Белоруссия НДС

Каждый потребитель товаров и услуг, безусловно, слышал такое финансовое понятие, как «НДС», но не каждый знает, что оно означает.
Понятие «НДС» расшифровывается финансовой системой, как налог на добавочную стоимость товара или услуги. В каждый товар и услугу НДС включается в так называемую «полную стоимость». Ещё он получил такое название, как налог на потребление.
Как и любой другой налог, НДС поступает в казну государства, которое благодаря этому может развивать инфраструктуры армии, полиции, образования, здравоохранения и т. д. Поэтому, можно говорить о том, что данный налог участвует в формировании необходимого бюджета государства. Отсюда следует и особое, трепетное отношение к тем, кто пытается всячески уклониться от уплаты НДС.
В каждом государстве обычно существует своя ставка на НДС. В республике Беларусь она составляет 20%, и, как отметил налоговый министр республики Беларусь В.В. Полуян, пока что снижаться она не будет.
Объектами НДС, как правило, являются:
– все денежные обороты на территории представленной республики;
– денежные обороты от импортных товаров, которые могут легко ввозиться на территорию представленной республики.
Уплачивают его, как правило:
– юридические лица, которые, осуществляют свою торговую деятельность на территории представленной республики;
– определённые группы предпринимателей;
– в отдельных случаях, предусмотренных законом, — физические лица.
При формировании налога, учитываются:
– существующие цены на разные товары с учетом акцизов;
– розничные цены, регулируемые государством.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин порадовал (или напряг) публику сообщением о том, что принципиальные разногласия Москвы и Минска по сотрудничеству в рамках Союзного государства сняты. Осталось лишь обеспечить гармонизацию законодательства. Работа предстоит большая, предупредил г-н Орешкин: «Например, единый Налоговый кодекс — вопрос-глыба, который нужно будет сдвинуть».

Глыба действительно серьезная. Прежде всего из-за различий в структуре и размерах экономик и фискального бремени двух стран. Например, по официальным данным, налоговая нагрузка в Беларуси составляет 25,9% к ВВП, в России — 32,7%, а без учета нефтегазовых налогов — 23,7% ВВП.

По оценке МВФ, налоговая нагрузка в Беларуси составляет 41,7% к ВВП (с учетом отчислений на социальное страхование), а в России — 33,3%. Принимая Налоговый кодекс, белорусские власти обещали в ближайшее время создать новый, получше, но налоговую нагрузку снижать не намерены. А в кулуарах «гуляет» проект указа, которым на 2020 год просто индексируются ставки акцизов и имущественных налогов, вычетов и лимитов выручки для «упрощенки».

Будет ли полезной для бизнеса унификация налогового законодательства? Будет ли это нечто новое или подгонка под российский образец? Ведь в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2019 в номинации «Налогообложение» Россия занимает 53-е место, а Беларусь — только 99-е. В обеих странах ВБ насчитал равное количество платежей — по 7 в год. Опередить нас россиянам удалось лишь за счет более низкой налоговой нагрузки на прибыль — 46,3% против 53,3% — и немного меньшего времени на составление отчетности (168 часов против 184). А вот возиться с возвратом НДС нашим соседям приходится в 1,5 раза больше — 73,14 балла против 50. При этом как наши, так и российские бизнесмены налогами недовольны, особенно — их размером.

Дело здесь не в ставках. Уравнять их по основным налогам относительно несложно, тем более что по НДС, налогам на прибыль организаций и доходам физлиц они и так одинаковые.

Сложнее с акцизами. Унификация их ставок способна буквально уничтожить белорусских производителей алкоголя, сигарет и бензина, а следовательно — отечественный бюджет.

В придачу в России единый социальный налог (максимальная ставка — 30%) входит в налоговую систему, тогда как у нас отчисления в ФСЗН (35%) формально обособлены и Налоговым кодексом не регулируются.

Сложнее всего преодолеть структурные различия бюджетно-налоговых систем. В Беларуси бюджет и, соответственно, налоги имеют два уровня — республиканский и местный. Всего у нас насчитывается 16 республиканских налогов (НДС, акцизы, налог на прибыль, налог на доходы иностранных организаций, подоходный налог с физических лиц, налог на недвижимость, земельный и экологический налоги, налог за добычу (изъятие) природных ресурсов, офшорный, гербовый, консульский и утилизационный сборы, госпошлина, патентные пошлины, таможенные пошлины и сборы) и три местных (налог за владение собаками, курортный сбор и сбор с заготовителей).

В России существует 3-уровневая налоговая система для наполнения федерального, региональных и местных бюджетов. Там имеется 14 налогов, в том числе 8 федеральных (НДС, налог на доходы физлиц; акцизы, налог на прибыль, сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных биоресурсов; водный налог, налог на добычу полезных ископаемых, госпошлины), три региональных (транспортный, налоги на игорный бизнес и на имущество организаций) и три местных (земельный налог, налог на имущество физических лиц и торговый сбор). При этом ряд платежей, считающихся у нас республиканскими сборами, в России классифицируются как «неналоговые платежи» и занимают около 1% бюджета.

Кроме того, в России имеется пять специальных режимов налогообложения (УСН, ЕНВД, раздел продукции, единый сельхозналог и патент) и один экспериментальный — для самозанятых. У нас же только в кодексе числятся девять (!) особых режимов, а если добавить тех же самозанятых, ПВТ, парк «Великий камень», Оршанский район, налогообложение для сельской местности и малых городов — все 15.

Но и в РФ имеются «территории опережающего социально-экономического развития», а также специальные административные районы (острова Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области). Придется как-то определяться со статусом таких «внутренних офшоров». Между тем у нас правила их существования регламентируются не кодексом, а указами и декретами президента.

Правила даже сходных спецрежимов порой существенно отличаются. Например, для применения «упрощенки» в РФ нужно, чтобы среднесписочная численность работников не превышала 100 человек, остаточная стоимость амортизируемых основных средств — 150 млн руб., а доходы за 9 месяцев — 112,5 млн руб. Наши предприниматели мечтают о повышении лимита выручки, но не в восторге от ставок (6% с доходов или 15% с разницы между доходами и расходами).

Значительную часть глыбы составляют различия в правилах определения налоговой базы, в том числе по составу затрат для расчета налога на прибыль (который в РФ более детализирован), внереализационных доходов и расходов, льгот, вычетов и т. п. Замечу, что как белорусские, так и российские правила в этой сфере далеки от совершенства. Так что есть шанс в едином кодексе исправить некоторые неясности и ляпсусы, в том числе с подтверждением нулевой ставки НДС во взаимной торговле, убрать часть отсылочных норм.

Особый вопрос — контроль и проверки. В обеих странах работают механизмы администрирования налоговых и таможенных платежей, онлайн-контроля розничных продаж с помощью специальной контрольно-кассовой техники. Почти синхронно внедряются системы прослеживаемости. Но Россия намного опережает нас в принятии мер по деофшоризации в рамках реализации глобального плана BEPS. Россия участвует в международных соглашениях по автоматическому обмену налоговой информацией, в многосторонней Конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. Беларуси рано или поздно все равно придется внедрять аналогичные нормы. Однако если в РФ уже наработана определенная правоприменительная практика, то нам еще только предстоит ее создавать.

Говорят, изваять скульптуру просто: надо лишь взять глыбу камня и отсечь от нее все лишнее. У создателей союзного Налогового кодекса задача будет посложнее. Глыбы-то сразу две — белорусская и российская. И то, что кажется лишним обладателям одной глыбы, может быть жизненно важным другой стороне, и наоборот.

Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются:

  • обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь;
  • ввоз товаров на территорию Республики Беларусь.

Обороты по реализации отдельных товаров, работ, услуг, имущественных прав, установленных Налоговым кодексом (статья 94), освобождаются от налога на добавленную стоимость. Отдельные операции, также установленные Налоговым кодексом (ст.93), не признаются объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Плательщиками налога на добавленную стоимость признаются:

  • организации;
  • индивидуальные предприниматели, выручка которых от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за три предшествующих последовательных календарных месяца превысила в совокупности 40000 евро;
  • доверительные управляющие по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, возникающим в связи с доверительным управлением имуществом, полученным в доверительное управление, в интересах вверителей и (или) выгодоприобретателей;
  • физические лица при ввозе в Беларусь, в случаях, предусмотренных законодательством.

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права.

Налоговая база при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисленная исходя из:

  • цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них налога на добавленную стоимость;
  • регулируемых розничных цен, включающих в себя налог на добавленную стоимость.

Налоговая база при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, определяется таможенными органами как сумма:

  • их таможенной стоимости;
  • подлежащих уплате сумм таможенных пошлин;
  • подлежащих уплате сумм акцизов (по подакцизным товарам).

Ставки налога на добавленную стоимость устанавливаются в размерах:

  • общая ставка НДС в Беларуси — двадцать (20) процентов:
    • при реализации товаров (работ, услуг), не указанных ниже, а также при реализации имущественных прав;
    • при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров, за исключением ввоза продовольственных товаров и товаров для детей по утверждаемому Президентом перечню;
  • ноль (0) процентов при реализации:
    • товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, а также вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства — члены Таможенного союза (в том числе товаров, вывезенных по договорам (контрактам) лизинга, договорам займа, договорам (контрактам) на изготовление товаров), при условии документального подтверждения фактического вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь, а также работ (услуг) по сопровождению, погрузке, перегрузке и иных подобных работ (услуг), непосредственно связанных с реализацией таких товаров;
    • экспортируемых транспортных услуг, включая транзитные перевозки, а также экспортируемых работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов);
  • ноль целых пять десятых (0,5) процента — при ввозе на территорию Республики Беларусь из государств — членов Таможенного союза для производственных нужд обработанных и необработанных алмазов во всех видах и других драгоценных камней (коды по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза 7102 и 7103).
  • десять (10) процентов:
    • при реализации производимой на территории Республики Беларусь продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), пчеловодства, животноводства (за исключением производства пушнины) и рыбоводства;
    • при ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) реализации продовольственных товаров и товаров для детей по перечню, утвержденному Президентом Республики Беларусь;
  • девять целых девять сотых (9,09) процента (10 : 110 х 100 процентов) или шестнадцать целых шестьдесят семь сотых (16,67) процента (20 : 120 х 100 процентов) — при реализации товаров по регулируемым розничным ценам с учетом налога на добавленную стоимость.

Налоговым периодом по налогу на добавленную стоимость признается календарный год. Отчетным периодом по налогу на добавленную стоимость по выбору плательщика признаются календарный месяц или календарный квартал.

Плательщики представляют в налоговые органы налоговую декларацию (расчет) не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Уплата налога на добавленную стоимость производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Метод исчисления НДС — зачетный. Сумма налога исчисляется как произведение налоговой базы и ставки налога, а сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, предъявленной покупателям, и суммой, уплаченной поставщикам товаров (работ, услуг). В случае когда сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, плательщик не уплачивает налог, в этом случае разница между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога подлежит либо вычету в следующих периодах либо возврату.

Справочник » НДС в Беларуси

Каждому потребителю приходилось слышать о такой известной аббревиатуре, как НДС. Но далеко не все понимают значение этого финансового понятия, которое дословно расшифровывается как налог на добавленную стоимость.

Суть этого налога (другое название – налог на потребление) содержится в том, что к цене оказываемой услуги или реализуемого товара прибавляется надбавка, т.е. некий процент от уровня стоимости. Она выражается в наценке, представляющей собой разницу между средствами, потраченными на производство (себестоимость товара) и ценой, установленной продавцом для пользователя услуги или покупателя продукта.

Формально уплату НДС в государственный бюджет Беларуси производит продавец, но в действительности оплата ложится на плечи потребителей, поскольку эта величина заложена в цене. Каждый раз, когда покупатель или клиент оплачивает товар или услугу, он производит выплату НДС, а посредником между ним и государством выступает продавец.

Пример расчета НДС в Беларуси:

Как рассчитывается НДС? Расчет ставки налога в РБ выглядит приблизительно следующим образом. К примеру, возьмем какую-то компанию, использующую общую систему налогообложения (ОСН). Она изготовила товар, стоимость которого составила 1000 руб. Согласно белорусскому законодательству, к цене, которая будет фигурировать в ценнике, необходимо прибавить 20% от себестоимости. В этой связи компания выставит счет, который будет составлять 1 200 руб., где 200 руб. – это НДС.

Однако эта система имеет ряд нюансов. К примеру, если компания закупила сырье на сумму 500 руб., где поставщик также заложил свой налог в 50 руб. (он для компании будет называться входным). В результате в отчетном налоговом периоде при расчете НДС нужно из выходного налога вычесть входной. У нас: 200 — 50 = 150 руб.

Этот расчет является весьма упрощенным. В действительности в бухучете он будет выглядеть гораздо сложнее.

Объекты обложения НДС

В госбюджет РБ НДС перечисляют:

  • юридические лица – белорусские и иностранные компании, которые прошли регистрацию и ведут в нашей стране свою экономическую деятельность;
  • физические лица – те, кто ввозит продукцию иностранного производства в нашу страну;
  • индивидуальные предприниматели – если квартальная выручка по продаже товаров, работ или услуг в совокупности составляет от 40 тыс. евро (с учетом курса Нацбанка на последнюю дату заключительного месяца);
  • доверительное управление по оборотам — лица, которые занимаются распоряжением чужим имуществом в пользу доверителя.

Если иностранное юридическое лицо, работающее в РБ, не прошло регистрацию в налоговой службе и не открыло филиал, то НДС им не выплачивается. При таких обстоятельствах налогом облагаются отечественные организации, которые являются клиентами или покупателями этой иностранной компании.

Основные объекты налогообложения по НДС:

  • продажа разного вида товаров, выполнение работ и предоставление услуг на правах предпринимательства либо без такового;
  • процесс передачи прав обладания на использование имущественных ценностей;
  • передача прав на владение материальными благами, результатами работ и услуг на основании бесплатной сделки или по бартеру;
  • процесс ввоза товара из-за границы на территорию государства при его регистрации в таможенных органах;
  • другие варианты, предусмотренные законом.

За что не платят НДС

Ставка НДС в РБ не уплачивается на:

  • лекарственные препараты, медицинскую технику, приборы и изделия медназначения (перечень утверждается главой государства);
  • медицинские услуги по уходу за больными в стационарах для учреждений, имеющих разрешение на оказание помощи;
  • продукцию ветеринарного назначения, услуги ветклиник (перечень от главы государства);
  • социальные услуги государственных организаций, некоммерческих негосударственных юридических лиц;
  • питание в столовых, которое готовится для лиц, пребывающих в образовательных, дошкольных и медицинских учреждениях;
  • услуги, которые оказываются в сфере культуры (перечень утверждается главой государства);
  • организацию похоронных мероприятий и реализацию церемониальных принадлежностей;
  • услуги по уходу за больными, людьми преклонного возраста, недееспособными инвалидами;
  • художественные изделия народного промысла и пр.

Налоговый период по НДС

Традиционно налоговым периодом по НДС в нашем государстве принято считать календарный год. В налоговом законодательстве существует также такое понятие, как отчетный период. Согласно выбору, который делает сам плательщик, это может быть календарный месяц либо квартал. Закон гласит, что выбранный отчетный период (квартал или год) остается в течение текущего года неизменным.

Важно! Нововведение 2019 года: плательщики имеют возможность однократно поменять или аннулировать свое решение по вопросу выбора квартального отчетного периода. Это право можно использовать до 20.02.2019.

Налоговые вычеты согласно ст. 107

Налоговый вычет – это важный критерий, влияющий на определение ставки НДС в РБ. Чтобы это уяснить, можно привести в пример перепродажу какого-либо товара. В реализуемой цене предусмотрен НДС, однако по причине того, что товар уже продавался ранее, предыдущий продавец тоже определил на него налог. В данном случае установленный ранее налог вычитается из значения, содержащегося в реализуемой цене. Вычитается 3 вида сумм:

  • налог, который предъявлен плательщику, приобретаемый у продавца, тоже являющегося плательщиком;
  • уже оплаченный налог при ввозе товаров из-за рубежа;
  • налог, оплаченный при приобретении товаров и услуг у иностранных юридических лиц, которые не зарегистрированы в нашей налоговой службе.

Иногда случается, что для очередного плательщика вычет выше, чем непосредственно НДС. В этом случае плательщик не будет платить в госбюджет, а разница между существующими вычетами и окончательной величиной налога возвращается плательщику.

Как свидетельствует практика предприятий, расчет налога на добавленную стоимость в Беларуси – это довольно сложный процесс, который требует особого внимания. По этой причине руководители компаний скрупулезно изучают Налоговый Кодекс, а за разъяснениями обращаются к специалистам соответствующих органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *