Донорские дни трудовой кодекс при сменном графике

Сменный график работы и донорские дни

Опубликовано15 августа 2018 в 19:29

Здравствуйте!

1 справка =2 дня отдыха=8*2=16 часов

Вопрос:

Согласно ст. 186 ТК РФ при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Что означает «день отдыха» и в каком размере его предоставлять — исходя из нормальной продолжительности рабочего времени (8 часов) или фактической длительности смены?

Работник, являющийся донором, со сменным графиком по 11 часов хочет присоединить донорские дни к ежегодному оплачиваемому отпуску, выбирая рабочие смены два через два (например, 1, 2 — смены, 3, 4 — выходные и т.д.). Вправе ли он указать в заявлении смены, приходящиеся на 1, 2, 5, 6, 9, 10 и т.д. (всего 6 донорских дней)? Издается ли приказ о присоединении донорских дней к ежегодному оплачиваемому отпуску?

Как предоставлять донорские дни отдыха, если по сменному графику бывают ночные смены (например, с 20-00 до 8-00 следующего дня), — за всю смену или обязать его отрабатывать часть смены? Ночная смена считается за один донорский день или два?

В Письмах Роструда от 06.11.2009 N 3287-6-1 и от 20.03.2012 N 402-6-1 изложена позиция: устанавливая льготы донорам в части предоставления дополнительных дней отдыха, трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов). В случае когда день отдыха совпадает с рабочим днем по графику сменности, оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени. Актуальна ли эта позиция?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 марта 2017 г. N 14-2/ООГ-1727

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу предоставления гарантий и компенсаций работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Вопросы предоставления гарантий и компенсаций работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов регулируются статьей 186 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Согласно вышеуказанной статье Кодекса в случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), а также в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Дополнительный день отдыха предоставляется работнику с целью восстановления функций организма. Кодексом предоставлена возможность работнику по своему желанию определять точную календарную дату реализации своего права.

При этом, по нашему мнению, устанавливая льготы донорам, в части освобождения работника от работы в день сдачи крови, в день связанного с этим медицинского обследования, а также предоставления в связи со сдачей крови дополнительных дней отдыха трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов). Таким образом, считаем, что и средний заработок сохраняется за 8-часовой рабочий день.

В случае когда день отдыха совпадает с рабочим днем по графику сменности, продолжительность которого более 8 часов, оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени.

При определении нормы рабочего времени для работников с суммированным учетом рабочего времени не учитываются периоды, когда он фактически не работает, в частности дни сдачи крови и дополнительные дни отдыха доноров.

Таким образом, в случае сдачи работником крови и ее компонентов норма рабочего времени в учетном периоде за каждый день отсутствия на работе уменьшается на 8 часов.

В случае если работнику установлен неполный рабочий день или неполное рабочее время, норма рабочего времени в учетном периоде за каждый день отсутствия на работе уменьшается на количество рабочих часов, установленных для конкретного работника.

Согласно части 4 статьи 186 Кодекса дополнительный день отдыха, который у работника возникает после сдачи крови и ее компонентов, по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску, при этом продолжительность отпуска увеличивается не на количество часов, а на соответствующее количество дней. Дополнительные дни отдыха предоставляются нормальной продолжительности (8 часов).

В соответствии со статьей 8 Кодекса работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Приказами оформляются решения как нормативного характера, так и по оперативным, организационным, кадровым и другим вопросам внутренней деятельности организации или индивидуального предпринимателя.

Приказом (распоряжением) работодателя оформляются факт приема на работу (в том числе по совместительству) (статья 68 Кодекса), прекращение трудового договора (статья 84.1 Кодекса), дисциплинарное взыскание (статья 193 Кодекса) и др.

Кодекс не содержит специальных норм, которые указывают на необходимость издания приказа (распоряжения) при предоставлении работнику дней отдыха за сдачу крови и ее компонентов.

Вышеназванный вопрос может быть урегулирован локальным актом работодателя.

Заместитель директора Департамента

оплаты труда, трудовых отношений

и социального партнерства

Т.В.МАЛЕНКО

Как взять отгул за сдачу крови?

Нехватка донорской крови – одна из социальных проблем России. А ведь каждый третий человек хоть раз в жизни нуждается в ней. Чтобы она всегда была под рукой, не меньше 2,5 % населения страны должны быть постоянными донорами.

Трудовое законодательство России предусматривает льготы работникам, пожелавшим безвозмездно поделиться своей кровью для спасения людей. Одной из таких привилегий являются оплаченные дни отдыха в виде отгула.

Донорские льготы

В законе 125-ФЗ от 2012 г. перечисляются следующие льготы для доноров:

  • бесплатное питание в день донации (сюда входит мясо, красная рыба, молочные продукты, шоколад); обед можно заменить продуктами: икрой, соком, рыбой.

Закон запрещает заменять донорское питание денежной компенсацией.

  • работники, которые в течение года дважды сдали максимально возможное количество компонентов крови, в первую очередь обеспечивают льготными курортными путевками.

Еще большие привилегии имеют люди со званием «Почетный донор», (не менее 40 раз бесплатно сдавшие кровь и не менее 60 раз – плазму). Они имеют право:

  • лечиться вне очереди в государственных и муниципальных лечебных учреждениях;
  • брать отпуск в любой период по своему усмотрению;
  • в первую очередь приобретать путевки в санатории и на курорты;
  • каждый год получать денежную премию (её размер в 2017 году составил 13041 руб.)

Трудовое законодательство о донорских льготах

Закон № 125-ФЗ обязывает работодателей обеспечить социальные гарантии донорам. Статья 186 ТК РФ конкретизирует эти гарантии.

  • В день медицинского освидетельствования перед сдачей сотрудник вправе не выходить на работу.
  • Нерабочим является и день донации.
  • Если по согласованию с администрацией в этот день сотрудник работает, ему положен другой день отдыха (отгул) — взамен отработанного.
  • Все доноры имеют право на дополнительный день отгула за сдачу крови для восстановления здоровья.

Трудовым законодательством запрещен выход на тяжелую и небезопасную для здоровья работу после забора крови, дня отдыха, заменяющего отработанное время, сотрудник в этой ситуации не получит.

Количество донорских дней

Каждый донор имеет право на один дополнительный день для восстановления здоровья, при условии, что он сдавал кровь в рабочее время и на работу не выходил. Если же он, побывав на станции переливания крови, продолжал выполнять свои служебные обязанности, ему положено 2 отгула – «другой» (заменяющий) и «дополнительный». Цельную кровь можно сдавать не чаще 4-5 раз в год; плазму и другие элементы (тромбоциты, эритроциты, лейкоциты) сдают не чаще 12 раз в год. Таким образом, в течение года у работника может накопиться от 5 до 24 отгулов.

Сдача крови в нерабочее время

Трудовое законодательство идет навстречу интересам людей, если они сдают кровь в нерабочее время: в выходные дни, в праздники, в отпуске. В этом случае им положен другой день отдыха (ч.3 ст. 186 ТК). Кроме того, они имеют право на дополнительный день – итого на 2 отгула.

Не оплачивается донорский день, если человек сдавал кровь в период действия больничного листа. Если кровь сдают здоровые родители, имея больничный лист по уходу за ребенком, все льготы сохраняются.

В какое время донор может взять отгулы?

Выбор дня медицинского осмотра и дня сдачи – абсолютное право работника. Даже если он не проинформирует работодателя о своем отсутствии в рабочее время, а затем принесет справку установленного образца, эти действия не квалифицируются как прогул, и пропущенный день подлежит оплате.

Возможности работы в день донации необходимо согласовать с администрацией.

  • Если инициатива исходит от работодателя, он составляет предписание о выполнении трудовых обязанностей в этот день, но у работника есть право отказаться от работы.
  • Если инициатива исходит от самого сотрудника, он должен написать заявление и получить разрешение администрации, т. к. не всякая работа допускается в день забора крови.

Выбор дней отдыха (как заменяющего, так и дополнительного) – исключительное право работника, он конкретно указывает их в своем заявлении. Дни отдыха за сдачу крови должны быть согласованы с работодателем, проведены приказом с указанием даты, способа оплаты и обоснования льготы. Самый распространенный способ использования таких отгулов – присоединение их к очередному отпуску. Хотя работник может использовать их и в другое время по своему усмотрению.

Донорские дни должны быть использованы в течение 12 месяцев с момента сдачи крови. По истечении этого периода льгота становится недействительной.

Вторым ограничением подобной льготы является смена места работы. Если сотрудник не использовал дни отгулов за сдачу крови на старом месте, новый работодатель вправе не предоставлять и не оплачивать их.

Как оформляется донорский день в табеле?

Документирование донорских отгулов в табеле зависит от поведения самого донора. Оно проводится строго на основании справок, выданных организацией по забору крови.

  • После прохождения медицинского освидетельствования выдается справка № 401/у.
  • Факт сдачи крови подтверждается справкой № 402/у

При этом возникают следующие ситуации.

  1. Работник, не предупредив работодателя, сдал кровь в рабочее время и не вышел на работу. В табеле проставляется отметка «Неявка по неизвестным обстоятельствам» (код «НН»; цифровой – «30»). После предъявления справки эту отметку надо исправить: фиксируется «Невыход на работу в связи с законным исполнением общественных и государственных обязанностей» ( «Г» и «23»). Исправления заверяются всеми уполномоченными лицами.
  2. Если в день донации сотрудник выходит на работу, в табеле проставляется отметка «работа в дневное время» ( «Я» и «01»). Время забора крови не вычитывается из рабочего времени. Отгул взамен отработанного дня оформляют на выбранную донором дату отметкой «Оплачиваемый выходной» («ОВ» и «27»).
  3. Работник, не поставив в известность администрацию, сдал кровь, отгулял 2 дня и принес справку №402/у в качестве оправдательного документа. Наказать его работодатель не имеет права. Отметки в табеле «НН» или «30», должны быть исправлены. Одна – на «Г» («23») – за период донации; другая – на «ОВ» («27») – как дополнительный выходной.
  4. Отсутствие работника в связи с медицинским освидетельствованием тоже не является прогулом, если он представит справку №401/у. ТК РФ предусматривает такое освобождение от работы. Его помечают кодом «Г» или «23», но время медицинского обследования не будет оплачено без последующего забора крови.

Порядок оплаты донорских дней

Часть 5 статьи 186 законодательства обязывает работодателя сохранить средний заработок донора при оплате отгулов. Для их начисления используется понятие «среднедневной заработок». Он исчисляется обычно за год. Общая сумма заработной платы за год с учетом всех премий и доплат делится на число фактически отработанных дней. Полученный среднедневной заработок и есть оплата дней отдыха.

Если дни отгулов за сдачу крови прибавляются к очередному отпуску, их расчет отличается от начисления отпускных. Среднедневной заработок для отпускных получается от деления фактической годовой зарплаты на среднее число календарных дней (12х29,5), которых больше, чем рабочих. Из этого следует, что донорские отгулы «дороже», чем отпускные, и начислять их надо по отдельности.

Пример. Сотрудница NN имеет среднемесячную зарплату 30 тыс. руб. Она имеет 1 день дополнительного отдыха, который захотела присоединить к очередному отпуску.

Надо учитывать, что оплата донорских отгулов облагается подоходным налогом и страховыми взносами.

Отгулы при сменной работе

Трудовое законодательство гарантирует донорам 2 дня отдыха для восстановления здоровья независимо от того, как построен их рабочий день:

  • пятидневка с 8-часовым рабочим днем;
  • 12-часовые смены (день-ночь) с двумя выходными;
  • сутки через трое.

В Трудовом кодексе не расписан порядок предоставления и оплаты донорских выходных при сменной работе. Этот вопрос разъясняет Федеральная служба по труду и занятости в письмах № 3287-6-1 от 2009 г. и № 402-6-1 от 2012 г. При сменной работе сотрудникам предоставляются отгулы за сдачу крови в дни, совпадающие с их рабочими сменами. Но продолжительность отдыха, предоставляемого законом, равняется 8 рабочим часам. Если их смена длится дольше (12, 24 часа), недостающее до нормы время они восполняют в виде доработок.

В письме Министерства Труда № 14-2/ООГ-1727 от 2017 года ещё раз было подтверждено, что донорский выходной оплачивается как 8- часовой рабочий день, в том числе и день отдыха, присоединенный к отпуску.

Если работодатель отказывает в днях отдыха

В статье 26 закона № 125-ФЗ говорится об обязанности работодателя предоставить донору положенные льготы за сдачу крови. Основание – справки № 401/ и № 402/у, которые должен предъявить работник.

  • Часто администрация пытается поставить прогул и наказать работника, пропустившего 2 рабочих дня. В ТК РФ нет указания на то, что сотрудник обязан предупреждать работодателя о донации, поэтому такие действия администрации будут незаконными.
  • Другой случай нарушения закона – предоставление сотруднику только одного дополнительного дня, если он сдал кровь в выходной или во время отпуска. Компенсация другого дня отдыха – обязанность работодателя.
  • Администрация не вправе также отказать донору в конкретной дате дня отдыха – её выбирает сам донор.

В случае нарушения прав донора ему следует обратиться в местный орган Роструда – государственную инспекцию. Часто конфликты между работодателем и донором решаются в суде, особенно в связи с увольнениями.

Особенности донорских отгулов

Права донора на отдых носят безусловный характер и не зависят от руководителя и интересов производства. Но администрация вправе прописать в локальных актах и при заключении трудового договора обязанность сотрудников уведомлять о своем предполагаемом отсутствии. В таком случае факт отсутствия работника не будет неожиданностью для руководителя.

Донорские отгулы – время для восстановления здоровья, поэтому законодательство не предусматривает денежной компенсации за них, если работник увольняется или не успевает отгулять их в текущем году. Они являются дополнительными днями отдыха или заменяют выходные. Поэтому не положено оформлять их в выходные и праздничные дни.

Выход сотрудника на работу в день сдачи крови возможен только при обоюдном согласии руководства и донора. При этом надо четко соблюдать правило: опасные и вредные работы в день сдачи крови недопустимы.

Отгулы, заработанные на одном предприятии, не оплачивается при смене места работы.

Трудовое законодательство гарантирует донорам их льготы, но на уровне конкретного предприятия требуется внимательная работа по соблюдению гарантий, данных государством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *