Два отпуска подряд

Может ли работник взять сразу 2 отпуска за 2 года?

Цитата:»Время отпусков — время вопросов»
(интервью с И.И. Шкловцом, заместителем руководителя Федеральной службы по труду и занятости)
С наступлением лета вопросы, связанные с отпуском, становятся особенно актуальными. Как отправить отдыхать работника, который трудится в компании одновременно по основному месту работы и совместителем? Какую часть отпуска нужно обязательно отгулять, а какую можно заменить денежной компенсацией? Какие последствия возникнут у работодателя, если он нарушит трудовое законодательство и не предоставит сотруднику отпуск? С этими и другими вопросами мы обратились к специалисту в области трудовых отношений Ивану Ивановичу Шкловцу, заместителю руководителя Федеральной службы по труду и занятости.
Иван Иванович, настало горячее время для работодателя, ведь именно летом многие сотрудники стремятся пойти в отпуск. И возникает вопрос: обязаны ли они отдыхать каждый год?
В соответствии с Трудовым кодексом оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно*(1). Он так и называется — ежегодный очередной оплачиваемый отпуск. Направление работников в отпуск регулируется графиком отпусков (форма Т-7), который должен утверждаться работодателем каждый год не позднее чем за две недели до нового года. В дальнейшем очередность, установленная графиком отпусков, должна соблюдаться работниками. В случае изменений очередности в график отпусков необходимо вносить своевременные поправки и примечания.
Должен ли работник использовать все 28 календарных дней сразу, или отпуск можно разделить?
Работник имеет право на полный отпуск — 28 календарных дней*(2). Это суммарное количество дней, которое нужно использовать в течение текущего рабочего года. Заставить отдыхать человека меньше можно только с его письменного согласия. Если же работник сам не хочет брать полный отпуск, он может попросить предоставить отпуск по частям. Тут уже требуется согласие работодателя. При этом одна из частей отпуска не может быть меньше 14 дней. Количество оставшихся частей не ограничено, можно даже 14 раз ходить в отпуска, продолжительность каждого из которых составляет 1 календарный день. Это не будет нарушением трудового законодательства, если работодатель согласен.
У работников есть такая привычка — копить отпуска, чтобы в определенный момент использовать их все разом. К примеру, сотрудник не был в отпуске три года подряд и выразил желание отгулять все три неиспользованных отпуска в текущем году. Может ли работодатель предоставить ему такой отпуск?
Законодательством возбраняется работать без отпуска дольше двух лет. Непредоставление отпуска в течение двух лет подряд запрещено*(3). Если работник три года не ходил в отпуск (вне зависимости от причин), работодатель допустил серьезное нарушение Трудового кодекса, которое может повлечь за собой административную ответственность. Кроме того, работодатель поставил себя в сложное положение — теперь необходимо отправлять человека в отпуск за три года, то есть работник будет отсутствовать на рабочем месте не 28, а 84 календарных дня. Это может принести ущерб производственному процессу или вынудить работодателя искать замену сотруднику на такой длительный срок.
Часто работники не хотят идти в отпуск с целью получить за него денежную компенсацию. Конечно, это выгодное решение — пожертвовать месяцем отдыха ради еще одной месячной зарплаты. Иван Иванович, что говорит нам Трудовой кодекс? Можно ли давать сотрудникам такую возможность получения дополнительного дохода?
Нет, Трудовым кодексом такое не предусмотрено. Денежную компенсацию можно выплатить только за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней. Если сотруднику полагается отпуск дольше 28 дней, то по его письменному заявлению можно заменить превышающую 28 дней часть денежной компенсацией. Если же ежегодная продолжительность отпуска у работника 28 календарных дней и дополнительный отпуск сверх этих дней не предусмотрен, денежную компенсацию выплачивать нельзя*(4). Эта позиция однозначна.
Примечание. Компенсацию за неиспользованные дни отпуска можно получить только за дополнительные дни.
А если по просьбе работника денежная компенсация все-таки выплачена, считается ли это нарушением? Какие санкции грозят работодателю?
Такое явление, как отпуск, придумано не для того, чтобы работники имели дополнительную возможность получить больше денег. Законодательством определено право работников на ежегодный отпуск, в течение которого они должны реально отдыхать. Поэтому Трудовой кодекс предусматривает выплату денежной компенсации взамен отпуска, если она выплачивается за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней. То есть после того, как работник восстановил силы за 28 дней, он может вернуться к работе и получить за дополнительный отпуск деньги.
Если компания выплатила сотруднику денежную компенсацию за неиспользованные отпуска прошлых лет и при этом не учла требования Трудового кодекса, контролирующие органы могут зафиксировать нарушение. Руководитель или компания в целом могут быть подвергнуты административному наказанию в виде штрафа.
Иван Иванович, а какое ведомство контролирует компании в части соблюдения норм Трудового кодекса?
Контролируют соблюдение работодателями трудового законодательства государственные инспекции труда, которые и могут в ходе проверки обнаружить данное нарушение, составить протокол об административном нарушении и назначить штраф.
Срок давности по таким видам нарушений существует? Какова его продолжительность?
Да, существует. Привлечь к ответственности за такое правонарушение можно, если не прошло двух месяцев со дня его совершения.
Давайте поговорим о сотрудниках, которые работают в компании по основному месту и внутренними совместителями одновременно. Нужно ли таким сотрудникам предоставлять отпуск два раза в год?
Сотрудникам, работающим как по внутреннему, так и внешнему совместительству очередные ежегодные отпуска предоставляются и по основному месту работы, и по совместительству. На период отпуска за работником сохраняются место работы и средняя заработная плата.
Как известно, право пойти в отпуск зависит от трудового стажа работника. Иван Иванович, сохраняется ли стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, при переводе сотрудника из одной организации в другую?
Трудовым кодексом предусмотрены периоды, включаемые в стаж, дающий право на ежегодный отпуск. Все они могут быть заработаны человеком только у того работодателя, с которым заключен действующий трудовой договор. При переводе на работу в другую организацию с ним трудовой договор прекращается, но заключается новый трудовой договор с другой компанией, в которую оформляется перевод. Соответственно, стаж у бывшего работодателя прерывается и начинается новый трудовой стаж в новой компании после перевода. Если работник не успел взять отпуск до перевода, при увольнении ему выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Стаж, дающий право на отпуск, в новой организации начинает исчисляться заново. То есть даже если у бывшего работодателя сотрудник накопил 12 месяцев стажа, дающие право на отпуск, после перевода он не может его использовать, но получит за дни отпуска деньги.
А если в компании прошла реорганизация, у сотрудников отсчет стажа тоже начинается заново?
Нет, в этом случае ситуация иная. Компания остается прежней, значит, трудовые отношения с работниками сохраняются. Следовательно, сохраняется стаж, дающий право на отпуск*(5).
Иван Иванович, многие совмещают работу с учебой и им периодически нужен учебный отпуск, например, для сдачи экзаменов. Бывает так, что у сотрудника совпадают основной и учебный отпуск. Нужно ли продлевать основной отпуск на количество дней учебного?
Если очередной отпуск совпадает с учебным, очередной отпуск не продлевается. Следует отметить, что такая ситуация неблагоприятна для работника и нужно стараться ее избегать. Для этого при составлении графика отпусков важно не допускать совпадения двух отпусков — ежегодного и учебного, ведь сроки учебных отпусков, как правило, известны. Об этом можно заранее узнать в учебном заведении.
Оплачивает работодатель учебный отпуск сотрудника или нет, в данном случае значения не имеет.
А есть ситуации, в которых работодатель обязан продлить основной отпуск?
Да, в отдельных случаях ежегодный отпуск работнику может быть продлен, если он совпадает с другими периодами. К примеру, работник заболевает, находясь в отпуске. В этом случае отпуск продлевается на число дней нетрудоспособности. При условии, что работник предоставил в бухгалтерию правильно оформленный больничный лист с соблюдением сроков.
Беседу провела Е. Степина,
эксперт по финансовому законодательству
«Актуальная бухгалтерия», N 6, июнь 2011 г.
*(1) ст. 122 ТК РФ
*(2) ст. 115 ТК РФ
*(3) ст. 124 ТК РФ
*(4) ст. 125 ТК РФ
*(5) ст. 122 ТК РФ

Неиспользованный отпуск не сгорает

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ рассмотрели вопрос о том, сгорают ли ежегодные оплачиваемые отпуска и чем грозит компании непредоставление работнику отпуска в течение больше, чем двух лет подряд.

Ежегодный оплачиваемый отпуск — это закрепленное и гарантированное законодательством число свободных от работы дней, предоставляемое ежегодно всем работникам для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы (ст. 106, ст. 107, ст. 114 ТК РФ).

В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в каждом рабочем году.

Сгорает ли неиспользованный отпуск?

Согласно части четвертой ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Однако наличие этого запрета не лишает работника права на не использованный в течение двух лет отпуск.

Как следует из положений ст.ст. 114, 122 и 124 ТК РФ, если по каким-либо причинам работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды, то за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков.

В этой связи отметим, что Федеральным законом от 01.07.2010 № 139-ФЗ была ратифицирована Конвенция МОТ № 132 (пересмотренная в 1970 году) об оплачиваемых отпусках (далее — Конвенция), вступившая в силу на территории России с 6 сентября 2011 года. Согласно ст. 9 Конвенции часть ежегодного оплачиваемого отпуска, состоящая, по крайней мере, из двух непрерывных рабочих недель, предоставляется и используется не позднее чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска — не позднее чем в течение восемнадцати месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск.

Некоторыми специалистами это положение Конвенции было истолковано так, что через 18 месяцев дни отпуска, оставшиеся от рабочего года, «сгорают».

Однако, по нашему мнению, из данной нормы не следует, что если работник не воспользуется своим правом на отпуск в указанный в ст. 9 Конвенции срок, то он лишится этого отпуска. Согласно ст. 3 Конвенции каждое лицо, к которому применяется данная Конвенция, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск установленной минимальной продолжительности. Соответственно, нет оснований говорить, что ввиду вступления в силу Конвенции отпуска, не использованные в прежние рабочие годы, будут «сгорать».

Позиции, согласно которой неиспользованные отпуска не сгорают и работодатели обязаны предоставить работнику все накопленные отпуска, придерживаются и специалисты Роструда (смотрите ответ заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости И.И. Шкловца на вопрос, заданный в ходе Всероссийского онлайн-семинара, проведенного компанией «Гарант» (стенограмма выступления опубликована в журнале «Актуальная бухгалтерия», № 8, август 2015 г.), а также ответы на: Вопрос: В каком порядке должен предоставляться и оплачиваться ежегодный оплачиваемый отпуск работникам? Какие работники имеют право на выбор времени отпуска? Что делать, если работодатель не предоставляет ежегодный оплачиваемый отпуск, мотивируя это большими объемами работ? Могут ли «сгореть» не использованные за несколько лет отпуска? (Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», октябрь 2015 г.); Вопрос: Что происходит с очередными ежегодными отпусками, которые накоплены за несколько лет? Работодатель говорит, что не использованные ранее отпуска «сгорают». Прав ли работодатель? (Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», декабрь 2015 г.) и др.).

Таким образом, работник вправе использовать все ежегодные оплачиваемые отпуска, «накопленные» за все время работы у данного работодателя. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем (смотрите также письма Роструда от 01.03.2007 № 473-6-0 и от 08.06.2007 № 1921-6).

Ответственность за непредоставление отпуска

Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд является основанием для привлечения работодателя (должностных лиц) к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (смотрите, например, решения Московского городского суда от 12.12.2014 № 7-9197/14 и от 22.09.2014 № 7-8100/14, Саратовского областного суда от 28.03.2014 по делу № 21-96).

Материал подготовлен экспертами службы Правового консалтинга компании ГАРАНТ

Источник: Журнал «Актуальная бухгалтерия»

Оплачиваемый отпуск полагается работнику за каждый отработанный год. За первый рабочий год он предоставляется по истечении 6 месяцев работы. За второй и последующие годы основной отпуск предоставляется в любое время в соответствии с графиком отпусков, который определяет очередность отпусков сотрудников (ст. 122 ТК РФ). График отпусков обязателен и для работника, и для работодателя.

Таким образом, периодичность и продолжительность отпусков определяется по соглашению сторон трудового договора и может быть закреплена в графике отпусков.

Отпуска сотрудника накапливаются и должны быть ему предоставлены (письмо Роструда от 01.03.2007 № 473-6-0, постановление Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 № 38-П).

Непредставление отпуска более двух лет подряд – это нарушение трудового законодательства, за которое предусмотрена ответственность в виде штрафа до 50 000 рублей по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Поэтому если работник не был в отпуске два года, ему необходимо предоставить хотя бы часть этого отпуска.

Законодательство не ограничивает продолжительность ежегодного отпуска, поэтому в текущем рабочем году может быть предоставлен отпуск за текущий и за предыдущий рабочий год. При этом очередность предоставления таких отпусков также определяется по соглашению сторон.

В приказе на отпуск в строке «за период» рабочий год указывается с учетом следующего (письмо Роструда от 14.06.2012 № 854-6-1):

  1. если отпуск предоставляется за несколько лет, то в этой строке указывается либо период по графику, либо годы через запятую;
  2. если предоставляться будет только часть неиспользованного отпуска (за один год, например, или за полтора года), то можно указать текущий рабочий год и тот, за который отпуск не использован.

Особенности расчета отпускных установлены Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Для расчета отпускных необходимо фактически начисленные за расчетный период суммы разделить на 12 и на 29,3. При этом расчетный период всегда составляет 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором будет произведена выплата среднего заработка (в т.ч. отпускных). Месяцем является период с 1 по 28 (29), 30 или 31 число.

Таким образом, расчетный период для выплаты отпускных за любой рабочий год определяется как 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу фактического ухода в отпуск. Это правило не зависит от того, за какой период предоставляется отпуск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *