Доплата по больничным листам

Работодатель вправе выплачивать работникам пособие по временной нетрудоспособности и в большем, по сравнению с выплатами из средств ФСС РФ, размере, предусмотрев в коллективном договоре доплаты из собственных средств. Но можно ли учесть эти суммы при налогообложении прибыли? Облагаются ли они страховыми взносами? Об этом рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ольга Шпилевая и Светлана Мягкова.

Размер выплачиваемого работодателем пособия по временной нетрудоспособности превышает максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств ФСС РФ. Может ли сумма доплат, в том числе и сумма превышения фактически выплачиваемого пособия в пределах фактического (среднего) заработка над максимальным размером пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств ФСС РФ, быть учтена в целях налогообложения прибыли? Облагается ли сумма доплаты страховыми взносами, а также страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами, которыми устанавливаются размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты (ст. 183 ТК РФ).

На основании ст. 8 и ст. 9 ТК РФ работодатель вправе предусмотреть в коллективном договоре условие об осуществлении доплат за счет собственных средств к пособию по временной нетрудоспособности, исчисленному в соответствии с нормами законодательства (например, доплата до фактического заработка, доплата до среднего заработка (без ограничения), доплата до оклада или тарифной ставки, либо фиксированная сумма доплаты).

Налог на прибыль

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ), которыми признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, — убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы, в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика, подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ). Расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации, прочие расходы (п. 2 ст. 253 НК РФ).

Нормами ст. 255 НК РФ предусмотрено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Заметим, что перечень расходов на оплату труда, приведенный в ст. 255 НК РФ, является открытым (п. 25 ст. 255 НК РФ), что позволяет учитывать при формировании налогооблагаемой прибыли и прямо не поименованные в нем затраты, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором.

С учетом изложенного, а также принимая во внимание, что ст. 270 НК РФ не установлено запрета для учета затрат на доплату к пособиям по временной нетрудоспособности, исчисленным в соответствии с нормами законодательства, считаем, что если доплата сотрудникам к пособию по временной нетрудоспособности до фактического (среднего) заработка предусмотрена положениями трудовых и (или) коллективных договоров, то указанные доплаты, в том числе и суммы превышения фактически выплачиваемого пособия в пределах фактического (среднего) заработка над максимальным размером пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств ФСС РФ, могут быть учтены при формировании налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда на основании п. 25 ст. 255 НК РФ.

Взносы на обязательное социальное страхование

Страховыми взносами в ПФР, ФФОМС и ФСС РФ облагаются любые выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, по договорам авторского заказа, по договорам об отчуждении исключительного права на произведение и лицензионным договорам и т.п. (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее — Закон N 212-ФЗ)).

База для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ (ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ).

В соответствии с п. 1 части 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Доплата до фактического (среднего) заработка, превышающая законодательно установленный размер пособия по временной нетрудоспособности, не рассматривается как государственное пособие или иное обязательное страховое обеспечение. Следовательно, такая доплата подлежит обложению страховыми взносами.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Исчисление и уплата взносов на страхование от НС и ПЗ регулируется Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

База для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в статье 20.2 Закона N 125-ФЗ.

Согласно ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Доплата до фактического (среднего) заработка, превышающая максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, не рассматривается как государственное пособие или иное обязательное страховое обеспечение. Следовательно, такая доплата подлежит обложению страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Актуально на: 15 февраля 2016 г.

Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам рассчитываются исходя из среднего заработка работника за 2 календарных года, предшествующих наступлению страхового случая – болезни, беременности и т.д. (ч. 1 ст. 14 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). При расчете пособия учитывается правило о том, что суммарный доход работника за год не может превышать сумму предельной базы по страховым взносам в ФСС (ч. 3.2 ст. 14 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). И если фактический заработок работника эту сумму превышает, то рассчитанное пособие будет меньше, чем если бы оно определялось исходя из суммы его заработка. Кроме того, не все работники могут получить оплату по больничному в размере 100% среднего заработка, а некоторым пособие и вовсе начисляется исходя из МРОТ.

С целью компенсации потерь некоторые работодатели устанавливают в организациях доплату до среднего заработка по больничному листу, которая, естественно, не покрывается средствами ФСС.

Документальное оформление доплаты до среднего заработка

О том, что организация при выплате пособий доплачивает своим работникам суммы до среднего заработка, можно указать непосредственно в трудовых договорах с работниками либо в коллективном договоре. Также можно составить локальный нормативный акт (ЛНА). Поскольку в законодательстве нет требования делать такие доплаты работникам, руководство организации самостоятельно устанавливает в ЛНА:

  • кому из работников будет выплачиваться доплата (не обязательно всему персоналу);
  • каков будет порядок расчета доплаты.

Налоги и взносы с доплаты до среднего заработка

Поскольку сумма доплаты – это уже не государственное пособие, то она подлежит обложению НДФЛ в общем порядке (ст. 209, п. 1 ст. 217, п. 4 ст. 226 НК РФ).

Кроме того, с суммы доплаты до среднего заработка (как с трудовой выплаты в пользу работника) должны быть начислены страховые взносы во внебюджетные фонды ПФР, ФФОМС и ФСС, включая взносы «на травматизм» (ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

При расчете налога на прибыль и при УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» сумма доплаты признается в расходах на оплату труда (п. 25 ст. 255, пп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ, Письмо Минфина от 10.04.2014 N 03-03-РЗ/16325).

Положения

1. Общие положения.
2. Порядок оплаты больничных листов.
3. Заключительное положение.
1. Общие положения
1.1. Осуществление выплат по листкам нетрудоспособности ( больничным листам) производится на основании Постановления Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.1984года № 191 » О пособиях по государственному социальному страхованию» регламентирующее порядок оплаты больничных листов исходя из фактического заработка работника и его непрерывного стажа . В связи с тем , что данное постановление и оговоренные в нем положения не отменялись , то продолжают действовать и в настоящее время.

2. Порядок оплаты больничных листов.
2.1. В сответствии с » Положением о внутреннем прудовом распорядке рабчих и служащих предприятия» оговоренных в п. 3 , где говориться о том , что в случае болезни сотрудник обязан незамедлительно поставить администрацию в лице непосредственного руководителя в известность о факте заболевания. На оосновании чего данный руководитель принимает меры по замеещению данного сотрудника.
2.2. После закрытия больничного листа — данный документ сдается непосредственному руководителю для регистрации в первый день выхода сотрудника на работу после болезни.
2.3. Все сведения по больничным листам сдаются в отдел кадров до 28 числа текущего месяца.
2.4. Больничные листы не сданные в этот срок – в оплату текущего месяца не включаются и проводятся в следующем за отчетным месяце.
2.5. Исчисление оплаты больничного листа производится на основании Постановления Минтруда России совместно с фондом социального страхования РФ , Федерального закона и других нормативных актов , а так же непрерывного трудового стажа – дающего право на оплату по больничным листам.
2.6. Непрерывный стаж для оплаты больничного листа в процентном выражении выглядит так :
Непрерывный стаж от 0 до 5 лет – оплата 60%
Непрерывный стаж от 5 лет до 8 лет – оплата 80%
Непрерывный стаж от 8 лет и больше – оплата 100%
2.7. Сведения по оплате больничных листов после обработки отделом кадров подаются в бухгалтерию предприятия вместе с табелем учета рабочего времени -не позднее последнего числа текущего месяца.
3.Заключительное положение.
3.1. Во всех других случаях отсутствие на рабочем месте , в том числе и по причине болезни , но без предоставления оправдательных документов ( больничного листа) – оформляется заблаговременно в установленном порядке — как отпуск без сохранения заработной платы , либо с оплатой в счет очередного отпуска.
3.2. Предусмотренные настоящим Положением правила являются обязательными к исполнению , как для администрации , так и для его сотрудников – составляющих персонал Предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *