Депутатом тюлькиным был направлен депутатский запрос руководителю

Депутатом Тюлькиным был направлен депутатский запрос руководителю Управления делами Президента РФ. Запрос касался вопросов материального обеспечения (предоставление служебных машин) Администрации Президента РФ, Правительства РФ и Конституционного Суда РФ. Из Управления делами Президента в ответ был получен письменный отказ отвечать на поставленные вопросы, поскольку направление депутатских запросов в этот орган действующим законодательством не предусмотрено, поскольку он прямо не упомянут в Федеральном законе «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и не относится к органам государственной власти, поскольку ему не переданы никакие властные полномочия. Тюлькин обратился в суд. Какое решение должен вынести суд?

Ответ:
В соответствии с п.1 Положения об Управлении делами Президента Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 17.09.2008 N 1370, Управление делами Президента Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти (федеральным агентством). Управление в пределах своей компетенции осуществляет функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом, а также другие функции, предусмотренные федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
Согласно ч.1 ст.14 Федерального закона от 08.05.1994 N 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» депутат Государственной Думы вправе направить запрос руководителям федеральных органов государственной власти.
Следовательно, доводы руководителя Управления делами Президента РФ не состоятельны. Так, законодательством предусмотрено направление депутатских запросов руководителям федеральных органов государственной власти, которым в том числе является Управление делами Президента Российской Федерации, которому законодательством передано ряд властных полномочий.
Поэтому по правилам ст.25 ГПК РФ депутат Тюлькин вправе обжаловать решение руководителя Управления делами Президента РФ в районный суд. Суд, руководствуясь ст.194-198 ГПК должен принять решение об удовлетворении иска (требований) депутата Тюлькина, признав незаконным решение руководителя Управления делами Президента РФ и обязать его рассмотреть депутатский запрос.

Депутатские запросы будут размещаться на сайте Госдумы без персональных данных, рассказал «Ъ” член комитета по регламенту, депутат от «Единой России» Андрей Альшевских. 17 июля комитет утвердил порядок публикации запросов депутатов, далее его рассмотрит председатель Госдумы. Ранее палата приняла постановление об обязательном их размещении на сайте Госдумы.

Персональные данные граждан, о которых говорится в запросе, депутат должен будет указывать отдельно в приложении, которое не будет публиковаться. Депутаты решили не публиковать ответы на запросы — только информацию о том, что они получены.

Депутатские запросы — «серьезный инструмент рушения проблем избирателей», они должны быть подконтрольны, чтобы не было лоббизма бизнес-интересов и коррупционной составляющей, поясняет господин Альшевских.

При этом, как рассказал «Ъ” источник в комитете, статус запроса не отличается от обычного письма депутата, поэтому при желании можно избежать обнародования, отправляя обращение.

Напомним, что публиковать депутатские запросы в ноябре 2017 года предложила партия «Яблоко» после того, как Генпрокуратура попросила проверить депутата-единоросса из Архангельска Андрея Палкина. По информации региональной прокуратуры, он направлял депутатские запросы в личных целях: например, обратился в архангельскую облпрокуратуру с запросом по делу о неоплате кирпичей одному из предприятий, принадлежащих его сыновьям. В ответ на запрос Генпрокуратуры господин Палкин заявил, что его сыновья тоже общество, интересы которого надо защищать. Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, рассматривая этот вопрос, решила оставить решение за спикером Думы Вячеславом Володиным. Однако тогда никакой реакции от него не последовало.

Подробнее о предложении партии — в публикации «Ъ” «»Яблоко» поднимает депутатский запрос».

Мария Макутина

Москва, 22 июня 2020, 18:39 — REGNUM Все запросы, направляемые депутатами Госдумы в разные инстанции, будут публиковаться. Как передает корреспондент ИА REGNUM 22 июня, об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин по итогам заседания Совета Думы.

Государственная Дума России Петр Данилов © Красная Весна

«Депутатские обращения, запросы, которые каждый депутат имеет право во исполнение своих полномочий направлять в то или иное ведомство. Для того, чтобы это было известно и избирателям, и, собственно, адресатам, потому что бывают случаи, когда и теряются такие документы, а с другой стороны, чтобы не было коррупционной составляющей, предлагается обращения, депутатские запросы публиковать в электронной базе Государственной думы», — заявил Володин.

Так обращения станут публичными, отметил спикер Госдумы.

Соответствующий проект постановления Госдума обсудит на заседании 22 июня.

Ранее глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов выступил с инициативой публиковать запросы, направляемые парламентариям в различные инстанции. «При этом, несомненно, персональные данные граждан должны быть скрыты», — сказал ранее Неверов.

Читайте развитие сюжета: Миронов требует публиковать ответы на запросы депутатов Госдумы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *