Договор контрактации

65. Права и обязанности сторон по договору контрактации. Производитель сельскохозяйственной продукции обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации (ст. 537 ГК). Оплата производится по свободно согласованным в договоре ценам, причем возможно условие предоставления аванса.
Заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз. Заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок, в том случае, когда принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте.
Договором контрактации может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором (ст. 536 ГК).

Ответственность сторон по договору контрактации.Особенность ответственности производителя сельскохозяйственной продукции при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства состоит в том, что он несет ответственность при наличии его вины. Заготовитель несет ответственность по общим правилам об ответственности за нарушение обязательств при осуществлении предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 401 ГК).

В случае неисполнения обязательств договора по объему закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд в установленный срок виновная сторона уплачивает другой стороне неустойку (штраф) в размере 50% от стоимости недопоставленной или непринятой продукции. Кроме уплаты неустойки (штрафа) товаропроизводители (поставщики) или потребители (покупатели) возмещают также причиненные по их вине убытки в части, не покрытой неустойкой. Таким образом, неустойка носит штрафной характер.
За несвоевременную оплату закупленной и поставленной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд, а также за несвоевременное авансирование продукции растениеводства потребители (покупатели) уплачивают пеню в пользу товаропроизводителей (поставщиков) в размере 2% от суммы несвоевременно оплаченной продукции за каждый день просрочки платежа, а при просрочке оплаты более 30 дней — в размере 3%. Взыскание пени производится в безакцептном порядке банками потребителя (покупателя) продукции с взиманием в свою пользу до 5% от суммы взысканной пени.
Государственный заказчик вправе отказаться полностью или частично от закупки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд, предусмотренных договором, в случае, когда необходимость в продукции данного вида отпала, при условии полного возмещения им товаропроизводителю (поставщику) причиненных по вине государственного заказчика убытков в соответствии с действующим законодательством, если иное не установлено договором

система заготовок сельскохозяйственной продукции на оснозе договоров, заключаемых государственными заготовительными организациями или государственными предприятиями с производителями этой продукции.
Характерной особенностью договора К. является то, что он охватывает как сферу производства, гак и сферу сбыта продукции колхоза. Это находит свое выражение в том, что колхоз обязуется не только, сдать (подать) контрактующей организации сельскохозяйственную продукцию, но и посеять обусловленное договором количество гектаров определенной культуры, провести соответствующие агротехнические мероприятия. В договоре указываются также обязанности колхоза по организации труда в колхозе и па материальному поощрению колхозников, занятых на выращивании соответствующей культуры. Контрактующая организация обязуется не только оплатить стоимость сданной колхозом продукции, но и выдать, колхозу денежный аванс, снабдить колхоз семенами и оказывать ему агрономическую и другую помощь.. Таким образом, К. является сочетанием способа заготовки сельскохозяйственной продукции с методом планового, организационного воздействия со стороны государства на развитие сельского хозяйства.
До перехода к сплошной коллективизации К. сыграла крупную роль в установлении экономических связей между городом и деревней и в постепенном вовлечении многомиллионных масс трудящихся крестьян в социалистическое строительство. Советское государство, заключая договоры К. как с отдельными крестьянскими хозяйствами, так и с объединениями крестьян, оказывало крестьянству помощь в поднятии урожайности, внедрении агротехнических мероприятий, рационализации производства и т. д. Устанавливая непосредственную смычку социалистической промышленности с сельским хозяйством, вытесняя перекупшика, спекулянта и освобождая таким образом крестьянские массы от кулацкой кабалы, государство содействовало переходу на путь коллективизации.
В беседе с иностранными рабочими делегациями -5 ноября 1927 г. И. В. Сталин указывал, что одним из мероприятий по осуществ пению коллективизации сельского хозяйства в то время являлся охват «…крестьянских хозяйств планирующими и регулирующими органами государства как со стороны сбыта крестьянской продукции, так и со стороны снабжения крестьянства необходимыми изделиями нашей индустрии» (Соч., т. 10, стр. 222). В виде примера И. В. Сталин привел установившиеся отношения между сахарной и текстильной промышленностью и производителями свеклы и хлопка. Уже в то время рост производства этих видов сырья определялся в плановом порядке, на основе определенных предварительных договоров между сахарным и текстильным синдикатами, с одной стороны, и десятками тысяч крестьянских хозяйств в лице свеклосевной и хлопковой коопераций, с другой стороны. Заключая договоры с кооперативными организациями на производство определенного количества свеклы и хлопка и на снабжение крестьянства семенами, сельскохозяйственными машинами, ссудами и т. д., государство тем самым направляло развитие сельского хозяйства в сторону коллективизации.
После перехода к сплошной коллективизации несколько изменились роль и значение К. как способа заготовки сельскохозяйственной продукции и как метода планового и организационного воздействия со стороны государства на развитие сельского хозяйства.
После победы колхозного строя в деревне колхозы стали получать материально-техническую помощь в основном через МТС и перестали нуждаться в снабжении их машинами и средствами производства со стороны контрактующих организаций.
До 1932 г. на основе договоров К. заготовлялись все виды сельскохозяйственной продукции (зерновые культуры, продукты животноводства, картофель, овощные культуры и т. д.). После 1932 г. зерновые и овощные культуры, картофель, продукты животноводства стали заготовляться путем обязательных поставок. В наст, время на основе договоров К. производится заготовка сельскохозяйственной продукции следующих культур: сахарной свеклы, хлопка-сырца, льна-долгунца, среднерусской и южной конопли, табака и махорки, некоторых масличных культур, ново-лубяных, эфирно-масличных культур, лекарственных трав, чайного листа, каучуконосов, семечковых и косточковых плодов, сухофруктов, винограда, цитрусовых плодов, семян овощных и бахчевых культур, семян корнеплодов и других культур.
Договоры К. в наст, время заключаются в основном с колхозами, а по некоторым видам продукции – с колхозными дворами. Несмотря на то, что основную материально-техническую помощь колхозы получают от МТС, контрактующие организации и в наст. время берут на себя ряд обязательств по оказанию помощи колхозам. В силу договора К. колхоз обязуется посеять и сдать контрактующей организации сельскохозяйственную продукцию определенного вида и качества в размере и сроки, установленные договором. Контрактующая организация обязуется принять эту продукцию, оплатить ее стоимость по цене, установленной договором, выплатить премии-надбавки за сдачу продукции сверх установленного количества, а также оказывать колхозу материально-техническую ломощь. Договоры К. основных сельскохозяйственных культур (хлопок, лен, конопля, сахарная свекла, табачное сырье и др.), заключенные заготовительными организациями с колхозами и колхозниками, имеют силу закона, обязательного к точному и безусловному исполнению как для хозяйства, контрактующего свою продукцию, так и для контрактующих организаций. Невыполнение договора по указанным сельскохозяйственным культурам рассматривается как нарушение закона и влечет за собой, кроме материальной, уголовную ответственность (пост. ЦИК и СНК СССР от 21 сентября 1935 г. – СЗ 1935 г. №51, ст. 422).
Договор К. обсуждается и утверждается общим собранием колхозников. Составляется он в 2 экземплярах, из которых один хранится у контрактующей организации, а другой – в колхозе. По договорам К. важнейших технических культур (хлопок, лен, сахарная свекла, табачное сырье и др.) заготовительные организации в порядке «отоваривания» берут на себя обязательство выдать колхозу в порядке встречной продажи по льготным ценам некоторые продовольственные и промышленные товары (сахар, пшеница, жмых, растительное масло и др.).
В основном встречная продажа товаров колхозам и колхозникам по договорам К. производится через систему потребительской кооперации из ближайших к колхозам магазинов (лавок, складов). Сахар по договорам К- сахарной свеклы выдается непосредственно сахарным заводом.
И. В. Сталин в работе «Экономические проблемы социализма в СССР» указывал, что эта система «отоваривания», приносящая колхозам большие выгоды, является зачатком продуктообмена между городом и деревней.
Широкое развитие продуктообмена во всех отраслях сельского хозяйства явится реальным и решающим средством для поднятия колхозной собственности до уровня общенародной собственности.

Договор контрактации, являясь еще одной разновидностью договора купли-продажи, регулирует отношения, связанные с закупками сельскохозяйственной продукции.

Производство сельскохозяйственной продукции обладает целым рядом особенностей: зависимостью от погодных условий, высоким удельным весом других случайных факторов, влияющих на результат (вредители растений, болезни растений и животных и т.д.), сезонным характером процесса.

Названные обстоятельства делают производителя сельскохозяйственной продукции экономически более слабой стороной договора. Поэтому в целях устранения экономического неравенства производителя (продавца) в отношениях с заготовителем (покупателем) возникает необходимость в таком правовом регулировании, при котором правовая защита производителя-продавца была бы повышенной. Это достигается расширением прав и уменьшением ответственности производителя сельскохозяйственной продукции, с одной стороны, и повышением ответственности заготовителя (покупателя) — с другой.

Уже римскому праву был известен договор о продаже будущего урожая: mei futurae sive speratae, совершаемый сторонами под отлагательным условием.

В российском дореволюционном гражданском законодательстве отсутствовало специальное регулирование отношений по закупкам сельскохозяйственной продукции. Судебная практика той поры исходила из возможности применения к данным правоотношениям правил о договоре купли-продажи, что вызывало возражения со стороны российских цивилистов, поскольку по действовавшему тогда законодательству договор купли-продажи предполагал наличность вещи, состоящей во владении продавца, поэтому предметом договора купли-продажи не могли выступать вещи, не существующие на момент заключения договора, например будущий урожай.

В ГК 1922 г. также отсутствовали какие-либо нормы о договоре контрактации.

И лишь в связи с переводом в 1960-е годы совхозов на хозрасчет в Основах гражданского законодательства 1961 г. появились нормы о договоре контрактации (статьи 51—52), которые были воспроизведены в ГК РСФСР 1964 г. (статьи 267—268).

Понятие договора контрактации. По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю (контрактанту), осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи, а заготовитель (контрактант) обязуется принять эту продукцию и оплатить ее.

Правовое регулирование договора контрактации. Нормы, регулирующие отношения, возникающие из договора контрактации, закреплены в § 5 главы 30 ГК РФ.

При этом в части, не урегулированной § 5 главы 30 ГК РФ, к договору контрактации применяются правила о договоре поставки (§ 3 главы 30 ГК РФ), а если сельскохозяйственная продукция передается для государственных нужд, — правила о поставке товаров для государственных нужд (§ 4 главы 30 ГК РФ и специальные законы).

И лишь при отсутствии в § 3 главы 30 ГК РФ (§ 4 главы 30 ГК РФ) соответствующих норм к договору контрактации применяются общие положения о купле-продаже, содержащиеся в § 1 главы 30 ГК РФ, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ о договоре поставки (п. 5 ст. 454 ГК РФ).

Правовая характеристика договора контрактации. Договор контрактации является консенсуальным, возмездным, взаимным.

Существенные условия договора контрактации. К условиям, при отсутствии которых договор контрактации признается незаключенным, относятся положения о его предмете и сроке.

Предмет договора контрактации. Товаром по договору контрактации является продукция сельскохозяйственного производства (растениеводства, животноводства).

Продукция сельскохозяйственного производства, являющаяся предметом договора контрактации, должна обладать следующими особенностями:

1) она должна быть произведена (выращена) производителем, а не закуплена у других лиц. Речь идет о такой продукции, которая непосредственно выращивается (овощи, фрукты, зерно) или производится (птица, молоко, шерсть) в сельскохозяйственном производстве. По договору контрактации не могут реализовываться товары, представляющие собой продукты переработки выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции (масло, сыр, консервированные овощи, соки), поскольку деятельность по их производству не связана с погодными и иными неблагоприятными факторами, обуславливающими экономическое неравенство производителя. Реализация таких товаров должна осуществляться по договору поставки. Но если переработчиком сельскохозяйственной продукции выступает ее производитель (например, продажа сыра, произведенного из самостоятельно полученного производителем молока), то деятельность продавца имеет специфику сельскохозяйственного производства, поэтому такой договор на реализацию переработанных сельскохозяйственных продуктов можно отнести к контрактации;

2) продукция должна определяться родовыми признаками;

3) как правило, продукция является будущей, т.е. еще не существующей на момент заключения договора. Относительно данного признака в литературе нет единого мнения.

Ряд исследователей (В.В. Витрянский, И.В. Елисеев, З.И. Носова и др.) считают, что предметом договора может выступать и продукция, имеющаяся на момент заключения договора. По их мнению, сельскохозяйственный производитель в принципе находится в экономически зависимом положении, поэтому нормы института контрактации должны применяться к отношениям по продаже товаропроизводителем выращенной им сельскохозяйственной продукции независимо от того, является ли предметом договора продукция, уже существующая на момент заключения договора, или продукция, которую предстоит вырастить (произвести) в будущем.

Другие ученые (Н.И. Клейн и др.) полагают, что экономическое неравенство между сельскохозяйственным производителем и заготовителем существует лишь в том случае, когда специфика сельскохозяйственного производства порождает риск неисполнения конкретного обязательства по передаче конкретной сельскохозяйственной продукции, поэтому предметом договора контрактации может быть лишь такая продукция, которую продавцу предстоит вырастить (произвести).

На наш взгляд, вторая точка зрения является более обоснованной;

4) продукция должна приобретаться заготовителем для переработки или продажи, а не для потребления (не для личного, семейного, домашнего или иного подобного использования). Не может, например, рассматриваться в качестве контрактации обязательство, по которому производитель продает выращенную им сельскохозяйственную продукцию потребителю (гражданину или юридическому лицу).

Отсутствие любого из этих четырех признаков исключает квалификацию правоотношения как возникшего из договора контрактации.

Согласование предмета договора контрактации предполагает определение в договоре количества и ассортимента сельскохозяйственной продукции (ст. 537 ГК РФ).

Срок договора контрактации. Срок исполнения обязанности передать товар в договоре контрактации относится к существенным условиям, поскольку данный договор является разновидностью договора поставки.

Договор контрактации может предусматривать единовременную передачу товара либо передачу товара определенными партиями в течение длительного периода.

Досрочная передача товаров может производиться с согласия заготовителя (п. 3 ст. 508 ГК РФ).

Цена договора контрактации. Цена в договоре контрактации, так же как и в договоре поставки, не является существенным условием.

К способам определения цены применимы положения о цене в договоре поставки.

Стороны договора контрактации. Сторонами договора являются продавец (производитель) и заготовитель (контрактант).

В качестве продавца выступает лицо, ведущее предпринимательскую деятельность по производству сельскохозяйственной продукции:

  • коммерческие организации (хозяйственные общества, хозяйственные товарищества, производственные кооперативы);
  • индивидуальные предприниматели, в том числе главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Государство не может быть продавцом по договору контрактации. Продавец может реализовывать лишь произведенную или выращенную им самим продукцию (п. 1 ст. 535 ГК РФ).

Покупателем (заготовителем, контрактантом) также могут быть только предприниматели (коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель), это следует из цели передачи товара: для последующей переработки или продажи.

Вместе с тем заготовителем может выступать и государство, интересы которого представляют государственные заказчики.

Форма договора контрактации.

К форме договора контрактации применяются общие положения ГК РФ о форме сделок (статьи 158—164 ГК РФ).

Поскольку сторонами в договоре являются юридические лица (и/или индивидуальные предприниматели), договор должен заключаться в простой письменной форме.

Особенности заключения договора контрактации.

Порядок заключения договора контрактации (в том числе процедура разрешения разногласий при заключении договора) аналогичен порядку заключения договора поставки (см. ст. 507 ГК РФ, главу 3 настоящей работы).

Обязанности продавца (производителя) по договору контрактации.

Обязанности производителя сельскохозяйственной продукции в договоре контрактации совпадают с обязанностями поставщика по договору поставки. Аналогичны также (за некоторыми изъятиями, которые мы рассмотрим) последствия неисполнения соответствующих обязанностей. Поэтому мы перечислим обязанности поставщика, не раскрывая их и не останавливаясь на последствиях неисполнения, совпадающих с последствиями неисполнения обязанностей по договору поставки.

Особенностью ответственности производителя сельскохозяйственной продукции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства является то, что он несет ответственность только при наличии вины (ст. 538 ГК РФ). Данное положение является изъятием из общего правила об ответственности предпринимателей на началах риска, т.е. независимо от вины. Тем самым законодатель повысил уровень правовой защищенности производителя, деятельность которого зависит от ряда случайных факторов.

Производитель по договору контрактации обязан передать продукцию:

  1. заготовителю (контрактанту);
  2. свободной от прав третьих лиц;
  3. со всеми принадлежностями и документами;
  4. к сроку и в количестве, установленным в договоре;
  5. в согласованном ассортименте;
  6. надлежащего качества;
  7. в таре и (или) упаковке.

Обязанности заготовителя (контрактанта) по договору контрактации.

Обязанности заготовителя (контрактанта) также соответствуют, в основном, общим нормам об обязанностях покупателя в договоре поставки.

Заготовитель (контрактант) обязан:

1. Принять продукцию.

Особенность исполнения данной обязанности состоит в том, что, если иное не предусмотрено договором контрактации, заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз (ст. 536 ГК РФ).

В случае когда принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок.

2. Письменно уведомить производителя о нарушении последним условий договора.

3. Оплатить продукцию.

Специфика ответственности заготовителя при неисполнении данной обязанности состоит в том, что за просрочку оплаты полученной сельскохозяйственной продукции заготовитель несет ответственность в форме неустойки (штрафы, пени).

Размеры неустойки могут быть определены в договоре или специальных законах. До 1 сентября 2005 г. действовал ныне утративший силу Федеральный закон от 14.07.97 № 100-ФЗ «О государственном регулировании агропромышленного производства», который предусматривал пени в размере 2% за каждый день просрочки платежа, а при просрочке оплаты более 30 дней — в размере 3%. В настоящее время действует Указ Президента Российской Федерации от 22.09.93 № 1401 «Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары», в соответствии с которым за несвоевременную оплату произведенной и переданной сельскохозяйственной продукции покупатель (заготовитель) обязан уплатить производителю пени в размере 1% неоплаченной суммы за каждый день просрочки платежа.

4. Возвратить производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором.

Заготовитель несет данную обязанность, только если она содержится в договоре (п. 3 ст. 536 ГК РФ).

В заключение приведем пример, еще раз подчеркивающий специфику предмета договора контрактации.

Между сельскохозяйственным кооперативом и заготовителем был заключен договор, согласно которому кооператив обязался поставить заготовителю овощные консервы, произведенные путем переработки покупного сырья. Поскольку поставка была просрочена, заготовитель обратился в арбитражный суд с иском о взыскании убытков. Суд первой инстанции в иске отказал, сославшись на то, что, поскольку кооператив, являющийся сельскохозяйственным производителем, обязался поставить заготовителю продукцию собственного изготовления, данные правоотношения следует квалифицировать как договор контрактации, согласно которому кооператив должен нести ответственность лишь при наличии вины. Из материалов дела следовало, что виновного нарушения обязательства со стороны кооператива не было.

Суд кассационной инстанции решение отменил и иск удовлетворил исходя из следующего. Предметом договора действительно была продукция, которую должен был произвести кооператив. Если бы кооператив обязался поставить консервы, произведенные в результате переработки выращенной им же продукции, договор мог быть квалифицирован как контрактация. Однако в данном случае кооператив должен был перерабатывать приобретенное сырье. Сама по себе деятельность по переработке сельскохозяйственной продукции не является той рисковой деятельностью, которая порождает экономическое неравенство производителя. Она находится за рамками института контрактации. Следовательно, имеет место обычный договор поставки, и кооператив должен нести ответственность на общих основаниях независимо от вины.

1. Заготовитель обязан принять и вывезти продукцию от производителя (ст. 536 ГК РФ).

Особенностью правового регулирования отношений, возникающих из договора контрактации, является установление общего правила, которое обязывает заготовителя принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения. Производитель в этом случае освобождается от необходимости обеспечивать погрузку, разгрузку и транспортировку продукции. По общему правилу в отличие от правил, установленных для договора поставки, заготовитель обязан обеспечить вывоз сельскохозяйственной продукции. Специальных правил о принятии продукции заготовителем не существует. Следовательно, в соответствующих условиях применяются правила о договоре поставки и общие положения о договоре купли-продажи (ст. 513, 484 ГК РФ).

2. Заготовитель обязан оплатить сельскохозяйственную продукцию производителю

За неисполнение обязанности по оплате заготовитель отвечает по общим правилам как субъект предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Особенность ответственности заготовителя за просрочку оплаты установлена Указом Президента РФ от 22.09.1993 N 1401 «Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары» в форме пени в размере 1% от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.

3. Договором контрактации может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором (п. 3 ст. 536 ГК РФ).

Иные права и обязанности производителя и заготовителя сельскохозяйственной продукции специальными правилами о контрактации не предусмотрены. Поэтому, как уже отмечалось, к отношениям по договору контрактации, не урегулированным правилами § 5 гл. 30 ГК РФ, применяются правила о договоре поставки, а в соответствующих случаях о поставке товаров для государственных нужд (п. 2 ст. 535 ГК РФ). Также к договору контрактации могут быть применены общие правила о договоре купли-продажи (п. 5 ст. 454 ГК РФ).

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (заготовителю) (п. 1 ст. 505 ГК).

Договор контрактации консенсуальный, двусторонний, возмездный.

Как гражданско-правовая форма договор контрактации охватывает сферу производства сельскохозяйственной продукции, ее заготовки. В действующем ГК договор контрактации позиционируется как вид купли-продажи, хотя в ГК 1964 г. это был самостоятельный гражданско-правовой договор.

В существующей гражданско-правовой форме договор контрактации присущ отечественному гражданскому праву. В юридической литературе долгое время договор контрактации вызывал споры относительно его отраслевой принадлежности. Помимо гражданско-правовых элементов в правоотношениях контрактации находили административно-правовые элементы, а также конструкции, идентифицирующие сельскохозяйственное право.160

Источники правового регулирования. Основные положения о договоре контрактации содержатся в § 5 гл. 30 ГК. Отношения по договору контрактации, не урегулированные правилами § 5 гл. 30 ГК, регулируются правилами о договоре поставки товаров (ст.ст. 476 – 494), а при заготовке сельскохозяйственной продукции для государственных нужд – правилами о договоре поставки товаров для государственных нужд (ст.ст. 495 – 504 ГК). Отношения по заготовке сельскохозяйственной продукции регулируются также иными нормативными правовыми актами, определяющими порядок и условия закупки сельскохозяйственной продукции отдельных наименований.

Элементы договора контрактации

Стороны. Производитель сельскохозяйственной продукции и заготовитель. Производителями и заготовителями сельскохозяйственной продукции могут быть как юридические, так и физические лица. Производителями сельскохозяйственной продукции чаще всего являются различные сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, опытные станции по выращиванию сельскохозяйственной продукции, индивидуальные предприниматели. В качестве заготовителей, как правило, выступают коммерческие организации, использующие при производстве своей продукции продукцию сельскохозяйственного производства: консервные заводы, заводы по переработке сахарной свеклы, предприятия молочной и мясной промышленности и др. Заготовителями могут быть и индивидуальные предприниматели.

Предмет договора. Предметом договора контрактации является сельскохозяйственная продукция: продукция растениеводства, животноводства, пушно-меховое сырье и др. Передаваемые по договору контрактации вещи могут быть определены не только родовыми признаками, но и индивидуально-определенными. В отличие от поставки, не вся продукция вовлекается в товарооборот. Определенная ее часть используется для производства сельскохозяйственной продукции следующего производственного цикла.

Сроки в договоре контрактации. Это срок исполнения договора, который определяется соглашением сторон с учетом сроков (периодов) сельскохозяйственного производства. С другой стороны это срок предоставления тары или упаковки, в тех случаях, когда они необходимы для доставки сельскохозяйственной продукции, срок, необходимый для вывоза сельскохозяйственной продукции, срок, установленный для осуществления расчетов.

Цена в договоре контрактации. Цена в договоре контрактации определяется соглашением сторон с учетом законодательства о ценообразовании, в том числе и на основе действующего в стране механизма государственного регулирования цен на отдельные группы товаров. Последнее наиболее характерно для практики закупки сельскохозяйственной продукции предназначаемой для государственных нужд. Так, Совет Министров Республики Беларусь периодически принимает постановления, касающиеся закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Форма договора. Договор контрактации заключается в письменной форме.

Содержание договора контрактации. Основными обязанностями производителя сельскохозяйственной продукции является: а) производство сельскохозяйственной продукции; б) передача сельскохозяйственной продукции заготовителю. Передаваемая производителем сельскохозяйственной продукции продукция должна соответствовать условиям договора о количестве, качестве, ассортименте. Договором контрактации может быть предусмотрена обязанность производителя сельскохозяйственной продукции организовать сельскохозяйственное производство, обеспечивающее получение сельскохозяйственной продукции необходимого ассортимента и качества (п. 2 ст. 506 ГК).

В обязанности производителя сельскохозяйственной продукции входит обязанность представить заготовителю по его требованию отчет об использовании полученных финансовых и материальных средств.

Производитель сельскохозяйственной продукции обязан сообщить заготовителю о невозможности поставки сельскохозяйственной продукции вследствие обстоятельств, за которые он не отвечает. Неисполнение этой обязанности по вине производителя сельскохозяйственной продукции лишает его права ссылаться на эти обстоятельства (п. 4 ст. 509 ГК).

Если в результате обстоятельств, за которые ни одна из сторон договора контрактации не отвечает, производитель сельскохозяйственной продукции не может произвести и передать сельскохозяйственную продукцию заготовителю, он обязан возвратить полученный от заготовителя аванс.

Заготовитель обязан принять и оплатить сельскохозяйственную продукцию. Презюмируется обязанность заготовителя принять сельскохозяйственную продукцию по месту нахождения сельхозпроизводителя посредством ее вывоза. Иной порядок передачи сельскохозяйственной продукции может быть предусмотрен договором контрактации. В договоре контрактации стороны могут закрепить обязанность заготовителя принять на установленных в договоре условиях всю сельскохозяйственную продукцию, произведенную сельхозпроизводителем. Если иное не предусмотрено договором контрактации, заготовитель не вправе отказаться от принятия частичного исполнения по данному договору (п. 3 ст. 508 ГК). Стороны договора контрактации могут также установить в договоре обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю сельскохозяйственной продукции отходы от переработки этой продукции с оплатой по цене, предусмотренной договором контрактации.

Если сельскохозяйственная продукция подлежит доставке в таре или упаковке, заготовитель обеспечивает производителя сельскохозяйственной продукции необходимой тарой и упаковочными материалами в количестве и сроки, установленные договором контрактации (п. 2 ст. 508 ГК).

В соответствии с п. 1 ст. 507 ГК заготовитель обязан предоставить производителю сельскохозяйственной продукции предусмотренные договором контрактации финансовые и материальные средства, оказать техническое содействие для осуществления производства сельскохозяйственной продукции.

Порядок оплаты за сельскохозяйственную продукцию устанавливается договором контрактации на основе действующего законодательства о расчетах.

Ответственность по договору контрактации. Применительно к договору контрактации гражданско-правовая ответственность сторон неоднозначна. В отличие от заготовителя сельскохозяйственной продукции, ответственность которого наступает на общих для предпринимателей основаниях – строится на началах риска (п. 3 ст. 372 ГК), производитель сельскохозяйственной продукции несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины (п. 2 ст. 509 ГК).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *