Безотзывный документарный аккредитив

Виды и характеристики документарных аккредитивов, используемые в международной торговой практике

Автор статьи Элеонора Александровна Бакурская Время на чтение: 7 минут АА

Чтобы быстрее освоиться в нюансах работы с аккредитивом, прежде всего, нужно понять, что аккредитив, по своей экономической сути, это специфическая форма расчётов, а не ценная бумага, и негарантийное обязательство. Применяется зачастую именно во внешнеэкономической деятельности, как в области, подверженной риску неполучения платежа от партнёра чуть больше внутренней торговли.

Он обладает собственными характеристиками и схемой действия, разнящимися в зависимости от конкретного его вида. Мы расскажем о классификации данной формы расчётов по существующим признакам и об особенности их использования в ВЭД.

Особенности применения аккредитива

В расчётах по договорам купли-продажи (особенно — во внешнеэкономических) стороны неравноправны. Кто-то один несёт больший риск:

  • Покупатель, выполнивший предоплату, рискует не получить оплаченный товар вовсе (или получить не ту номенклатуру, не того качества, с несоблюдением сроков и пр.)
  • Компания, продающая товар, при уже открытом счёте (отгрузка совершается раньше оплаты), рискует не получить деньги за добросовестно выполненную поставку.

Особенно ярко это проявляется при сделках между резидентами разных государств.

Повышению надёжности подобных сделок служит оплата аккредитивом: надёжная и нейтральная сторона (банк, или даже два банка) берёт функцию проследить, что:

  • поставка выполнена должным образом (защита Покупателя);
  • после предоставления должных подтверждающих документов, поставка будет оплачена (защита Поставщика — Бенефициара по Аккредитиву).

Обмен сообщениями между участниками сделки принято проводить через систему SWIFT-сообщений (к ней должны быть подключены банки, обслуживающие Покупателя и Бенефициара).

Возникла проблема? Позвоните нашему специалисту по таможенным вопросам:

Виды и характеристики документарных аккредитивов, практикующиеся в международных расчётах

Удобство и надёжность этого финансового инструмента послужили движущей силой для его широкого распространения в практике торговли между компаниями из разных государств. Он делает её более прозрачной и надёжной для обеих сторон как экспортных, так и импортных сделок.

Чтобы различия норм страновых законодательств государств-участников не усложняло отношений при использовании аккредитивного инструментария, принято подчинять работу с ним Унифицированным правилам и обычаям для документарных аккредитивов (Uniform Customs and Practice for Documentary Credits, UCP 600).

Разнообразие форм Документарных аккредитивов (letter of credit, LC) объясняется их разной степенью надёжности, схемами выплат и другими аспектами услуги.

Классификация аккредитивов строится на различных признаках, в соответствии с которыми выделяют разнообразные формы аккредитивных расчётов. Обозначим и поясним каждый из этих признаков.

Возможность отзыва обязательства

  • Безотзывный (англ. Irrevocable LC) аккредитив. Документарное обязательство Банка, выпустившего аккредитив (Эмитента), оплатить по поручению компании-Покупателя товара указанную в нём сумму Продавцу (Бенефициару).
    Оплату проводят после получения чётко оговоренного в тексте аккредитива пакета документов (часто говорят, что выплата делается «против документов»).
    Будучи даны, эти обязательства уже не могут быть отозваны без согласия Бенефициара. И также нельзя изменить какое-либо из согласованных ранее условий. Это полностью защищает Поставщика (Бенефициара) и гарантирует ему получение платы за поставленную партию товара, при предоставлении им нужных подтверждающих документов.
  • Отзывной (англ. Revocable LC) аккредитив. Может быть аннулирован в любой момент на усмотрение Банка-эмитента (т. е., не создаёт никаких обязательств по своей оплате).
    Используется весьма редко из-за опасности некорректных формулировок в тексте, предпосылок нарушения прав сторон и т.п.

UCP 600 по умолчанию принимает все Аккредитивы за безотзывные, полагая в этом одну из составляющих экономической сущности услуги.

Обеспеченность денежными средствами

  • Покрытым депонированным аккредитив называют в том случае, когда на специальном счёте в Банке-Эмитенте Покупатель размещает покрытие (денежные средства) в сумме, которой будет достаточно для совершения оплаты по Контракту.
    После выставления Бенефициаром требования платежа с пакетом документов, подтверждающих поставку, Эмитент в минимальные сроки совершает оплату за товар (за счёт депонированных заранее денег).
    С позиции Банка-Эмитента, это наиболее безопасная форма расчётов (из-за 100% гарантии, что оплачивать поставку из собственных средств, даже временно, ему не придётся).
  • Непокрытым аккредитив называют в любом другом случае. Неважно, насколько качественный и ликвидный залог вы предоставите как обеспечение выполнения своих обязательств перед выпустившим Аккредитив учреждением.
    Даже в случае залога имущественных прав на депозит, размещённый в Банке-Эмитенте (что считается безрисковым залогом), аккредитив считается непокрытым.

Режим использования

  • Револьверный (возобновляемый) аккредитив покрывает стоимость каждого следующего этапа поставки. Для случаев, когда поставка реализуется частями с определёнными интервалами.
  • Невозобновляемый аккредитив не даёт такой возможности. Это одноразовая выплата установленного размера, осуществляемая против чётко установленного пакета документов.

Расчёты аккредитивами исключают риски для сторон контракта.

Наличие дополнительных гарантий

  • Неподтверждённый безотзывный аккредитив (unconfirmed LC) предполагает, что второй Банк (обслуживающий Бенефициара и уведомляющий его об открытии аккредитива, notifying bank) просто косвенно сообщает поставщику о совершении Банком-эмитентом операции.
  • Подтверждённый документарный аккредитив (confirmed LC) — случай, когда же извещающий банк дополнительно подкрепляет обязательства выплаты Банка-Эмитента своими гарантиями.
    Этот вид, безусловно, надёжнее первого — выполнение его условий гарантировано двумя финансовыми институтами вместо одного. Запрашивается обычно Бенефициаром, когда он неуверен в надёжности Банка-эмитента аккредитива.
    Для покупателя эта разновидность не особо выгодна (комиссии обоих банков чаще всего полностью оплачиваются им).

Форма исполнения (процедура выплат)

  • Аккредитив на предъявление (sight LC) оговаривает, что платёж Продавцу Банк осуществит при предоставлении требуемых и обязательно соответствующих условиям документов.
    Безусловно, у уполномоченного Банка есть разумное время на их проверку (максимум — 5 рабочих дней).
  • Аккредитив с отсрочкой платежа (срочный, usance LC) напротив, через заранее оговоренный срок после предоставления и проверки пакета документов.
  • Акцептуемый аккредитив (LC by acceptance) в своей схеме применяет переводной вексель (тратту). Открывается против акцептования векселя, оплата долга по которому произойдёт через оговоренный промежуток времени после предъявления.
    Таким образом, получаем, что денежный платёж по аккредитиву может происходить позднее предоставления пакета документов.
  • Негоциируемый аккредитив (negotiable credit) привычен для США, ряда англоязычных стран и Китая.
    Здесь имеем случай, когда Исполняющий банк (nominated bank) покупает выписанные на другой банк переводные векселя (тратты), через авансирование средств Бенефициару.
    Важно учитывать, что этот термин в разных странах понимается по-разному, что может повлечь разногласия между партнёрами.

Специальные документарные аккредитивы

Распространённый повсеместно институт посредничества (в том числе — во внешнеэкономической деятельности) вызвал к жизни стоящие особняком аккредитивные формы. Они позволяют строить схемы с дополнительными участниками.

  1. Переводной (трансферабельный) аккредитив характеризуется наличием вторых Бенефициаров, которые могут полностью или частично использовать его.
    Может применяться Бенефициаром для расчётов с поставщиками (перевод права получения средств на другие компании). Чаще всего работает внутри государства, но может быть и межстрановым.
  2. Встречный (back to back) аккредитив. Здесь есть Посредник, испытывающий дефицит средств.
    В схеме участвуют два независимых аккредитива, по одному из которых оплату получит Поставщик, а по второму — Банк, обслуживающий Посредника.
    Этот Банк из собственных средств оплачивает первый аккредитив Поставщику (после получения оговоренных документов), переоформляет документы на увеличенную сумму, и передает эти документы Банку, выпустившему второй аккредитив.
    Когда сумма по второму аккредитиву зачисляется в Банк, он возмещает свой платёж (и комиссию) по первоначальному аккредитиву, переводя своему клиенту-Посреднику его долю (остаток).
  3. Резервный (stand by) аккредитив. Очень схож с банковской гарантией. Его суть — обязательство Банка выплатить некую сумму вместо своего клиента, если тот по какой-то причине не сможет этого сделать.
    Это и есть его принципиальное отличие от остальных видов — обычно аккредитив исполняется при выполнении определённых условий, а не в случае их нарушения. Чаще всего — покрытый.
    Кроме обычных UCP 600, Резервные аккредитивы также подчиняются условиям Универсальных правил современного банкинга (International Standby Practices, ISP98).
  4. Аккредитив с авансовым платежом (с красной оговоркой, red clause LC). Продавец может получить согласованную заранее сумму авансом.
    Средства обычно идут на закупку сырья для производства той продукции (или покупку готового товара), которые и должны быть впоследствии поставлены по условиям аккредитива.
  5. Аккредитив с зелёной оговоркой (green clause LC). Допускает выплату по более широкому списку возможных документов, по сравнению с предыдущим.
    Бенефициар для получения аванса предоставляет складскую расписку (чтобы товары, хранящиеся на складе, стали обеспечивать выданный аванса).

Аккредитив, как инструмент финансирования импортного контракта, выгоднее кредита.

Ведущие банки предлагают весь спектр инструментов финансирования внешнеэкономических операций, в том числе банковские гарантии, непокрытые аккредитивы, факторинг.

Богатство видов документарного аккредитива может сначала отпугнуть и насторожить потенциальных участников этой схемы расчётов, однако, частота применения документарного аккредитива в международных торговых сделках красноречиво свидетельствует об удобстве и оправданности его использования.

Как опытным, так и начинающим субъектам ВЭД, целесообразно пользоваться услугами профильных специалистов в документарных операциях, которых несложно найти в любом крупном банке России.

Дополнительные сведения по теме вы найдёте в рубрике «Аккредитив».

Автор статьи Элеонора Александровна Бакурская Стаж юридической практики более 13 лет. Специализируюсь на финансовом праве, коммерческой деятельности, налоговом праве, страховании, гражданском праве. Написано статей 22

Бесплатная консультация по телефону:

Документарный аккредитив — денежное обязательство банка-эмитента, которое по поручению заявителя по аккредитиву (покупателя, импортера) выдается в пользу бенефициара (продавца, экспортера).

Преимущества использования

Для экспортера (продавца):

  1. независимость от платежеспособности импортера
  2. гарантия оплаты отгруженной продукции со стороны банка
  3. индивидуальный подход к сделке каждого клиента

Для импортера (покупателя):

  1. возможность избежать предоплаты
  2. расчет с экспортером после документального подтверждения факта отгрузки товара
  3. возможность получения отсрочки платежа
  4. индивидуальный подход к сделке каждого клиента

Терминология

Заявитель по аккредитиву (покупатель, импортер) — физическое или юридическое лицо, которое обращается в банк с заявлением на открытие аккредитива.

Бенефициар (продавец, экспортер) — физическое или юридическое лицо, в пользу которого открывается аккредитив.

Банк-эмитент — банк, открывающий (выставляющий) аккредитив на основании заявления, представленного заявителем по аккредитиву. В случае, если клиент Дальневосточного банка является импортером, Дальневосточный банк будет являться банком-эмитентом аккредитива.

Авизующий банк — банк, уведомляющий бенефициара об открытии в его пользу аккредитива, а также об условиях данного аккредитива. В случае, если клиент Дальневосточного банка является экспортером, Дальневосточный банк будет являться авизующим банком.

Исполняющий банк — банк, который производит платеж по аккредитиву (исполняет его) на основании выполненных бенефициаром условий аккредитива. Нередко банк-эмитент является также исполняющим банком.

Подтверждающий банк — банк, взявший на себя обязательство осуществить платеж по аккредитиву, выставленному банком-эмитентом. Обычно подтверждающим банком является банк, более известный бенефициару, чем банк-эмитент. Дальневосточный банк имеет корреспондентские отношения с крупнейшими банками США, Европы и Японии. Долгосрочное сотрудничество с данными банками позволяет положительно решать вопрос подтверждения аккредитивов Дальневосточного банка, если на этом настаивает бенефициар.

Что такое аккредитив?

Документарный аккредитив (далее аккредитив) представляет собой денежное обязательство банка-эмитента, которое по поручению заявителя по аккредитиву (покупателя, импортера) выдается в пользу бенефициара (продавца, экспортера).

По аккредитиву банк-эмитент обязуется произвести платеж или уполномочить исполняющий банк произвести платеж в пользу продавца (экспортера) при выполнении продавцом определенных условий, оговоренных в аккредитиве.

Среди основных условий аккредитива следует назвать:

  • Четкое указание наименования товара, его количество (объем), а также стоимость товара;
  • Представление коммерческих документов (например, отгрузочные документы, сертификат качества, страховой полис и т.п.), свидетельствующих о транспортировке товара импортеру;
  • Соблюдение указанного срока отгрузки товара;
  • Соблюдение условий транспортировки товара (разрешение/запрет частичной отгрузки или перегрузки товара).

Если по той или иной причине поставка товара не будет осуществлена, продавец (экспортер) не сможет выполнить условия аккредитива. В этом случае банк-эмитент, а следовательно и покупатель (импортер) будет освобождены от обязательства произвести платеж по данному аккредитиву.

Разновидности аккредитивов

Отзывные – безотзывные:

  • Отзывным является аккредитив, который может быть изменен или аннулирован (отозван) банком-эмитентом баз согласия бенефициара. Работа по такому аккредитиву представляется рискованной для продавца, поэтому отзывной аккредитив в практике не встречается.
  • Безотзывным является аккредитив, который не может быть изменен или аннулирован (отозван) без согласия бенефициара. Таким образом, безотзывный аккредитив есть твердое обязательство банка — эмитента осуществить платеж по аккредитиву при выполнении бенефициаром условий аккредитива.

Подтвержденный – неподтвержденный:

  • Подтвержденный аккредитив требует подтверждения аккредитива подтверждающим банком (см. Определение подтверждающего банка).
  • Неподтвержденный аккредитив не имеет такого требования. В подтверждении аккредитива заинтересован бенефициар.

До выставления аккредитива покупатель и продавец должны согласовать приемлемый для обеих сторон банк-эмитент или подтверждающий банк.

Покрытый (депонированный) – непокрытый (гарантированный):

  • При открытии аккредитива со счета заявителя по аккредитиву списывается сумма аккредитива и перечисляется на счет покрытия в банке-эмитенте. Открытие аккредитивов данного типа не требует одобрения кредитного комитета банка-эмитента.
  • В случае непокрытого аккредитива сумма покрытия с заявителя по аккредитиву не списывается, а аккредитив открывается в счет лимита, установленного на импортера, при этом решение принимается кредитным комитентом банка-эмитента.

Некоторые детали в работе по аккредитиву

Аккредитив — это документ банка, а не импортера. Аккредитив признается в мире документом, отдельным от контракта и юридически не связанным с ним. Однако банк-эмитент открывает (выставляет) аккредитив на основании заявления импортера. А заявление, естественно, составляется на основе контракта, заключенного между импортером и экспортером. В связи с этим советуем клиентам при заключении контракта оговорить с продавцом детали аккредитива. Некоторые наши клиенты оговаривают в приложении к контракту проект заявление импортера на открытие аккредитива. Это позволяет избежать недоразумения между партнерами (когда выставленный аккредитив противоречит условиям контракта).

Операции с аккредитивами требуют исключительно точного языка формулировок и недвусмысленных терминов. Поэтому условия, оговариваемые в аккредитиве, должны быть сформулированы предельно ясно и четко. Покупатель и продавец должны иметь одинаковое понимание формулировок и терминов аккредитива.

Набор условий, оговариваемых в аккредитиве, весьма стандартный. Однако, если у покупателя есть особые сомнения по поводу добросовестности продавца, либо продавец не может выполнить какие-либо условия аккредитива, то в аккредитив могут быть введены дополнительные условия, либо изменения (если аккредитив уже выпущен).

В процессе работы с аккредитивом банк имеет дело не с товаром как таковым, а с документами, связанными с товаром и его транспортировкой. Именно поэтому аккредитив называется документарным.

Задать вопрос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *