Черных Сергей Александрович Севастополь

«Человека Овсянникова» наконец-то уволили из правительства Севастополя

Начальник правового управления департамента аппарата губернатора и правительства Севастополя Михаил Вавилов уволен 12 мая после продолжительного бюрократического противостояния. Об этом ForPost сообщили собственные источники в правительстве города-героя. Начальником правового управления назначен Сергей Смирнов, до последнего момента исполнявший обязанности руководителя управления.

Как сообщал ForPost, Михаил Вавилов был «отстранён от исполнения обязанностей» еще в начале февраля. Однако, уволить его никак не получалось, несмотря на то, что чиновнику

фактически ограничили доступ на свое рабочее место, его карта-пропуск перестала быть активной.

В итоге, Вавилов был, по информации источника, уволен на основании «неисполнения трудовых обязанностей».

О характере претензий к Михаилу Вавилову можно лишь догадываться. По информации нашего источника, эти претензии достаточно объемны.

«Его вечером в кадры приглашали. Он часа два сидел, знакомился с материалами проверок», — сообщил источник.

Возможно, среди прочего претензии были связаны с частью севастопольской земли в Байдарской долине, которая за копейки была отдана правительством Дмитрия Овсянникова ООО «Орлиновское охотхозяйство». В переговорах по данному участку Михаил Вавилов активно представлял позицию самого Овсянникова и связанных с экс-градоначальником лиц.

Напомним, Михаил Вавилов прибыл в Севастополь в 2016 году из Удмуртии по приглашению экс-губернатора Овсянникова, где работал замруководителя аппарата — начальником правового управления Госсовета Удмуртии. Вместе с Вавиловым в город прибыли другие не менее знаменитые фигуры — Илья Пономарёв, ставший при Овсянникове вице-губернатором, и возглавивший департамент имущественных и земельных отношений Рустэм Зайнуллин.

По информации нашего источника, супруга Михаила Вавилова Светлана продолжает отвечать за проведение тендеров в ГУП «Центр эффективного использования собственности города» Севастополя. Человек с таким именем действительно числился ответственным за заключение контрактов ГУПа до последнего времени.

Новый начальник правового управления Сергей Смирнов, среди прочего, представлял интересы правительства города-героя в судебном деле по захвату земли севастопольским рестораном Seavas в Артбухте. Заведение, которое связывают с семьей экс-губернатора Дмитрия Овсянникова, незаконно заняло участок в 1265 квадратных метров, причём часть общепита «нечаянно» вылезла на другой участок. Этот участок предназначен «для размещения морских и речных портов, причалов, пристаней», но под крылом лояльных к ресторану властей оказался пригоден «для расширения летней площадки и строительства и обслуживания набережной — причала для маломерных судов».

Николай Сведски

Стоит отметить, что в то время, когда определённые лица хотели нажиться и начали работать в ДИЗО ради материального благополучия, Сергей Прямков преследовал карьерные цели и не стал бы мараться из-за 500 тысяч рублей. За 15-летнюю безупречную трудовую деятельность в московском Росреестре, о которой «ИНФОРМЕР» расскажет в следующем материале, он ни разу не проявил себя с плохой стороны. Был направлен в Севастополь на повышение и планировал занять высокую должность в правительстве».

В настоящее время адвокат Прямкова обратился в высшую инстанцию с просьбой признать незаконным постановление от 22 сентября текущего года старшего следователя Д. о возбуждении уголовного дела, обязать руководителя следственного органа устранить допущенные нарушения и отменить вышеуказанное постановление.
Защита задержанного утверждает, что органом предварительного следствия не была проведена проверка сведений о преступлении, не собрано достаточно данных, свидетельствующих о покушении Прямковым на получение крупной взятки через третьих лиц с целью оказания содействия в согласовании границ земельного участка, для возбуждения уголовного дела.
Более того, в документе говорится о том, что Сергей Прямков не имеет отношения к денежным средствам, не был задержан в момент их передачи, а также следствием не проверен факт оговора его С..

По мнению защитника, возбуждение уголовного дела повлекло нарушение конституционных прав Прямкова, а действия органа предварительного следствия направлены на свержение с должности директора департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэма Зайнуллина.
С точки зрения адвоката, Прямков отказался участвовать в мероприятиях, направленных на отстранение директора ДИЗО от должности, в связи с чем подвергается незаконному уголовному преследованию.
«ИНФОРМЕР», подводя итог, хотел бы привести пару примеров. Например, 14 ноября 2016 года через несколько секунд после выезда из гаража нефтяной компании «Роснефть» был задержан с поличным экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев. В его автомобиле было два миллиона долларов: 20 пачек по 100 долларов, остальное без упаковки. Ранее Улюкаев попросил у главы компании Игоря Сечина за положительную оценку сделки по приватизации «Башнефти» «Роснефтью» 2 миллиона долларов.

21 октября 2018 года в поселке Токсово (Ленинградская область) чиновник через посредника получил 300 тысяч рублей от общей суммы взятки в 2 миллиона рублей. Деньги предназначались за подписание актов выполненных работ и справок об их стоимости, а также документов о затратах по восстановлению канализационно-очистных сооружений в Токсово. Но в тот момент, когда возле автомобиля, в котором передавалась предполагаемая взятка, появились сотрудники правоохранительных органов, чиновник и посредник попытались скрыться и выбрасывали из окна транспортного средства денежные средства. Но это их не спасло, россияне были задержаны. В автомобиле и на дороге вещественные доказательства были собраны.
Примеров задержания за взятку российских чиновников из различных регионов РФ предостаточно. Чаще всего, государственные служащие попадаются в момент получения денежных средств, также солидные суммы находятся в автомобилях, домах или квартирах их родственников. Случаи различные, сотрудники компетентных структур расследуют каждое дело дотошно и тщательно, прежде чем отправить задержанного в СИЗО, а далее — за решётку на много лет.

Но, видимо, только в Севастополе могут «впаять» уголовное дело государственному служащему за то, что он высококвалифицированный специалист и компетентный руководитель, отказавшийся от условий сотрудника СУ СК РФ по Севастополю? Более того, наверное, только у нас могут отправить в СИЗО на 14 дней за то, что чиновник не является ни взяткодавателем, ни взятковзятелем, не подозревает о предназначении конкретных сумм определённым лицам, но так захотелось следствию? Возможно, только в Севастополе директор управления может быть заточён дома до завершения расследования, потому что согласился помочь своим сотрудникам?
В настоящее время Сергей Прямков обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), несмотря на то, что не собирался ни брать взятку, ни давать кому-либо денежные средства за определённые услуги.»ИНФОРМЕР» будет с особой внимательностью следить за развитием событий, выяснять подробности у надёжных источников и рассказывать детали своим читателям. Продолжение следует…

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *