Дивиденды полученные проводки

Учет полученных дивидендов у организации-получателя

Обложение дивидендов, полученных от другого юрлица, налогом

Два варианта учета перечисленных дивидендов

Проводки на дату принятия решения о распределении прибыли

Проводки на дату поступления дивидендов на расчетный счет

Обложение дивидендов, полученных от другого юрлица, налогом

Организация может владеть частью других юрлиц: долей в ООО или акциями АО. В идеале такое участие должно приносить фирме доход в виде дивидендов. Дивиденды — это часть чистой прибыли предприятия, распределяемая между его участниками, как правило, в соответствии с их долями.

Порядок определения сроков и способов, а также начисления и перевода дивидендов участникам и акционерам в ООО и АО прописан в соответствующих федеральных законах.

Дивиденды, причитающиеся фирме, уменьшаются на сумму налога, который рассчитывается следующим образом:

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Организация, которая распределяет свою чистую прибыль между участниками (акционерами), обязана посчитать и уплатить налог в бюджет с этих сумм, о чем говорится в п. 3 ст. 275 НК РФ. Другими словами, она является налоговым агентом. При этом не имеет значения, применяется ли плательщиком дивидендов какой-то налоговый спецрежим. Также не важно, какой спецрежим по налогам у получателя. Налог с дивидендов должен быть исчислен и уплачен в любом случае.

Два варианта учета перечисленных дивидендов

Доходы от участия в других юрлицах в бухучете входят в состав прочих доходов. Для корректного ведения бухучета надо составить проводку, не когда дивиденды перечислены, а значительно раньше — на дату принятия решения о распределении чистой прибыли. В этот момент возникает двойственный подход к отражению причитающихся дивидендов, так как их сумма до перечисления на расчетный счет точно неизвестна, а отразить их необходимо.

Пусть в пользу фирмы распределена чистая прибыль в размере 100 000 руб. Будем считать, что налог с этого дохода (общую сумму дивидендов мы умножили на ставку налога на прибыль для дивидендов 13%) составляет 13 000 руб.

Рассмотрим далее проводки, когда дивиденды получены, то есть проводки по начислению дивидендов в бухучете на дату принятия решения о распределении чистой прибыли, проводки по поступлению дивидендов на расчетный счет и проводки по учету налога на прибыль с дивидендов с применением ПБУ 18/02 в разрезе двух рассматриваемых нами вариантов.

Проводки на дату принятия решения о распределении прибыли

В налоговом учете (НУ) получателя дивиденды относятся к внереализационным доходам и учитываются на дату их фактического поступления. Для достоверного и своевременного отражения дивидендов в бухгалтерском учете (БУ) их необходимо показать тогда, когда они появились, то есть были распределены в пользу получателя.

Таким образом, при получении дивидендов признать доход в БУ и НУ необходимо в разное время, поэтому в бухучете мы имеем временные разницы.

Что касается двух вариантов начисления дивидендов, однозначной позиции по данному вопросу у методологов нет. Минфин придерживается точки зрения, что можно отражать доход в виде дивидендов в бухгалтерском учете сразу за минусом налога, удерживаемого налоговым агентом (письмо от 19.12.2006 № 07-05-06/302). Другая точка зрения часто встречается в профессиональных суждениях и состоит в том, что дивиденды надо отразить в полной сумме, что методологически более верно, ведь на момент принятия решения о распределении достоверно становится известна только полная сумма причитающихся дивидендов. При этом не ясна сумма налога и нет полной уверенности, что налог будет перечислен налоговым агентом. Кроме того, налог на прибыль с дивидендов является налогом фирмы-получателя, хотя и платит его другое лицо, поэтому отразить все эти «только» и «кроме» в учете представляется необходимым.

Подпишитесь на рассылку

Проводки по варианту 1, когда делаем начисление на сумму дивидендов за минусом налога на прибыль на дату принятия решения о распределении прибыли:

Проводки по варианту 2, когда делаем начисление на полную сумму дивидендов на дату принятия решения о распределении прибыли:

Проводки на дату поступления выплат на расчетный счет

Рассмотрим проводки после получения дивидендов от другой организации на расчетный счет. Если по какой-либо причине налоговый агент не исполнил свои обязательства и перечислил дивиденды в полном объеме, то есть вместе с суммой налога, подлежащего перечислению в бюджет, то уплатить налог на прибыль с дивидендов организации необходимо самостоятельно.

Если же источник дохода в виде дивидендов в полной мере исполнил свои обязанности налогового агента, то сумма дивидендов не увеличивает налоговую базу при расчете налога на прибыль у получателя дивидендов.

Приведем проводки для двух наших вариантов изначального учета дивидендов.

Вариант 1:

Вариант 2:

***

Дивиденды могут быть отражены у организации-получателя по-разному: вместе с налогом и без него. Налог с дивидендов должен исчислить и уплатить в бюджет налоговый агент — организация, производящая выплату дивидендов. Если этого не произошло, налог исчисляется и уплачивается получателем дивидендов.

***

Еще больше материалов по теме в рубрике «Бухгалтерский учет».

Привет, на связи Василий Жданов в статье рассмотрим доходы от участия в других организациях. Одним из направлений получаемых доходов для компании может стать участие в деятельности других компаний, что означает присутствие в их капитале в виде приобретения акций АО или доли ООО. Рассмотрим особенности формирования и анализа данной статьи в отчете о финансовых результатах компании.

Концепция доходов от участия в других фирмах

Среди основных вариантов подобного рода доходов можно назвать:

  • распределение чистого получаемого дохода в (чистой прибыли) в ходе коммерческой деятельности других компаний;
  • дивиденды по акциям в случае АО;
  • суммы, которые начисляются в ситуации завершения вхождения в состав другой компании в ее уставной капитал (при ООО).

Сумма заработанной прибыли (дохода) определяется как размер прихода (в виде денег или имущества, а также дебиторской задолженности).

Нормативное регулирование перечня отражено в ПБУ 9/99 (Приказ МФ РФ № 32 от 06.05.1999).

Важно! Датой учета данного вида доходов считается момент прихода денег в кассу или на расчетный счет. Ошибочно считать такой датой день поступления извещения о начислении средств.

Данные доходы относят к суммам внереализационного прихода, за исключением ситуации, когда эти суммы направлены в виде платежа за дополнительную долю (акций), которая распространяется между членами общества (ФЗ № 58 от 27.05.2003, ст. 250 НК РФ).

Оплата подобных доходов разрешается от 1 до 4 раз в год. АО оплачивает дивиденды по решению участников фирмы по окончании очередного периода в срок до 3 месяцев (ФЗ № 208 от 26.12.1995).

В рамках любой категории дивидендов оплата может быть осуществлена как деньгами, так и имуществом.

Что касается ООО, то оно также может распределять чистую прибыль между участниками каждый год после завершения отчетного периода либо с поквартальной разбивкой (ФЗ № 14 от 08.02.1998). Размер прибыли и процедура ее распределения устанавливаются на собрании учредителей.

Размер получаемой прибыли напрямую зависит от внесенной в уставной капитал доли. Может быть предусмотрен и прочий порядок распределения прибыли, но данный момент должен быть заранее обговорен в учредительных документах компании.

Особенности доходов

К таким видам доходов относят суммы, которые связаны с участием в капитале (уставном, акционерном) других компаний. Среди них можно назвать:

  • дивиденды (без учета налога, удерживаемого налоговым агентом) (письмо Минфина РФ от 19.12.2006 № 07-05-06/302);
  • имущество, которое получено при выходе из общества или при его ликвидации.

Доходы от участия в других фирмах являются:

  • самостоятельным видом доходов при условии, что они относятся к прочим видам деятельности (п.7 ПБУ 9/99);
  • составляющим элементом выручки при условии, что относятся к обычным видам деятельности (п.5 ПБУ 9/99).

Каковы критерии для признания доходов?

Признание доходов от участия в деятельности других компаний в бухучете может быть осуществлено при соблюдении следующих критериев и условий:

  • в качестве основания для подтверждения права получения выплат выступает соглашение (контракт, договор) или иной соответствующий документ;
  • сумма получаемых средств может быть рассчитана;
  • итогом является повышение экономических выгод и преимуществ компании.

Важно! Данные критерии должны быть соблюдены в момент принятия решения относительно направления дивидендных платежей (при АО), либо с момента решения участников о распределении чистой прибыли (при ООО).

Операционными издержками признается оплата выписки из реестра членов общества, командировочных расходов для участия в собрании.

Как отражаются в отчетности?

Доходы т от участия в других компаниях отражаются следующим образом.

Строка отчета о финансовых результатах Условие отражения Строка отчета о финансовых результатах Условие отражения
Стр.2310 Если эти суммы относятся к прочим доходам Стр.2110 Если эти суммы отнесены к доходам по обычным видам деятельности

Аналитика показателя

Возможные изменения показателя представлены в таблице ниже.

Показатель выше нормы Показатель ниже нормы Если показатель увеличивается Если показатель уменьшается
Не нормируется Не нормируется Позитивный фактор Негативный фактор

Характеристика дивидендов в составе доходов от участия в других компаниях

Дивиденд определяется как платеж, который производится корпорацией своим акционерам. Обычно эти выплаты осуществляются наличными (так называемые «денежные дивиденды»), но иногда компании также распределяют дивиденды по акциям, посредством чего дополнительные акции распределяются среди акционеров. Дивиденды по акциям также известны как дробление акций.

Термин «дивиденд» происходит от латинского термина, означающего «вещь, которую нужно разделить». Другими словами, компании делят свою прибыль между акционерами.

Компании выплачивают дивиденды акционерам более 400 лет. Первой компанией, которая когда-либо выплачивала дивиденды, была голландская Ост-Индская компания в начале 1600-х годов.

Одним из самых очевидных преимуществ владения процветающим бизнесом является то, что всегда есть возможность пользоваться своей долей прибыли, которую приносит фирма. Будь то частная семейная компания, которую начинали с нуля, или акции многонационального конгломерата, которые владелец держит на брокерском счете. Ситуация, когда предприятие решает отправить часть своего дохода после налогообложения в форме чека или прямого депозита, относится к выплате дивидендов.

Компании продают акции акционерам для сбора денег, которые они затем используют для финансирования существующих операций и расширения своего бизнеса. По сути, дивиденд – это вознаграждение, предоставляемое акционерам за владение акциями корпорации. Таким образом, дивиденды являются ключевым способом привлечения инвесторов для покупки их акций.

Дивиденды важны, потому что основная финансовая теория гласит, что фирмы существуют исключительно с целью выплаты дивидендов, либо сейчас, либо в какой-то момент в будущем.

В периоды быстрого роста многие фирмы не выплачивают дивиденды, предпочитая удерживать прибыль и использовать ее для расширения. Владельцы позволяю совету директоров принять эту политику, потому что они верят, что возможности, доступные компании, приведут к гораздо большим выплатам сумм в будущем. Классическая иллюстрация – Starbucks, крупнейшая в мире сеть кофеен. В течение десятилетий руководство вкладывало все возможные средства в открытие новых мест. Как только компания достигла определенного уровня зрелости с меньшими возможностями определения местоположения, было объявлено о выплате первых дивидендов.

Для расчета суммы налога с выплаченных дивидендов применяют формулу:

Н = К * Сн * (Д1-Д2),

где Н – сумма налога, т.р.;

К – отношение величины дивидендов, подлежащих распределению в пользу получателя, к общей величине начисленных дивидендов;

Сн – ставка, %;

Д1 – общая величина дивидендов к распределению по всем получателям, т.р.;

Д2 – сумма дивидендов, которые получает сама организация, которая занимается распределением.

Пример № 1 расчета дивидендов.

АО «Сорто» за 2018 год начислило дивиденды в общем размере 1000 т.р., в том числе по акциям российских учредителей: 600 т.р., иностранным учредителям – 400 т.р.

Дивиденды были выплачены в апреле 2019 года.

Расчет:

Пример № 2. Пример заполнения строки 2310.

Значения по кредиту счета 91-1 счета 91 в бухучете:

  • по кредиту счета 91-1, аналитический счет учета доходов в корреспонденции со счетом 76, субсчет 76-3 – 5460000 рублей;
  • доходы от участия в других организациях из отчета о финансовых результатах за 2016 год: 6432 т.р., за 2017 год – 7280 т.р.

Расчет:

  • сумма доходов от участия в УК других компаний за отчетный период (2018 год) составляет 5460 т.р.

Изменения в 2019 году

После 1 января 2019 года имущество, которое возвращается владельцу при выходе или ликвидации фирмы, в которой он участвовал, такое имущество признается дивидендом. А значит к нему могут быть применены все правила учета и формирования, установленные в отношении дивидендов. Такой момент прописан в п.1 ст.250 НК РФ.

Доход может возникнуть как разница между стоимостью этого имущества по рыночной цене и оплаченной стоимостью доли (акций).

При этом само имущество для налогообложения прибыли принимается к учету по рыночной стоимости на момент его получения (п.2 ст.277 НК РФ).

Важно! Налогоплательщик самостоятельно должен рассчитывать сумму налога в отношении приобретенных дивидендов (п.2 ст.275 НК РФ).

Ставка по налогу составляет 13% для российских компаний и 15% для иностранных.

Ставка 0% может быть применима при следующих условиях:

  • если на день принятия решения о выходе налогоплательщик владеет в течение 365 дней непрерывно более 50% долей в УК;
  • сумма такого владения составляет не менее 50% от общих выплат дивидендов.

Важно! Если после выхода из компании, участник получает убыток, то его можно определить следующим образом: разница между доходом (оцениваемым по рыночной цене имущества) и сумме оплаты за долю в компании по факту) в момент выхода или ликвидации (пп.8 п.2 ст.265 НК РФ).

Часто задаваемые вопросы

Вопрос № 1. Каково законодательное регулирование признания доходов от участия в других компаниях?

Ответ. Доходы от участия в УК других организаций признаются в соответствии с условиям, установленными в п.12 ПБУ 9/99.

В Письме Минфина от 19.12.2006 № 07-05-06/32 рекомендовано признавать в качестве таких доходов поступления дивидендов за вычетом налога. Исчисление налога производится в размере 13 % для физических лиц и организаций, если они являются российскими, 15% – в отношении иностранных граждан и компаний.

Вопрос № 2. Какие данные бухучета используются при заполнении строки 2310?

Ответ. Значение показателя определяется по данным о суммарном кредитовом обороте по счету 91-1 счета 91.

Стр.2310 = Оборот по кредиту субсчета 91/1

Вопрос № 3. Как учитываются доходы от участия в бухучете организации?

Ответ. Пример: получены денежные средства в виде доходов от участия в ООО в сумме 100000-13000: Дт 51- Кт76-3 – 87000 рублей.

Признан прочий доход: Дт 76-3 – Кт 91-1 – 87000 рублей.

Вопрос № 4. Как отразить начисленные дивиденды в учете?

Ответ. В качестве основания для отражения можно назвать протокол собрания участников и справка по расчетам сумм.

Сам порядок начисления указан в ФЗ № 14 от 08.02.1998.

Проводка для физлиц – работников организации выглядит так: Дт84.01-Ки75.02.

В отчетности дивиденды отражаются так:

  • в балансе они уменьшают сумму накопленной прибыли по стр. 1370 в периоде начисления;
  • в отчете об изменениях капитала они отражены по стр. 3327;
  • в отчете о движении денежных средств – по стр. 4322.

Вопрос № 5. Нужно ли платить страховые взносы с суммы дивидендов?

Ответ. Так как эти суммы выплачиваются не в рамках трудовых отношений, то исчислять величину страховых взносов в Пенсионный и прочие фонды не надо.

Фирма может вкладывать свои средства не только в свое развитие, но и в развитие других компаний. Цель такого процесса: получение прибыли в виде дивидендов и денежных средств от участия в деятельности прочих компаний.

Данные суммы доходов отражаются в строке 2310 отчета о финансовых результатах. К таким суммам можно отнести:

  • проценты, которые были получены по приобретенным ценным бумагам акциям, облигациям);
  • выплаты в виде дивидендов;
  • величина стоимости имущества при выходе из состава компании, либо в ситуации, когда фирма ликвидируется;
  • получаемая чистая прибыль, которая распределяется между участниками.

Это еще один вид дохода, отражаемый в финансовой отчетности и влияющий на размер чистой прибыли компании. Для некоторых компаний , например, ММВБ, данная статья является очень существенной в отчетности и значительно влияет на суммы прибыли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *