Ебрр банк

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) закрыл шесть из семи своих представительств в России, оставив лишь один центральный офис в Москве. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе финансового учреждения. Представитель ЕБРР отметил, что это решение связано с постепенной приостановкой работы организации в России и, как следствие, с отсутствием новых проектов, куда банк мог бы вложить средства. Впрочем, на смену европейскому уже пришел Евразийский банк развития (ЕАБР), который выкупил долю ЕБРР в ряде российских проектов и планирует в дальнейшем вкладываться в средний и малый бизнес.

О закрытии пяти из семи своих представительств в России в течение нынешнего года ЕБРР объявил еще в конце 2017-го. Но в итоге эти планы оказались даже перевыполненными — к июлю нынешнего года в РФ остался единственный офис банка, расположенный в Москве.

— К июлю 2018 года мы закрыли шесть из семи офисов в России. Это связано с отсутствием новых совместных проектов и, как следствие, сокращением работы с региональными клиентами и компаниями, — рассказали «Известиям» в пресс-службе ЕБРР. — Но портфель банка в Российской Федерации остается достаточно объемным – более €2 млрд. У нас работает хороший офис в Москве, из которого удобно управлять этим портфелем.

В июле 2014 года совет директоров ЕБРР принял решение о прекращении всех новых операций в РФ. В МИД России это решение назвали политизированным и расценили его как очередную попытку санкционного давления. Как рассказал источник «Известий», близкий к ЕБРР, решение об инвестировании в новые проекты принимают акционеры банка, которыми являются преимущественно западные страны. А это значит, что прекращение финансирования новых российских проектов действительно имело под собой политическую подоплеку, отметил он.

В число 69 акционеров ЕБРР входят Европейский союз и Европейский инвестиционный банк, уставной капитал банка — €30 млрд. По данным на июнь 2018 года, 63% акций организации принадлежат странам ЕС и 10% — Соединенным Штатам.

В декабре 2016 года ЕБРР принял стратегический исполнительный план на 2018–2019 годы, в котором зафиксировано дальнейшее снижение объема портфеля в России до 8% в 2017 году, до 6% — в 2018-м и до 5% — в 2019-м.

— В отсутствие новых проектов с 2014 года эта цифра уменьшается. Портфель в России зависит от того, на какой стадии находятся проекты. Любой проект, который мы делаем, имеет свой инвестиционный горизонт, свой срок жизни. В России у ЕБРР был очень хороший портфель, порядка 40% этого портфеля приходилось на акционерный капитал, при котором банк находится в числе акционеров компании в течение пяти лет, — пояснил представитель ЕБРР.

На фоне ухода банка из России его место постепенно занимает Евразийский банк развития (ЕАБР), в котором участвуют Россия, Казахстан, Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Как заявил «Известиям» заместитель председателя правления ЕАБР Андрей Крайний, банк «с большим удовольствием» заместит ЕБРР на российском рынке.

— Как у нас говорят, свято место пусто не бывает. Буквально в прошлом месяце мы выкупили долю этого банка в размере более чем в 191 млн евро в Западном скоростном диаметре (внутригородская платная автомагистраль в Санкт-Петербурге). Этот процесс будет продолжен, в том числе и по кредитованию малого и среднего бизнеса, — заверил он. — Совершенно очевидно, что санкции против России — это политические решения, но колоссальные потери от такой заморозки деловой активности несет западный бизнес. Ясно и то, что вернуться на наш рынок будет чрезвычайно сложно.

В начале июля в ряде СМИ появилась информация, что Италия предложила снять запрет на кредитование ЕБРР малого и среднего бизнеса в России. В самом банке «Известиям» подтвердили эту информацию, однако подчеркнули, что для этого акционеры должны выработать консолидированную позицию — все решения по операциям в других странах принимаются коллегиально.

Возвращение Европейского банка в серьезные стратегические проекты, отметил Андрей Крайний, вызывает большие сомнения — сигнал со стороны итальянских коллег прозвучал на фоне новостей из Брюсселя о продлении санкций в отношении России. К тому же, по его словам, даже если инициатива пройдет, ЕББР столкнется на российском рынке с серьезной конкуренцией.

ЕАБР — не единственная структура, которая призвана заменить Всемирный банк и ЕБРР, отказавшиеся от работы в РФ. Еще в 2014 году был создан Новый банк развития БРИКС, нацеленный на финансирование инфраструктурных проектов в странах объединения (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Пять из более чем двух десятков проектов, уже одобренных банком, приходятся на Россию. На последнем саммите БРИКС в Йоханнесбурге президент РФ Владимир Путин заявил, что со временем офис банка БРИКС может быть открыт и в Москве.

Логотип ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР; European Bank for Reconstruction and Development, EBRD) – международная финансовая организация, в состав учредителей которой входят 61 страна, Евросоюз и Европейский банк. ЕБРР создан в 1992 году для того, чтобы содействовать переходу стран Восточной Европы к рыночной экономике. С момента создания банк расширил географию своего участия: на сегодняшний день ЕБРР действует в 29 странах мира – от Центральной Европы до Центральной Азии.

51 % акций банка принадлежит странам Евросоюза. Высший орган ЕБРР – совет управляющих, а ими, как правило, бывают министры финансов стран-участниц. Текущей деятельностью руководит совет директоров, в состав которого входят 23 человека и президент, избираемый на четыре года.

ЕБРР вкладывает не только свои собственные средства, вносимые участниками, он также занимается привлечением инвесторов.

ЕБРР специализируется на проектном финансировании, в частности банков, предприятий и компаний, вкладывая средства как во вновь создаваемые производства, так и в уже действующие фирмы.

Поскольку ЕБРР – международная организация, он широко использует установившиеся связи с правительствами стран региона в целях создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности, проведению приватизации, созданию полноценной рыночной экономики.

Основные формы участия ЕБРР – предоставление займов и банкосвких гарантий, приобретение акций предприятий. В общей сложности им разработано и выполнено более 2,5 тыс. проектов.

Банк проводит свои операции и в России. По итогам 2010 года он участвует в 657 проектах, объем инвестиций составляет 49,4 млрд долларов США, при этом 85% из этой суммы направлены в частный сектор экономики.

НИКОСИЯ, 10 мая. /корр. ТАСС Рита Шпилевская/. Совет управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который состоялся на Кипре, не изменил своей позиции по отношению к России: в текущем году банк не возобновит инвестиции в новые российские проекты.

Россия является членом ЕБРР с 1992 года. В июле 2014 года менеджмент ЕБРР, руководствуясь политическим руководством акционеров банка от ЕС, в связи с введением антироссийских санкций принял постановление о «временной приостановке» финансирования новых проектов в России. Все прошедшие годы РФ выступает за возобновление инвестиций ЕБРР.

Возглавлявший российскую делегацию министр экономического развития РФ Максим Орешкин назвал действия ЕБРР дискриминационными по национальному признаку и усомнился в финансовой стабильности банка в условиях отказа от инвестиций в российские проекты. В ответ на брифинге по итогам заседания совета управляющих глава банка Сума Чакрабарти сообщил, что это заявление России в отношении ЕБРР носит спекулятивный характер, финансовые и операционные показатели банка совершенно очевидно демонстрируют, что ЕБРР — это хорошо действующая финансовая организация.

По итогам голосования акционеров банка российскую сторону поддержали только 4 страны — Белоруссия, Киргизия, Армения и Монголия.

При этом, несмотря на взаимный обмен «любезностями», пока ни Россия, ни ЕБРР не готовы расставаться: РФ не выходит из состава акционеров банка, а банк не рассматривает закрытие российского представительства.

Дискриминация и упадок

К этому заседанию совета управляющих Россия подготовила пожалуй самое жесткое свое заявление, в котором однозначно заявила, что сокращение российского портфеля проектов банка не только невыгодно собственно стране, но и наносит ущерб финансовому состоянию банка, более того, вступает в противоречие с его уставными документами и заявленными целями. На ежегодной встрече совета управляющих банка министр экономического развития РФ Максим Орешкин от лица России призвал акционеров финансового учреждения к взвешенному «не политическому» решению, которое не нарушало бы устава ЕБРР, «начиная с соглашения об учреждении банка». Однако этот призыв остался без ответа.

«Мы были особенно удивлены тем, что большинство акционеров ЕБРР проголосовали против самой первой части нашего проекта резолюции, которая гласит: «Никакое право любого участника в соответствии с соглашением о создании банка не может быть приостановлено или иным образом ограничено на любом основании или каким-либо образом, не указанным в соглашении об учреждении банка». Это создало чрезвычайно опасный прецедент в международных финансовых отношениях и фактически новую норму, по которой международный финансовый институт может ограничить права членов, не принимая во внимание уставные документы. Мы видим, что ЕБРР стал инструментом внешней политики, а не институтом развития», — сказал Орешкин журналистам.

Он пояснил, что никакой аргументации в защиту своей позиции крупнейшие акционеры — представители Евросоюза и «Большой семерки» — на заседании не приводили и не обсуждали вопросы по существу. «Просто голосовали против всех тех предложений, которые делала Россия», — подчеркнул он.

Орешкин назвал действия ЕБРР в отношении России дискриминационными и неэффективными с точки зрения дальнейшего развития банка и призвал ЕБРР к конструктивному диалогу с российской стороной.

Незаслуженный рейтинг

Российская сторона в своих заявлениях делала основной упор на то, что политические решения акционеров банка в первую очередь вредят самому банку. В частности, по расчетам Орешкина, без учета российских операций фактический доход Европейского банка реконструкции и развития в 2016 году составил 1,2 млрд евро против заявленных 1,7 млрд евро.

«Общий объем доходов банка в соответствии с официальным отчетом составил 1,699 млрд евро. При этом очевидно, что указанный уровень доходности не носит устойчивого характера по ряду причин. Почти треть дохода была сформирована в России… Мы заботимся о судьбе самого банка, поскольку в результате сокращается наиболее прибыльный кредитный портфель, не выполняется мандат банка в части содействия перехода к рынку и ухудшаются его операционные показатели, что может иметь серьезные и далеко идущие последствия», — говорится в заявлении Орешкина, которое включено в материалы совета.

При этом заморозка новых проектов ведет к тому, что российский портфель банка постепенно сокращается. Так, к концу первого квартала 2017 г. он сократился до 3,7 млрд евро с максимума в 10,4 млрд евро в третьем квартале 2012 г. Ранее Минфин России приводил свои расчеты, согласно которым портфель ЕБРР в России через 2-3 года будет нулевым при нынешней политике банка.

В связи с этим российская сторона выразила сомнения относительно справедливости высших кредитных рейтингов ЕБРР. На данный момент ЕБРР имеет кредитный рейтинг на уровне ААА со стабильным прогнозом от S&P, Fitch и Moody`s. По словам Орешкина, Россия намерена объяснить международным рейтинговым агентствам, что они должны учитывать сокращение доходов от РФ в портфеле ЕБРР при присвоении рейтингов банку. «Мы сейчас будем работать с рейтинговыми агентствами, чтобы они четко в своих моделях ставили, что доходов от России не будет. Рейтинговые агентства могут сказать о том, что нужно больше капитала, чтобы обеспечить такой высокий рейтинг», — заявил Орешкин.

А вот тут РФ банку помогать не намерена: министр жестко заявил, что Россия не намерена участвовать в докапитализации ЕБРР, если возникнет такая необходимость.

Спекуляции и финансовое здоровье

Менеджмент банка, естественно, не мог согласиться с утверждениями о финансовом неблагополучии ЕБРР и назвал заявление России спекуляцией.

«Заявление, которое сделала Российская Федерация, на мой взгляд носит спекулятивный характер. Финансовые и операционные показатели совершенно очевидно демонстрируют, что ЕБРР — это хорошо действующая финансовая организация», — сказал глава ЕБРР Сума Чакрабати.

Чистая прибыль ЕБРР в 2016 году выросла по сравнению с 2015 годом на 22,8% — до €985 млн. При этом в 2014 году ЕБРР зафиксировал убыток в размере €568 млн.

Количество проектов в 2016 году составило 378 против 381 в 2015 году и 377 в 2014 году. Общая стоимость проектов в 2016 году снизилась на 16% по сравнению с 2015 годом и составила 25,47 млрд евро.

При этом Чакрабати настаивал на том, что банк выполнил свои внутренние правила в отношениях с РФ, более того, высоко оценил качество тех проектов, которые сейчас есть в портфеле.

«Для меня РФ имеет очень большую ценность, но с 2014 года мы не могли начинать новые проекты. У нас отличный портфель в России. Мы будем и далее взаимодействовать с российским властями, это имеет для нас важное значение», — сказал он.

Всего в 1992-2014 гг. в России было профинансировано около 800 проектов на сумму, превышающую €24 млрд.

Статус кво

Подобной жесткой публичной дискуссии между сторонами не было даже в 2014 году, когда акционеры приняли решение о «заморозке» новых российских проектов. Однако по факту пока ситуация в отношениях банка и России не изменится в ближайшее время и все останется по-прежнему.

Так, ЕБРР намерен и в дальнейшем с сотрудничать с Россией по действующим еще проектам, а Россия пока не намерена выходить из состава акционеров банка.

Что касается финансирования новых проектов, то Россия сместит фокус на другие институты развития. «Будем работать с другими институтами: как международными (АБИИ и банк БРИКС), так и развивать компетенции Внешэкономбанка», — заявил Орешкин. Он также подчеркнул, что выход ЕБРР из российских проектов произойдет естественным образом.

«Те условия, по которым сейчас прокредитованы оставшиеся заемщики ЕБРР, экономически не привлекательны. Я думаю, они будут рады рефинансироваться в российских банках на более выгодных условиях», — резюмировал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *