Документы подтверждающие временное отсутствие в жилом помещении

При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги (далее – перерасчет) осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.

Перерасчет осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета отражаются в платежном документе. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:

а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

д) свидетельство о регистрации по месту пребывания;

е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

Перерасчет производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.

Перерасчет размера платы за водоотведение осуществляется в случае перерасчета размера платы за холодное водоснабжение и (или) горячее водоснабжение.

Отсутствие письменного договора социального найма не отменяет право пользования жильём.

По общим правилам Жилищного кодекса РФ, основанием заключения договора социального найма является принятое с соблюдением требований ЖК РФ решение (распоряжение) органа местного самоуправления о предоставлении жилого помещения гражданину, состоящему на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Нарушение требований ЖК РФ при принятии решения о предоставлении жилого помещения по договору соцнайма может служить основанием для предъявления в судебном порядке требования о признании этого решения, а также заключенного на его основании договора социального найма недействительными.

Данная позиция согласуется с п.23 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 номер 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».

Вместе с тем, выявляются факты несоблюдения процедуры заключения между администрацией и гражданами договора социального найма.

К примеру, прокуратурой Олекминского района проведена проверка по обращению гражданина об отказе администрации МО «Город Олекминск» в заключении договора социального найма.

В ходе проверки установлено, что семья с 1979 года проживает в квартире жилого дома, при этом договор социального найма с семьей не заключался. Из архивной поквартирной карточки на жилое помещение следовало, что заявитель и его супруга являются нанимателями жилого помещения и имеют постоянную прописку с момента вселения, адресная прописка также указана в паспортах заявителя и его супруги с 1979 года.

Факт длительного проживания семьи подтвердился представленными справками из теплосетевой организации и организации электроснабжения, куда наниматель с момента проживания исправно оплачивал оказанные коммунальные услуги.

Таким образом, между заявителем и администрацией МО «Город Олекминск» с 1979 года сложились жилищные правоотношения, регулируемые ст.60–69 Жилищного кодекса РФ, поскольку заявитель добросовестно длительное время исполнял права и обязанности нанимателя жилого помещения.

В нарушение ст.60 Жилищного кодекса РФ администрацией МО «Город Олекминск» с заявителем договорные отношения по использованию жилого помещения муниципального жилищного фонда не оформлены путем заключения письменного договора социального найма жилого помещения.

В целях устранения нарушений прокуратурой района в адрес главы МО «Город Олекминск» внесено представление, по результатам рассмотрения которого с заявителем заключен договор социального найма.

М.И.БУЦЯК,

прокурор Олекминского района,

младший советник юстиции.

Утратить право пользования жилым помещением может как собственник данного помещения, так и лицо, не являющееся его собственником, а также наниматель по договору социального найма.

Когда право пользования утрачивает собственник

Существует ряд условий, при которых собственник жилого помещения может лишиться права пользования этим помещением. Следует сразу отметить, что право пользования и право собственности – это не синонимы.

То есть вполне возможен вариант, при котором собственник лишится права пользования, но при этом сохранит право собственности, и в этом случае будет иметь место только ограничение в использовании жилого помещения.

Например, в соответствии со ст. 29 ЖК РФ, осуществление собственником жилья переустройства или перепланировки, которые нарушают права и законные интересы граждан либо создают угрозу их жизни или здоровью, может повлечь за собой следующие последствия:

  • орган, осуществляющий согласование перепланировки и переустройства, может потребовать от собственника приведения жилого помещения в первоначальное состояние;
  • если собственник откажется выполнить требования по устранению внесенных конструктивных изменений, орган, осуществляющий согласование перепланировки и переустройства, вправе обратиться в суд с иском о лишении собственника права пользования помещением;
  • суд вправе вынести решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения. Собственнику выплачиваются вырученные от продажи средства за вычетом расходов на исполнение судебного решения. На нового собственника жилого помещения возлагается обязанность привести его в прежнее состояние (ст. 29 ЖК РФ).

То есть, как такового, права собственности собственника не лишают, поскольку он сохраняет право на получение продажной стоимости жилья. По той же схеме производится лишение права пользования жилым помещениям в случаях, когда:

  • собственник использует жилое помещение не по назначению;
  • собственник нарушает права и интересы своих соседей;
  • в результате ненадлежащего обращения с жильем происходит его разрушение.

Иски в суд по данным правоотношениям предъявляет орган местного самоуправления после вынесения собственнику предупреждения о необходимости устранить нарушения либо выполнить восстановительный ремонт. Отказ выполнить предписание станет основанием для вынесения судебного решения в соответствии со ст.293 ГК РФ.

Еще одним основанием для лишения собственника права пользования помещением может стать истребование имущества у собственника при предъявлении к нему требований со стороны лица, ранее являвшегося собственником данного жилого помещения, в случае, когда жилое помещение выбыло из его владения помимо его воли.

В этом случае суд, в частности, должен установить, что имущество выбыло из владения собственника помимо его воли, а также что приобретатель приобрел имущество возмездно и что он не знал и не мог знать о том, что имущество приобретено у лица, не имевшего права на его отчуждение (ст. 302 ГК РФ; Постановление Конституционного Суда РФ от 21.04.2003 N 6-П; Обзор, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015).

Кроме того, изъятие жилого помещения у собственника возможно в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд (ч. 1 ст. 32 ЖК РФ).

Утрата права пользования жилым помещением не собственником

Лицо, не являющееся собственником, утрачивает право пользования жилым помещением в следующих случаях:

  • судом удовлетворен иск собственника о выселении бывших членов его семьи, прекративших с ним семейные отношения, кроме его несовершеннолетних детей, а также лиц, которые сохраняют право пользования помещением в связи с отказом от участия в его приватизации (ст. 31 ЖК РФ);
  • истечение срока, установленного решением суда о сохранении за бывшим членом семьи собственника права пользования жилым помещением на определенный срок ввиду заслуживающих внимания обстоятельств (ч. 4, 5 ст. 31 ЖК РФ);
  • продажа собственником принадлежащего ему жилого помещения, что является основанием для прекращения права пользования помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 292 ГК РФ);
  • использование помещения не по назначению или бесхозяйственно, допуская его разрушение, систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, если лицо пользуется помещением на основании решения суда по отсрочке выселения или на основании завещательного отказа (ч. 2 ст. 35 ЖК РФ);
  • расторжение собственником договора пользования жилым помещением. Так, собственник вправе в любое время расторгнуть бессрочный договор пользования жилым помещением, направив уведомление о расторжении пользователю, и в случае отказа в месячный срок обратиться в суд. Расторгнуть срочный договор до истечения срока можно в определенных случаях (если, например, жилое помещение используется не в соответствии с договором или назначением) (ст. ст. 698, 699 ГК РФ).

Социальный найм

Утрата права пользования муниципальным жилым помещением возможна в следующих случаях:

  1. выезд нанимателя, зарегистрированного в указанном жилом помещении, на другое место жительства и неисполнение им обязанностей нанимателя (при этом его выезд носит постоянный, а не временный характер). В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. При этом выехавший гражданин утрачивает право на указанное жилое помещение, а оставшиеся жильцы сохраняют все права и обязанности по договору социального найма (ч. 3 ст. 83 ЖК РФ; п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14);
  2. совершение нанимателем противоправных действий (ч. 4 ст. 83 ЖК РФ);
  3. невнесение платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев. В этом случае наниматель и проживающие с ним члены его семьи могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (ст. 90 ЖК РФ);
  4. разрушение или повреждение жилого помещения. В подобных случаях суд выносит решение о выселении без предоставления другого жилого помещения;
  5. систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, что делает невозможным совместное проживание с ним в одном жилом помещении. В соответствии со ст. 91 ЖК РФ выселение производится без предоставления другого жилья;
  6. использование жилого помещения не по назначению. В соответствии со ст. 91 ЖК РФ выселение производится без предоставления другого жилья.

Кроме того, лишиться права пользования жилым помещением могут родители, лишенные родительских прав, если судом будет установлено, что они не могут проживать в одном помещении со своими детьми (ч. 2 ст. 91 ЖК РФ; п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).
Выселение является крайней мерой. Оно не может использоваться без предупреждения и требования об устранении нарушений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *