Документы нотариуса

Электронный документ для любого гражданина: теперь просто и удобно — через нотариуса

16.08.2018

В скором времени гражданам Российской Федерации станут доступны новые уровни свободы и комфорта для создания и оборота юридически значимых электронных документов. Это становится реальностью благодаря развитию «электронного нотариата», а также недавно принятому Федерального закона № 338-ФЗ. Что изменилось, и почему гражданам важно это знать?

Инновационные сервисы и современные решения для оперативного и удобного заключения сделок и оформления необходимых юридически значимых документов в электронной форме в корне меняют весь процесс работы с документами «в цифре». В отличие от бумажного аналога электронный документ может, например, находиться в доступе одновременно сразу у всех заинтересованных лиц. Для граждан это может быть актуально, когда речь идет о купле-продаже долевой недвижимости или недвижимости, приобретенной в браке. Таким образом можно получить сразу несколько экземпляров согласий на сделку от всех собственников и так же «размножить» уже удостоверенный нотариусом договор купли-продажи. При этом юридическая сила каждого экземпляра документа будет одинаковой. Тем более документ в цифровом формате незаменим, если он срочно требуется, допустим, вашим родственникам на другом конце страны. Такие истории регулярно происходят с несделанными вовремя согласиями на выезд несовершеннолетних за рубеж. Ребенка отправляют отдыхать с той же бабушкой и внезапно вспоминают, что ни отец, ни мать не позаботились об оформлении принципиально значимого в такой ситуации документа. Похожие проблемы могут возникнуть с внезапно понадобившейся нотариальной доверенностью. Если документ нужен здесь и сейчас, ни одна логистическая или курьерская компания тут не поможет. А вот создание и удостоверение электронного документа у нотариуса — вопрос нескольких минут, после чего файл можно сразу же переслать адресату по электронной почте.

Все более востребованными становятся и возможности направления писем, запросов и сведений в государственные органы в виде электронных документов, имеющих ту же юридическую силу, что и бумажные аналоги.

Логично предположить, что новые возможности будут особенно востребованы в корпоративной сфере, где время играет особо значимую роль. Но если бизнес уже оценил возможности электронного документооборота и знает, как нотариус может обеспечить им необходимые действия, то граждане редко пользовались цифровыми новшествами, прежде всего, по причине сложности процедуры.

Для создания электронного документа ранее гражданину требовалось иметь личную усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП). То есть для заключения, скажем, нотариально удостоверенной сделки или оформления согласия/доверенности в формате электронного документа, гражданину нужно было либо оформлять документ в бумажном виде, а потом переводить в электронный (существует нотариальное действие по удостоверению равнозначности бумажного документа электронному), либо специально ради оформления документа заранее получить эту самую УКЭП. Даже возможности электронных запросов или направления ряда сведений в государственные органы, при всем удобстве портала Госуслуг, требуют подписания электронного документа этим самым ключом УКЭП.

Сама процедура получения усиленной квалифицированной электронной подписи была непростой и затратной, как в финансовом плане, так и в плане времени. Человеку нужно было собрать пакет необходимых документов и обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр, сотрудники которого, после процедуры установления личности и проверки документов, записывали сертификат и ключи к электронной подписи на сертифицированный электронный носитель. При этом срок годности такой подписи в среднем — 1 год. То есть УКЭП, полученная для создания конкретного электронного документа, вполне могла стать дорогим, но одноразовым удовольствием.

Теперь, с появлением нового Федерального закона 338-ФЗ, все стало гораздо проще, россиянам открывается легкий доступ к электронным документам. Теперь необходимость в получении УКЭП отпадет, особенно важно, если это нужно «на один раз». Гражданам достаточно будет просто обратиться к ближайшему нотариусу, чтобы получить нужный файл, и не тратить силы на освоение тонкостей установки и использования сертификатов и электронных носителей. В законе сказано, что «в случае, если нотариальный документ должен быть подписан лицом, обратившимся за совершением нотариального действия, это лицо обязано подписать документ в присутствии нотариуса простой электронной подписью».

Простая электронная подпись — это либо давно нам знакомые комбинации логина и пароля, коды подтверждения регистрации в каких-либо системах и приложениях, которые мы получаем на электронную почту и в виде смс-сообщений, либо собственноручная подпись гражданина на планшете, которая потом хранится в электронном виде, либо прочие способы аутентификации и выражения согласия гражданина, с которыми мы сталкиваемся почти ежедневно. В силу понятных причин их достоверность может быть поставлена под сомнение, почему, собственно, для юридически значимых действий требуется усиленная электронная подпись, которая позволяет точно идентифицировать гражданина. Теперь же, согласно новому закону, именно нотариус обеспечивает точную идентификацию гражданина и достоверность его волеизъявления, и подтверждает это своей усиленной электронной подписью.

Федеральной нотариальной палатой в ближайшее время будет установлен порядок формирования простой электронной подписи, который будет наиболее удобен для граждан, чтобы подписать в нотариальной конторе документ.

И вот после того, как человек потратил буквально минуту на подпись документа, такой нотариально удостоверенный документ в электронной форме или свидетельство, выданное нотариусом в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса. Таким образом документу придается юридическая сила.

Эти изменения, как и ранее созданная законодателем возможность удостоверения нотариусом равнозначности электронного и бумажного документов, совершает революционные изменения в гражданском обороте, весь масштаб которых станет виден в ближайшее время.

Одно ясно уже сейчас — электронный формат документов обретает широкую популярность. Переход от бумажной формы к цифровой делает более комфортными условия обслуживания граждан и предпринимателей, ощутимо сокращает их временные и финансовые затраты при совершении юридически значимых действий, заключении различных сделок и т.д.

Заверение копий документов — одно из самых популярных нотариальных действий. Ведь очень часто, собираясь подавать пакет документов в какую-либо организацию, в списке требований мы встречаем именно формулировку «нотариально заверенная копия паспорта/свидетельства о рождении/свидетельства о браке». Часто этой услугой пользуются, чтобы не предъявлять оригинал документа. В большинстве случаев копия, заверенная нотариусом, имеет такую же юридическую силу, что и оригинал документа.

Свидетельствование копий документов осуществляется нотариусом в порядке, предусмотренном Основами законодательства РФ о нотариате. При совершении этого нотариального действия нотариус свидетельствует верность копий документов, а также выписок из них, не противоречащих законодательству РФ. У нотариуса можно заверить копию документа, выданного юридическим лицом, гражданином или органом государственной власти.

Свидетельствование верности выписки из документа осуществляется только тогда, когда оригинал документа содержит несколько отдельных решений, не связанных между собой. В выписке должен быть отражен полный текст части документа, содержащей определенный вопрос. При свидетельствовании верности копии с копии документа, копия документа также должна быть засвидетельствована нотариально или в ином установленном законодательством Российской Федерации порядке.

В соответствии с «Основами законодательства РФ о нотариате» нотариус не свидетельствует копии документов, которые:

— имеют приписки, подчистки, неоговоренные исправления или зачеркнутые слова в тексте;

— выполнены карандашом;

— содержат нечитаемый или нечетко написанный текст, а также стертые подписи и печати;

— являются ветхими, или у них нарушена целостность.

Однако ряд требований, предъявляемых ранее к документам граждан или юридических лиц при посещении ими нотариуса, с июля 2015 года упростился. Так, статья 45 Основ теперь включает в себя новые требования к документам, представленным для совершения нотариального действия. В частности раньше требовалось, чтобы представленные для совершения нотариального действия документы были прошиты. Теперь целостность документа, изложенного на нескольких страницах, должна быть обеспечена путем его скрепления или иным, исключающим сомнения в его целостности, способом. Кроме того, появилась оговорка, касающаяся правила, которое запрещает принимать документы, имеющие неоговоренные исправления, подчистки, приписки, зачеркнутые слова. Теперь появилось исключение из этого правила. В статье говорится о том, что если имеющиеся в документе неоговоренные исправления или иные недостатки являются несущественными, для цели, ради которой представлен документ, если нотариус понимает смысл документа, и это никак не связано с фамилией, именем, отчеством, с суммами и датами рождения, то такой документ принимается.

Нотариус не свидетельствует подлинности копий следующих документов:

— документов, не легализованных на территории РФ в установленном законом порядке и не соответствующих нормам международного права;

— документов на иностранном языке (подлинность подписи переводчика на переведенном документе должна быть удостоверена нотариусом).

Заверение копии документа, объем которого больше одного листа, осуществляется нотариусом только в том случае, когда все листы оригинала прошиты (или скреплены иным, исключающим сомнения в его целостности, способом) и пронумерованы.

Обратиться к нотариусу за свидетельствованием копии документа вправе любой гражданин, в том числе и не являющийся владельцем документа.

Перед заверением копий документов нотариус должен проверить, полностью ли соответствует копия оригиналу (по информации и внешним признакам).

Заверенную копию нотариус выдает на руки заявителю только после того, как его личность будет подтверждена документально. Для этого необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. Предпочтительнее — паспорт.

уполномоченное государством должностное лицо, имеющее право совершать нотариальные действия от имени Российской Федерации в интересах российских граждан и организаций (юридических лиц).

Удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе.

Это подтверждение тождественности содержания изготовленного нотариусом электронного документа содержанию документа, представленного нотариусу на бумажном носителе. Данное действие означает, что изготовленный нотариусом электронный документ по своей юридической силе приравнен к документу на бумажном носителе. Равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе не допускается в отношении сделок, заключенных в простой письменной форме, а также документов удостоверяющих личность.

Удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу.

Это подтверждение тождественности содержания представленного нотариусу электронного документа содержанию изготовленного нотариусом документа на бумажном носителе. Данное действие означает, что изготовленный нотариусом документ на бумажном носителе по своей юридической силе приравнен к электронному документу.

Теперь, говоря простым языком, можно превратить документ в бумажном виде в электронный и наоборот.

Без такого нотариального действия не обойтись, если требуется срочно отправить документы в другой город. В качестве примера можно рассмотреть выдачу доверенности для представления ее в другом городе. Что необходимо сделать вашему доверителю? Ему необходимо обратиться к нотариусу у себя по месту жительства; нотариус составит и удостоверит необходимую доверенность; удостоверит равнозначность бумажного документа электронному; вышлет этот документ заинтересованному лицу (возможно, вам) или необходимому нотариусу (если вы укажете адрес его электронной почты). В свою очередь, нотариус, к которому обратились вы, получив по электронной почте документ, проверит подлинность электронной подписи нотариуса и выполнит обратное действие – удостоверит равнозначность электронного документа бумажному. Оформление электронного документа осуществляется в течение 1-го дня. Передача электронного документа осуществляется в соответствии с договоренностями – по электронной почте или на физическом носителе (диски, флэш-карты, накопители и т.д.). Юридическая сила документа полностью сохраняется. Преимущества электронного документа: использование без рисков, связанных с использованием бумажного документа, таких, как утрата; документ может предъявляться в государственные органы и при этом иметь юридическую силу своего бумажного аналога; можно пересылать в электронном виде нотариусу для совершения необходимых нотариальных действий.

С 1 июля 2014 года нотариусы совершают нотариальные действия по удостоверению равнозначности:

— электронного документа документу на бумажном носителе;

— документа на бумажном носителе электронному документу.

Совершение названных нотариальных действий регламентировано статьями 103.8, 103.9 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе означает подтверждение тождественности содержания изготовленного нотариусом электронного документа содержанию документа, представленного нотариусу на бумажном носителе.

Изготовленный нотариусом электронный документ имеет ту же юридическую силу, что и документ на бумажном носителе, равнозначность которому удостоверена нотариусом.

Не допускается удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе в отношении сделок, заключенных в простой письменной форме, а также документов, удостоверяющих личность.

Изготовление электронного документа для удостоверения его равнозначности документу на бумажном носителе осуществляется нотариусом путем изготовления электронного образа документа на бумажном носителе и подписания его квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Для совершения нотариального действия по удостоверению равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе, предусмотренного статьей 103.8 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариусу лицом, обратившимся за совершением данного нотариального действия, представляется документ на бумажном носителе.

Нотариус на бумажном носителе изготавливает электронный образ документа, представленного лицом, обратившимся за удостоверением равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе.

Электронный образ документа на бумажном носителе формируется в виде одного файла изображения в формате PDF.

В формируемый файл электронного документа, являющийся электронным образом документа, включается удостоверительная надпись, совершенная нотариусом в электронном виде.

Электронный образ документа, содержащий удостоверительную надпись, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью и передается лицу, обратившемуся за удостоверением равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе, способом, согласованным с данным лицом (например, по электронной почте, на отчуждаемых машинных носителях, таких как CD/DVD-ROM, флэш-карты или иные устройства, используемые для хранения информации).

Требования к формату изготовленного нотариусом электронного документа утверждены приказом Минюста России от 29.06.2015 № 155. Электронный документ изготавливается нотариусом в виде XML-файла, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса в формате PKCS#7 (отделенная электронная подпись в кодировке DER).

Однако, если электронный документ требуется для представления в орган государственной власти, орган местного самоуправления или во внебюджетные фонды и нормативным правовым актом установлены требования к формату такого документа, нотариус изготавливает электронный документ с учетом таких требований в соответствующем формате.

Удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу означает подтверждение тождественности содержания представленного нотариусу электронного документа содержанию изготовленного нотариусом документа на бумажном носителе.

Для совершения нотариального действия по удостоверению равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу, предусмотренного 9 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариусу лицом, обратившимся за совершением данного нотариального действия, представляется электронный документ.

Представленный нотариусу электронный документ должен быть подписан квалифицированной электронной подписью.

Квалифицированная электронная подпись лица, от которого исходит документ, проверяется, подтверждается ее принадлежность в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Нотариусом изготавливает документ на бумажном носителе, на котором проставляется удостоверительная надпись, после чего документ передается лицу, обратившемуся за совершением нотариального действия.

Изготовленный нотариусом документ на бумажном носителе имеет ту же юридическую силу, что и электронный документ, равнозначность которому удостоверена нотариусом.

Нотариальный тариф за удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу или электронного документа документу на бумажном носителе составляет 50 рублей за каждую страницу документа на бумажном носителе (статья 22.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

Помимо нотариального тарифа при совершении рассматриваемых нотариальных действий нотариусом может взиматься плата за оказание услуг правового и технического характера.

уполномоченное государством должностное лицо, имеющее право совершать нотариальные действия от имени Российской Федерации в интересах российских граждан и организаций (юридических лиц).электронная подпись, полученная в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи, указанном в квалифицированном сертификате, позволяющая определить лицо, подписавшее электронный документ и обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после его подписания. Созданные нотариусом электронные документы и подписанные его усиленной квалифицированной электронной подписью обладают той же юридической силой, что и документы на бумажном носителе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *