Аудит застройщика по 214 ФЗ

Обязательный аудит для застройщиков

После череды громких скандалов с недостроями и обманутыми участниками государство внедрило систему пристального наблюдения за компаниями, работающими в сфере долевого строительства.

С 2017 года руководству хозяйствующих субъектов, функционирующих в этой отрасли, пришлось столкнуться с дополнительным условием осуществления деятельности — обязательным аудитом для застройщиков.

Что это такое?

Обязательный аудит отчетности застройщика – это оценка достоверности цифр, содержащихся в бухгалтерской отчетности застройщика за финансовый год и исследование правильности отражения их в бланках отчетности.

Проводится специализированными контролёрами с последующей выдачей аудиторского заключения.

Важно отметить, что данная процедура не предусматривает исследование специализированной отчетности, ежеквартально представляемая в региональный надзорный орган.

Положительная оценка не гарантирует отсутствие ошибок в расчете показателей.

Нормативная база

Основной документ, регулирующий деятельность застройщиков – закон об участии в долевом строительстве N 214-ФЗ.

Именно внесение поправок в ст. 18 этого законодательного акта повлекло необходимость аудита годовой бухгалтерской отчетности застройщиков.

Аудиторы осуществляют проверку, руководствуясь законом, определяющим их деятельность, это Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ.

Для чего необходим?

Право на получение средств дольщиков предоставляется только при соблюдении ряда требований, изложенных в статье 3 закона 214-ФЗ.

Одним из критериев является ежегодное размещение аудиторского заключения.

Отсутствие этого заключения автоматически лишает застройщика источников финансирования.

Требования

Большинство компаний волнует вопрос, с какого момента они подвергаются обязательному аудиту для застройщиков. Ответ приведен в законе: с момента государственной регистрации первого договора долевого участия.

Законодательство также предусматривает дополнительную обязанность – ознакомить любого заинтересовавшегося с заключениями аудиторов как минимум за предшествующие три года.

Следовательно, компания-застройщик, заключившая первый договор долевого участия в 2020 году, вынуждена обеспечить аудит отчетности за 2020 года и за каждый год из предшествующих 3 лет.

К процедуре применяются следующие требования:

  • проводится ежегодно;
  • результат представляется в формате, закрепленном в федеральных стандартах аудита;
  • заключение подлежит размещению в Интернете не позднее 30 апреля 2020 года.

Обязательный аудит для застройщиков в 2020 году

Кто и как выбирает аудитора?

Порядок выбора аудитора установлен только для субъектов хозяйствования с участием государства. Указанные юрлица выбирают аудитора на открытом конкурсе. Все остальные хозяйствующие лица выбирают проверяющую компанию самостоятельно.

Оценивая возможности сотрудничества необходимо учесть, что к проведению обязательного аудита застройщиков по 214-ФЗ допускаются компании или ИП, удовлетворяющие следующим критериям:

  • наличие квалификационного аттестата аудитора у трёх сотрудников аудиторской компании либо у ИП;
  • участие в саморегулируемой организации аудиторов;
  • не связаны с застройщиком личными, семейными, трудовыми, финансовыми взаимоотношениями.

Иные лица не допускаются к проведению обязательного аудита застройщиков, и выданные ими заключения не будут соответствовать требованиям 214-ФЗ.

Выбирая контролёра необходимо ориентироваться не только на цену предлагаемых услуг, но и на:

  • известность организации и ее репутацию;
  • наличие опыта проверок фирм аналогичной сферы;
  • предлагаемые период и продолжительность проверки;
  • состав рабочей группы.

Какую роль играет учетная политика организации?

Процедура списания основных средств изложена в этой статье.

Когда и что будут проверять?

Обязательный аудит застройщика по 214-ФЗ – сложная процедура, поэтому вопросом избрания аудитора лучше озаботиться заранее, не дожидаясь окончания отчетного периода.

Проверка будет проводиться поэтапно, это позволит контролёру глубже вникнуть в учетный процесс и выявить возможные нарушения, предотвратив их попадание в годовой отчет.

Кроме того, выявление ошибок в течение года позволит пресечь представление недостоверной информации в ежеквартальных отчетах в надзорный орган по строительству, что существенно снизит риск штрафов.

Чем раньше начнётся проверка, тем меньший срок понадобится по окончании 2020 года для формирования мнения и предоставления заключения.

Для выражения мнения аудиторы формируют программу, содержащую следующие блоки:

  • оценка правовой составляющей деятельности (соблюдения законов; проверка регистрационных документов, проверка правовых оснований отражения в учете объектов, права собственности, права аренды, наличие и качество договорной работы);
  • оценка организационный структуры и системы внутреннего контроля (оценка внутренних распорядительных документов и локальных нормативных актов);
  • подтверждение фактического наличия заявленных ценностей (проведение осмотров и инвентаризаций);
  • оценка применяемых учетных методик (анализ полноты учетной политики, правильность применения стоимостных оценок оприходования и списания материальных ресурсов, формирования стоимости незавершенного строительства и законченного объекта;
  • проверка соответствия действующей методики формирования отчетности требованиям законодательства;
  • анализ вероятности банкротства и несоблюдения непрерывности деятельности.

Порядок и особенности проверки документов

Задача первого этапа обязательного аудита застройщиков – установление легитимности деятельности.

На данном этапе проверяется:

  • проектная декларация;
  • правовое положение земельных отношений;
  • оформление и продление документов, разрешающих строительство;
  • наличие заключения о возможности привлечения денег дольщиков;
  • типовой договор и тождественность его содержания положениям закона 214-ФЗ,
  • сроки и правомочность принятие денег от дольщиков.

Далее исследуют полноту и правильность отражения операций в учете аудируемого лица. На этом этапе проверке подвергаются первичные и сводные учетные документы.

Пристальное внимание уделяют:

  • полноте оприходования материальных ценностей, денег и формированию задолженностей;
  • обоснованности разделения затрат на текущие и капитальные;
  • соблюдению порядка расходования целевых средств;
  • проверке правильности определения стоимости построенных объектов и своевременности их передачи дольщикам (изучается в зависимости от готовности объекта).

На последнем этапе оценивают правильность заполнения форм отчетности и рассчитывают вероятность наступления банкротства.

Данный факт обязательно отражается в заключении.

Следуя принципам независимости, аудитор вправе запрашивать любые документы, характеризующие хозяйственную деятельность клиента, как у самого клиента, так и у его контрагентов.

Ограничивать каким-либо образом доступ к информации или отказывать в ее предоставлении застройщик не имеет права.

При ограничении аудита, контролер выразит отрицательное мнение, либо даст отказ от выражения мнения. Оплата услуг проверяющего, в таком случае, не возвращается.

Выбор методики исследования и полноты проверки документов является прерогативой проверяющего, основанной на его суждении и опыте. Обычно проверке подвергаются не все документы, а выборочные из совокупности однородных.

Пример:

В аудируемую компанию за 1 квартал 2020 года поступило 1200 товарных накладных на приобретение материальных ценностей. Аудитор решает, что для оценки правильности отражения в учете, ему достаточно проверить 150 накладных и выбирает по избранному алгоритму это количество из общей совокупности.

Найденные в процессе проверки ошибки анализируются на существенность и всеобъемлемость, на основании чего аудитор формирует мнение и выпускает заключение.

Аудитор обязан уведомить руководство аудируемого лица о выводах по итогам аудита и форме предполагаемого заключения. Если необходимо предоставляется возможность внести исправления или предоставить дополнительные разъяснения по спорным моментам.

Сроки раскрытия информации

До 30 апреля 2020 года необходимо отразить в единой информационной системе жилищного строительства сведения о результатах аудита за 2020 года.

Куда сдавать аудиторское заключение?

Заключение следует предъявить в несколько инстанций, для удобства сгруппированных в таблице.

№ п/п Место предоставление или размещения Форма представления данных Сроки
Единая информационная система жилищного строительства Размещение в Интернете Не позднее 30 апреля 2020 года
Территориальное подразделение Росстата Предоставление оригинала на бумажном носителе До 1 апреля 2020, если к этому моменту не готово, то в течение 10 рабочих дней после подписи заключения, но не позднее 31 декабря 2020 года
Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ) Размещение в Интернете данных о застройщике, аудиторской компании, за какой период проверялась отчетность, и что входило в ее состав, выраженное мнение аудитора Три рабочих дня с момента подписи заключения
Собственный сайт застройщика Электронная копия документа В течение 5 дней со дня подписи заключения
Налоговые органы Предоставлять не следует, так как не является составной частью бухотчетности

Как учесть расходы?

По правилам бухучета затраты на аудит включаются либо в общехозяйственные расходы, либо в расходы на продажу и отражаются бухгалтерской записью:

  • Дебет 26 (44) Кредит 60 – признаны расходы на обязательный аудит;
  • Дебет 19 Кредит 60 — выделен НДС со стоимости оказанных услуг.

Налоговый учет расходов зависит от применяемого налогового режима:

  • Плательщики налога на прибыль, оперируя ст.264 НК РФ, включают платежи в прочие производственные расходы.
  • Компании на «упрощенке доходы минус расходы» признают затраты, руководствуясь ст.346.16 НК РФ, только после оплаты и подписания акта выполненных работ.
  • Хозяйствующие субъекты, уплачивающие единый налог с доходов, не уменьшают доходы на сумму произведенных расходов.

Обязательным условием отражения затрат при любой применяемой системе является их документальное подтверждение, т.е. наличие акта выполненных работ.

В каких организациях проводится обязательный аудит годовой финансовой отчетности?

Как узнать срок полезного использования основных средств? Читайте .

Что такое двойная запись в бухучете? Узнайте .

Что будет, если не проводить процедуру?

Непредоставление или искажение информации застройщиком является нарушением законодательства.

Аудиторское заключение является информацией обязательного раскрытия, его отсутствие — повод для взыскания штрафа в сумме от 200 000 до 400 000 рублей.

Должностные лица привлекаются к ответственности в сумме до 15 000 рублей.

Уклонение от обязанности предоставить документы в Росстат карается взысканиями до 5000 тысяч рублей на хозяйствующего субъекта и 500 рублей для руководителя.

Но самое существенное наказание – утрата права на привлечение денег дольщиков.

А это либо потеря источников финансирования: принудительное расторжение договоров, возврат в двойном размере процентов за пользование чужими средствами и компенсация причиненных гражданину убытков, — либо привлечение денег и незаконное предпринимательство, а это уже совсем не административная ответственность.

В целом, аудит застройщиков по 214-ФЗ полезен для компаний, позволяет своевременно выявить и устранить ошибки, получить консультацию по вопросам постоянно меняющегося законодательства по работе с дольщиками. Он позволит отсеять финансово неблагонадежных игроков, что откроет перспективы для успешных и надежных участников рынка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *