Амортизация при ЕСХН

Особенности учёта основных средств в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство на данный момент – одно из самых перспективных направлений работы. С каждым днем все большее количество частных лиц, различных предприятий начинают работать в данном направлении. При этом бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях имеет ряд особенностей. Этим определяется актуальность выбранной темы.

Методологические основы формирования бухгалтерской информации по учёту основных средств определяет Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт основных средств» ПБУ 6/01, утвержденное Министерством финансов Российской Федерации приказом от 30.03.2001 № 16н. Общие положения учёта основных средств, обязательные для всех отраслей и видов хозяйственных формирований, определяют Методические указания по бухгалтерскому учёту основных средств, утвержденные Минфином РФ приказом от 20.07.98 № 33н.

Особенности отражения сельхозопераций в бухгалтерском учете связаны с их особыми характеристиками:

  • сезонностью;
  • длительными производственными циклами;
  • большой долей оборотов внутри предприятия и др.

Земельные угодья занимают особое место в сельском хозяйстве. Это главный объект основных средств и основной предмет приложения труда. При этом земля имеет существенные отличия от других средств производства:

  1. не изнашивается и не амортизируется;
  2. при правильном использовании может улучшать свои свойства (например, в части повышения плодородия);
  3. не является объектом, создаваемым человеком;
  4. земельный участок нельзя изготовить, заменить, переместить.

Все это приводит к особенностям учета земли:

  1. Земельные участки могут использоваться предприятием на праве собственности, пользования или аренды. Соответственно, бухгалтерский учет должен вестись таким образом, чтобы обеспечивалась аналитика по этому аспекту как на балансе, так и на забалансовых счетах.
  2. При оприходовании земля оценивается:
    • по затратам на покупку;
    • стоимости имущества, обмениваемого на земельный участок (при мене);
    • рыночной стоимости на дату оприходования (при безвозмездном получении);
    • соглашению сторон (при вкладе в УК).

Если ни один из перечисленных выше способов не подходит, землю оценивают по нормативной цене.

Аналитика земельных угодий обеспечивается в разрезе как минимум:

  1. действующих сельскохозяйственных угодий (они, в свою очередь, подразделяются по использованию: пашни, многолетние культурные насаждения (сады, виноградники), пастбища, сенокосы и т. д.);
  2. земель под паром (отдыхающих для восстановления плодородия);
  3. площадей лесов и древесно-кустарниковых посадок (защитных полос для других объектов землепользования);
  4. земель под водой и на стадии мелиорации;
  5. земель под дорогами, прогонами и просеками;
  6. земель под общественными постройками;
  7. прочих земель в зависимости от их назначения и использования.

Бухгалтерский учет при этом ведется с использованием стандартных счетов и проводок для внеоборотных активов.

Оприходование и выбытие земельных участков отражаются следующими бухгалтерскими записями (таблица 1).

Таблица 1. Бухгалтерские проводки по учету земельных участков

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

дебет

кредит

приобретено право собственности на землю на основании договора купли–продажи

08.1

60

зачислен на баланс по акту участок земли

01

08.1

начислена задолженность физическим лицам, возникшая при приобретении земельных долей

08.1

внесены земельные доли в качестве вклада в 75–1 уставный капитал организации

01.6

73.3

оприходованы земельные участки в результате безвозмездной передачи

98

начислена задолженность за реализованное право собственности на земельный участок

списан на реализацию земельный участок

Из-за климатических условий деятельность большинства с/х предприятий носит сезонный характер. Это ведет к тому, что у предприятия есть периоды активности и простоя. И если с отсутствием дохода в несезон все более-менее ясно, то как быть с расходами?

В периоде простоя важно правильно классифицировать расходные статьи для целей учета: на активы; расходы, относящиеся к будущим периодам; текущие расходы.

Как можно заметить из этой классификации, предполагается, что в периоде простоя у с/х предприятия нет прямых затрат, связанных с реализацией продукции, т. к. нет реализации. Отметим, что в состав прямых затрат в сельском хозяйстве включаются:

  • прямые материальные затраты на производственный процесс;
  • расходы на оплату труда занятых в основном производстве сотрудников (в том числе взносы на их обязательное страхование);
  • амортизация основных средств, используемых в основном производстве.

Таким образом, все расходы, произведенные в периоде простоя для обеспечения работы в следующем сезоне, учитываются либо как активы, либо как расходы, понесенные в текущем периоде, но относящиеся к будущим. Исключение составляют постоянные косвенные расходы, например зарплата администрации. Они относятся в расходы ежемесячно.

Еще одна особенность сельского хозяйства в том, что производственный цикл часто не совпадает с отчетным годом. Пример — выращивание озимых культур, которые засеваются осенью одного года, а собираются весной — летом следующего.

В результате в бухгалтерском учете с/х организаций принято разграничение расходов на производство по периодам (годам):

  • затраты прошлых периодов (лет) под урожай текущего;
  • затраты текущего периода под урожай будущего;
  • затраты текущего периода под урожай в нем же.

Для организации распределения прямых затрат на счете 20 открываются аналитические субсчета. Например, 20/производство отчетного года и 20/производство будущего года.

Таким образом, бухгалтерский учет в сельском хозяйстве имеет большое количество нюансов. Несмотря на то что он ведется с применением общих основ и общего плана счетов, порядок учета отдельных статей может существенно отличаться от порядка в других отраслях. Это связано в первую очередь со спецификой с/х деятельности, зависящей от природных биологических циклов, климатических условий и использования земли как основного актива.

Можно ли отразить амортизационные отчисления в расходах при ЕСХН?

Цитата (НК РФ Статья 346.5. Порядок определения и признания доходов и расходов):2. При определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на следующие расходы:
1) расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений пункта 4 и абзаца шестого подпункта 2 пункта 5 настоящей статьи);
4. Расходы на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов принимаются в следующем порядке:
1) в отношении расходов на приобретение (сооружение, изготовление) в период применения единого сельскохозяйственного налога основных средств, а также расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, произведенных в указанном периоде, — с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию;
в отношении приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) в период применения единого сельскохозяйственного налога нематериальных активов — с момента принятия этих нематериальных активов на бухгалтерский учет;
2) в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, а также приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога стоимость основных средств и нематериальных активов включается в расходы в следующем порядке:
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования до трех лет включительно — в течение первого календарного года применения единого сельскохозяйственного налога;
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно: в течение первого календарного года применения единого сельскохозяйственного налога — 50 процентов стоимости, второго календарного года — 30 процентов стоимости и в течение третьего календарного года — 20 процентов стоимости;
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет — в течение первых 10 лет применения единого сельскохозяйственного налога равными долями от стоимости основных средств и нематериальных активов.
При этом в течение налогового периода данные расходы принимаются равными долями.
5. Признание доходов и расходов налогоплательщика осуществляется в следующем порядке:
2) расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя указанных товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
расходы на приобретение (сооружение, изготовление), достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 4 настоящей статьи, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода в размере оплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *