Чтобы принять основное средство к учету нужно

ВТБ📌 РекламаНапример, довольно часто встречается такая ситуация. Вновь образованная организация закупает компьютеры, мебель и прочее имущество. Закупки осуществляются в январе, феврале, а договор аренды офиса заключен только с марта. И бухгалтер, руководствуясь тем, что в отсутствие офиса использовать приобретенное имущество невозможно, держит его стоимость на счете 08 до марта, и только в марте переводит со счета 08 на счет 01.
Такие действия однозначно будут восприняты налоговыми органами как уклонение от уплаты налога на имущество. Если приобретенные в январе компьютеры в принципе пригодны к эксплуатации, то бухгалтер обязан в январе же принять их к учету на счете 01. И, следовательно, по состоянию на 1 февраля стоимость этих компьютеров уже должна включаться в налоговую базу по налогу на имущество.
В этой связи обратим внимание на то, что по правилам ПБУ 6/01 амортизация по объектам основных средств начисляется с месяца, следующего за месяцем принятия к учету (п.21 ПБУ 6/01), независимо от факта ввода в эксплуатацию. В то же время по правилам главы 25 НК РФ для целей налогообложения прибыли амортизация начисляется с месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию. Пока объект в эксплуатацию не введен (хранится на складе), амортизация по нему для целей налогообложения не начисляется (письмо Минфина России от 20.02.2008 № 03-03-06/1/121). Соответственно, в рассмотренной выше ситуации, когда компьютеры приняты к учету в январе, а введены в эксплуатацию только в марте, в бухгалтерском учете амортизация по ним начисляется с февраля, а в налоговом учете – только с апреля. 📌 Реклама Отключить

Приобретенные объекты основных средств могут на конец месяца «зависнуть» на счете 08 только в том случае, если они еще не пригодны для использования (отсутствуют какие-то необходимые детали, составляющие элементы и т.п.).
Например, организация приобрела для бухгалтера компьютер в марте. Компьютер предназначен для работы во внутренней локальной сети, а также для выхода в Интернет (на нем устанавливаются программа «Банк-клиент», программа для сдачи электронной отчетности). Выяснилось, что в комплектацию приобретенного компьютера не входит сетевая плата, без которой использование компьютера в запланированных целях не возможно. Плата была приобретена только в апреле и в этом же месяце установлена на компьютер. В этой ситуации у бухгалтера есть все основания держать компьютер на счете 08 до апреля (до момента приобретения и установки сетевой платы).

📌 Реклама Отключить

Отдельно остановимся на порядке принятия к учету автомобилей.
На практике налоговые органы очень часто настаивают на том, что приобретенный автомобиль может быть принят к учету в составе основных средств только после того, как он будет зарегистрирован в ГИБДД. До этого момента автомобиль должен учитываться на счете 08 и, следовательно, до момента регистрации у организации нет права заявить к вычету НДС по приобретенному автомобилю и, тем более, нет права начислять по нему амортизацию в целях налогообложения прибыли.
Однако такой подход успешно оспаривается организациями в судах. Судьи справедливо отмечают, что глава 25 НК РФ не увязывает момент начала начисления амортизации по автомобилю с датой его регистрации в ГИБДД. Автомобиль может быть принят к учету и введен в эксплуатацию и до регистрации в ГИБДД (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.05.2008 № А56-18079/2007).
Кстати, из письма Минфина России от 20.11.2007 № 03-03-06/1/816 можно сделать вывод, что чиновники этого ведомства также считают, что момент ввода автомобиля в эксплуатацию не привязан к моменту его регистрации в ГИБДД.

📌 Реклама Отключить Обратите внимание! Все изложенные выше рассуждения о моменте принятия к учету основных средств относятся исключительно к движимому имуществу. Порядок принятия к учету объектов недвижимости, права на которые подлежат государственной регистрации, имеет свои нюансы. 1Отметим, что такой подход полностью согласуется со всеми остальными документами, регулирующими правила бухгалтерского учета основных средств. Ведь и Инструкцией по применению Плана счетов (см. комментарий к счету 01), и Методическими указаниями по учету основных средств (п.20) предусмотрено, что на счете 01 отражаются не только фактически используемые объекты, но и объекты, находящиеся в запасе (в резерве).

2 По мнению налоговых органов, вычет НДС по приобретенным основным средствам возможен только после принятия их к учету на счете 01.

📌 Реклама Отключить

Актуально на: 21 сентября 2017 г.

Принятие к учету основных средств (ОС) означает фиксирование факта признания объекта основным средством и, следовательно, отражение его на счете учета основных средств. При каких условиях объект ОС принимается к учету, как это отражается на бухгалтерских счетах и оформляется документально, расскажем в нашей консультации.

Когда объект ОС принимается к бухучету

Для принятия к учету актива в составе основных средств требуется одновременное соблюдение следующих условий (п. 4 ПБУ 6/01):

  • объект предназначен для использования в производстве продукции (при выполнении работ, оказании услуг), для управленческих нужд организации либо для предоставления за плату во временное владение или пользование;
  • объект предназначен для использования в течение срока свыше 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующую перепродажу объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Если все эти условия соблюдаются, актив может приниматься к бухгалтерскому учету в составе основных средств.

Как отразить на бухгалтерских счетах принятие объекта ОС к учету

Объект основных средств принимается к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). Порядок ее формирования зависит от способа поступления объектов основных средств (за плату, по договору мены, безвозмездно, в качестве вклада в уставный капитал и др.). Но, независимо от способа поступления, первоначальная стоимость объектов основных средств формируется по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» и в момент принятия объекта ОС к учету списывается в дебет счета 01 «Основные средства» (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 01 – Кредит счета 08

Обращаем внимание, что активы, удовлетворяющие условиям признания их основными средствами и предназначенные исключительно для предоставления за плату во временное владение или пользование, объектами ОС признаются, но учитываются обособленно на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н). Это означает, что принятие к учету таких объектов ОС будет отражаться следующим образом:

Дебет счета 03 – Кредит счета 08

Кстати, аналогичными записями отражается увеличение стоимости основных средств в результате произведенных достройки, дооборудования, реконструкции или модернизации (п. 14 ПБУ 6/01, п. 42 Приказа Минфина от 13.10.2003 № 91н).

Документально оформление принятие ОС к учету

Действующее законодательство не содержит обязательных к применению первичных учетных документов, которыми нужно оформлять принятие к учету объектов ОС.

Организация может обратиться к Постановлению Госкомстата от 21.01.2003 № 7, которым предусмотрены, в частности, следующие унифицированные формы первичной документации по учету основных средств:

— Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (форма № ОС-1);

Организация может и самостоятельно разработать первичный учетный документ для оформления принятия объекта ОС к учету. Важно только, чтобы форма применяемого документа была утверждена в Учетной политике в целях бухгалтерского учета.

Вопрос:

О порядке определения даты начала исчисления налога на имущество организаций при переходе к российским организациям — получателям оборудования Международного научно-технического центра (далее — МНТЦ) права собственности на оборудование, находящееся в собственности МНТЦ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 19 сентября 2011 г. N ЗН-4-1/115241

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение Министерства экономического развития Российской Федерации <…> по вопросу начала исчисления налога на имущество при переходе права собственности на оборудование к российским организациям — получателям оборудования Международного научно-технического центра (далее — МНТЦ), находящееся в собственности МНТЦ.

В соответствии со «ст. 373» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со «ст. 374» Кодекса.

Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено «ст. ст. 378» и «378.1» Кодекса («ст. 374» Кодекса).

«Пунктами 21″,»38» Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, предусмотрено, что основные средства, в зависимости от имеющихся у организации прав на них, подразделяются на:

  • основные средства, принадлежащие на праве собственности (в том числе сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, переданные в доверительное управление);
  • основные средства, находящиеся у организации в хозяйственном ведении или оперативном управлении (в том числе сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, переданные в доверительное управление);
  • основные средства, полученные организацией в аренду;
  • основные средства, полученные организацией в безвозмездное пользование;
  • основные средства, полученные организацией в доверительное управление.

Принятие основных средств к бухгалтерскому учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) приемки-передачи основных средств, который составляется на каждый отдельный инвентарный объект.

Одним актом (накладной) приемки-передачи основных средств может оформляться принятие к бухгалтерскому учету однотипных объектов одинаковой стоимости, принимаемых к бухгалтерскому учету одновременно.

Указанный акт, утвержденный руководителем организации, вместе с технической документацией передается в бухгалтерскую службу организации, которая на основании этого документа открывает инвентарную карточку или делает отметку о выбытии объекта в инвентарной карточке.

Таким образом, датой принятия на учет основных средств является дата утверждения руководителем организации акта приемки-передачи основных средств и исчисление налога на имущество организаций будет осуществляться с указанной даты.

Заместитель руководителя
ФНС России
Н.С.ЗАВИЛОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *