Аренда лесного участка

Зарегистрирован в Минюсте РФ 3 октября 2011 г.

Регистрационный N 21965

утвердить Порядок подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, согласно приложению N 1, и Форму примерного договора аренды лесного участка, согласно приложению N 2.

Руководитель В. Масляков

Приложение N 1

Порядок подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности

I. Общие положения

К договору аренды лесного участка (далее — договор аренды) применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено Лесным кодексом Российской Федерации*.

2. В аренду предоставляются лесные участки, прошедшие государственный кадастровый учет.

Допускается предоставление гражданам, юридическим лицам лесных участков в составе земель лесного фонда без проведения государственного кадастрового учета до 1 января 2012 г.**.

3. По договору аренды лесной участок предоставляется для одной или нескольких следующих целей:

а) заготовка древесины;

б) заготовка живицы;

в) заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов;

г) заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений;

д) осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;

е) ведение сельского хозяйства;

ж) осуществление научно-исследовательской и образовательной деятельности;

з) осуществление рекреационной деятельности;

и) создание лесных плантаций и их эксплуатация;

к) выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных и лекарственных растений;

л) выполнение работ по геологическому изучению недр и разработка месторождений полезных ископаемых;

м) строительство и эксплуатация водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов;

н) строительство, реконструкция, эксплуатация линейных объектов;

о) переработка древесины и иных лесных ресурсов;

п) выполнение изыскательских работ;

р) выращивание посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев);

с) иные виды использования лесов в соответствии с целевым назначением земель, на которых расположены эти леса.

4. Договор аренды заключается по результатам аукциона по продаже права на заключение договора, за исключением следующих случаев:

а) осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;

б) использование лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр и разработки месторождений полезных ископаемых;

в) использование лесов для строительства и эксплуатации водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов;

г) использование лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов;

д) реализация приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов;

е) заготовка древесины на лесных участках, предоставленных юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям для использования лесов в соответствии со статьями 43 — 46 Лесного кодекса Российской Федерации;

ж) выполнение изыскательских работ.

5. Аукционы по продаже права на заключение договора аренды проводятся в соответствии с главой 8 Лесного кодекса Российской Федерации. При этом организаторами аукционов являются:

а) в отношении лесных участков, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, — органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления соответственно;

б) в отношении лесных участков в пределах земель лесного фонда, осуществление полномочий по предоставлению в аренду которых, а также полномочий по организации и проведению аукционов передано органам государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, — органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

в) в отношении лесных участков в пределах земель лесного фонда на территории субъектов Российской Федерации, осуществление полномочий по предоставлению в аренду которых, а также полномочий по организации и проведению аукционов, не передано органам государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с частью 2 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, или изъято — Федеральное агентство лесного хозяйства.

6. Предоставление в аренду лесных участков, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий и землях обороны и безопасности, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях и земельным законодательством.

7. Для аренды лесного участка, находящегося в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации, муниципальной собственности, ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления***.

8. В случае изменения ставок платы, предусмотренных пунктом 7 настоящего Порядка, размер арендной платы подлежит перерасчету пропорционально изменению ставок платы за единицу объема лесных ресурсов и ставок платы за единицу площади лесного участка.

9. Договор аренды заключается на срок:

от 20 до 49 лет в случаях, предусмотренных подпунктом «д» пункта 3 настоящего Порядка;

от 10 до 49 лет в случаях, предусмотренных подпунктами «а» — «г», «е» — «к», «р» пункта 3 и подпунктом «д» пункта 4 настоящего Порядка;

от 1 года до 49 лет в случаях, предусмотренных подпунктами «м» и «о» пункта 3 настоящего Порядка;

до 49 лет в случаях, предусмотренных подпунктами «л» и «н» пункта 3 настоящего Порядка, а также пунктом 3 части 3 статьи 74 Лесного кодекса Российской Федерации;

до 1 года в случае, предусмотренном подпунктом «п» пункта 3 настоящего Порядка.

Срок договора аренды определяется в соответствии со сроком разрешенного использования лесов, предусмотренным лесохозяйственным регламентом.

Срок договора аренды лесного участка, расположенного в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, заключается на срок, продолжительность которого не превышает срок резервирования таких земель.

10. Подготовка и заключение договоров аренды в отношении лесных участков, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации и собственности муниципальных образований, осуществляются органами государственной власти или органами местного самоуправления, указанными в пункте 5 настоящего Порядка.

11. Договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписываемого арендодателем и арендатором по форме примерного договора, указанной в приложении N 2 к настоящему Приказу.

12. При заключении договора аренды лесного участка арендодатель обязан предупредить арендатора о правах третьих лиц на предоставляемый в аренду лесной участок. Неисполнение арендодателем этой обязанности дает арендатору право требовать уменьшения арендной платы либо расторжения договора и возмещения убытков****.

II. Заключение договора аренды лесного участка

по результатам проведения аукциона

13. Договор аренды лесных участков заключается по результатам аукционов, проводимых путем повышения начальной цены предмета аукциона (начального размера арендной платы).

14. Начальная цена предмета аукциона (начальный размер арендной платы) определяется в соответствии со статьей 73 Лесного кодекса Российской Федерации и не может быть ниже минимального размера арендной платы.

15. Заключение договора аренды лесного участка по результатам аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка производится при предоставлении лесного участка в случаях, предусмотренных пунктами «а» — «к» и «о» пункта 3 настоящих Правил, за исключением случая предоставления лесного участка для заготовки древесины согласно пункту 3 части 3 статьи 74 Лесного кодекса Российской Федерации.

16. Заключение договора аренды лесного участка на основании результатов аукциона по продаже права на заключение договора аренды осуществляется в течение десяти рабочих дней со дня подписания протокола аукциона по форме примерного договора аренды лесного участка (Приложение N 2)***** .

17. При заключении договора аренды лесного участка по результатам аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка арендная плата устанавливается с учетом увеличения начального размера арендной платы, определенного пунктом 14 настоящего Порядка, сложившегося в результате повышения начального размера арендной платы в ходе аукциона.

III. Заключение договора аренды лесного участка без проведения аукциона

18. В случае заключения договора аренды лесного участка без проведения аукциона в соответствии с частью 3 статьи 74 Лесного кодекса Российской Федерации заинтересованное в получении права на заключение договора аренды лесного участка лицо (далее — заявитель) подает заявление в органы государственной власти или органы местного самоуправления, указанные в пункте 5 настоящего Порядка (далее — арендодатель).

19. Для выполнения изыскательских работ лесной участок предоставляется в аренду в порядке, установленном лесным законодательством.

20. В заявлении указываются следующие сведения:

а) полное и сокращенное наименование, организационно-правовая форма заявителя, его местонахождение, адрес, реквизиты банковского счета — для юридического лица;

фамилия, имя, отчество заявителя, адрес места жительства (временного проживания), данные документа, удостоверяющего личность, — для гражданина, в том числе зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, банковские реквизиты;

б) местоположение и площадь лесного участка, который предполагается взять в аренду;

в) обоснование цели, вида и срока использования лесного участка, который предполагается взять в аренду.

21. К заявлению прилагаются следующие документы:

а) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц — для юридического лица;

выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей — для гражданина, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;

копии документов, удостоверяющих личность, — для гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем;

б) копия свидетельства о постановке на налоговый учет в налоговом органе;

в) документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя (при необходимости);

г) документы, подтверждающие необходимость использования испрашиваемого лесного участка (представляется по усмотрению заявителя);

д) копии правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на объекты, подлежащие реконструкции (при предоставлении лесных участков для реконструкции линейных объектов);

е) копии лицензии на пользование недрами или документов, подтверждающих включение инвестиционного проекта в области освоения лесов в перечень приоритетных инвестиционных проектов, утвержденный в установленном порядке, — при предоставлении лесного участка в целях использования лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых или в целях реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов;

ж) акт натурного технического обследования лесного участка при предоставлении его без государственного кадастрового учета.

22. Копии документов, представляемые в соответствии с пунктом 21 настоящего Порядка, заверяются в установленном порядке.

23. Заявление и прилагаемые к нему документы рассматриваются арендодателем в течение 30 календарных дней с даты их получения. По результатам рассмотрения выносится решение о предоставлении лесного участка в аренду либо решение об отказе в предоставлении лесного участка в аренду.

Основаниями для принятия решения об отказе в предоставлении в аренду лесного участка являются:

а) наличие в отношении лесного участка, на который претендует заявитель, прав третьих лиц (за исключением случаев заготовки древесины на лесных участках, предоставленных юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям для использования лесов в соответствии со статьями 43 — 46 Лесного кодекса Российской Федерации), исключающих возможность использования лесного участка в испрашиваемых целях;

б) подача заявления и прилагаемых к нему документов с нарушением требований, установленных настоящим Порядком;

в) предоставление заявителем недостоверных сведений;

г) запрещение в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществления заявленного вида использования лесов на данном лесном участке;

д) несоответствие заявленной цели (целей) использования лесного участка лесному плану субъекта Российской Федерации или лесохозяйственному регламенту лесничества (лесопарка).

При вынесении решения об отказе в предоставлении лесного участка представленные документы возвращаются заявителю в течение 3 рабочих дней. В решении об отказе в предоставлении лесного участка в аренду должны быть указаны обстоятельства, послужившие основанием для его принятия.

Заявитель вправе повторно направить заявление и прилагаемые документы арендодателю после устранения обстоятельств, послуживших основанием для вынесения решения об отказе в предоставлении лесного участка в аренду.

24. Решение о предоставлении лесного участка в аренду должно содержать сведения:

о заявителе (наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество гражданина, в том числе гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем);

о местоположении и площади лесного участка;

о цели (целях) и сроке использования лесов, расположенных на лесном участке, предоставляемом в аренду;

о сроке подготовки и заключения договора аренды.

* Часть 3 статьи 71 Лесного кодекса Российской Федерации.

*** Часть 4 статьи 73 Лесного кодекса Российской Федерации.

***** Часть 6 статьи 80 Лесного кодекса Российской Федерации.

В аренду может быть предоставлен не только весь лесной участок, но и его часть.

В ряде случаев при использовании лесов для различных видов особую актуальность приобретает возможность предоставления в аренду не целого лесного участка, а его части.

Например, когда необходимо использовать леса для строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, разместить гидротехническое сооружение или осуществлять разработку месторождений полезных ископаемых зачастую возникают проблемы с тем, что испрашиваемый участок является частью другого лесного (земельного) участка уже поставленного на государственный кадастровый учет и, возможно, даже предоставленного другому арендатору.

В данном случае, конечно, возможно начинать процедуру образования необходимого лесного (земельного) участка путем раздела существующего лесного (земельного) участка, но на практике данная процедура чрезмерно сложна и зависит от огромного количества факторов, в том числе доброй воли существующего арендатора и органа государственной власти уполномоченного в области лесных отношений.

Выходом из сложившейся ситуации будет предоставление в пользование части существующего лесного (земельного) участка. Можно даже сказать, что для владельцев линейных объектов предлагаемый способ является единственным выходом для беспрепятственного получения лесных участков в аренду для размещения соответствующих объектов.

Теперь подробнее.

Пункт 9 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» (в редакции постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.01.2013 № 13) (далее — постановление Пленума № 73) содержит позицию (разъяснения) Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, подлежащую применению судами при разрешении споров о праве по соответствующей категории дел, которая сводится к следующему.

В соответствии со статьей 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

При этом следует иметь в виду, что это положение ГК РФ (в том числе с учетом статьи 606 Кодекса о возможности передачи объекта аренды только в пользование арендатора) не ограничивает право сторон заключить такой договор аренды, по которому в пользование арендатору предоставляется не вся вещь в целом, а только ее отдельная часть.

Таким образом, по мнению Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, возможно предоставление в аренду части участка. При этом представляется, что данное правило применяется и к лесным участкам, поскольку каких либо исключений применительно к землям лесного фонда ни Лесной, ни Гражданский, ни Земельный кодексы Российской Федерации не содержат.

Процедура заключения договора на часть лесного участка аналогична процедуре заключения договора аренды лесного (земельного) участка.

Но есть некоторые особенности государственной регистрации сделки с частью лесного (земельного) участка, которые также описаны в постановлении Пленума № 73.

Так, если по договору аренды, заключенному на срок год и более, допускается пользование частью земельного участка, то в соответствии с пунктом 2 статьи 651 ГК РФ, пунктом 2 статьи 26 ЗК РФ он подлежит государственной регистрации, при этом обременение устанавливается на всю недвижимую вещь (земельный участок) в целом.

Также необходимо учитывать, что глава V ЗК РФ содержит специальные правила, устанавливающие условия и порядок заключения договоров аренды земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности.

В связи с изложенным заключение договора аренды находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного участка, предусматривающего, что арендатору будет предоставлена в пользование только часть земельного участка, без предварительного проведения кадастрового учета названной части участка не допускается.

Таким образом, испрашиваемая в аренду часть лесного участка предварительно должна быть поставлена на кадастровый учет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *