Credit suisse bank

Банк со стопроцентным иностранным участием был зарегистрирован в 1993 году под наименованием «Банк Кредит Свисс Ферст Бостон». Предыстория кредитной организации началась с приобретения швейцарским Credit Suisse* американского First Boston (ранее First National Bank of Boston) и создания международного подразделения Credit Suisse First Boston.

До кризисного 1998 года российский «Кредит Свисс Ферст Бостон» специализировался на работе с акциями отечественных эмитентов. Впоследствии спектр услуг, предоставляемых в РФ, и направлений деятельности значительно расширился. На текущий момент кредитная организация функционирует как АО «Банк Кредит Свисс (Москва)».

В марте 2005 года банк стал участником системы страхования вкладов физических лиц, а с сентября 2006 года начал предлагать банковские услуги частным клиентам.

В 2006 году группа перешла на единый бренд Credit Suisse.

В 2007 году московский «Кредит Свисс» расширил спектр услуг, включив в него, в частности, работу с иностранными ценными бумагами и паевыми инвестиционными фондами.

На 1 марта 2020 года объем нетто-активов кредитной организации составил 83,98 млрд рублей, объем собственных средств – 14,84 млрд рублей. По итогам двух месяцев 2020 года банк демонстрирует прибыль в размере 39,13 млн рублей, за 2019 год прибыль банка составляла 868,67 млн рублей.

Сеть подразделений:
головной офис (Москва);
1 дополнительный офис.

Владельцы:
Кредит Свисс Групп АГ* – 100%.

95,33% голосующих акций Кредит Свисс Групп АГ находится в публичном обращении, остальные 4,67% принадлежат компаниям, единственным собственником которых является Кредит Свисс Групп АГ.

Совет директоров: Дмитрий Кушаев (председатель), Ричард Уэйн Кемпсон, Полина Голощапова, Максим Арефьев, Нина Зиновьева, Леонид Марек Варпаховски.

Правление: Ричард Уэйн Кемпсон (председатель, президент), Наталия Кондрашина, Сергей Тарыгин.

* Банк Credit Suisse был основан в 1856 году, как Schweizerische Kreditanstalt. История Credit Suisse как финансовой группы началась с приобретения швейцарским Credit Suisse американского First Boston (ранее First National Bank of Boston) и создания международного подразделения Credit Suisse First Boston.

За время существования в состав финансовой группы были интегрированы Swiss Volksbank, Neue Aargauer Bank, Bank Leu, Clariden Bank, Bank Hofmann, американское подразделение британского банка Barclays PLC — Barclays de Zoete Wedd, бразильский Banco de Investimentos Garantia S.A., американский инвестиционный банк Donaldson, Lufkin & Jenrette и др.

Сейчас Credit Suisse Group AG представляет из себя холдинговую компанию, подразделения которой работают в различных сферах финансового рынка и представлены в 38 странах мира. Численность сотрудников группы — 47 860 человек. Акции компании торгуются на Швейцарской бирже SIX, обращаются на Нью-йоркской фондовой бирже в форме американских депозитарных акций.

На 31 декабря 2019 года совокупные активы Credit Suisse Group AG составили 810,91 млрд долларов США, объем выданных кредитов — 305,68 млрд долларов США, капитал — 105,31 млн долларов США.

Аналитический центр Банки.ру

Credit Suisse, или Credit Suisse Group AG – это вторая (уступая лишь UBS) по величине банковская группа Швейцарии. Сокращённо: CS.

Швейцарский банк представлен в более, чем 50 странах мира. Всего в офисах Credit Suisse работает свыше 48’200 человек (представители 150-ти национальностей); правда, в последнее время наметилась тенденция к сокращению персонала. Главой кредитного учреждения является Тиджам Тиам.

История Credit Suisse

Годы возникновения

Швейцарский банк Credit Suisse был основан 5 июля 1856 года по инициативе политика и промышленника Альфреда Эшера. Происходящее тогда преобразование страны из союза государств (Конфедерации) в союзное государство (Федерацию) повлекло за собой необходимость промышленного развития, а в особенности – транскантонального железнодорожного сообщения.

Г-н Эшер решил основать железнодорожную компанию Nordostbahn и, соответственно, начал искать спонсоров. После тщетных попыток договориться с банками Франции о финансировании деятельности предприятия, он открыл швейцарский банк Credit Suisse. Но тогда он назывался по-иному.

Первоначально Credit Suisse – или на тот момент Schweizerische Kreditanstalt – владел капиталом в размере 218 миллионов швейцарских франков. Швейцарский банк специализировался на финансировании развития промышленности и электрификации Альпийской республики.

Он внёс незаменимый вклад в становление банковского дела и монетной системы Швейцарии. Неудивительно, что в 1871 году Credit Suisse стал крупнейшим кредитным учреждением Конфедерации того времени.

Банк в новое время

За время своего существования Credit Suisse отметился рядом инновационных разработок, которые лучшим образом повлияли на развитие банковского сектора страны.

К примеру, в 1962 году был открыт первый швейцарский банк, обслуживающих своих клиентов, находящихся непосредственно в автомобиле – «drive-in bank».

В 1993 году Credit Suisse начал предоставлять банковские услуги по телефону (телефонный банкинг), а в 1997 году он открыл собственный сервис интернет-банкинга под названием «Direct Net». Кстати, это был первый интернет-банкинг в Швейцарии!

Текущая деятельность и структура Credit Suisse

На сегодняшний день Credit Suisse является крупной банковской группой, которая включает в себя ряд дочерних компаний. Обслуживание и работа с клиентами осуществляют три представительства:

  • Swiss Universal Bank;
  • International Wealth Management;
  • Asia Pacific.

Swiss Universal Bank занимается предоставлением широкого спектра банковских услуг на территории Швейцарии. International Wealth Management занимается предоставлением определённого ряда банковских услуг богатым частным клиентам за границей (Европа, Латинская Америка, Ближний Восток). Asia Pacific также предоставляет услуги состоятельным клиентам уже лишь на территории Азии и Тихоокеанского региона.

Их работу дополняют следующие два подразделения, специализирующиеся на инвестиционном банкинге:

  • Global Markets;
  • Investment Banking & Capital Markets.

В основном, Global Markets занимается торговлей ценными бумагами и андеррайтингом, а Investment Banking & Capital Markets консультирует по вопросам слияний и поглощений компаний, продажи активов и реструктуризацией бизнеса.

Стратегическим планированием деятельности банковской группы занимается подразделение Strategic Resolution Unit.

Финансовое состояние Credit Suisse

2015 год

По последним данным на 2015 год (более поздней годовой отчётности на данный момент просто нет), активы Credit Suisse составили 820,805 миллиардов швейцарских франков. Собственный капитал банка вырос до 44,382 миллиардов швейцарских франков.

Чистый доход банка составил 23,384 миллионов франков. Однако 2015 год негативно сказался на чистой прибыли кредитного учреждения: банк закончил год с убытком в 2,944 миллионов франков. По большей части, такие огромные расходы связаны с реструктуризацией банка (355 миллионов франков), судебными тяжбами (821 миллион франков) и приобретением американского банка Donaldson, Lufkin & Jenrett (3,8 миллиардов франков).

2016 год

В 2016 году финансовое состояние Credit Suisse начало постепенно улучшаться. В третьем квартале 2016 года чистая прибыль швейцарского банка составила 41 миллион швейцарских франков. Также кредитному учреждению удалось привлечь новые активы на сумму 9,2 миллиардов франков.

Такой позитивный показатель, тем не менее, не перечеркивает тот факт, что на данный момент Credit Suisse находится в режиме финансовой экономии. Чтобы хоть как-то сократить свои расходы, банк планирует к 2018 году сократить несколько тысяч сотрудников.

Бывший премьер-министр Грузии и миллиардер Бидзина Иванишвили продолжает в Сингапуре судебное разбирательство со швейцарским банком Credit Suisse, сообщил Bloomberg. Предприниматель подал против одной из «дочек» банка иск на $300 млн. Ранее господин Иванишвили потерял более $100 млн из-за действий бывшего менеджера банка Патриса Лескодрона.

По информации агентства, миллиардер получил право подать иск после того, как Верховный суд Сингапура отклонил аргументы Credit Suisse. Банк указывал на сложности с опросами свидетелей и получение сингапурскими следователями документов, защищенных швейцарской банковской тайной.

Иск предъявлен одному из сотрудников «дочек» банка. Предприниматель полагает, что Credit Suisse был в курсе махинаций одного из своих бывших менеджеров, но ничего не предпринял, чтобы не допустить этого. «Иванишвили, грузинский миллиардер, который сделал свое состояние на банковском деле и электронике, имеет средства для продолжения борьбы, а также возможности для этого по всему миру, учитывая, что у него были инвестиции в Credit Suisse, так далеко, как Новая Зеландия и Бермудские острова»,— отмечают журналисты Bloomberg.

Патрис Лескодрон уже признал свою вину, а его дело было передано в суд в июне 2017 года. Согласно расследованию, господин Лескордон без ведома господина Иванишвили переводил деньги со счетов грузинского бизнесмена на счета других клиентов, чтобы погасить их убытки. Всего за четыре года (с 2007 по 2011) нелегально были переведены $89 млн, €24 млн и 9 млн швейцарских франков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *