Безвозмездная передача НМА

Безвозмездная передача нематериальных активов

В ходе осуществления финансово-хозяйственной деятельности организации и индивидуальные предприниматели могут безвозмездно передавать принадлежащие им нематериальные активы другим лицам по договору дарения.

В соответствии со статьей 572 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Безвозмездным согласно статье 423 ГК РФ признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

Пунктом 2 статьи 574 ГК РФ установлено, что если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда, договор дарения должен быть совершен в письменной форме.

Уменьшение экономических выгод организации в результате выбытия активов, в данном случае выбытия объекта нематериальных активов, в соответствии с пунктом 2 ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 года «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99″ (далее ПБУ 10/99) признается расходами организации. При этом согласно пункту 11 ПБУ 10/99 расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием активов, отличных от денежных средств, а нематериальные активы являются таковыми, признаются операционными расходами организации.

До момента безвозмездной передачи объект нематериальных активов, как правило, какое-то время эксплуатируется. Сумма накопленной за время эксплуатации объекта амортизации при выбытии объекта нематериальных активов согласно Плану счетов списывается в кредит счета 04 «Нематериальные активы» в корреспонденции со счетом 05 «Амортизация нематериальных активов». По окончании процедуры выбытия остаточная стоимость нематериального актива списывается со счета 04 «Нематериальные активы» в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы».

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) в целях исчисления налога на добавленную стоимость передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг) и является объектом налогообложения.

Налоговая база при реализации на безвозмездной основе товаров (работ, услуг) определяется согласно пункту 2 статьи 154 НК РФ как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 НК РФ, без включения в них НДС. В данном случае НДС должен быть начислен на рыночную стоимость передаваемого другой организации объекта нематериальных активов по ставке 18% на основании пункта 3 статьи 164 НК РФ. Сумма начисленного НДС отражается в учете согласно Плану счетов по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» в корреспонденции, в данном случае, со счетом 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы».

В целях налогового учета стоимость безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, которые несет организация при такой передаче, в соответствии с пунктом 16 статьи 270 НК РФ не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

В соответствии с пунктом 4 ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 19 ноября 2002 года №114н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02 (далее — ПБУ 18/02) доходы и расходы, которые формируют бухгалтерскую прибыль (убыток), то есть учитываются для целей бухгалтерского учета, но исключаются из налоговой базы по налогу на прибыль, определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ, как в текущем отчетном периоде, так и во всех последующих отчетных периодах, образуют постоянные разницы. То есть постоянные разницы это отличия бухгалтерского и налогового учета, которые не будут устранены никогда.

Стоимость безвозмездно передаваемого имущества, а также расходы, связанные с безвозмездной передачей, как раз и относятся к постоянным разницам.

Произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации, в настоящее время равную 24%, представляет собой постоянное налоговое обязательство, которое признается в том отчетном периоде, в котором возникла постоянная разница, и приводит к увеличению налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде. При этом, величина постоянного налогового обязательства может быть рассчитана исходя из суммы всех постоянных разниц (по всем доходам и всем расходам), возникших в данном отчетном периоде, определенной в аналитическом учете.

Пример 1.

ООО «Альянс» безвозмездно передает другой организации созданную в 2000 году программу для ЭВМ, учтенную в составе нематериальных активов. Первоначальная стоимость программы составляет 18 000 рублей, сумма начисленной амортизации 5550 рублей. Рыночная стоимость данной компьютерной программы на момент передачи составляет 13 688 рублей (в том числе НДС 2088 рублей).

Воспользуемся условиями примера и определим постоянную разницу и постоянное налоговое обязательство. Сумма расходов, которые учитываются при формировании бухгалтерской прибыли, превышает сумму расходов, принимаемых для целей налогообложения прибыли, на 14 538 рублей (18 000 рублей – 5 550 рублей + 2 088 рублей).

Это превышение является постоянной разницей, сумма же постоянного налогового обязательства составит 14 538 рублей х 24% = 3 489 рублей. Эта сумма увеличит налог на прибыль организации и должна быть отражена в бухгалтерском учете по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по налогу на прибыль».

Корреспонденция счетов Сумма, рублей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *