Амортизация нежилых помещений

К какой амортизационной группе можно отнести нежилое помещение с целью исчисления налога на прибыль

Таким образом, согласно действующему ОК 013-94 для целей определения срока полезного использования и исчисления налога на прибыль нежилое помещение, располагающееся в жилом многоквартирном доме, может быть отнесено к подразделу «Жилища” ОК 013-94. Согласно Классификации основных средств жилища (жилые здания) отнесены к десятой амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 30 лет (код 13 0000000).

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее – Классификация основных средств). Перечень имущества, которое относится к основным фондам, устанавливается ОКОФ.

Новые классификаторы основных средств: ОКОФ и амортизационные группы

Новый ОКОФ разработан взамен ранее применявшегося классификатора ОК 013-94, утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 № 359. Напомним, что прежний ОКОФ действовал в течение 20 лет (с 1996 по 2020 год). За это время многие его понятия и термины устарели. Несмотря на периодические корректировки старого классификатора, специалисты в сфере стандартизации приняли решение о введении нового документа, который должен соответствовать не только российским реалиям, но и международным правилам группировки основных средств.

Структура кода. Новые коды ОКОФ состоят из 12 знаков, а не из 9. Помимо знаков, соответствующих группировке основных фондов согласно СНС 2008, в структуру нового кода ОКОФ включается код, присвоенный объекту основных фондов согласно Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008).

Справочник кодов ОКОФ на 2020 год

Все бухгалтеры обязаны брать в учётные документы коды ОКОФ 2020 года – из актуальной версии Общероссийского классификатора основных фондов. Он принят и введён для применения приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 года № 2020-ст. Его официальное сокращенное название – ОК 013-2014 (СНС 2008).

  • первые три знака – вид основных фондов (например, у нежилых зданий код начинается с 210);
  • остальные знаки соответствуют кодам из Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности – ОКПД2 ОК 034-2014 КПЕС 2008 (утв. приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст).

Амортизационная группа и срок полезного использования для нежилого помещения в жилом доме

Ответ: Приобретенное организацией офисное помещение располагается на первом этаже жилого дома и является неотделимой частью жилого здания. Срок эксплуатации такого нежилого помещения связан со сроком эксплуатации жилого здания, в котором оно находится. Таким образом, для целей определения срока полезного использования и исчисления налога на прибыль нежилое помещение, располагающееся в жилом многоквартирном доме, может быть отнесено к подразделу «Жилища» Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359 (далее — ОКОФ). Согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее — Классификация основных средств), жилища (жилые здания) отнесены к десятой амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 30 лет (код 13 0000000).

Обоснование: В налоговом учете согласно п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Амортизационные группы основных средств 2020 согласно ОКОФ: таблица

Организация, приобретающая основное средство, обязана определить для него срок полезного использования (СПИ). Данные сведения необходимы для начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете. Однако с 12 мая 2020 года бухгалтеры применяют обновленную Классификацию основных средств. Расскажем подробнее, какие корректировки внесены в амортизационные группы и как учесть изменения в работе с 2020 года.

По общему правилу компания амортизирует актив в течение срока полезного использования, соответствующего той или иной группе. Например, первая группа — это имущество с небольшим сроком полезного использования от 1 до 2 лет, а вторая — имущество со сроком использования от 2 до 5 лет и т.д. Перечень групп смотрите в таблице.

К какой амортизационной группе относятся здания

К седьмой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 15 лет и до 20 лет) относятся «Здания (кроме жилых)» — «Деревянные, каркасные и щитовые, контейнерные, деревометаллические, каркасно-обшивные и панельные, глинобитные, сырцовые, саманные и другие аналогичные» (код ОКОФ 210.00.00.00.000).

К четвертой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 5 лет и до 7 лет) относятся «Здания (кроме жилых)» — «Здания из пленочных материалов (воздухоопорные, пневмокаркасные, шатровые и др.); передвижные цельнометаллические; передвижные деревометаллические; киоски и ларьки из металлоконструкций, стеклопластика, прессованных плит и деревянные» (Код ОКОФ 210.00.00.00.000).

Амортизационная группа здание нежилое

Обоснование: В налоговом учете согласно п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

К группировке «ЗДАНИЯ (КРОМЕ ЖИЛЫХ)» относятся нежилые здания целиком или их части, не предназначенные для использования в качестве жилья и представляющие собой архитектурно-строительные объекты, назначением которых является создание условий (защита от атмосферных воздействий и пр.) для труда, социально-культурного обслуживания населения, хранения материальных ценностей и т.п.

ОКОФ: код

В состав зданий входят коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, как-то: система отопления, включая котельную установку для отопления (если последняя находится в самом здании); внутренняя сеть водопровода, газопровода и водоотведения со всеми устройствами и оборудованием; внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой, внутренние телефонные и сигнализационные сети, вентиляционные устройства общесанитарного назначения, подъемники и лифты.

К группировке «ЗДАНИЯ (КРОМЕ ЖИЛЫХ)» относятся нежилые здания целиком или их части, не предназначенные для использования в качестве жилья и представляющие собой архитектурно-строительные объекты, назначением которых является создание условий (защита от атмосферных воздействий и пр.) для труда, социально-культурного обслуживания населения, хранения материальных ценностей и т.п. К данному виду основных фондов также относятся дебаркадеры с возведенными на них зданиями и аналогичные «плавучие» здания. В состав нежилых зданий и их частей включается также арматура, устройства и оборудование, которые являются их неотъемлемыми частями, а также исторические памятники, идентифицируемые прежде всего как нежилые, т.е. общая полезная площадь нежилых помещений которых занимает не менее 50% от всей полезной жилой и нежилой площади.

ОКОФ на 2020 год с расшифровкой и группой

Как пользоваться справочником ОКОФ в 2020 году с расшифровкой и группами вы узнаете из статьи. Вы сможете скачать ОКОФ в последней редакции вместе с классификатором ОС, а также посмотреть на конкретном примере, как определять амортизационную группу основного средства.

Так как эти средства имеют тенденцию изнашиваться и стареть. Одни это делают быстро, другие медленно. Поэтому все основные средства были поделены на группы, в зависимости от степени их износа и срока эксплуатации. Эти группы получили название амортизационные.

ОКОФ 2020

Классификатор ОКОФ 2020 нужен для определения амортизационной группы и заполнения декларации по налогу на имущество организаций. Использование неверного кода приведет к доначислению налогов и штрафам. Скачайте справочник ОКОФ с расшифровкой и поиском по названию.

  • Ожидаемого срока полезного использования, исходя из мощности, производительности и других характеристик,
  • Ожидаемого физического износа с учетом условий эксплуатации объекта,
  • Гарантийного срока и технической документации, рекомендаций изготовителя,
  • Сроков фактической эксплуатации у прежнего владельца, если приобретено имущество, бывшее в употреблении.

Код окоф для нежилых помещений в жилом доме

К седьмой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 15 лет и до 20 лет) относятся «Здания (кроме жилых)» — «Деревянные, каркасные и щитовые, контейнерные, деревометаллические, каркасно-обшивные и панельные, глинобитные, сырцовые, саманные и другие аналогичные» (код ОКОФ 210.00.00.00.000).

К десятой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 30 лет) относятся «Здания (кроме жилых)» — «Здания, кроме вошедших в другие группы (с железобетонными и металлическими каркасами, со стенами из каменных материалов, крупных блоков и панелей, с железобетонными, металлическими и другими долговечными покрытиями)».

Срок полезного использования зданий для бухгалтерского учета и налогообложения

Срок полезного использования зданий для бухгалтерского учета и налогообложения
С фактическим разделением в Российской Федерации бухгалтерского учета и учета для целей налогообложения остро встает вопрос об отражении хозяйственных операций таким образом, чтобы, с одной стороны, оптимизировать налоговую нагрузку, а с другой — минимизировать издержки, связанные с ведением параллельного налогового учета.
Одним из важных вопросов в деятельности предприятия является определение срока полезного использования для целей бухгалтерского учета и налогообложения основных средств, в частности тех, которые имеют срок эксплуатации свыше 30 лет, таких, как здания и сооружения.
При определении срока полезного использования амортизируемого имущества для целей налогообложения следует руководствоваться положениями статьи 258 Налогового кодекса РФ:
«Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации».
Классификация основных средств, применяемая для определения срока их полезного использования, установлена Постановлением Правительства РФ «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» от 01.01.2002 №1.
В соответствии с данным постановлением здания с железобетонными и металлическими каркасами, со стенами из каменных материалов, крупных блоков и панелей, с железобетонными, металлическими и иными долговечными покрытиями относятся к основным средствам, срок полезного использования которых составляет свыше 30 лет.
Таким образом, минимальный срок полезного использования здания, который может быть установлен для целей налогообложения, составляет 30 лет и 1 месяц (361 месяц).
Налоговым кодексом РФ налогоплательщику предоставлена возможность самостоятельно определить срок полезного использования основного средства в рамках конкретной амортизационной группы.
При этом существенную роль могут сыграть следующие факторы:
щ инженерные особенности здания, которые позволят установить срок полезного использования, существенно превышающий минимальный;
щ политика налогового планирования организации.
При этом установление наименьшего из возможных сроков полезного использования позволит существенно увеличить расходы организации, учитываемые при исчислении налога на прибыль.
Максимальный срок полезного использования объекта нормативными документами не ограничен.
Пунктом 1 указанного Постановления Правительства РФ установлено, что утвержденная им классификация основных средств «может использоваться для целей бухгалтерского учета».
Учитывая тот факт, что понятия срока полезного использования основного средства в бухгалтерском и налоговом учете идентичны, величины такого срока для целей налогообложения и бухгалтерского учета будут совпадать.
Документальным подтверждением факта установления определенного срока полезного использования основного средства может служить акт приема-передачи основных средств (форма №ОС-1), который содержит соответствующие реквизиты. Таким образом, установление конкретного срока полезного использования будет заверено подписями членов приемной комиссии. Таким образом, организация вправе установить любой срок полезного использования здания, но не менее 30 лет и 1 месяца как для целей бухгалтерского учета, так и налогообложения.
Николай Морозов,
аудитор АКГ
«Прайм Эдвайс»

Реклама Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Цитата (tatyana0607):Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, к какой амортизационной группе относится нежилое (коммерческое) помещение под магазин на первом этаже жилого дома (т.е. какой процент стоимости в год надо начислять на амортизацию при начислении амортизации линейным методом). Помещение в собственности организации. Или такое помещение не амортизируется ?
Спасибо!
Добрый день.
Срок полезного использования — это количество лет, в течение которых компания предполагает использовать основное средство. Его устанавливают исходя из:
— ожидаемого срока использования объекта в соответствии с его производительностью или мощностью;
— ожидаемого физического износа, который зависит от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
— нормативно-правовых и других ограничений использования объекта.
В большинстве случаев «полезный» срок ОС устанавливают на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы*(81). Она может использоваться для целей как налогового, так и бухгалтерского учета. По данному документу все основные средства делятся на 10 групп:
— 1-я — со сроком полезного использования от 1 до 2 лет включительно;
— 2-я — от 2 до 3 лет включительно;
— 3-я — от 3 до 5 лет включительно;
— 4-я — от 5 до 7 лет включительно;
— 5-я — от 7 до 10 лет включительно;
— 6-я — от 10 до 15 лет включительно;
— 7-я — от 15 до 20 лет включительно;
— 8-я — от 20 до 25 лет включительно;
— 9-я — от 25 до 30 лет включительно;
— 10-я — свыше 30 лет.
В рамках этих сроков компания и должна установить сроки полезного использования тех или иных объектов основных средств.
В налоговом учете стоит руководствоваться п. 1 ст. 258 НК РФ, согласно которой амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.
Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.
Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями указанной статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
На основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1, нежилое помещение относится к десятой амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 30 лет.
Таким образом, для целей налогообложения прибыли налогоплательщик должен самостоятельно определить, в течение какого периода времени этот объект основных средств будет служить для выполнения целей его деятельности, но этот срок не должен быть менее 30 лет.
<Письмо> УМНС РФ по г. Москве от 13.09.2002 n 26-12/43408 <Об определении срока полезного использования нежилого помещения>

Серьезные инженерные коммуникации, такие как здания и сооружения, как правило, служат в качестве основных средств долго: годами и десятилетиями. Они медленно утрачивают свойства, полезные для эксплуатации. Но понятие «долго» весьма неопределенно. В каждом конкретном случае срок полезного использования (СПИ) может сильно различаться. Как именно установить данный срок и правильно это оформить документально, на какие позиции обратить внимание при регламентировании, читайте в этой статье.

Каждое здание и сооружение обладает набором уникальных характеристик, влияющих на срок его возможного использования в качестве основного средства. Но есть некоторые особенности, которые позволяют сгруппировать объекты для установки адекватного СПИ. Рассмотрим самые распространенные типы зданий и сооружений с точки зрения отнесения их к той или иной амортизационной группе.

Кирпич – очень прочный и долговечный материал, мало подверженный износу. Здания, построенные из него, исправно служат многие десятилетия, ничуть не теряя в значимых характеристиках. Будь то жилые дома или иные сооружения, их СПИ будет самым долгим из предусмотренных в таблице Классификации. Рубрикатор предусматривает для них 10 группу, по которой можно установить любой срок свыше 30 лет. Какой именно, организация вправе определить сама.

Если в здании кирпичные только колонны, столбы или перекрытия, его срок полезного использования сокращается и составит уже только 20-25 лет, согласно требованиям 8 амортизационной группы.

Их строят из различных материалов, в зависимости от этого и устанавливается амортизационная группа. Чаще всего это 4 (металлические нежилые сооружения), СПИ по этой группе составит 5–7 лет. Если гараж из кирпича, его можно отнести к 8 группе (не к 10, так как стены будут облегченной кладки), и СПИ будет выбираться из интервала 20-25 лет.

Данный вид сооружений не относится к жилым: там не планируется круглосуточное пребывание. Если школа капитальная, ее чаще всего относят к 10 группе: эти сооружения служат более 30 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *