Дебет 20 кредит 23

Дебет 23 Кредит 23 — проводка, отражающая взаимодействие вспомогательных производств внутри предприятия. Особенностям учета вспомогательных производств с использованием проводки Дебет 23 Кредит 23 посвящена данная статья.

Что представляют собой вспомогательные производства

Проводка Дебет 23 Кредит 23

Проводка Дт 20 Кт 23

Проводки Дт 20 Кт 10 и Дт 23 Кт 10

Итоги

Что представляют собой вспомогательные производства

На производственных предприятиях со сложной структурой технологического процесса практически всегда есть цеха и подразделения, выполняющие функции, которые являются ассистирующими по отношению к основному производственному циклу.

В качестве примеров можно привести:

  • собственный транспортный парк;
  • ремонтно-наладочное подразделение;
  • энергетическое хозяйство;
  • цех по производству специального инвентаря и инструмента.

Все подобные подразделения тоже производят продукцию или оказывают услуги, но при этом основным потребителем их продукции (услуг) является само предприятие. Если точнее, они нужны для осуществления основного производственного процесса предприятия.

Для учета вспомогательных производств предназначен отдельный счет 23. Аналитика на нем ведется по подразделениям вспомогательных производств и видам затрат. Специфика в том, что счет тоже предназначен для учета производственного процесса и калькуляции себестоимости, поэтому большая часть номенклатурных аналитик, которые могут присутствовать на счете 20 «Основное производство», найдут свое место и на 23-м «Вспомогательное производство».

В отличие от учета основного производства (на счете 20), сформированная на счете 23 себестоимость продукции вспомогательного производства не переносится на отдельные счета, предназначенные для дальнейшего учета готовой основной продукции (счета 40, 43). Списание себестоимости вспомогательных производств происходит сразу по кредиту счета 23.

Например, если одно вспомогательное подразделение что-то производит для другого вспомогательного подразделения, составляется проводка Дебет 23 Кредит 23 по субсчетам соответствующих подразделений.

Важно! Часть продукции вспомогательного производства может быть реализована на сторону. В этом случае себестоимость продажи тоже отражается проводкой Дт 90 (91) Кт 23, минуя счета учета готовой продукции основного производства.

Проводка Дебет 23 Кредит 23

Проводка Дебет 23 Кредит 23 чаще всего применяется в ситуациях, когда одно вспомогательное подразделение передает свою продукцию или оказывает услуги другому вспомогательному подразделению. Таким образом, запись Дебет 23 Кредит 23 делается в разрезе аналитики по разным вспомогательным производствам.

Пример

На мукомольном комбинате имеются:

  • собственный парк спецтранспорта;
  • собственный сортировочно-погрузочный цех для готовой продукции;
  • цех по производству инвентаря и инструментов;
  • ремонтная мастерская.

По учетным регламентам предприятия использованный в основном производстве инвентарь и ремонтные работы учитываются на счете 20, а расходы на погрузку и доставку готовой продукции покупателям собственным транспортом — на счете 44 «Расходы на продажу».

1. Ремонтная мастерская выполнила работы по ремонту оборудования погрузочного цеха на сумму 100 000 руб. При этом был использован инвентарь и инструменты из собственного цеха на сумму 20 000 руб.

2. Ремонтная мастерская также произвела ремонт оборудования элеватора на сумму 500 000 руб. При этом использовалась продукция собственного инвентарно-инструментального цеха на 130 000 руб.

Чтобы правильно распределить суммы, формирующие фактическую величину основного производства по счету 20, расходы на продажу на счете 44, а также сальдо счетов вспомогательных производств, необходимо выполнить проводки типа Дебет 23 Кредит 23:

  • Дт 23 (ремонтная мастерская) Кт 23 (цех инвентаря и инструментов) — 150 000 руб. (20 000 + 130 000). Продукция цеха передана в ремонтную мастерскую.
  • Дт 23 (погрузочный цех) Кт 23 (ремонтная мастерская) — 100 000 руб. Выполнен ремонт в погрузочном цехе силами собственной ремонтной мастерской.
  • Дт 20 Кт 23 (ремонтная мастерская) — 500 000 руб. Выполнен текущий ремонт оборудования основного производства силами собственной ремонтной мастерской.
  • Дт 44 Кт 23 (погрузочный цех) — 100 000 руб. Стоимость текущего ремонта оборудования в погрузочном цехе учтена в составе расходов на продажу.

Кроме того, запись Дебет 23 Кредит 23 может использоваться для корректировки данных по номенклатуре и отражению выявленной пересортицы.

Пример (продолжение)

Введем дополнительные условия.

В последний день месяца проведена инвентаризация в цехе инвентаря и инструментов. По результатам обнаружены:

  • излишек номенклатуры, относящейся к инвентарю, — 4 000 руб.;
  • недостача номенклатуры, относящейся к инструментам, — 4 000 руб.

Изучение документов на внутреннее перемещение показало, что при отпуске продукции цеха в ремонтную мастерскую допущены ошибки: отражены с пересортицей номенклатурные позиции инвентаря и инструментов на 4 000 руб.

Для устранения неточностей бухгалтерия сделает проводку формата Дебет 23 Кредит 23 в разрезе номенклатуры: Дт 23 (инструменты) Кт 23 (инвентарь) — 4 000 руб.

Проводка Дт 20 Кт 23

Как видно из примера, добавив к проводкам Дт 23 Кт 23 проводку Дт 20 Кт 23, мы отразили передачу результатов работы вспомогательного производства в основной производственный процесс. Эта передача — основное назначение любых вспомогательных производств. Соответственно, Дт 20 Кт 23 — основная проводка, включающая себестоимость, сформированную во вспомогательных производствах, в себестоимость основной продукции предприятия.

Больше о формировании оборотов и сальдо по счету 20 узнайте из статьи «Основное производство в бухгалтерском балансе (нюансы)».

Проводки Дт 20 Кт 10 и Дт 23 Кт 10

Бухгалтерские записи Дт 20 Кт 10 и Дебет 23 Кредит 10 отражают передачу материалов со склада в производство. Если дебетуется счет 20, значит, материалы переданы в основной производственный процесс, если дебетуется счет 23 — материалы направлены во вспомогательное производство.

Пример (продолжение)

По результатам инвентаризации цеха инвентаря также была выявлена недостача хранящихся в том же цехе ГСМ на 1 000 руб.

Было выяснено, что вместе с инвентарем для ремонта погрузочного цеха забрали емкость со смазочным материалом для транспортного подразделения стоимостью 1 000 руб., не отразив это должным образом в документах на внутреннее перемещение. Емкость нашлась в транспортном подразделении.

Для отражения перемещения емкости с ГСМ после правильного оформления документов на перемещение можно сделать проводку: Дт 23 (транспортное подразделение) Кт 10 (цех инвентаря и инструментов / ГСМ) — переданы материалы из одного вспомогательного производства в другое.

Обратите внимание на приведенную в примере структуру аналитики по счету 10 — в разрезе и места хранения, и номенклатуры (наименования).

Детально о специальных требованиях к учету на счете 10 можно прочесть в статье «Особенности оборотно-сальдовой ведомости по счету 10».

Итоги

Проводки формата Дебет 23 Кредит 23 могут использоваться для того, чтобы:

  • отразить передачу продукции (услуг) одного вспомогательного производства в другое вспомогательное производство;
  • сделать корректировку в разрезе номенклатуры вспомогательного производства, например при выявлении пересортицы.

Основной проводкой по выбытию со счета 23 является Дт 20 Кт 23 — когда продукт вспомогательного производства направляется в основное.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.

В основе формирования производственной структуры лежит сложившиеся на предприятии разделение труда. Разделение труда может быть по технологическому признаку, когда в основе образования цехов и участков лежит часть технологического процесса, и предметному, когда в основе образования цехов лежит законченное изделие, входящее в состав основного продукта.

Главными элементами производственной структуры предприятия считаются рабочие места, участки и цехи.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определённой производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащённое соответствующим оборудованием и организационно- техническими средствами.

Участок — производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по технологическому или предметному признаку, т.е. выполняющих часть производственного процесса или изготавливающих часть продукта.

Цех — наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в него входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов.

Все цехи и хозяйства предприятия можно разделить на цехи основного производства, вспомогательного и обслуживающего хозяйства.

К цехам основного производства относятся цехи, изготавливающие основную продукцию предприятия. Основные цехи делятся на заготовительные (кузнечные, инструментальные), обрабатывающие (механический, деревоперерабатывающий), и сборочные (сборочный, комплектация изделий) к вспомогательным цехам относятся цехи изготавливающие инструмент, запчасти и энергетические ресурсы (инструментальный, ремонтный, энергетический).

К подсобным цехам относятся, как правило, цеха осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов.

Обслуживающие цехи занимаются обслуживанием основного производственного процесса (транспортный, складское хозяйство, энергетический).

Под организационной структурой управления предприятием понимается взаимосвязь и взаимодействие вертикальных уровней управления функциональных служб и подразделений предприятия. По отношению к внешней среде предприятия организационные структуры управления подразделяют на механические и органические. Механический тип структур управления слабо реагируют на изменения внешней среды, а органические быстро реагируют на изменения внешней среды предприятия.

Различают три типа организационных структур управления предприятием:

— традиционная организация (линейно-функциональная или функциональная);

— дивизиональная (продуктовая, региональная и «по потребителю»);

— матричная (проектная, командная).

Традиционная организация является комбинацией линейной и функциональной департаментизации в проектировании организации. Структура, при проектировании которой используется функциональный подход, может быть линейно-функциональной или функциональной. Функциональная структура может рассматриваться как департаментизация в соответствии с организационными ресурсами. В данном случае сотрудники и средства производства рассматриваются как общий организационный ресурс.

Линейно-функциональные структуры – это наиболее распространенный тип структур на предприятиях нашей страны (рис. 1).

Рис. 1. Линейно-функциональная структура управления

В целом линейно-функциональные схемы структур производственных организаций, в сочетании с развитием идеального механического подхода, сыграли очень важную роль в директивной экономике.

Достоинства этой структуры:

— группировка работников в соответствии с близостью видов деятельности дает возможность сотрудникам тесно координировать свои действия, эффективно использовать имеющиеся ресурсы;

— работа в крупных функциональных подразделениях способствует повышению профессионализма сотрудников, их карьерному росту;

— строгое соблюдение принципа единоначалия;

— централизация процесса принятия решений;

— высокий уровень коммуникаций внутри отдела;

— высокий технический уровень решения проблем;

— наличие высокого уровня специальных знаний.

К недостаткам линейно-функциональной структуры относятся:

— замедленная реакция на изменения внешней среды;

— несовершенство коммуникаций между отделами, службами и уровнями управления;

— усиление специализации в выполнении рабочих заданий и разделение труда, рабочий процесс приобретает рутинный характер, снижается мотивация сотрудников к труду;

— затруднение внедрения новой технологии, инноваций из-за наличия границ между функциональными подразделениями;

— возникновение проблем распределения ответственности;

— цели подразделений иногда достигаются в ущерб целей организации в целом.

Дивизиональная организация частично относится к механическим, а частично к органическим структурам управления. Дивизиональная структура возникает в тех случаях, когда в качестве основного критерия объединения работников в подразделение (отдел) выступает выпускаемая организацией продукция (рис. 2). В дивизиональной структуре подразделения (отделения, стратегические бизнес-единицы (СБЕ)) являются автономными организационными единицами — производителями единичных продуктов или однородной группы продуктов.

Каждое подразделение формирует свои функциональные отделы, обеспечивающие производство продукции и услуг. Такие же отделы и службы формируются на уровне первого руководителя. Это децентрализованная структура управления, так как решение части задач переносится с верхнего уровня на уровни подразделений.

Рис. 2. Дивизиональная структура управления

(на примере машиностроительного производственного объединения)

Дивизиональные структуры могут формироваться по продукту, потребителю и региону.

Дивизиональная организация наиболее адекватна крупным организациям, выпускающих большое число наименований продукции, она приближает организацию к продукту, рынку, потребителю. Она оказывается наиболее эффективна в тех случаях, когда крупная организация производит продукцию, ориентированную на различные, отличающиеся высокой емкостью рынки, так как каждое подразделение представляет собой независимый бизнес.

Основное отличие между дивизиональной и функциональной структурами состоит в том, что командные цепочки каждой из функций управления сходятся на более низких уровнях иерархии.

К основным достоинствам дивизиональной структуры относятся:

— высокая гибкость, быстрая реакция на изменения внешней среды;

— побуждает к повышенному вниманию к потребностям возможных потребителей;

— высокий уровень координации взаимодействия функциональных подразделений;

— четкое распределение ответственности в рамках подразделений;

— акцент на товар в целом и цели подразделения;

— развитие навыков общего руководства.

Недостатками дивизиональной структуры управления являются:

— дублирование ресурсов в подразделениях;

— относительно низкий уровень технического развития и специализации в подразделениях;

— слабая координация взаимодействий подразделений;

— ограничение контроля над деятельностью подразделения со стороны высшего руководства;

— конкуренция за корпоративные ресурсы.

Матричная структура управления является органической структурой. Она более подвижна и быстро реагирует на изменения внешней среды. Это единственная структура, в которой существуют горизонтальные связи. Она создается для быстрого и эффективного решения проблем, требующих участия специалистов всех функциональных подразделений. Она может быть временной и накладываться на линейно-функциональную или дивизиональную структуру управления, легко расформировываться, если необходимость в ней отпадает, т.е. если проблема решена.

Важной частью матричной структуры является полуавтономная группа или коллектив. Эта группа, создаваемая под решение какой-то проблемы или выполнение проекта (продукта), пользуется определенной свободой в организации своей работы. Группы могут самостоятельно приобретать ресурсы и распределять полученную продукцию, определять все, что относится к организации труда, качеству продукции, содержанию оборудования, проведению изменений, приему на работу иногда и выбору руководителя. Работник, входящий в матричную структуру, остается на своем рабочем месте и находится в двойном подчинении у руководителя своего отдела (службы) и у менеджера проекта (продукта). Прообразом матричных структур были комплексные бригады.

Рис. 3. Матричная структура управления

Разновидностью матричной структуры являются: проектная и командная.

В отличие от чисто матричной структуры, проектная структура является автономной и для нее специально выделяются помещения, а на время выполнения проекта работники подчиняются только руководителю проекта.

Командный подход включает в себя сотрудников различных функциональных отделов, которые берут на себя ответственность за деятельность группы и совместно работающих над решением поставленных задач. В командную структуру могут входить не только специалисты, но и рабочие. Многие организации делают ставку на делегировании властных полномочий, передаче ответственности на более низкие уровни и формировании рабочих команд. Данный подход позволяет добиться возрастания гибкости и адаптивности организации к происходящим во внешней среде изменениям.

К основным достоинствам матричной структуры относятся:

— более эффективное, чем в традиционной использование ресурсов;

— гибкость, адаптивность к изменяющимся условиям внешней среды;

— развитие как общей, так и специальной подготовки руководства;

— кооперация между смежными функциями, где все подразделения получают дополнительный опыт;

— обогащение содержания рабочих задач для всех сотрудников.

К основным недостаткам матричной структуры относятся:

— путаница и фрустрации, вызванные двойной командной цепочкой;

— возможность острых противоречий между сторонами матрицы;

— множество заседаний, слова нередко превалируют над делами;

— необходимость обучения сотрудника искусству человеческих взаимоотношений;

— высокая вероятность силового давления одной из сторон матрицы;

— высокий уровень конфликтности из-за двойного подчинения.

От правильности выбора производственной структуры и организационной структуры управления предприятием зависит эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия и эффективность управления в целом.

Вопросы

1. Что понимается под производственной структурой предприятия?

2. Что лежит в основе формирования производственной структуры

3. По каким признакам происходит разделение труда?

4. Что является главным элементом производственной структуры?

5. Что подразумевают под рабочим местом?

6. Каковы отличительные особенности рабочего места, участка, цеха?

7. Что относиться к цехам основного производства?

8. Какие цеха относятся к вспомогательным цехам?

9. Какие цеха относиться к обслуживающим цехам?

10. Какие цеха относиться к заготовительным цехам?

11. Что пониматься под организационной структурой управления?

12. Какие типы структур управления существуют по отношению к внешней среде предприятия?

13. Каковы основные признаки линейно-функциональных структур управления?

14. Назовите разновидности дивизиональных структур управления.

15. Каковы особенности матричных структур управления и где они наиболее эффективны?

Задачи

1. На машиностроительном заводе выполняются следующие производственные процессы: литьё, горячая ковка и штамповка; ремонт зданий, сооружений и уход за ними; изготовление и ремонт инструментальной оснастки; транспортирование и хранение материальных ценностей; механическая обработка, термическая обработка; контроль качества, сборка деталей в узлы; сборка узлов в машины.

Произведите классификацию указанных процессов на основные и вспомогательные.

2. Классифицируйте на основные и вспомогательные цехи судоремонтного предприятия: литейный, кузнечный, модельный, заготовительный, механосборочный, электроремонтный, ремонтно-механический, инструментальный.

3. Классифицируйте по технологическому, предметному и смешанному признакам следующие цехи судостроительного предприятия: литейный, кузнечный, штамповочный, механический, судокорпусный, дизельный, трубопроводный, автоматического оборудования.

4 . Предприятие осваивает выпуск нового вида продукции. Анализ существующей структуры управления показывает, что для ускорения освоения выпуска новой продукции надо сконцентрировать на ней усилия специалистов из всех отделов заводоуправления. Как это возможно сделать, не изменяя действующей структуры управления предприятием?

5. На предприятии проводится существенная организационная перестройка, связанная с изменениями технологического процесса и изменениями во внешней среде. Эта перестройка затрагивает интересы многих сотрудников. Что необходимо предпринять для того, чтобы наиболее оптимально провести изменения в организации.

6. Вы руководитель организации, в которой собираетесь произвести глубокие и серьезные структурные изменения, затрагивающие интересы многих сотрудников. Вы понимаете, что столкнетесь с большим сопротивлением. Опишите возможные стили вашего поведения как руководителя в сложившейся ситуации.

7. Руководство предприятием приняло решение о создании филиала в другом городе. Какие вопросы руководство должно продумать с точки зрения нормального функционирования во вновь создаваемой организации?

8. Ваше предприятие создает дочернюю фирму в виде акционерного общества открытого типа. По каким параметрам вы будете контролировать деятельность дочерней организации?

9. В организацию пришел новый руководитель. Он произвел ряд изменений. Во-первых, преобразовал систему управления, сделав ее более гибкой и приспособленной к организации, сократив при этом ее численность и количество структурных подразделений. Во-вторых, ввел новую систему разделения труда, четко определив функции каждого подразделения и сотрудника. В-третьих, построил на новых, более творческих и инициативных началах работу. В-четвертых, поставил оплату труда в строгую зависимость от работы каждого и всего коллектива в целом. В-пятых, четко определил цели всей организации, каждого подразделения и сотрудника. В результате производительность труда резко возросла. Какой организационный эффект сработал в этом случае? Опишите его составляющие.

10. Рационализируйте действующую структуру управления для более эффективного управления проектами постройки судов.

11. Преобразуйте действующую структуру управления АО «Мебельная фабрика” в дивизиональную.

12. Реорганизация в коллективе – чрезвычайно важный момент. Она позволяет сменить работников, обеспечивает работой сотрудников, расширяет круг знакомств подчиненных. Никто не определит, хорошо или плохо работает ваше учреждение, так как всегда можно сказать: «Это было до реорганизации”. Реорганизация состоит из двух чередующих циклов: слияние и разделение. Предположим, в НИИ существуют два отдела: отдел координации стандартизации и отдел стандартизации координации. В соответствии с программно-целевыми задачами их нужно объединить в один отдел и назвать его: отдел стандартной координации. Через некоторое время станет ясно, что функционально-программный механизм управления дает перебои, поэтому немедленно нужно создать четыре отдела. Предложите, какие? Если настала пора бороться с раздуванием штатов, на базе этих четырех отделов создайте три, потом делите каждый из трех отделов на два, объединяйте их в четыре, разделите на восемь и так далее. Проанализируйте положительные и отрицательные подходы к предложенной структуре реорганизации.

13. Проведите анализ использования рабочего времени и разработайте мероприятия по его улучшению на основе проведенных на предприятиях одной отрасли исследований рабочего времени руководителей, главных специалистов, начальников отделов и цехов методом фотографии рабочего дня. Нормативное соотношение организационно-распорядительных и инженерных (специальных) работ в деятельности руководителей приведено в таблице. На основе этих данных произведите расчет следующих показателей:

1) использования рабочего времени руководителей, главных специалистов, начальников отделов и цехов;

2) возможного повышения эффективности использования рабочего времени;

3) возможного повышения производительности труда.

Кроме того, сопоставьте нормативные соотношения организационно-распорядительных и инженерных работ в деятельности руководителей с результатами обработки фотографии рабочего дня и разработайте предложения по совершенствованию использования рабочего времени.

14. В аппарате управления организации проведено исследование затрат рабочего времени специалистов экономических служб методом самофотографии, результаты (в мин.) приведены в таблице:

Категории затрат рабочего времени

Главный экономист

Главный бухгалтер

Экономист

Технолог

Специалист отдела сбыта

Специалист ПЭО

Бухгалтер

Оператор

Техник

Специалист отдела кадров

Организационно-распорядительная деятельность

Инженерная работа

Исполнительная работа

Повышение квалификации

Потери времени по организационно-техническим причинам

Требуется:

1) определить показатели, характеризующие использование рабочего времени специалистов и служащих в структурном разрезе,

2) разработать рекомендации по возможному улучшению использования рабочего времени.

15. Общее число специалистов и служащих на предприятии — 93 человека. Число специалистов и служащих, на которых распространяются положения о должности — 40 человек. Данные о времени выполнения работы, несвойственной для категорий специалистов и служащих, приведены в таблице:

Требуется:

1) определить удельный вес несвойственных специалистам и служащим функций в фонде рабочего времени,

2) рассчитать коэффициент разделения и кооперации труда;

3) дать рекомендации по разделению и кооперации труда;

Тесты

1. Состав участков, цехов, служб предприятия формы их взаимодействия в процессе производства продукции называется:

а) организационной структурой;

б) производственной структурой.

2. По каким признакам может осуществляться разделение труда на предприятии?

а) по технологическому;

б) по предметному;

в) по организационному;

г) по смешанному.

3. Главными элементами производственной структуры являются:

а) производственная операция;

б) бригада;

в) рабочее место;

г) цех;

д) участок.

4. Неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или группой рабочих, предназначенное для выполнения определённой операции в производственном процессе, оснащённое определенным оборудованием или инструментом является

а) участком;

б) цехом;

в) производственной бригадой;

г) рабочим местом.

5. Производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по технологическому или предметному признаку:

а) цех;

б) участок;

в) отдел.

6. К цехам основного производства судостроительного завода можно отнести:

а) стапельный;

б) литейный;

в) кузнечный;

г) судокорпусный;

д) механический.

7. К вспомогательным цехам можно отнести

а) транспортный;

б) инструментальный;

в) энергетический;

г) складское хозяйство;

д) ремонтный.

8. К обслуживающим цехам (хозяйствам) можно отнести:

а) ремонтный;

б) энергетический;

в) транспортный;

г) складское хозяйство;

д) инструментальный.

9. Отличительной чертой департаментизации является формальное наличие у работника одновременно двух начальников с равными правами, представляющих два начала функциональное и производственное:

а) функциональной;

б) матричной;

в) дивизиональной.

10. Структуры, эффективно реагирующие на изменение внешней среды – это:

а) дивизиональные;

б) матричные;

в) проектные.

11. Дублирование функций управления в наибольшей степени присуще:

а) дивизиональной структуре;

б) матричной структуре;

в) линейно-функциональной структуре.

12. Временными накладывающимися на основную структуру управления являются:

а) матричные;

б) проектные;

в) командные;

г) дивизиональные.

13. Какая из структур управления характеризуется высоким уровнем конфликтности?

а) линейная;

б) дивизиональная;

в) матричная.

14. К органическим структурам управления относятся:

а) матричная;

б) линейно-функциональная;

в) дивизиональная;

г) проектная.

15. Дивизиональные структуры управления являются:

а) ценрализованными;

б) деценрализованными.

Производство — это создание материальных благ, необходимых для существования и развития общества.

Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая следующие моменты:

Результатом материального производства является создание конечного продукта, обладающего заданными потребительскими свойствами.

Основными элементами производственного процесса являются труд (деятельность людей), предметы и средства труда.

Наиболее крупными частями производственного процесса являются основное и вспомогательное производства.

К основным относятся те процессы, прямым результатом которых является изготовление продукции, составляющей товарную продукцию данного предприятия, а к вспомогательным — те, в ходе которых создаются полупродукты для основного производства, а также выполняются работы, обеспечивающие нормальное течение основных процессов.

Основная структурная производственная единица предприятия (кроме предприятий с бесцеховой структурой управления) — цех — обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса (стадию производства).

На крупном (среднем) предприятии цехи, как правило. Подразделяются на 4 группы: основные, вспомогательные, побочные и подсобные.

В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. Основные цехи обычно делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К заготовительным цехам относятся литейные, кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые, иногда цехи сварных конструкций; к обрабатывающим — механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические, гальванических, лакокрасочных защитных и декоративных покрытий деталей и узлов; к сборочным — цехи сборки изделий, их окраски, комплектации запасными частями и съемным оборудованием. Вспомогательные или обслуживающие цехи: инструментальный, нестандартного оборудования, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный.

Побочные цехи: утилизации и переработки используемых отходов, цехи ширпотреба.

Подсобные цехи: изготавливают тару для упаковки продукции, печатают инструкции по ее использованию.

Помимо этих цехов почти на каждом заводе имеются цехи, службы и отделы, обслуживающие непромышленные производства.

В состав цехов входят основные и вспомогательные производственные участки.

Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу. На участках, организованных по принципу технологической специализации, выполняются технологические операции определенного вида. В литейном цехе, например, могут быть организованы участки по следующим технологическим направлениям: землеприготовление, изготовление стержней, литейных форм, обработка готового литья и др.

На участках, организованных по принципу предметной специализации, осуществляют не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом. В итоге получают законченную продукцию для данного участка.

К вспомогательным относятся участки по текущему ремонту и обслуживанию оборудования; транспортная служба, мастерская по ремонту и поддержанию в исправном состоянии инструментов и др. При централизованной системе организации обслуживания и текущего ремонта на предприятии вспомогательные участки в цехах не создаются.

Вспомогательные цехи и участки организуются по тем же признакам, что цехи и участки основного производства.

Вспомогательные производства — это энергетические хозяйства, ремонтные мастерские, тарные цеха, холодильники и другие.

Расходы, связанные с деятельностью вспомогательных производств учитываются на счете 23 «Вспомогательные производства».

Прямые расходы непосредственно связаны с деятельностью вспомогательного производства. Они списываются на счет 23 с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.

Косвенные расходы связаны с управлением и обслуживанием вспомогательного производства. Они списываются на счет 23 со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Расходы по обслуживанию производства могут учитываться на счете 23 без предварительного накапливания на счете 25.

Потери от брака списываются на счет 23 «Вспомогательные производства» с кредита счета 28 «Брак в производстве».

Вспомогательное производство предназначено для выполнения работ (оказания услуг) для нужд основного (или обслуживающего) производства или для сторонних организаций.

Аналитический учет затрат ведется в разрезе цехов в ведомости учета затрат обслуживающих производств и хозяйств (форма №13).

Нефтеперерабатывающая промышленность страны — это мощный комплекс непрерывных поточных производств, реализующих многовариантную технологию переработки нефти с выпуском нефтепродуктов широкого ассортимента.

Технологическая структура нефтепереработки содержит в себе ряд таких процессов, как

Основные производственные процессы в нефтепереработке имеют ряд особенностей:

  • 1) производственные процессы относятся к аппаратурным процессам (так как протекают в закрытых аппаратах);
  • 2) в основном процессы непрерывны, лишь небольшая часть процессов периодическая, но их работа также организована по непрерывному циклу, для этого в составе процесса имеется резервное основное оборудование;
  • 3) многие процессы имеют комплексный характер, в процессе получается из одного вида сырья несколько продуктов (целевых и побочных), одну и ту же установку можно использовать для переработки разных видов сырья, она может вырабатывать различные продукты;
  • 4) основные виды готовой товарной продукции получаются путем смешения; компаундирование готовой продукции также можно производить различными методами;
  • 5) отдельные технологические процессы, так же как и в целом производственные процессы, отличаются большой сложностью; это вызывается высокими температурами и часто высоким давлением, при которых протекает процесс, большими скоростями реакции, необходимостью применения катализаторов, инициаторов для нормального протекания реакции, особыми требованиями к чистоте сырья; сложность процессов увеличивается по мере повышения требований к качеству продукции и улучшению использования сырья;
  • 6) для процессов характерен короткий производственный цикл, время реакции измеряется минутами, а часто и долями секунды; причем изменение реагирующих масс, их передвижение и лабораторный контроль происходят одновременно во время работы технологических установок;
  • 7) пожаро- и взрывоопасность процессов, учитывая высокую концентрацию производства, вносит определенные ограничения в размеры цехов и отдельных подразделений, предъявляет жесткие требования к построению генплана предприятия, требует организации специальных служб по охране труда, обеспечению безопасной работы.

Таким образом нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы — это мощные высокоавтоматизированные предприятия со сложной технологической схемой и большим подсобно-вспомогательным хозяйством.

На среднем заводе имеется примерно 20—30 цехов. Число цехов зависит от мощности завода, сложности его схемы, близости других предприятий и принятой формы специализации цехов: технологической, предметной и смешанной.

К основным относятся подразделения по производству готовой продукции или полуфабрикатов. Как правило, в составе самостоятельного завода средней мощности есть 8—12 технологических цехов.

  • 1 цех подготовки сырья и первичной обработки
  • 2.цех термического и каталитического крекирования;
  • 3.чех каталитических риформингов и гидроочистки;
  • 4.цех газопереработки;
  • 5.цех по производству масел;
  • 6.цех по производству серы и серной кислоты.

Вспомогательные подразделения обеспечивают основные цехи энергией всех видов и выполняют ремонт.

Обслуживающие подразделения выполняют работы по обслуживанию производства. Это лаборатории, осуществляющие технический контроль, транспортный цех и др.

Число вспомогательных и обслуживающих подразделений также зависит от мощности предприятия и сложности его технологической схемы.

Совершенствование производственных процессов в нефтепереработке и нефтехимии осуществляется:

  • — путем замены периодических процессов непрерывными, многостадийных — одностадийными, малоэффективных (например, термический крекинг) более эффективными с целью повышения качества продукции и степени использования сырья;
  • — путем дальнейшей интенсификации процессов, более широкого осуществления прямых связей между технологическими установками без промежуточных емкостей, широкого комбинирования установок.

К основным путям совершенствования производственной структуры нефтеперерабатывающего предприятия можно отнести следующие направления: укрупнение цехов и установок, централизацию вспомогательного хозяйства, особенно ремонтных работ, повышение степени автоматизации производства, переход к бесцеховой структуре.

Объектом управления производственных структур является производственный процесс изготовления изделий. Главные фазы этого процесса — заготовительные, обрабатывающие, сборочные, испытательные и другие операции, которые позволяют превратить исходные ресурсы в продукты или услуги.

Основное производство состоит из совокупности операций процесса изготовления изделия. Операции по производству всех видов энергетических ресурсов, изготовлению и ремонту технологического оборудования, оборудования относятся к вспомогательному производству.

Состав цехов и служб, реализующих производственный процесс изготовления изделия, формы их взаимосвязей формируют производственную структуру.

Производственные комплексы с полным жизненным циклом продукции (табл. 4.4) содержат также научно-исследовательские подразделения. Главные уровни типовой производственной структуры: производство — цех — участок — бригада — рабочее место (рис. 4.15).

Таблица 4.4. Производственная структура опытного производства (пример)

Рис. 4.15. в Типизация производственных структур

С целью установления последовательности работы цехов и служб производства составляется график запуска-выпуска изделия. Во время составления этого графика делается развернутый расчет длительности производственного цикла изготовления изделия ланцюжковим методом в порядке, обратном движению производственного процесса. От срока передачи образца изделия на испытания определяется время цикла общей сборки, агрегатного составления и тому подобное. Далее уточняются циклы выполнения отдельных операций, параллельное их выполнение с целью минимизации общего цикла. Работа остальных служб согласовывается с планами и потребностями основных цехов на основе опережение сроков начала работ в них.

Выбор структурных решений в производстве связан, прежде всего, с такими факторами как:

— формой специализации и кооперации подразделений;

— мощностью и масштабами производства;

— техническим уровнем производства;

— организацией внутренней среды.

Сложность изделия и сложность производства формируют ориентацию производственных предприятий и непосредственно влияют на принятие структурных решений.

Развитие техники и технологии приводит к изменениям:

— форм организации производственных процессов и их структуры;

— пропорций между фазами (стадиями) производства;

— степени сменяемости продукции (технологии) или ее модификации. Научно-технический прогресс также способствует внедрению гибких производственных систем, что в свою очередь способствует их объединению на основе автоматизации всех фаз жизненного цикла товара.

Организационное среду и элементы, которые ее формируют, например, организационная (управленческая) культура производства, корпоративные принципы, характеризующие потенциальные возможности развития внутренней производственной структуры и создают предпосылки для формирования новых структурных подразделений.

Глобализация производственной базы и развитие производительных сил предусматривает размещение новых производств в регионах (странах), где возможно обеспечить минимум издержек в первую очередь за счет дешевых ресурсов и приближенности к рынку потребления.

учитывая трудоемкость производственной программы (объема работ) по операциям техпроцесса и действительный фонд времени работы единицы оборудования, рассчитывают количество единиц оборудования на каждой операции (подразделение, вид работ). Расположение оборудования и компоновка технологических комплексов (групп оборудования) осуществляют после расчета количества единиц оборудования по всем операциям техпроцесса (видам работ).

План расположения в графической форме подают в масштабе с указанием размеров пространственного размещения: производственных помещений, зон и пунктов хранения, контроля и тому подобное); единиц и групп оборудования, в том числе подъемно-транспортного; рабочих мест, постов и зон обслуживания персонала; проходов и проездов; инженерных объектов и коммуникаций. Целесообразно также указать траектории движения транспортных средств, которые обслуживают главный производственный процесс.

Главными направлениями организации вспомогательных производств являются:

1) инструментальное хозяйство;

2) техническое обслуживание и ремонт;

3) энергетическое обслуживание;

4) транспортное обслуживание;

5) технический контроль.

Инструментальное хозяйство — является самым сложным для производства. Это обусловлено следующими причинами:

— широкой номенклатурой изделий;

— требованиями к высокой точности в производстве инструмента;

— большой потребностью в инструменте;

— потребностями быстрого оснащение производства новых изделий;

— высокой квалификацией работников инструментального производства.

Задача инструментального хозяйства — своевременное изготовление и обеспечение производства технологической оснасткой, а также обеспечение его работоспособного состояния в период эксплуатации. Работа по обеспечению инструментами и технологической оснасткой выполняется подразделениями инструментального хозяйства, ведется по двум направлениям:

— инструментальное производство;

— инструментальное обслуживание.

Структура инструментального хозяйства представлена на рис. 4.16.

Функции инструментального хозяйства:

1) разработка нормативов потребления инструмента и контроль за его использованием;

2) планирование потребностей в инструменте и средствах технологического оснащения;

3) изготовление инструмента;

4) приобретение инструмента;

5) организация хранения и обслуживание;

6) ремонт и восстановление;

7) утилизация.

Планирование и нормирование потребности в инструменте и технологическом оборудовании. Потребность предприятия в инструменте и технологическом оборудовании складывается из расходного и оборотного фондов.

Расходный фонд — это годовая потребность в инструменте для выполнения запланированного объема и номенклатуры продукции. Расчет потребности по каждому виду инструмента ведется по утвержденным нормам расхода и годовой производственной программы.

Рис. 4.16. в Структура инструментального хозяйства

Оборотный фонд — запас инструментов (20в) для обеспечения работы производства состоит:

— из складских запасов в ЦИС и ИРК (2СКЛ);

— эксплуатационного фонда на рабочих местах (2Р);

— инструмента восстановления (Мин);

— инструментов в ремонте (2рем);

— инструментов на контроле (2кЬ).

Размер запасов в основном устанавливается по системе «максимум-минимум», то есть каждый вид инструмента имеет три нормы запаса:

— максимальный 2тах;

— минимальный їтіп;

— запас в «точке заказа» Х-гз.. Эти нормы запаса рассчитываются как:

где Яд» — среднесменная потребность ИРК цехов в данном инструменте (шт); Тт — периодичность пополнения запаса (дн.);

Тт.виг и Тн.»иг — время срочного и нормального изготовления партии инструментов или приобретения партии покупных инструментов (дн.).

Запас «точки» заказ (2тз) отражает такую величину запаса, для которой должно осуществляться заказ на изготовление или приобретение инструмента. Объем партии заказа (2пар) равна:

Изготовление инструмента. Если предприятие не может приобрести необходимые инструменты на специализированных инструментальных заводах или такое приобретение дороже собственного производства, то изготовление такого инструмента осуществляется в собственных инструментальных цехах. Обычно инструментальные цехи организуются по технологическому принципу. В их состав входят отделения (участки): станочное, слесарно-сборочное, лекальне, шлифовально-заточувальне, заготовительное, термическое, восстановление инструментов, метрологическая лаборатория, инструментальные кладовые и тому подобное.

Специализация подразделений цеха зависит от вида основной продукции предприятия и ее объемов.

Организация инструментального обслуживания непосредственно в производственных подразделениях предприятия предполагает бесперебойное снабжение инструмента, их соответствующей эксплуатации, своевременному и качественному ремонту. Рабочие места производственных цехов обслуживают ИРК, в функции которых входит:

— получение из ЦИС инструментов;

— организация их хранения и учета;

— выдача на рабочие места;

— организация ремонта и восстановления инструментов;

— организация контроля;

— специализация инструмента.

В ЦІСе хранится основная часть запасов инструмента предприятия.

Ремонт и восстановление инструментов производится, в зависимости от их особенностей и количества, либо в ремонтных отделениях, расположенных непосредственно в цехах основного производства или в специализированных инструментальных цехах.

Заточка инструментов. Для заточки инструментов в цехах организуются заточные отделения. Заточки сложных инструментов, требующих специального дорогостоящего оборудования, производят централизованно в инструментальных цехах.

Одной из важных функций является организация технического надзора за эксплуатацией инструментов: — их состояния; соблюдением правил эксплуатации; выполнением правил хранения и тому подобное.

Задача ремонтной службы предприятия — обеспечение постоянной работоспособности оборудования и его модернизация, изготовление запасных частей, необходимых для ремонта, повышение качества ремонта оборудования и снижение затрат на его выполнение.

Ремонтную службу предприятия возглавляет отдел главного механика предприятия (ОГМ). Структура ремонтной службы представлена на рис. 4.17.

Рис. 4.17. в Структура ремонтной службы предприятия (пример)

Функции ремонтной службы предприятия:

— разработка нормативов надзора, обслуживания и ремонта оборудования,

— планирование планово-предупредительных ремонтов (ППР);

планирование потребности в запасных частях,

— организация ППР и ППО (планово-предупредительного обслуживания), изготовления или закупки и хранения запчастей,

— оперативное планирование и диспетчеризация сложных ремонтных работ;

— организация работ по монтажу, демонтажу и утилизации оборудования;

— организация работ по приготовлению и утилизации смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ);

— разработка проектно-технологической документации на проведение ремонтных работ и модернизации оборудования;

— контроль качества ремонтов;

— надзор за правилами эксплуатации оборудования и грузоподъемных механизмов.

Система ППР — это комплекс планируемых организационно-технических мероприятий по уходу, надзору, обслуживанию и ремонту оборудования. Мероприятия носят предупредительный характер, т. е. после отработки каждой единицей оборудования определенного количества времени производятся его профилактические осмотры и плановые ремонты: малые, средние, капитальные.

Чередование и периодичность ремонтов определяется назначением оборудования, его конструктивными и ремонтными особенностями, а также условиями эксплуатации. ППР оборудования предусматривает выполнение следующих работ:

— межремонтное обслуживание;

— периодические осмотры;

— периодические плановые ремонты: малые, средние, капитальные.

Межремонтное обслуживание — это повседневный надзор за оборудованием, проведение регулировок и ремонтных работ в период его эксплуатации без нарушения процесса эксплуатации. Все виды обслуживания выполняются во время перерывов в работе оборудования дежурным персоналом ремонтной службы цеха.

Периодические осмотры — осмотры, испытания на точность и прочие профилактические операции, проводимые по плану через определенное количество отработанных оборудованием часов.

Периодические плановые ремонты подразделяются на малые, средние и капитальные ремонты.

Малый ремонт — детальный осмотр, замена износившихся частей, выявление деталей, требующих замены при ближайшем плановом ремонте (среднем, капитальном) и составление дефектной ведомости для него (ремонта), проверка на точность, испытание оборудования.

Средний ремонт — детальный осмотр, разборка отдельных узлов, смена износившихся деталей, проверка на точность перед разборкой и после ремонта.

Капитальный ремонт — полная разборка оборудования и узлов, детальный осмотр, промывка, замена и восстановление деталей, проверка на технологическую точность обработки, восстановление мощности, производительности по стандартам и техническим условиям (ТУ). Капитальный ремонт может сопровождаться модернизацией оборудования.

ППР осуществляется по план-графику, разработанному на основе нормативов:

— продолжительности ремонтного цикла;

— продолжительности межремонтных и міжоглядових циклов;

— продолжительности ремонтов;

— категорий ремонтной сложности (КРС);

— трудоемкости и материалоемкости ремонтных работ.

Ремонтный цикл — это период работы оборудования от начала ввода его в эксплуатацию до первого капитального ремонта или период работы между двумя капитальными ремонтами. Структура ремонтного цикла — это порядок чередования ремонтов и осмотров, зависящих от типа оборудования, степени его загрузки, возраста, конструктивных особенностей инструмента, что применяется, и условий эксплуатации.

Категория ремонтной сложности (КРС) присваивается каждой единице оборудования.

Для единицы ремонтной сложности рассчитываются нормативы в часах для ремонтов по видам работ:

— слесарные;

— станочные;

— прочие (окрасочные, сварочные и тому подобное).

Категория ремонтной сложности для механической и электрической частей оборудования рассчитываются отдельно.

Энергетическое хозяйство — это не только вспомогательное производство предприятия, но и элемент локальной энергетической системы, например, района. Энергетическое хозяйство представляет собой сложную совокупность процессов производства, преобразования, распределения и использования всех видов энергетических ресурсов. Энергохозяйство обеспечивает производство на данном предприятии различными видами энергии, осуществляет монтаж, эксплуатацию и ремонт энергооборудования в производственных цехах и подразделениях предприятия.

Задачи энергетического хозяйства предприятия:

— обеспечение непрерывной поставки электроэнергии и обеспечения производства всеми видами энергии;

— наиболее полное использование мощности энергооборудования и их содержанию в состоянии постоянной готовности к работе;

— снижение затрат на потребление всех видов энергии.

В зависимости от особенностей технологических процессов на предприятиях потребляются различные виды энергий и энергоносителей, для обеспечения которыми и создается энергетическое производство. Это электроэнергия, тепловая энергия (перегретый пар, горячая вода), сжатый воздух, газ (природный газ, углекислота, аргон, азот, хлор, кислород, водород), вода разной степени очистки, а также централизованные системы отопления, канализации (сточной, фекальной, хімічнозабрудненої), вентиляции и кондиционирования воздуха и тому подобное.

Примерная структура энергетической службы приведена на рис. 4.18.

Рис. 4.18. в Структура энергетической службы предприятия (пример)

Функции энергетической службы предприятия:

— разработка нормативов, касающихся энергетической службы;

планирование потребности во всех видах энергии и энергоносителей, составление энергетического баланса предприятия;

планирование потребности в запчастях;

— организация выработки (обеспечения) предприятия всеми видами энергии;

— оперативное планирование и диспетчеризация обеспечение предприятия всеми видами энергии;

— организация ремонтных работ оборудования;

— разработка технической документации для проведения монтажных, ремонтных работ оборудования и энергетических коммуникаций (сетей);

— организация обслуживания энергетического оборудования, сетей, линий связи;

— контроль за качеством ремонтных работ;

— организация монтажных, пусконаладочных работ нового оборудования, демонтаж и утилизация энергетического оборудования;

— надзор за правилами эксплуатации оборудования;

контроль за расходами всех видов энергии.

Организация и эксплуатация энергохозяйства основаны на планировании производства в энергии и определении источников ее покрытия. Потребность в энергоресурсах устанавливается на основе норм их расхода и годовой программы выпуска продукции.

Помимо затрат энергии на производственные цели, учитываются ее расходы на освещение, вентиляцию, отопление, а также потери энергии в заводских сетях. Потребность в технологической энергии рассчитывается исходя из норм расхода по операциям или видам оборудования.

Энергетический баланс предприятия составляется в виде таблицы (табл. 4.5).

Таблица 4.5. Энергетический баланс предприятия (пример)

Задачи транспортного хозяйства — осуществление непрерывного транспортного обслуживания всех грузов в соответствии с потребностями производства, содержание транспортных средств в работоспособном состоянии, снижение издержек на транспортные и погрузо-разгрузочные работы.

Рациональная организация транспортного хозяйства служит предпосылкой снижения себестоимости продукции. В зависимости от особенностей технологических процессов и типов производств на предприятии применяются различные транспортные средства (табл. 4.6).

Структура транспортной службы предприятия зависит от особенностей производственного процесса, типа производства и объемов выпуска продукции.

Таблица 4.6. Классификация транспортных средств предприятий

Функции транспортной службы предприятия:

— планирование потребностей во всех видах транспорта на основе расчетов грузопотоков и грузооборота;

— планирование ППР транспортных средств;

планирование потребности в запчастях и их приобретения;

— оперативное планирование и диспетчеризация, обеспечение предприятия всеми видами транспорта;

— организация осмотров и ремонта транспортных средств;

— организация безопасности движения; организация обслуживания транспортных средств (заправка ГСМ, мойка и др);

— организация приобретения новых транспортных средств, их регистрации в государственных органах, получения лицензий на перевозку грузов и людей, учет и утилизации транспортных средств.

Для эффективного планирования потребности в транспортных средствах определяются грузооборот предприятия и грузопотоки.

Грузооборот — это сумма всех грузов, перемещаемых на предприятии за определенный промежуток времени (или сумма всех грузопотоков предприятия).

Грузопоток — количество грузов (т, од., кг), перемещаемых в определенном направлении между цехами и складами за определенный промежуток времени.

Грузопотоки рассчитываются на основании:

— видов перемещаемых грузов; пунктов отправления и доставки;

— расстояний между пунктами; объемов грузов, перемешиваются;

— частоты и регулярности перевозок;

— грузоподъемности транспортных средств. Перевозки подразделяются на разовые и маршрутные.

Разовые перевозки — перевозки по отдельным (неперіодичними) заказам (заявкам).

Маршрутные перевозки — постоянные или периодические перевозки по определенным маршрутам.

Основными направлениями совершенствования транспортного хозяйства на предприятиях являются:

— механизация и автоматизация транспортных операций в сочетании с высокой их организацией;

— применение унифицированной тары (в том числе и реверсной);

— внедрение единой производственно-транспортной (комплексной) технологии;

— специализация средств межцехового транспорта по типу перевозок; организация контейнерных перевозок;

— внедрение автоматизированных систем управления транспортом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *