Документ подтверждающий право подписи

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Марины (г. Пятигорск)

Наш контрагент требует: «Акт сверки должен быть подписан директором или работником компании, но для подтверждения законности подписи нужен оригинал приказа либо доверенности, составленный таким образом, чтоб из содержания его было достоверно понятно, какие именно документы имеет право подписывать должностное лицо, либо копия, заверенная директором или синей печатью, совпадающей с образцом печати.» Что это за требования и законны ли они? С учетом того, что им были предоставлены копии приказов о праве подписи.

Контрагент вправе потребовать надлежаще заверенную копию документа, подтверждающего право подписи уполномоченного лица, таким документом может быть и приказ о праве подписи первичных документов. Согласно ч. 1 ст. 7 и ст. 9 Закона N 402-ФЗ, п.14 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ от 29.07.1998 N 34н и Информационном письмом N ПЗ-10/2012 утверждать перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, должен руководитель экономического субъекта. Подтверждением передачи полномочий на подписание первичного документа может служить:

📌 Реклама Отключить

  • приказ (распоряжение) руководителя организации (следует дополнить приложением с образцами подписи уполномоченных лиц) или
  • доверенность от имени организации, которая оформлена в соответствии со ст. ст. 185 — 187 ГК РФ.

Поэтому если Вы передали надлежаще заверенную копию приказа о праве подписи первичных документов, в т.ч. акта сверки, то требования контрагента в данном случае неправомерны.

Получить персональную консультацию Катерины Васеновой в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Право подписи документа

Оформление права подписи приказом
Право подписи документов на иных уполномоченных лиц оформляется в виде соответствующего приказа или доверенности, в зависимости от того, состоит ли лицо, наделяемое правом подписи, в штате юридического лица. Так как приказ является внутренним документом, то передать право подписи по нему можно лишь работнику организации. В приказе должны быть указаны причина передачи полномочий, должность и фамилия лица, на которого возлагаются обязанности или дата начала исполнения обязанностей руководителя. Доверенность же предполагает передачу права подписи документов лицу, не связанному с организацией трудовыми отношениями. Доверенность от имени юридического лица может быть выдана только генеральным директором или учредителями данного юридического лица.
В соответствии с п.п. 7.5, 7.6 Инструкции Центрального Банка России № 28-И от 14.09.2006 года, на финансовых документах право первой подписи принадлежит руководителю юридического лица (единоличному исполнительному органу), а также иным лицам (за исключением лиц, указанных в пункте 7.6 данной Инструкции), наделенным правом первой подписи распорядительным актом юридического лица, либо на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а право второй подписи принадлежит главному бухгалтеру юридического лица и (или) лицам, уполномоченным на ведение бухгалтерского учета, на основании распорядительного акта юридического лица. Право подписи на документах руководитель организации может передать и другим лицам на основании соответствующего приказа или доверенности, выданной в законодательно установленном порядке. Как указано в Письме Центрального Банка Российской Федерации № 31-1-6/1244 от 14.06.2007 года, доверенность, должностная инструкция, а также приказ о назначении на должность будут надлежащими документами для подтверждения права первой или второй подписи только в том случае, если в них непосредственно указано, что данному лицу предоставлено право первой или второй подписи.
В случае если из представленных в целях подтверждения полномочий документов непосредственно не следует, что сотрудник наделен правом первой или второй подписи, однако наличие этого права является следствием занятия им определенной должности, должен быть представлен соответствующий документ (например, должностная инструкция), подтверждающий наличие у данного сотрудника права подписи. В ином случае необходимо наличие приказа (распоряжения) юридического лица, содержащего указание о наделении сотрудника правом первой или второй подписи либо соответствующей доверенности.
Право подписи может быть предоставлено как штатным сотрудникам, так и третьим лицам. Вместе с тем правом первой подписи не может быть наделен главный бухгалтер или другие лица, имеющие право второй подписи. Также не допускается наделение одного лица одновременно правом первой и второй подписи (в соответствии с п. 7.9 Инструкции Центрального Банка Российской Федерации от 14.09.2006 года № 28-И).
В отсутствие в штате организации должности главного бухгалтера, его обязанности по ведению бухгалтерского учета с предоставлением права подписи на финансовых документах могут быть возложены на генерального директора. Возложение таких обязанностей оформляется соответствующим приказом.
В этом случае на финансовых документах, предоставляемых в банк, в банковской карточке с образцами подписей проставляется собственноручная подпись генерального директора, а в поле «вторая подпись» указывается, что лицо, наделенное правом второй подписи, отсутствует (в соответствии с п. 7.10 Инструкции Центрального Банка Российской Федерации от 14.09.2006 года № 28-И).
В состав реквизита «Подпись» входят:

  • наименование должности лица, подписавшего документ;
  • личная подпись;
  • расшифровка подписи (инициалы, фамилия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *