Декларация по косвенным налогам 2017 сроки сдачи

Косвенные налоги уплачивают импортеры товаров из стран — участников ЕАЭС. Понятие косвенных налогов включает в себя НДС и акцизы. По импортным операциям налогоплательщики обязаны отчитываться путем сдачи декларации по косвенным налогам. Когда сдавать «импортную» отчетность, как заполнить декларацию, расскажем ниже.

НДС при импорте товаров

Если импортируемый товар из стран ЕАЭС облагается НДС, то применяются ставки НДС, действующие и для товара российского производства. То есть уплата косвенных налогов (НДС) при импорте из Белоруссии, Казахстана или другой страны ЕАЭС осуществляется по ставкам 10 % и 20 %.

НДС платят все импортеры, даже упрощенцы.

Если ввоз товаров осуществляется нерегулярно, декларация сдается только за тот месяц, в котором был осуществлен импорт.

Декларация по косвенным налогам: сроки сдачи

Сроки отчетности по косвенным налогам зафиксированы в п. 20 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

Данный протокол говорит, что сдавать декларацию нужно до 20-го числа месяца, наступающего за отчетным. При этом под отчетным месяцем следует понимать:

  • месяц оприходования импортированных товаров;
  • месяц, в котором нужно заплатить лизинговый платеж согласно условиям договора.

Помимо декларации налогоплательщики обязаны представить ряд документов. В Договоре о ЕАЭС зафиксировано восемь видов таких документов (п. 20).

Как заполнить декларацию

Декларация по косвенным налогам включает стандартный титульный лист и три раздела.

Первый раздел собирает информацию об НДС по импортируемым товарам. Разделы 2 и 3 содержат информацию об акцизах и заполняются только при необходимости. То есть если акцизы компания не платит, сдать нужно только титульный лист и раздел 1.

Раздел 1 содержит суммы НДС к уплате. При этом весь НДС делится в зависимости от вида товаров. Для отражения общей суммы налога предназначена строка 030. Строки 031–035 — это расшифровка строки 030. Так, строка 032 отражает налог по продуктам переработки давальческого сырья, а строка 035 — налог с товаров, ввезенных в РФ по договору лизинга.

Существуют и такие импортные товары, которые не облагаются НДС (гл. 21 НК РФ), — их следует отразить в строке 040 раздела 1.

Раздел 2 фиксирует информацию обо всех подакцизных товарах, кроме этилового спирта различного происхождения. Акцизы так же, как и НДС, отражаются по видам подакцизных товаров. Также в данном разделе по каждому виду товаров указывается страна, из которой доставлен товар.

При заполнении второго раздела потребуется учесть ряд нюансов. Все особенности подробно изложены в Порядке заполнения декларации.

Раздел 3 отражает информацию о спирте.

Коды видов подакцизных товаров содержатся в приложениях к порядку заполнения декларации.

Пример заполнения. ООО «Сила» прошло все таможенные процедуры и импортировало товар из Казахстана. НДС по импорту составил 56 000 рублей. Эту сумму нужно уплатить в бюджет. Товар принят к учету ООО «Сила» 17.05.2018. Значит, декларацию ООО «Сила» должно сдать до 20.06.2018. Бухгалтер компании заполнил титульный лист и раздел 1. Налоговым периодом считается май, ему соответствует код 05, который следует указать в предназначенной для этого ячейке. Компания сдает декларацию в составе титульного листа и раздела 1.

Скачать пример заполнения декларации

Штраф за неуплату НДС – в каких случаях он начисляется и в каком размере? Все участники организационно-правовой формы деятельности признаны налогоплательщиками. Это значит, что каждый из них обязан оплачивать налоги в срок, и в полном размере. Их величина устанавливается в зависимости от формы торговой деятельности и ее оборотов. Штраф за несвоевременную сдачу НДС предусмотрен на законных основаниях и применяется ко всем, кто уклоняется от уплаты начисленных налогов.

Не оплатили налог в срок – ждите санкций

Налог на добавленную стоимость обеспечивает часть бюджета нашей страны. Его стоимость регулируется Налоговым Кодексом Российской Федерации (гл. 21, ч. 2). В случае неуплаты налога (или его частичной оплаты) образуется недоимка, на основании которой производится взыскание. За каждый день просрочки, юридическому лицу начисляется пеня. При полном бездействии по оплате, организации грозит штраф за неуплату НДС.

Меры по взысканию налогов могут решаться в досудебном порядке или по уже вынесенному судебному решению. В первом случае, штраф за несдачу НДС может быть уменьшен или пересчитан при наличии смягчающих обстоятельств. Во втором – принудительное исполнение влечет за собой приостановление операций по банковским счетам. Арест снимается при полной оплате начисленной суммы.

Не предоставили декларации — штраф за несдачу НДС

Налоговым Кодексом установлено, что каждый налогоплательщик обязан предоставлять декларации, в том числе «нулевые». Минимальный штраф за несдачу НДС составляет 1 тыс. рублей (установлен ст. 119 НК РФ). В 2020 году декларации сдаются поквартально (до 25 числа апреля, июля, октября и января). Санкции ФНС классифицируют так:

  1. Для организации штраф за несвоевременную сдачу НДС – максимальный до 30% от суммы неуплаченного налога (минимум 1000 рублей), 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки.
  2. Штраф за неуплату НДС для ответственного лица — от 300 до 500 рублей или предупреждение.
  3. Принудительное взыскание – блокировка расчетного счета в обслуживающих банках.

Как избежать штрафов за неуплату НДС

Штрафов за несвоевременную сдачу НДС можно избежать, если систематизировать работу бухгалтера и использовать электронных помощников. Кроме этого, существуют сервисы для своевременной сдачи отчетности, без регистрации и выпуска ЭЦП. Онлайн-отчет – это быстро и удобно, т. к. для этого не требуется приобретать специальные программы и электронную подпись.

Сдать декларацию по НДС нужно до 25 числа месяца, который следует за прошедшим кварталом (п. 5 ст. 174, ст. 163 НК РФ). Если компания (ИП) опоздала со сдачей декларации, то она может быть привлечена к ответственности.

Компании и ИП — плательщики НДС или налоговые агенты — должны представлять в налоговые органы декларацию по НДС (п. 5 ст. 174, подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ, п. 2 приказа ФНС России от 29.10.2014 №ММВ-7-3/558).

Декларацию по НДС нужно сдать в налоговую инспекцию по месту учета головной организации (п. 5 ст. 174 НК РФ). В налоговые инспекции по месту нахождения обособленных подразделений компании декларации подавать не следует. Объясняется это тем, что НДС полностью относится к доходам федерального бюджета (п. 5 ст. 174 НК РФ, ст. 50 Бюджетного кодекса РФ).

Сдать декларацию по НДС нужно до 25 числа месяца, который следует за прошедшим кварталом (п. 5 ст. 174, ст. 163 НК РФ). Если компания (ИП) опоздала со сдачей декларации, то она может быть привлечена к ответственности.

Во-первых, организацию могут оштрафовать. Сумма штрафа составит 5% от налога, который не уплачен в срок. Штраф возьмут за каждый месяц просрочки, вне зависимости от того полный он или нет. При этом штраф не должен быть больше 30% от суммы неуплаченного в срок налога и меньше 1000 рублей (ст. 119 НК РФ).

Если у налогоплательщика есть смягчающие обстоятельства, то штраф может быть уменьшен (п. 1 ст. 112, п. 3 ст. 114 НК РФ).

Во-вторых, к ответственности может быть привлечено должностное лицо компании. Ему могут вынести предупреждение или наложить штраф. Размер штрафа составит от 300 до 500 рублей (ст. 15.5, ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ).

Наконец, если компания не представила декларацию по НДС через 10 рабочих дней по истечении крайнего срока, ИФНС может принять решение о блокировке ее расчетного счета (п. 2 ст. 76 НК РФ).

Отчитывайтесь вовремя через Контур.Экстерн.
Три месяца — бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *