Договор с физ лицом НДФЛ

Налоги по договору купли-продажи с физическим лицом

Добрый день! Я считаю, что ни какие….
Из КонсультантаПлюс
Теперь рассмотрим, должна ли организация удерживать НДФЛ с дохода, который выплачивается физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, при покупке у них имущества. Доходы от реализации имущества, находящегося в РФ и принадлежащего физическому лицу, признаются объектом обложения налогом на доходы физических лиц. Это следует из пп. 5 п. 1 ст. 208 и ст. 209 НК РФ. При этом в ст. 217 Налогового кодекса установлен перечень доходов, освобождаемых от налогообложения. К таковым, в частности, относятся доходы от продажи:
— выращенных в личных подсобных хозяйствах и находящихся на территории РФ скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде (п. 13);
— заготовленных дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд (п. 15);
— пушнины, мяса диких животных и иной продукции, получаемой при осуществлении любительской и спортивной охоты (п. 17).
При продаже иного имущества у гражданина возникает налогооблагаемый доход. Однако удерживать НДФЛ в качестве налогового агента фирме-покупателю не нужно. Исчисление и уплату НДФЛ физические лица с доходов, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, производят самостоятельно. Такое правило установлено в пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ. Поэтому, какое бы имущество ни приобрела организация у физического лица, удерживать НДФЛ при выплате ему денежных средств не требуется.
Нужно ли подавать сведения в налоговые органы о выплаченных гражданину доходах? Особенности исчисления налога на доходы физических лиц налоговыми агентами установлены в ст. 226 Налогового кодекса. Обязанность налогового агента сообщать в налоговый орган о не удержанных им суммах НДФЛ зафиксирована в п. 5 данной статьи. Однако положения названной статьи не применяются в отношении доходов, указанных в ст. 228 НК РФ (п. 2 ст. 226 НК РФ).
Как уже отмечалось, порядок исчисления НДФЛ с доходов физического лица от продажи им собственного имущества предусмотрен в ст. 228 Налогового кодекса. Следовательно, организации, не являющиеся налоговыми агентами, не обязаны предоставлять информацию о суммах НДФЛ, которые физические лица обязаны уплатить самостоятельно. Кроме того, организации освобождены и от необходимости ежегодно представлять сведения в соответствии со ст. 230 Налогового кодекса <4>.

Удержание НДФЛ при заключении договора с физическим лицом

Цитата:Организация заключила с физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, договор подряда на выполнение работ по отделке кабинета. В договоре предусмотрен пункт о том, что заказчик не удерживает из вознаграждения, причитающегося подрядчику, сумму НДФЛ.
Следует ли в данной ситуации удерживать НДФЛ?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Обязанность организации исчислить, удержать и перечислить НДФЛ при выплате денежных средств физическому лицу по договору подряда предусмотрена налоговым законодательством и не зависит от условий гражданско-правового договора.
Обоснование вывода:
Договор подряда, заключенный с физическим лицом, является договором гражданско-правового характера и, в отличие от трудового договора, регулируется гражданским законодательством. Порядок налогообложения вознаграждений по гражданско-правовому договору зависит от того, является ли гражданин, работающий по такому договору, индивидуальным предпринимателем. Если такой статус у него имеется, налог он обязан начислять и уплачивать самостоятельно (пп.пп. 1 и 2 п. 1 ст. 227 НК РФ).
В рассматриваемой ситуации заключен договор подряда с физическим лицом, которое не является индивидуальным предпринимателем. Согласно п.п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ организация, от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы, обязана исчислить, удержать у него и уплатить сумму налога. Указанные лица именуются налоговыми агентами. При этом исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.ст. 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации Ваша организация является налоговым агентом по отношению к физическому лицу, с которым заключен договор подряда. Выплаты по данному договору подлежат обложению НДФЛ у источника выплаты дохода по ставке в размере 13% (ст.ст. 210 и 224 НК РФ).
Условие, согласно которому заказчик не удерживает из вознаграждения, причитающегося подрядчику, сумму НДФЛ, не изменяет вышеприведенного порядка, поскольку такая обязанность предусмотрена налоговым законодательством и не зависит от условий гражданско-правового договора (не может быть ими изменена).
Таким образом, несмотря на наличие данного условия в договоре подряда, Ваша организация обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ с сумм дохода физического лица за выполнение работ по отделке кабинета. Налог удерживается непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Отметим, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218 НК РФ. Никаких ограничений для предоставления стандартных налоговых вычетов при выплате вознаграждения по договору подряда не установлено. Соответственно, на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговый агент должен их предоставить (п. 3 ст. 218 НК РФ).
В связи с тем, что организация выступает налоговым агентом, на исполнителя работ по договору следует представить сведения по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@. Сведения представляются в налоговый орган по месту учета организации не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Согласно п. 5 ст. 24 НК РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный НК РФ срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению (ст. 123 НК РФ).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Васильева Надежда
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим
21 декабря 2012 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *