Дивиденды акционерам

Дивиденды являются пассивным доходом инвестора, владеющего ценными бумагами. Что это такое? Откуда они берутся и как рассчитываются? Какой заработок приносят? Ответы на эти вопросы будут интересны и тем, кто уже начинает свой путь инвестора, и тем, кто только интересуется способами получения пассивного дохода.

Дивиденды — это…

Дивиденды — это часть прибыли организации, которая распределяется между акционерами, в зависимости от типа и количества акций, которыми они владеют.

Любое коммерческое предприятие (независимо от формы собственности), созданное при помощи инвестиций (денежных или материальных) от физических и юридических лиц, которое в процессе своей хозяйственной деятельности получает прибыль, может какую-то ее часть распределять между акционерами пропорционально их вложениям.

Например, три человека (Иванов, Петров и Сидоров) решили открыть предприятие по производству мебели. Скинулись и вложили в общее дело собственные средства в соотношении 50:30:20. Открыли производство и через год получили 1 миллион прибыли. Половину этой суммы им пришлось потратить на закупку материала, зарплаты работников, аренду помещений, налоги и т. д. Осталась чистая прибыль в размере 500 тысяч рублей. Они распределили ее между собой пропорционально начальным вложениям: Иванов получил 250 тысяч, Петров — 150 тысяч, а Сидоров — 100 тысяч рублей. Это и есть дивиденды, т. е. доход от финансовых инвестиций.

Кто выплачивает дивиденды

Дивиденды выплачивает компания-эмитент (организация, которая выпустила собственные акции) своим акционерам. Единые для всех акционерных обществ правила выплаты дивидендов прописаны в ФЗ № 208 «Об акционерных обществах».

Рекомендуемые размер и порядок выплат устанавливает совет директоров в зависимости от чистой прибыли и выбранной стратегии. Окончательное решение принимается на общем собрании акционеров. В решении обязательно прописывается следующее:

  • сумма выплат (не может быть больше рекомендованной советом директоров);
  • порядок и форма выплат (если они производятся не деньгами, то это тоже указывается в решении);
  • дата, на которую фиксируется состав акционеров, — только они получат дивиденды.

ВАЖНО! Может быть принято решение вообще не выплачивать дивиденды за определенный период, а направить их, к примеру, на развитие предприятия. Закон не запрещает использование такой стратегии.

СПРАВКА: акции бывают двух видов. Обыкновенные акции — это акции, которые дают владельцу право участвовать в общем собрании акционеров и получать дивиденды. Привилегированные — это акции, которые дают только право на получение дивидендов.

Из каких источников выплачивают дивиденды

Источник выплаты дивидендов – это чистая прибыль компании, которая остается после уплаты налогов и определяется на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Выплаты по акциям привилегированного типа могут начисляться из заранее сформированных для этих целей фондов компании.

Наличие чистой прибыли является обязательным условием для осуществления выплат акционерам. Но кроме получения чистой прибыли должны быть выполнены и другие условия:

  • оплачен уставный капитал;
  • у предприятия нет признаков банкротства (например, невозможность выполнить долговые обязательства).

СПРАВКА: информация о финансовых результатах, размерах выплаченных дивидендов, устав акционерного общества размещаются на его официальном сайте.

Как выплачивают дивиденды

Срок, порядок и форма выплаты дивидендов указываются в решении (протоколе), принятом на общем собрании акционеров.

Существуют отличия в порядке выплаты дивидендов держателям обычных и привилегированных акций:

  • доход по привилегированным акциям выплачивается в первую очередь;
  • процент дивидендов по привилегированным акциям прописан в уставе АО и не зависит от ограничений, установленных советом директоров;
  • в случае ликвидации АО выплаты по обычным акциям осуществляются в последнюю очередь.

ВАЖНО! Решение об отказе в выплате дивидендов держателям обыкновенных акций по причине отсутствия прибыли противозаконно, если при этом держатели привилегированных акций выплаты получили.

Если дивиденды не начислены в срок, установленный протоколом общего собрания акционеров, то инвесторы могут подать судебный иск о принудительном взыскании дивидендов и применении штрафных санкций за просрочку.

Как определяется размер дивидендов

Размер дивидендов зависит от того, как сработало предприятие за отчетный период (обычно, это 1 финансовый год). Чем выше чистая прибыль, тем больше размер выплат акционерам. Общая сумма для дивидендов распределяется между держателями акций пропорционально количеству ценных бумаг и в зависимости от их типа (обычные или привилегированные).

Кроме того, на размер дивидендов влияют следующие факторы:

  • финансовое положение предприятия и его рентабельность;
  • необходимость расширения или реконструкции;
  • величина кредиторской задолженности.

Оценить доход, который приносят акции, помогает дивидендная доходность (это отношение размера дивидендных выплат на одну акцию за год к ее рыночной стоимости, выражается в процентах). Для акций основных отечественных предприятий характерна средняя (5–10%), но стабильная дивидендная доходность.

ВНИМАНИЕ! Обязанность по уплате налогов на дивиденды возлагается на акционерную компанию. Инвестор получает чистый доход, по которому не нужно отчитываться в налоговую инспекцию.

Как заработать на дивидендах

Дивиденды с акций — это классическая форма пассивного дохода. Заработать таким способом может каждый, но для этого нужно правильно оценивать возможности и потенциальные риски.

Возможности

Для того чтобы заработать на дивидендах, необходимо грамотно вложить средства. Следующие советы помогут оценить возможности компании и сделать правильный выбор:

  1. Изучите финансовое положение компании. Оцените полученную прибыль, выплаченные дивиденды, количество выпущенных акций. Эта информация должна быть на официальном сайте компании, но рекомендуем сравнить ее с той, которая размещена на сторонних аналитических ресурсах.
  2. Ознакомьтесь с уставом компании, а именно с порядком выплаты дивидендов.
  3. Используйте средства технического анализа перед покупкой бумаг. Они помогают определить наиболее выгодный для этого момент.
  4. Не вкладывайте все средства в акции одной компании, даже если они кажутся максимально доходными. Так вы снизите свои риски.

Риски

Многие начинающие инвесторы совершают одну и ту же ошибку: при выборе компании для инвестиций они ориентируются только на максимальную доходность, но забывают о том, что дивидендная доходность акций может быть высокой при падении их стоимости. После приобретения таких бумаг инвестор заработает какую-то сумму на дивидендах, но потеряет больше из-за обесценивания акций.

ВАЖНО! При выборе компании ориентируйтесь на долгосрочную перспективу и оценивайте реальную выгоду инвестиций.

Некоторые растущие компании в период развития не платят дивиденды, но их инвесторы в будущем получают очень высокий доход. В такой ситуации срабатывает принцип: чем выше риск, тем больше потенциал. Но так происходит не всегда. Оценить перспективные возможности компании на начальном этапе развития новичку достаточно сложно, поэтому лучше выбирать устойчивые организации со средней дивидендной доходностью акций.

***

Получение пассивного дохода в виде дивидендов может стать реальностью для каждого человека. Но для того, чтобы этот доход был стабильным, нужно продумывать вложение средств и делать это аккуратно.

Право на участие в распределении прибыли представляет собой одно из основных прав акционера, заключающееся в получении прибыли по акциям, которыми он владеет.

В непубличных обществах / закрытых корпорациях данное право не стоит недооценивать, так как зачастую дивиденды являются основным источником дохода от инвестиций в предприятие.

Толковые словари как русского, так и английского языков , дают следующее определение термина «акционер»: владелец акций акционерного предприятия или корпорации соответственно.

Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» устанавливает, что акция — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации .

Аналогичным образом, а именно через перечисление прав, принадлежащих акционеру, в том числе и права на получение дивидендов, определено понятие «акция» в большом юридическом словаре и в юридическом словаре Г. Блэка .

Анализ данных положений позволяет сделать вывод, что право на получение дивидендов возникает с приобретением акций.

Однако решение о выплате дивидендов согласно Закону «Об акционерных обществах» принимается общим собранием акционеров. При этом необходимо иметь в виду, что принятие решения о выплате дивидендов по размещенным акциям является правом общества, а выплата объявленных по этим акциям дивидендов — его обязанностью . В США принятие решения о выплате дивидендов возлагается на директоров .

Таким образом, для возникновения права на дивиденд требуется правопорождающий факт — решение соответствующего органа.

В научной литературе существует две позиции относительно момента возникновения данного права. Согласно первой право на дивиденд возникает в момент принятия решения об их выплате и прекращается его осуществлением, то есть соответствующей выплатой.

Другая точка зрения, которой придерживается и автор, заключается в следующем: право на дивиденд связано с участием в корпоративной организации и условно возникает в момент приобретения акций, но может быть осуществлено лишь после принятия решения о выплате и прекращается в связи с прекращением корпоративных правоотношений , .

Следует также отметить, что в России решение совета директоров носит правоограничивающий характер, так как размер объявленных дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров .

Различия в механизме выплаты дивидендов в закрытых корпорациях в США и в непубличных обществах в России проистекают из диаметральных подходов к пониманию сущности и функций уставного капитала и отражаются прежде всего на источниках выплат дивидендов и ограничениях на такие выплаты.

Российское законодательство следует европейской правовой традиции, согласно которой наличие «твердого» уставного капитала в хозяйственном обществе является обязательным . Данная правовая категория создана для выполнения гарантийной и обеспечительной функций.

Однако 1 сентября 2014 года из ГК РФ было исключено положение, согласно которому уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

Представляется, что это связано с тем, что современное правовое регулирование уставного капитала этой задачи не решает. В большинстве высокоразвитых европейских правопорядков и в нормативных документах ЕС (в частности, во Второй директиве 1976 г.) определены значительно более высокие размеры минимального уставного капитала, чем в российском законодательстве .

В США необходимость поддержания акционерного капитала была отменена пересмотренным модельным законом о предпринимательских корпорациях. Его составители сочли, что закрепление минимального размера и фиксированного размера акционерного капитала носит формальный характер, является неэффективным и излишним, на практике приводит к возможности распределения между акционерами почти всего имущества корпорации .

Однако здесь были созданы другие механизмы защиты прав кредиторов, в частности более жесткие ограничения на выплаты дивидендов.

Источником выплат дивидендов в непубличных акционерных обществах в России является чистая прибыль общества, а в отношении дивидендов по привилегированным акциям — также специальные резервные фонды. Формирование таких фондов происходит также за счет чистой прибыли.

В США в зависимости от штата и закрепленного корпорацией механизма регулирования распределения прибыли дивиденды могут выплачиваться:

— из чистой прибыли;

— из нераспределенной прибыли;

— из добавочного капитала;

— из специальных фондов , .

Общим для обеих стран является ограничение, которое запрещает объявление и выплату дивидендов, в случае если непубличное общество или закрытая корпорация соответственно является несостоятельным/несостоятельной или станет таковым/таковой в результате данных выплат. Это вполне логично, так как кредиторы могут иметь обоснованные сомнения в способности удовлетворения своих требований организацией-банкротом.

Следующее ограничение на выплату дивидендов в США — требование к балансу запрещает выплату дивидендов, если в результате выплат общее имущество корпорации будет меньше, чем сумма, необходимая для удовлетворения в случае ликвидации корпорации требований всех акционеров, имеющих преимущественные права при ликвидации .

Стоимость чистых активов благополучного в финансовом отношении общества должна соответствовать уставному капиталу либо превышать его .

В России подобное ограничение установлено Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»: если на день принятия решения стоимость чистых активов меньше уставного капитала, и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения .

Данные положения соответствуют ст. 15 Второй директивы ЕС 77/91/ЕЭС от 13.12.1976, согласно которой участники общества могут получать преференции от имущественного участия лишь при наличии положительного экономического эффекта у корпорации .

Непубличное акционерное общество не вправе объявлять дивиденды до полной оплаты всего уставного капитала общества, до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены.

Специальные ограничения, существующие в законодательстве обеих стран, направлены на обеспечение преимуществ, предоставляемых акциями определенной категории. Разница в том, что в акционерном обществе в России такие преимущества могут иметь привилегированные акции перед обыкновенными или разные типы привилегированных акций друг перед другом, а в корпорациях в США такая градация возможна применительно к обыкновенным акциям .

Дивиденды в непубличных акционерных обществах в России и в закрытых корпорациях в США могут быть выплачены денежными средствами или иным имуществом . В уставе непубличного акционерного общества должны быть закреплены такая возможность и способ исполнения неденежных обязательств по выплате дивидендов.

Распространенным видом выплат дивидендов иным имуществом является выплата дивидендов дополнительными акциями, и устанавливается она обычно в виде процента от общего числа размещенных акций . Хотя данная операция предусмотрена, видимо, для публичных корпораций в целях снижения рыночного курса акций, закрытые корпорации также вправе воспользоваться данной возможностью, преследуя цели сбережения оборотного капитала или увеличения авансированного капитала за счет перевода средств из реинвестированной прибыли .

Литература

Дивидендами называют часть прибыли корпорации, подлежащей распределению акционерам. Каждый держатель акций получает активы, обычно денежные средства, пропорционально числу его акций. Объявление дивидендов является полномочием только совета директоров.

Дивиденды могут выплачиваться ежеквартально, каждые полгода, ежегодно или в другое время по решению совета директоров. В большинстве стран совет не может объявить дивиденды на сумму, превышающую нераспределенную прибыль. Когда объявляются дивиденды, превышающие нераспределенную прибыль, корпорация, в сущности, выплачивает акционерам часть вложенного ими акционерного капитала.

Такие дивиденды называются ликвидационными дивидендами и обычно выплачиваются при прекращении деятельности компании или сокращении объема ее операций. Однако наличие значительной суммы нераспределенной прибыли само по себе не является основанием для распределения дивидендов. Предприятие может не иметь достаточного объема денежных средств или активов в какой-либо другой, удобной для распределения, форме. В таком случае, чтобы уплатить дивиденды, ему придется взять займ. Этого большинство советов директоров стараются избегать.

С дивидендами связаны три важные даты. В хронологическом порядке они включают:

  • (1) дату объявления,
  • (2) дату регистрации и
  • (3) дату платежа.

Дата объявления является датой официального объявления советом директоров о намерении выплатить дивиденды. Дата регистрации является датой, на которую определяются владельцы акций, имеющие право на получение дивидендов. Дивиденды выплачиваются тем акционерам, у которых на момент регистрации были на руках акции.

После этой даты акция теряет право на дивиденды, т.е. становится «без дивидендов». Следовательно, если акционер продает свои акции, то право на получение денежных дивидендов остается у первого владельца, оно не переходит вместе с акциями к новому владельцу. Дата платежа представляет собой дату фактической выплаты дивидендов зарегистрированным акционерам.

Проиллюстрируем учет денежных дивидендов. Предположим, что совет директоров решил: он обладает денежными средствами в объеме, достаточном для того, чтобы выплатить держателям обыкновенных акций денежные дивиденды в сумме 56 000. Процесс состоит из двух этапов. Во-первых, совет объявляет, что в определенный день будут выплачены дивиденды. Во-вторых, производится выплата дивидендов.

Допустим, что о намерении выплатить дивиденды было объявлено 21 февраля 20хх г., 11 марта 20хх г. они были уплачены акционерам, зарегистрированным на 1 марта 20хх г. Далее представлены проводки, учитывающие объявление и выплату денежных дивидендов:

Дата объявления

Фев. 21

Объявленные денежные дивиденды

56 000

Денежные дивиденды к выплате

Объявление денежных дивидендов
держателям обыкновенных акций

56 000

Дата регистрации

Март 1

Проводка не требуется. Эта дата используется лишь
для определения тех владельцев акций,
которые получат дивиденды.
После этой даты (начиная со 2 марта) акции
становятся «без дивидендов».

Дата платежа

Март 11

Денежные дивиденды к выплате

56 000

Денежные средства

Выплата денежных дивидендов,
объявленных 21 февраля

56 000

Заметим, что задолженность по дивидендам была зарегистрирована на дату объявления, поскольку с этого момента возникло юридическое обязательство их уплаты. На дату регистрации не потребовалось никакой проводки. Обязательство ликвидировано или погашено на дату платежа.

Счет «Объявленные денежные дивиденды» является временным счетом собственного капитала акционеров, закрытие которого производится в конце учетного периода путем дебетования счета «Нераспределенная прибыль» и кредитования счета «Объявленные денежные дивиденды». Тем самым нераспределенная прибыль уменьшается на общую сумму дивидендов, объявленных в данном учетном периоде.

В некоторых компаниях дивиденды выплачиваются не часто. Это происходит потому, что компания или не получает прибыли, или прибыль используется для каких-то коммерческих целей, возможно, для расширения производства. Инвесторы, вкладывающие в растущие компании, ожидают получить доход на свои инвестиции в виде увеличения рыночной стоимости их акций. Дивиденды, выплачиваемые акциями, или льготный выпуск акций, как один из видов дохода, рассматриваются в главе о прибыли и нераспределенной прибыли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *