Договор об использовании общего имущества

В процессе ведения бизнеса нередко возникают ситуации, когда компании объединяют свое имущество, чтобы совместно получить экономическую выгоду. Например, коммерческие организации могут участвовать в договоре простого товарищества, соединив свои вклады и совместно действуя без образования юрлица для достижения прибыли (п. 1, п. 2 ст. 1041 ГК РФ).

Также вести совместную деятельность компании могут не только на основании договора простого товарищества. Законодательство РФ позволяет заключать соглашения, как предусмотренные, так и не предусмотренные законом, основываясь на принципе свободы договора (ст. 421 ГК РФ). Так, в частности, организации могут сотрудничать в рамках соглашения о совместном использовании имущества.

Соглашение об использовании общего имущества

Соглашение о совместном использовании имущества с целью получения дохода заключается собственниками этого имущества. При этом имущество должно находиться в общей собственности участников договора с определением доли каждого из участников в праве собственности (долевая собственность). В этом случае имущество будет считаться совместно используемым (п. 9 ПБУ 20/03).

Каждый участник соглашения отражает в бухгалтерском учете свою долю расходов и обязательств, а также причитающуюся ему долю доходов от совместного использования имущества согласно условиям соглашения (п. 9 ПБУ 20/03).

В качестве примера можно привести сдачу в аренду здания, которое принадлежит участникам соглашения о совместном использовании имущества на праве долевой собственности. И каждый участник соглашения несет свою долю расходов (оплата коммунальных услуг, текущий ремонт своей части здания и т.п.) и получает свою долю доходов (арендная плата).

Каждый участник соглашения обособленно учитывает доходы, расходы и обязательства, полученные в результате совместного использования имущества в аналитическом учете по соответствующим синтетическим счетам учета. В бухгалтерском учете участника соглашения за отчетный период отражается доля доходов, полученных от совместного использования имущества, а также обязательства и расходы, понесенные им в связи с выполнением договора (п. 10 ПБУ 20/03).

Соглашение о совместном использовании имущества (образец)

Основываясь на разд. III ПБУ 20/03 и ст. 247, ст. 248, ст. 249 ГК РФ можно выделить отличительные признаки соглашения на совместное использование имущества:

  • наличие общего имущества, находящегося в долевой собственности, до момента заключения договора;
  • использование имущества, находящегося в долевой собственности, по соглашению всех участников;
  • исполнение своих договорных обязательств участниками от своего имени и за свой счет;
  • оплата расходов по содержанию имущества, уплате налогов и других платежей участниками пропорционально их доле;
  • необязательность денежной оценки вкладов (доли в общем имуществе);
  • распределение дохода от совместного использования имущества пропорционально принадлежащим участникам долям.

Соглашения оформляется в произвольной форме. Примерную форму соглашения о совместном использовании имущества можно скачать здесь:

Пред. / След. СКАЧАТЬ БЛАНК СОГЛАШЕНИЯ О СОВМЕСТНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИМУЩЕСТВА Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  • Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  • Я не подписчик, но хочу им стать
  • Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

По условиям заключенных договоров, арендодателями выступают управляющие компании, неправомерно заменяя одну из сторон договора. Соответственно, и доход от использования общего имущества многоквартирного дома поступает на их счета. При этом бремя содержания и ремонта общего имущества, в соответствии с требованиями Жилищного Кодекса Р Ф, возложено на собственников помещений.

Таким образом, складывается ситуация, когда затраты на содержание общего имущества несут собственники, в то время как доход от использования этого имущества извлекают управляющие компании.

Между тем, согласно п.1), ч.1, ст. 36, Жилищного Кодекса Р Ф,

общее имущество многоквартирного дома принадлежит на праве общей долевой собственности, собственникам помещений в таком доме.

Соответственно, и передача отдельных частей многоквартирного дома в пользование иным лицам допускается только по решению собственников помещений. Принятие решения

о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме,

п.3), ч.2, ст. 44, ЖК РФ относит к компетенции общего собрания собственников помещений. При этом, в соответствии с требованиями ч.1), ст. 46, ЖК РФ, данное решение может иметь силу, лишь при условии его принятии большинством:

не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Кроме того, согласно ч.1, ст. 246 ГК РФ,

распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Таким образом, в силу прямого указания закона, правом передавать элементы общего имущества в пользование третьим лицам наделены собственники.

Жилищный Кодекс Р Ф не наделяет таким правом управляющие компании. Однако, в нарушение вышеназванных норм, управляющие компании передают элементы общего имущества в возмездное пользование третьим лицам без оформленного должным образом согласия собственников. В этом случае, в соответствии со статьями 157.1, 166, 168, 173.1, ГК РФ,

  • заключение сделки в отношении общего имущества, сторонами которой являются управляющая компания и иное лицо и нарушающей интересы собственников и заключенной без их согласия, влечет её недействительность.

В некоторых случаях собственники наделяют управляющие компании полномочиями на заключение от их имени договоров по передаче в пользование общего имущества иным лицам. В порядке, предусмотренном статьями 44, 46, ЖК РФ, собственники могут принимать решения

об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания.

По смыслу данной нормы, решение собственников об определении уполномоченного является договором поручения, определение которому дает ст. 971, ГК РФ:

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Из содержания данных норм следует, что управляющие компании наделяются правом заключения договоров от имени собственников, где стороной по договору являются собственники, с вытекающими отсюда правами и обязанностями. У управляющей компании таких прав и обязанностей не возникает.

  • Из чего вытекает, что уполномоченное лицо не может быть выгодоприобретателем и участвовать в расчетах по получению доходов, полученных от использования общего имущества, а обязательства по договору должны возникать непосредственно между собственниками помещений и лицом, использующим общее имущество.

Из вышесказанного следует вывод, что заключение сделки, предметом которой является использование общего имущества собственников или его части и сторонами которой являются управляющая компания и иное лицо, является незаконным.

Что еще почитать по теме?

ЖКХ — своеобразная отрасль государства, или Почему опять повышаются тарифы?
Проблемы ЖКХ. Какие платежи взимаются неправомерно?
Как обманывают клиентов в системе ЖКХ?

Теги: коммуналка, законодательство, недвижимость, обман, мошенничество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *