Досрочное прекращение полномочий

Основания роспуска Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации закреплены Конституцией Российской Федерации в ч. 1 ст. 109, которая гласит что: «Государственная Дума может быть распущена Президентом Российской Федерации в случаях, предусмотренных статьями 111 и 117 Конституции Российской Федерации.» В ч. 4 ст.111 Конституции Российской Федерации предусмотрен роспуск Государственной Думы Президентом Российской Федерации в случае трехкратного отклонения представленных кандидатур Председателя Правительства Российской Федерации Государственной думой.

В этом случае Президент Российской Федерации назначает Председателя Правительства Российской Федерации, распускает Государственную Думу и назначает новые выборы.

Государственная Дума может выразить недоверие Правительству Российской Федерации ст.117 ч.3 Конституции РФ, после чего Президент Российской Федерации вправе объявить об отставке Правительства Российской Федерации, либо не согласиться с решением Государственной Думы.

Если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству Российской Федерации, Президент Российской Федерации объявляет об отставке Правительства либо распускает Государственную Думу.

В ч.4 ст.117 Конституции РФ указано, что:»Председатель Правительства Российской Федерации может поставить перед Государственной Думой вопрос о доверии Правительству Российской Федерации. Если Государственная Дума отказывает в доверии Правительству Российской Федерации, Президент в течение семи дней принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации или о роспуске Государственной Думы и назначении новых выборов.»

Часть 2 ст.109 Конституции РФ гласит: в случае роспуска Государственной Думы Президент Российской Федерации назначает дату выборов с тем, чтобы вновь избранная Государственная Дума собралась не позднее чем через четыре месяца с момента роспуска.

В соответствии со ст.109 Конституции РФ Государственная Дума не может быть распущена: по основаниям, предусмотренным статьей 117 Конституции Российской Федерации, в течение года после ее избрания; с момента выдвижения ею обвинения против Президента Российской Федерации до принятия соответствующего решения Советом Федерации; в течение шести месяцев до окончания срока полномочий Президента Российской Федерации.

Частью 4 ст. 99 Конституции Российской Федерации установлено, что «С момента начала работы Государственной Думы нового созыва полномочия Государственной Думы прежнего созыва прекращаются.»

Срок полномочий депутата начинается со дня его избрания и прекращается с момента начала работы Государственной Думы нового созыва, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом, а именно: письменного заявления депутата о сложении своих полномочий; утраты депутатом гражданства России, вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении депутата; признание депутата недееспособным решением суда, вступившим в законную силу; смерти депутата; объявления гражданина, являющегося депутатом, умершим решением суда, вступившим в законную силу; роспуска Государственной Думы в случаях, предусмотренных ст.ст.111 и 117 Конституции Российской Федерации. Ст. 4 Федеральный закон от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ»О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»

ДОСРО́ЧНОЕ ПРЕКРАЩЕ́НИЕ ПОЛ­НО­МО́ЧИЙ, пре­кра­ще­ние пол­но­мо­чий (прав и обя­зан­но­стей) ор­га­на, уч­ре­ж­де­ния, ор­га­ни­за­ции, долж­но­ст­но­го ли­ца, ча­ст­но­го ли­ца, ко­то­ро­му по­ру­че­но к.-л. де­ло, до окон­ча­ния за­ра­нее ус­та­нов­лен­но­го сро­ка. Д. п. п. мо­жет быть доб­ро­воль­ным; напр., долж­но­ст­ное ли­цо вы­со­ко­го ран­га ухо­дит в от­став­ку (Пре­зи­дент США Р. Ник­сон в 1974, Пре­зи­дент РФ Б. Н. Ель­цин в 1999), а пред­ста­вит. ор­ган са­мо­рас­пус­ка­ет­ся (напр., ес­ли пар­ла­мент в ус­та­нов­лен­ный срок не соз­дал пар­ла­мент­ско­го боль­шин­ст­ва и не сфор­ми­ро­вал пра­ви­тель­ст­во). Д. п. п. ор­га­на мо­жет быть вы­ну­ж­ден­ным, ко­гда ор­ган, уч­ре­ж­де­ние ли­к­ви­ди­ру­ют­ся ор­га­на­ми или ли­ца­ми, их соз­дав­ши­ми (пра­ви­тель­ст­во уволь­ня­ет­ся в от­став­ку ре­ше­ни­ем пар­ла­мен­та в ре­зуль­та­те во­ту­ма не­до­ве­рия, а долж­но­ст­ное ли­цо уволь­ня­ют по рас­по­ря­же­нию на­чаль­ни­ка). Д. п. п. пред­ста­вит. ор­га­на по его ре­ше­нию (са­мо­рос­пуск) на прак­ти­ке бы­ва­ет край­не ред­ко. Ча­ще все­го пар­ла­мент (как пра­ви­ло, ниж­няя па­ла­та) рас­пус­ка­ет­ся гла­вой го­су­дар­ст­ва (с обя­зат. на­зна­че­ни­ем но­вых вы­бо­ров) в ре­зуль­та­те кон­флик­та ме­ж­ду ним и пра­ви­тель­ст­вом (от­каз в той или иной фор­ме пра­ви­тель­ст­ву в до­ве­рии). Так, в Рос­сии Гос. ду­ма мо­жет быть рас­пу­ще­на Пре­зи­ден­том РФ, ес­ли она три­ж­ды от­ка­за­лась на­зна­чить гла­вой пра­ви­тель­ст­ва кан­ди­да­та, пред­ло­жен­но­го Пре­зи­ден­том РФ, два­ж­ды в те­че­ние 3 мес вы­ра­зи­ла не­до­ве­рие Пра­ви­тель­ст­ву РФ (от­ка­за­ла в до­ве­рии Пра­ви­тель­ст­ву РФ, ес­ли во­прос о до­ве­рии был по­став­лен Пра­ви­тель­ст­вом РФ). Ана­ло­гич­ный по­ря­док от­но­ше­ний ус­та­нов­лен в не­ко­то­рых за­ру­беж­ных фе­де­ра­тив­ных го­су­дар­ст­вах. В Рос­сии за­ко­но­дат. со­б­ра­ние субъ­ек­та РФ мо­жет быть рас­пу­ще­но Пре­зи­ден­том РФ, ес­ли оно по­сле ре­ше­ний су­да и пре­ду­пре­ж­де­ний Пре­зи­ден­та РФ не от­ме­ни­ло в ус­та­нов­лен­ный срок сво­их за­ко­нов, иных ак­тов, про­ти­во­ре­ча­щих Кон­сти­ту­ции РФ, фе­де­раль­ным за­ко­нам, гру­бо на­ру­шаю­щих пра­ва и сво­бо­ды че­ло­ве­ка и гра­ж­да­ни­на, два­ж­ды (в оп­ре­де­лён­ных си­туа­ци­ях три­ж­ды) от­ка­за­ло в на­де­ле­нии пол­но­мо­чия­ми гла­вы субъ­ек­та Фе­де­ра­ции кан­ди­да­ту­рам, пред­став­лен­ным Пре­зи­ден­том РФ.

Истец голосовал на выборах губернатора за Сергея Фургала, а «досрочное прекращение» нарушает право истца и тех граждан, которые тоже отдали голоса за Фургала

Юрист из Хабаровска Алексей Жданов подал административный иск к президенту России Владимиру Путину. И все из-за освобожденного от должности экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Истец просит суд признать незаконным первый пункт указа президента «О досрочном прекращении полномочий губернатора Хабаровского края». Об иске сообщает ИА REGNUM со ссылкой на данные картотеки суда.

Жданов утверждает, что голосовал на выборах губернатора края именно за Сергея Фургала, а «досрочное прекращение» нарушает право истца и тех граждан, которые тоже отдали на выборах голоса за Фургала. Экс-губернатор был освобожден от должности по указу президента в связи с утратой доверия вскоре после своего задержания. После задержания Фургала вывезли в Москву на допрос. 9 июля следственные органы предъявили ему обвинение. Ему вменяют в вину убийство двух бизнесменов и покушение на третьего. 10 июля Басманный суд столицы арестовал хабаровского экс-губернатора до 9 сентября. Арест Сергея Фургала вызвал массовые протесты в крае. Ни одного главу регионе не «провожали» так.

Люди требовали вернуть губернатора, а Москву не вмешиваться в их выбор главы региона. Но экс-губернатору быстро нашли замену. И Михаил Дегтярев уже прилетел в Хабаровск, несмотря на многочисленные комментарии в соцсетях, что ему в крае не рады.

К слову сказать, это не первый иск, который граждане России подают к своему президенту. «Коммерсантъ» подготовил подборку таких истцов. Ранее бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев решил судиться с Владимиром Путиным, выражая несогласие с указом о досрочном прекращении полномочий, кстати, тоже в связи с утратой доверия. 27 мая Верховный суд не принял иск в той части, где бывший губернатор требует права на дополнительные социальные гарантии, «в связи с неподсудностью данному суду».

23 декабря 2010 года несколько оппозиционеров — Борис Немцов (ныне покойный), Владимир Милов и Владимир Рыжков направили в Савеловский суд Москвы иск к премьер-министру Владимиру Путину и ВГТРК на 1 млн руб. о защите чести, достоинства и деловой репутации. Истцам не понравилась фраза о политиках, которую Путин использовал во время прямой линии: «поураганили в 90-е» и были затем «оттащены от кормушки». Впрочем, никаких конкретных фамилий не называлось, соответственно, повода для удовлетворения иска у суда не было.

3 июня 2013 года житель города Орска Михаил Прокофьев подал в Ленинский райсуд иск с требованием привлечь к ответственности президента России Владимира Путина за неисполнение ст. 33 Конституции РФ (об обращениях граждан в госорганы). Истец утверждал, что несколько раз обращался к главе государства с жалобой на отсутствие отопления и все без толку. Суд не принял иск, объяснив истцу, что президент – не уполномоченное лицо по рассмотрению заявлений граждан. Кроме того, согласно Конституции, глава государства не может быть привлечен к установленной федеральным законом ответственности, потому что он обладает неприкосновенностью.

В апреле 2016 года Арбитражный суд Саратовской области принял к рассмотрению иск 85-летнего жителя города Балаково Николая Суворова. Истец называл главу государства «другом олигархов», обвиняя его в «обнищании народа». Суворов требовал отстранения президента от должности. Суд постановил, что не вправе вмешиваться в деятельность президента. Изъявлял желание судиться с Путиным и шоумен из Казани Олег Лихачев. Музыкант обвинял президента в создании «гнитокапиталистической системы своячества» и требовал возместить ущерб (моральный и материальный) из-за такой экономической политики.

Но больше всего планировал судиться с Путиным оппозиционер Алексей Навальный, который с завидной регулярностью писал иски по различным поводам. Так, 11 февраля 2016 года оппозиционер подал в Тверской райсуд Москвы административное исковое заявление против Владимира Путина. Утверждалось, что ответчик нарушил закон «О противодействии коррупции», якобы одобрив выделение $1,75 млрд из Фонда национального благосостояния проекту СИБУРа «Запсибнефтехим». Оппозиционер связал нарушение закона с конфликтом интересов, утверждая, что акционером СИБУРа является зять президента. Но Навальному тоже напомнили о неприкосновенности главы российского государства.

На следующий год снова последовал иск на Путина. В этот раз причиной стали митинги оппозиционеров. Навальный попытался через суд признать незаконными «действия или бездействие» президента России из-за отказов по согласованию оппозиционных митингов. И снова отказ.

А из последних – ноябрь 2019 и сразу два иска: от своего имени и от Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Фонд просил признать незаконным бездействие президента после возбужденных уголовных и административных дел в отношении организации и ее членов.

По данным «Октагон медиа», пик попыток судиться с президентом пришелся на период пандемии. В основном иски писали граждане, которые выражали недовольство введенными ограничительными мерами, считая, что это ущемляет их права.

Полномочия прекращаются: с момента начала работы вновь избранной ГД на 30 день,(или раньше по указу президента) заседание открывает старейший депутат. Досрочное прекращение: 1)если ГД 3 раза отклонила кандидатуру предложенную президентом на должность председателя ГД (по одной и той же кандидатуры) 2) если ГД 2 раза в течение 3-х месяцев выразила недоверие правительству РФ и президент распустил ГД. 3) председатель правительства поставил вопрос о доверии правительству и ГД в доверии отказала и президент распустил ГД. Больше никаких оснований для роспуска ГД нет. Роспуск ГД может быть только по решению Президента. т.е. ГД не может самостоятельно распустится

Конституция содержит 4 случая когда роспуск не возможен: 1) по всем 3 случаям за 6 мес до окончания срока полномочий президента РФ.2) Действие ЧП 3)С момента выдвижения обвинения ГД против президента РФ. 4) в течении одного года с момента начала ее работы, по основаниям 2 и 3.

Конституционно правовой статус члена Совета Федераций и депутата ГД ФС РФ

Депутатом Государственной Думы является избранный народом представитель, уполномоченный осуществлять законодательную власть в ГД и иные полномочия, предусмотренные федеральным законодательством.

Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах. Одно и то же лицо не может одновременно являться членом Совета Федерации и депутатом ГД. Депутат ГД не может быть депутатом иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления. Депутаты ГД работают на профессиональной постоянной основе. Депутаты ГД не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Депутат, участвуя в решении вопросов в ГД, должен руководствоваться интересами народа. Он выступает как представитель всего народа, иначе теряется возможность выработки в представительном и законодательном органе позиции большинства депутатов, возможность формирования и выражения воли народа в целом.

Членом Совета Федерации является представитель субъекта Российской Федерации, уполномоченный осуществлять законодательную власть в Совете Федерации и иные полномочия, предусмотренные федеральным законодательством.

Членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы не может быть гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства

Член Совета Федерации лично участвует в заседании своей палаты, а также комитета или комиссии, членом которой он состоит. Член Совета Федерации вправе присутствовать на всех заседаниях ГД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *