Дегустация продуктов питания

Дегустация продуктов питания (стр. 1 из 7)

Дегустация продуктов питания.

В этой категории самыми популярными видами дегустации являются дегустация сыра и дегустация колбасы. Такие акции нацелены на широкий круг покупателей, ведь и сыр и колбаса регулярно входят в рацион большинства людей. Показательно, что проводимая дегустация сыра или колбасы сказывается на объемах реализации рекламируемых продуктов незамедлительно. В ряде случаев отмечается пятикратный прирост продаж. Хороший и качественный продукт удержит свои позиции и в долгосрочной перспективе, уже после того, как акция завершится.

Обычно на дегустации колбасы или других продуктов предлагаются несколько сортов из разных ценовых категорий, чтобы потребитель смог точнее определить, какой из сортов ему наиболее подходит.

Помимо этих товаров хороший маркетинговый эффект дает и дегустация чая. Чай – традиционный для нашей страны напиток, по своей популярности и объемам потребления значительно превосходящий кофе.

Дегустация

Такая приятная и полезная дегустация.

Даже тем, кто далек от бизнеса, известно, что реклама – двигатель прогресса. Но рекламу тоже нужно уметь делать грамотно. Среди множества способов создания рекламы одним из наиболее распространенных в наше время можно назвать дегустации. Они представляют собой специально разработанные приемы маркетинга, которые рассчитаны на то, чтобы познакомить покупателя с определенным товаром поближе и дать ему возможность приобрести пробный товар по сниженной цене или же и вовсе получить бесплатно. Нельзя не отметить высокую степень продуманности такого способа рекламы, ведь это отлично сочетается с законами человеческой логики. Ведь покупателю нужно не только видеть товар, но и попробовать его (на вкус, на ощупь), узнать, какой он в действии. Это не означает привередливости, это нормальное требование человека, который хочет отдавать деньги только за качественный товар, который соответствует его требованиям и ожиданиям. Производители, которые проводят дегустации в рамках своих рекламных кампаний, демонстрируют отличное знание психики потребителя. Но и это – только в том случае, когда при проведении дегустации соблюдаются все правила маркетинга и особенности восприятия потребителей.

Главной целью любой дегустации является повышение спроса на определенный вид товара и большие объемы его продаж. Для этого нужно показать покупателям основные особенности и качества товара, которые они сразу же могут оценить. Как показывает практика, наиболее часто рекламируемые таким образом товары – это продукты питания. Ведь дегустация вкусовых качеств – это самый быстрый и показательный способ, который помогает определиться с выбором. К тому же, проведение дегустации такого ряда товаров очень легко осуществимо с точки зрения организации, для этого требуется лишь непосредственная близость к месту продажи продуктов питания. Поэтому чаще всего такие дегустации проводятся непосредственно в супермаркетах, торговых павильонах и залах. К тому же, это объясняется еще и тем, что проведение дегустации не требует большого пространства.

Очень часто производители предлагают для дегустации товары, которые либо недавно вышли на рынок, либо еще находятся в состоянии подготовки к выходу. Таким образом, готовится хорошая почва для объема продаж заранее. И до того, как товар появится на прилавках, люди уже могут попробовать его и оценить по достоинству, они уже будут знать хотя бы название, что само по себе немало. Затраты на дегустации таким образом окупятся очень и очень быстро. А информация о новом бренде уже пойдет в массы. Это особенно эффективно, если у товара запоминающееся название, хороший слоган и узнаваемый логотип.

Но создатели рекламных кампаний должны понимать, что организация дегустации – это не только подготовка собственно товара для массовой демонстрации, но и курс обучения для персонала, который будет рекламировать товар (то есть промоутеров), подготовка различного рекламного оборудования, создание информативных материалов рекламного характера, которые смогут ознакомить покупателей с товаром. Все это в комплексе и станет залогом успешной и эффективной дегустации.

Если рассматривать конкретно, то к рекламному оборудованию относятся стойки, на которых располагается товар на красивой посуде или в красивых емкостях (здесь стоит учитывать и психологический момент — например, влияние цветового фактора на решение попробовать продукцию). Это также все сопутствующие материалы: столовые приборы, салфетки и т.д. Стоит позаботиться и о внешнем виде промоутеров. Это касается не только фирменной одежды, но и общей опрятности. Намного более привлекательно выглядят люди, которые своим внешним видом вызывают доверие у покупателей. Доказано, что такие промоутеры могут привлечь гораздо больше покупателей и проинформировать о товаре гораздо большее количество людей.

Дегустация как метод продвижения продовольственных товаров

Не боясь сильно ошибиться, можно утверждать, что в мире найдется не очень много людей, которые верят собственным ощущениям меньше, чем чужим впечатлениям и рассказам. В данной статье речь пойдет о методе стимулирования сбыта, в основе которого лежит объективный фактор психологии человека – доверие своим собственным ощущениям. Производители и сбытовики продовольственных товаров называют данный метод продвижения продукции – дегустациями, специалисты по маркетингу не продовольственных товаров называют его – распространением образцов.

Категории товаров наилучшим образом подходящие для дегустации производятся для сегментов рынка с относительно большой емкостью. Кроме этого эта продукция должна обладать следующими свойствами:

  • нацеленность этих товаров на широкого потребителя;
  • быть продукцией частых повторных продаж одним и тем же лицам;
  • являться продукцией с невысокой себестоимостью.

Очевидно, в группу таких товаров попадает почти все, что потребляется в пищу. По этой причине далее подробно будут рассматриваться особенности проведения именно дегустаций. При этом будут даны ответы на традиционный перечень вопросов: какова цель?, где и когда проводятся акции?, что должны дегустировать покупатели?, как и кто их должен проводить?

Какую цель преследуют при проведении дегустаций?

Дегустации и распространение образцов гармонично вписываются в коммуникационную стратегию в канале сбыта называемую – втягиванием . Основные усилия производителей в этом случае сосредоточены на конечном спросе. Цель: создать на уровне конечного спроса благоприятное отношение к товару, побуждающее посредников к вынужденному сотрудничеству с производителем. Ценность стратегии втягивания для фирм состоит в том, что ее успех нейтрализует возможность давления со стороны посредников в канале распределения и обеспечивает их широкомасштабное сотрудничество и лояльность.

В классической литературе по маркетингу продаж авторы обращают внимание на то, что системно организованные дегустации при охвате значительного количества покупателей целевого сегмента дают кроме краткосрочных результатов еще и долгосрочный эффект. Поэтому дегустации можно рассматривать еще и как механизм инвестирования в имидж предприятия производителя и его торговую марку, преследующий цель — создать имидж марки и приобрести капитал известности, что со временем обеспечит лучшие гарантии взаимодействия с посредниками. Красноречивым доказательством справедливости сказанного может послужить до сих пор продолжающийся в Петербурге спрос на продукцию с маркой «Самсон», несмотря на то, что успешно работать, существовать как единое предприятие и регулярно проводить дегустации своей продукции мясоперерабатывающий комбинат «Самсон» в городе Санкт-Петербург прекратил более чем два года назад.

Где и когда целесообразно проводить дегустации?

Дегустации различных видов продовольственной продукции чаще всего проводятся в сети розничной торговли: крупные универмаги и универсамы, гастрономы, специализированные магазины. Как правило, это регулярные еженедельные акции по три или два дня в неделю. Чаще всего их организуют в дни и часы наибольшей активности покупателей. Для большинства торговых точек по данным многолетних наблюдений это четверг и/или пятница с 16.00 до 20.00 и суббота с 13.00 до 17.00.

Подобным образом организованные дегустации призваны: ознакомить по возможности как можно большее число потребителей с дегустируемыми видами продукции и увеличить объемы их реализации.

Что надо выставлять на дегустации?

Ассортимент продукции, представляемой на дегустации, как правило, включает 4-6 наименований для каждой торговой точки. При составлении ассортимента принимаются во внимание следующие факторы:

  • наличие новой продукции, выводимой на рынок (атака нового целевого сегмента);
  • наличие продукции, ранее не продававшейся в торговой точке (защита целевого сегмента);
  • спад продаж по определенным видам продукции в данной торговой точке («разогрев» целевого сегмента);
  • обязательное наличие продукции из разных ценовых диапазонов (сегментация по выгодам);
  • наличие продукции, которая является аналогом продукции конкурентов (отвоевывание доли рынка у конкурента).

В соответствии с перечисленными условиями (факторами) ассортимент для конкретной торговой точки может формироваться следующим образом:

  • 2-3 наименования предлагаются самим производителем и чаще всего являются обязательными для всех торговых точек;
  • 2-3 наименования предлагаются менеджерами по продажам по согласованию с администрацией магазинов.

Такой подход позволяет учитывать интересы и производителя и организаций розничной торговли, гибко реагировать на конъюнктуру рынка и своевременно принимать меры исходя из поставленных задач и складывающейся ситуации.Требования к нарезке продукции в приложении 2.

6.1.2. Особенности проведения и документального оформления дегустаций

Как известно, лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть. В связи с дегустацией вспоминается старый анекдот.

«Пятачок:

– Винни, расскажи что-нибудь про рекламу. Винни-Пух:

– Вот, если ты мне говоришь, что твой мед невкусный, то это плохая реклама, а если говоришь, что твой мед очень вкусный, то это очень хорошая реклама!

Пятачок:

– Но если я скажу, что мой мед очень вкусный, то ты его сразу съешь… Винни-Пух:

– А вот это уже идеальный уровень внедрения рекламы…».

Именно поэтому дегустации способствуют росту продаж практически любого продовольственного товара, а доля расходов на проведение дегустаций в рекламном бюджете многих поставщиков составляет значительных удельный вес.

Для начала определимся с некоторыми терминами, которые будут встречаться далее в тексте.

Промоакция (от англ. promotion – развитие, продвижение, содействие) – рекламное мероприятие, проводимое непосредственно в точках продаж, цель которого стимулировать потребителя купить товар или ознакомиться с его качествами.

Промоутер (рекл.) – лицо или компания, создающая рекламу товару и способствующая его продвижению на рынок, а также специально отобранный и обученный персонал для работы на промоакциях.

Супервайзер (рекл.) – руководитель группы промоутеров, совмещает функции управления и контроля за такой группой в точках продаж на каждой рекламной акции, контроля расхода рекламных материалов, подготовку отчетности по результатам промоакции.

Дегустация (от лат. degustare – пробовать на вкус) – оценка качества пищевых и вкусовых продуктов (включая табак) и их полуфабрикатов, а также растительного сырья органолептическим методом – зрительно, с помощью обоняния и на вкус.

Дегустация (рекл.) – один из наиболее распространенных видов промоакций, в ходе которого потенциальным потребителям предоставляется возможность бесплатно ознакомиться с вкусовыми и эстетическими свойствами товара. Это метод стимулирования продаж продовольственных товаров и напитков, в основе которого лежит объективный фактор психологии человека – доверие своим собственным ощущениям.

BTL агентства (рекл.) – специализированные агентства, оказывающие услуги по организации и проведению промоакций на договорной основе. BTL (Below-The-Line) – название сегмента в условном разделении рекламных мероприятий на:

ATL (Above-The-Line – «над чертой») – рекламные мероприятия, воздействующие на мотивации потребителя при принятии решения о покупке опосредованно, т. е. при помощи носителя – массмедиа, наружная реклама и т. д.);

BTL («под чертой») – рекламные мероприятия, воздействующие на мотивации потребителя непосредственно (дегустации, сэмплинг – раздача образцов продвигаемого товара и др.). Традиционно BTL включает в себя промоакций по стимулированию сбыта;

TTL («сквозь черту») – рекламные мероприятия, при которых для влияния на мотивацию потребителя используется как опосредованное, так и непосредственное воздействие.

Кстати, по легенде термин «ВТ1_» появился в маркетинговом лексиконе примерно 50 лет назад, когда один из руководителей Procter&Gamble, составляя смету расходов на маркетинг, включил в нее рекламу в прессе, на телевидении и подвел итоговую черту. А когда вспомнил, что не учел затраты на раздачу бесплатных образцов и другие подобные акции, вписал эти цифры ниже, т. е. под чертой.

Цели и организационные вопросы проведения дегустации

Дегустация нужна прежде всего поставщику продукта, задачей которого является увеличение объемов продаж, повышение узнаваемости его марки, вывод новой продукции на рынок. Дегустации оперативно решают эти задачи, обладая огромным преимуществом перед другими видами рекламы, так как обращены непосредственно к конкретным потребителям. Спрос на товары после дегустации увеличивается в несколько раз, а иногда и попросту появляется. Выставляя на дегустацию несколько видов товара, поставщик способен как удерживать или «разогревать» старый целевой сегмент, так и атаковать новый или отвоевывать долю рынка у конкурента.

Нужна дегустация также и потребителю, который перегружен потоком рекламы со всех сторон. Дегустации позволяют ему «здесь и сейчас» не только увидеть продукт, услышать о его свойствах, но и попробовать его (или совершить еще какие-то действия), задать интересующие вопросы и получить на них ответы.

Зачастую дегустации за счет поставщика проводятся для того, чтобы понравиться торговой сети. Ведь количество предложений, как правило, намного превышает потребности торговой сети в данном продукте. Следовательно, хорошо спланированная дегустация может использоваться: либо для расширения дистрибуции продукта; либо для улучшения отношений с торговой сетью (или в целях борьбы с конкурентами, или наглядная агитация торговой сети в свою пользу – для включения дегустируемого продукта в перечень регулярных закупок).

В связи с этим дегустации бывают ориентированы как на потребителя (Consumer Promotion), так и на продавца (Trade Promotion), т. е. цели стимулирования сбыта делятся на потребительские и торговые.

Таким образом, проведение дегустаций:

– один из лучших способов привлечь внимание как можно большего числа потребителей к дегустируемым видам продукции и увеличить объемы их реализации,

– эффективный прием убеждения розничных торговых сетей в необходимости регулярных закупок определенного ассортимента товаров.

Как показывает аудиторская практика, выделение поставщиком бюджета на промоакции, в том числе на дегустации, является необходимым условием подписания договора и включения товара в ассортимент ряда торговых предприятий, при этом в договоре должен быть обязательно указан размер такого бюджета и план маркетинговых мероприятий. Причем условия проведения промоакции в торговых сетях в первую очередь зависят от договора поставки между поставщиком (заказчиком промоакции) и торговой точкой, в котором отражаются специальные условия по поддержке продаж в торговой точке, в том числе возможность платного (формально за аренду места) или бесплатного проведения акций, размещение рекламных плакатов и пр. Если такие условия в договоре не указаны, то дегустации проводятся на общих основаниях в соответствии с правилами, установленными в конкретной торговой сети.

Дегустации различных видов продовольственной продукции и напитков чаще всего проводятся в сети розничной торговли: сетевых гипермаркетах, супермаркетах, торговых центрах, а также несетевых универсамах, гастрономах, специализированных магазинах. Как правило, это регулярные еженедельные акции по два или три дня в неделю. Чаще всего их организуют в дни и часы наибольшей активности покупателей. Ассортимент продукции, представляемой на дегустации, как правило, включает 4–6 товарных позиций для каждой торговой точки. Таким образом организованные дегустации призваны ознакомить по возможности как можно большее количество покупателей с дегустируемыми видами продукции или напитков и увеличить объемы их реализации.

Дегустацию могут проводить:

– поставщик – организация, являющаяся производителем или продавцом продвигаемого на рынок продукта или напитка;

– непосредственно магазин;

– сторонняя организация(исполнитель) – специализированное агентство. Чаще всего для организации и проведения дегустаций поставщики обращаются в специализированные агентства, оказывающие подобные услуги на договорной основе: либо по договору возмездного оказания услуг, либо по агентскому договору. Это могут быть BTL агентства, рекламное агентство или агентство по подбору промоперсонала.

Стандартный пакет предоставляемых агентством услуг при проведении промоакции включает в себя: составление адресной программы, разработку графика и сценария проведения акции, предоставление квалифицированного промоперсонала, решение организационных вопросов (переговоры с администрацией торговых точек, получение разрешения, согласование графика работы), доставку промооборудования и расходных дегустационных материалов, проведение промоакции и контроль за работой промоутеров, предоставление отчетов.

Но есть случаи, когда можно обойтись и без услуг BTL агентства, а организовать проведение дегустации самостоятельно. Так, отдельные поставщики предусматривают в своем штатном расписании несколько штатных единиц промоутеров и супервайзеров (их количество зависит от интенсивности и продолжительности планируемых промоакции). Это бывает в следующих случаях:

когда поставщик, имеющий скромный бизнес, постоянно проводит относительно небольшие типовые промоакции с простой механикой, например, стандартная дегустация йогурта в одних и тех же магазинах;

если промоутерам необходимы серьезные профессиональные знания о продвигаемой продукции, например, продукт продвижения – дорогой фармацевтический продукт. В этом случае поставщик хочет очень жестко контролировать качество промоакции и не доверяет свой бренд BTL агентствам.

В такой ситуации с промоутерами можно заключить либо трудовой договор (срочный согласно ст. 58 и 59 Трудового кодекса РФ или на неопределенный срок), либо гражданско-правовой договор.

Оплата труда промоутера – почасовая, стоимость часа (80—180 руб.) зависит от вида работы (дегустация, раздача образцов товара, раздача листовок, анкетирование и т. п.), от места проведения (в помещении или на улице /холодное или теплое время года/, у метро, в пробках, на магистралях и т. д.), наличия дополнительных требований (модельная внешность, наличие медицинской книжки, знание языка и т. д.), сложности и длительности акции).

Дегустация и расходы на ее проведение

Общий размер затрат на проведение дегустаций у различных организаций может значительно отличаться. Все многообразие расходов на проведение дегустаций можно распределить по следующим основным статьям затрат. Например:

Затраты на дегустации отражаются в сметах на проведение промоакций. При этом расходы на промоакций всегда должны соотноситься с общими маркетинговыми задачами торговой марки.

Документами, подтверждаю щи м и организацию и проведение дегустации в соответствии с требованиями ст. 9 Закона о бухгалтерском учете и п. 1 ст. 252 НК РФ, могут быть:

– договор со специализированным агентством на оказание услуг по проведению дегустаций. В стоимость услуг входит, как правило, стоимость работы супервайзера, стоимость работы промоутеров, стоимость расходных материалов на каждую точку по конкретным товарным позициям (продукт 1, продукт 2, продукт 3, продукт 4), накладные расходы (одноразовые тарелки, стаканы, салфетки, зубочистки и пр.), стоимость рабочего инвентаря (ножи, доски разделочные, кастрюли, электроплитки, удлинители и пр.), стоимость спецодежды (фартуки, косынки или кепи в фирменном исполнении), стоимость специального оборудования (стойки дегустационные в фирменном исполнении), стоимость проведения тренинга по проводимой промоакций, транспортные расходы (рабочий день автомобиля «Газель» на несколько торговых точек), стоимость услуг самого агентства (процент от общей суммы или, например, за 4 часа – продолжительности одной дегустации);

– смета на проведение промоакций;

– график проведения дегустаций с учетом торговых часов и дней, разрабатываемый специализированным агентством (в случае его привлечения к оказанию услуг по проведению дегустации), либо (в случае самостоятельной организации дегустации поставщиком) составляемый отделом маркетинга продаж сетевого магазина совместно с менеджером по продажам самого производителя и/или официального дистрибьютера данной продукции;

– фотоотчет по результатам проведения каждой дегустации (в электронном виде или на бумажных носителях). В отчет также могут входить аудио– и видеоматериалы;

– отчет по продажам продукции за период проведения каждой дегустации, который включает в себя информацию о динамике объемов продаж во время проведения дегустации и их изменении через две недели после промоакций, а также информацию о количестве покупателей, принявших участие в дегустации. Как правило, отчет, раскрывающий проведение промоакции, включает в себя следующие разделы: торговая сеть, расписание работы, как проходила промоакция, количественные итоги проведения промоакции, на что стоит обратить внимание, отработанные задачи в ходе промоакции, выводы и рекомендации;

– отчет по дегустационному расходу и иным перечисленным выше расходам;

– акт сдачи-приемки оказанных услуг от специализированного агентства;

– счета и счета-фактуры.

Кроме того, целесообразно по каждой конкретной промоакции издавать приказ руководителя организации (поставщика) об утверждении программы проведения дегустации, в котором следует указать, что дегустация конкретных товарных позиций (указать – каких) должна быть осуществлена в целях увеличения числа заключенных с торговыми предприятиями договоров, объема поставок в розничную торговлю и, как следствие, прибыли организации.

Необходимо также оформить и внутренние документы, закрепляющие проведение дегустаций как составную часть маркетинговой политики, способствующей росту прибыли поставщика. Таким документом может быть маркетинговая политика поставщика на очередной финансовый год.

Оформление рекомендованного выше пакета документов, подтверждающих проведение дегустации в рекламных целях, избавит любую организацию от налоговых рисков, поскольку такое документальное оформление соответствует требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Как грамотно провести дегустацию?

Как убедить покупателя, что ваш продукт достоин покупки? Дать его попробовать!

Дегустация – это один из мощнейших приемов промо-активности. Потребителей не нужно уговаривать принять участие в подобных проектах. Если мероприятие спланировано правильно, то от дегустаторов отбоя не будет. Осталось только разобраться, как грамотно и эффективно организовать такое промо.

Золотые правила

Цель дегустации – побудить потенциального покупателя на приобретение товара. Задача – представить продукт в выгодном свете. Не достаточно красиво выложить колбаску на тарелочку, чтобы продажи полились рекой. Дегустация требует серьёзного подготовительного процесса. Уделите внимание золотым правилам организации и наблюдайте за положительным результатом.

Финансовая выгода

В первую очередь рассчитайте бюджет. Это необходимо сделать на этапе планирования, а не в разгар реализации. К расчетам подходите ответственно. Следует учесть даже самые не значительные на первый взгляд затраты (например, расходные материалы – салфетки, одноразовая посуда, зубочистки и т.д).

Если вы пользуйтесь услугами агентства, то попросить предоставить подробную финансовую смету – какие-то позиции могут обойтись намного дешевле, если заказывать их на оптовых базах или предоставить самостоятельно.

Выбор места

Самая выгодная локация – точка продаж. Непосредственно в самом магазине лучше расположиться как можно ближе к полкам с продвигаемой продукцией. Чтобы покупатель мог попробовать и тут же взять с прилавка, если продукт пришелся по душе.

Позаботится о рабочем месте промоутера нужно заранее: это может быть обычный стол со скатертью или специальная брендированная промо-стойка. Все зависит от вашего бюджета. Но место дегустации должны быть чистым, опрятным, соответствовать санитарным нормам, со свободным доступом к дегустируемым продуктам и подходом нескольких человек.

Промоутеры

Промо-персонал – это лицо бренда. Если консультант плохо знает информацию о продукте, до конца не понимает, что входит в его обязанности, выглядит не аккуратно, то вряд ли можно будет рассчитывать на успех проекта. Какие требования должны быть предъявлены к персоналу.

Внешний вид

Встречают по одежке – факт известный. Облик консультанта должен быть соответствующим мероприятию. Основы: волосы убраны, отсутствие украшений и яркого макияжа, брендированная форма, при работе с едой обязательно наличие одноразовых перчаток, фартуков, шапочек.

Коммуникабельность

Промоутер должен уметь выстраивать диалог с потребителем, не боятся отвечать на вопросы, уметь убеждать. Это должен быть неконфликтный, легкий в общении человек.

Доброжелательность

К персоналу с угрюмым выражением лица очередь выстраиваться не будет. Оружие промоутера – улыбка.

Оборудование

Для проведения дегустации могут понадобится.

Стойка

Это рабочее место персонала. Она может быть предоставлена точкой продаж или сделана на заказ (с нанесением логотипа компании). Обычный стол со скатертью – тоже приемлемый вариант. Главное, чтобы персоналу было удобно работать, а потребителям пробовать продукцию.

Форма

За неимением брендированной одежды, воспользуйтесь стандартным вариантом – белый верх, черный низ. При работе со съедобными продуктами следует позаботится о соблюдении санитарно-гигиенических норм: промоутеры в перчатках, фартуках, с убранными волосами.

Дополнительное оборудование

Продумать список инвентаря необходимо на этапе планирования. Например, для дегустации сыра могут понадобится острые ножи, доски, шпажки, для чая – стаканы, водонагреватель (чайник), удлинитель, для соуса – галеты или кусочки хлеба. Учитывайте специфику продукта.

ТОП-5 ошибок при проведении дегустации

Учитесь на чужих ошибках, чтобы успешно реализовывать свои проекты. Мы собрали ТОП самых распространенных недостатков при проведении дегустации продуктов.

№1. Продукта нет в продаже

Цель подобного промо – увеличение продаж. Если в магазине нельзя купить то, что вы продвигаете. То эффект от проведенного проекта будет равен нулю. Контролируйте товарный запас.

№2. Внешний вид промоутера

Предъявляйте конкретные требования к персоналу на этапе подбора промо-команды. Внешний вид должен соответствовать общим стандартам: неброский макияж, отсутствие видимых татуировок, минимум украшений. Важно, чтобы внешний вид персонала не отталкивал, а располагал потенциальных покупателей.

№3. Место размещения

Если продукт и место дегустации расположены далеко друг от друга, то на высокие показатели продаж можно не рассчитывать. Есть тысяча причин, по которым покупатель не пойдет в другой конец зала даже ради самой вкусной колбасы (лень, нет времени, не удобно и т.д).

№4. Отсутствие контроля

За работой персонала, товарными остатками, материалами для дегустации нужно пристально следить. Если нет ответственного человека, то проект будет напоминать басню «Лебедь, рак и щука» с отсутствием положительного результата.

№5. Дегустационная порция

Уважайте своих потенциальных покупателей, старайтесь, чтобы все выглядело красиво. Порции должны быть аккуратно нарезаны и расположены на столе, напитки разлиты по порционным стаканам. Но не нужно делать большой запас! Продукция может заветриться, покрыться пылью и т.д.

Поручите организацию проекта по дегустации продукции профессионалам, чтобы эффект от реализации был таким, каким вы его хотите видеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *