по окончании установленных в них периодов по указанной цене, финансовых инструментов, оборот которых на организованном рынке не производится, база определяется в форме стоимости этих объектов, предусмотренной в соглашении. При этом она не должна быть меньше суммы, исчисленной в соответствии с ценами, рассчитываемыми по правилам статьи 105.3, действующих на календарное число, соответствующее моменту осуществления вычислений, без включения налога с учетом акцизов. Данный порядок устанавливает пункт 6 ст. 154 НК РФ. В нем также определено, что при продаже базисного актива фин. инструментов, которые обращаются на организованных рынках и предусматривающих его поставку, база устанавливается в виде стоимости, по которой предполагается реализация по условиям срочной сделки, утвержденной биржей. Расчет осуществляется на календарное число, соответствующее моменту, установленному 167 статьей, без включения налога с учетом акцизов. При продаже базисного актива по опционным контрактам, обращающимся на организованном рынке и предусматривающим его поставку, база вычисляется в форме стоимости, по которой реализация должна быть произведена по условиям срочной сделки. При этом она не должна быть меньше суммы, рассчитанной по ценам, определяемым по правилам статьи 105.3, которые действуют на дату, совпадающую с моментом расчета по 167 норме, без включения налога и с учетом акциза.

    Дополнительные условия

    При продаже изделий в многооборотной таре, для которой предусмотрены залоговые цены, эти суммы не включаются в базу. Данное правило распространяется на случаи, когда упаковка подлежит возврату реализатору. В зависимости от особенностей продажи, база определяется по положениям статей 155-162. В п. 10 ст. 154 НК РФ устанавливается, что изменение в сторону повышения стоимости (без учета обязательного отчисления в бюджет) отгруженных изделий, в том числе вследствие увеличения тарифа (цены) или объема (количества) товаров, имущественных прав, принимается в расчет плательщиком при вычислении базы за период, в котором была оформлена документация, выступающая в качестве основания для выставления контрагентам корректировочных счетов-фактур по пункту десятому 172 статьи.

    Разъяснения

    В ст. 154 НК РФ устанавливаются общие правила, по которым производится вычисление налоговой базы в процессе реализации услуг, изделий, работ. В соответствии с первым пунктом нормы, она определяется как стоимость объектов, рассчитанная по ценам, устанавливаемым по правилам статьи 105.3. Для лучшего понимания порядка следует в первую очередь обратиться к ст. 40 Кодекса. Если в рамках системы гражданско-правового регулирования коммерческой деятельности на правила определения цен распространяется принцип свободы договорных условий, законодательство предусматривает определенный перечень требований, которые надлежит при этом соблюдать. В качестве ключевого критерия выступает соответствие стоимости объекта по соглашению рыночной цене. По пункту первому 40 статьи, если другое не устанавливается в НК, для целей обложения принимается сумма, указанная участниками сделки. До того как не доказано обратное, считается, что цена соответствует рыночной стоимости. Под последней, в соответствии со ст. 40 (пункт 4), принимается сумма, сформированная при взаимодействии предложения и спроса при продаже идентичных или однородных изделий в сопоставимых экономических условиях.

    Товарообменные операции

    Вам будет интересно:»Лига Денег»: отзывы клиентов

    О сделках такого рода сказано в пункте втором ст. 154 НК РФ. Правила товарообменных операций определены в 567 статье ГК. В п. 1 этой нормы указано, что, в соответствии с договором мены, участники передают друг другу объекты взамен принятых. В ст. 567 также установлено, что к соглашению применяются положения, регламентирующие куплю-продажу, если это не противоречит существу сделки и требованиям гл. 31 ГК. При этом каждый участник считается продавцом объекта, который он обязан передать, и одновременно получателем изделия, который он должен принять в обмен.

    Безвозмездная реализация

    По 39 статье НК, сделки с товарами, услугами, работами предполагают передачу прав собственности на возмездной основе. В пункте первом этой нормы, однако, присутствует оговорка. В соответствии с ней, передача прав собственности на объекты на безвозмездной основе признается как реализация исключительно в случаях, установленных законодательством. В качестве одной из специальных норм, регламентирующих такую ситуацию, выступает 146 статья. В подпункте первом п. 1 нормы установлено, что передача прав собственности на безвозмездной основе считается реализацией. По правилам ГК, операции такого типа должны оформляться договором дарения.

    Реализация предмета залога

    Общие правила по исполнению условий сделки в этом случае предусматриваются в 334 статье ГК. Согласно норме, кредитор по обязательству, обеспеченному залогом, вправе при невыполнении его должником получить удовлетворение из стоимости переданного ему предмета. При этом данная возможность является преимущественной относительно прочих субъектов, выдвигающих требования к данному лицу, но следует после изъятий, предусмотренных в законе. По 336 статье (п. 1) ГК, в качестве предмета залога может выступать любое имущество. К нему, в числе прочего, относят вещные права. Исключение составляют материальные ценности, изъятые из оборота, требования, которые касаются личности кредитора (алименты, компенсация вреда здоровью и пр.), а также иные права, уступка которых не допускается нормами. В качестве залогодателя может выступать непосредственно сам должник или сторонний субъект. При этом он может обладать как правом собственности, так и хозяйственного ведения. По предписаниям ст. 8 (пункт 2) ФЗ «О бухгалтерском учете», обремененные залогом материальные ценности до момента обращения на них взыскания в счет погашения обязательства должны отражаться на балансе залогодержателя.

    Объем обеспечения

    О нем сказано в ст. 337 ГК. Согласно норме, если другое не устанавливается в договоре, залогом обеспечивается требование в таком объеме, который существовал к моменту удовлетворения. В него, в частности, включают: неустойку, проценты, возмещение потерь, возникших вследствие просрочки, а также затрат держателя вещи на ее содержание и расходов на, собственно, взыскание. Имущество, таким образом, погашает все обязательство и дополнительные издержки кредитора. Требование, которое обеспечивается имуществом, может не быть связано с его приобретением залогодержателем. Этим обусловлен тот факт, что стоимость материальных ценностей обычно не совпадает с размером обязательства. Из этого следует, что передача заложенной вещи в собственность ее держателя предполагает наличие некоторого финансового результата. Он проявляется как разница между номиналом задолженности, погашаемой через реализацию имущества, и стоимостью приобретения без налога или себестоимостью материальных ценностей. НДС, который подлежит отчислению в операции, таким образом, уменьшит результат реализации залога, который отражается в бухучете кредитора на сч. 91.

    Важный момент

    В 339 статье ГК устанавливается требование о том, что в соглашении о залоге необходимо указать предмет договора и его оценку, суть, срок и размер выполнения обязательства, которое обеспечивается переданным имуществом. Кроме этого, в документе должны присутствовать сведения о субъекте, который является держателем материальных ценностей. Договор о залоге заключается исключительно в письменном виде.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *