Единственный родитель для налогового вычета

Вопрос: Вправе ли женщина, родившая ребенка вне брака, в свидетельстве о рождении которого имеется запись об отце, получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в двойном размере? Имеет ли право отец ребенка на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ в двойном размере на основании заявления об отказе от получения вычета с 01.01.2009 матери ребенка, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 марта 2009 г. N 03-04-06-01/52

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу предоставления стандартных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса с 1 января 2009 г. стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю.

Понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка (в частности, по причине смерти, признания безвестно отсутствующим, объявления умершим).

Рождение ребенка у родителей, не состоящих в зарегистрированном браке, не означает, что у ребенка имеется единственный родитель.
Налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право.
В соответствии с п. 1 ст. 218 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов при определении размера налоговой базы. В случае отсутствия доходов, подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, налоговая база не определяется.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Опубликовано 04.05.2018

Если родитель является единственным, то он вправе претендовать на получение вычета в двойном размере. Данная льгота была введена с 1 января 2009 года. В подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ были внесены изменения, согласно которым, вычет единственному родителю удваивается.

Понятие «единственный родитель” подробно изложено в письме МинФина от 5 марта 2009 г. N 03-04-06-01/52 и означает отсутствие у ребенка второго родителя в силу разных причин (по причине смерти, признания безвестно отсутствующим, объявления умершим). Если отцовство ребенка юридически не установлено, то мать тоже получает статус единственного родителя. В данном случае сведения об отце вносятся в справку о рождении ребенка на основании заявления матери. В таком случае мать будет получать вычет в двойном размере до тех пор, пока отцовство не будет установлено или не наступят иные основания, для прекращения получения вычета, например, вступление в новый брак.

Приведем пример:

По решению суда мать ребенка лишили родительских прав. Имеет ли отец право на получения вычета в двойном размере? Он взял на себя обязанность по воспитанию и обеспечению ребенка. Но не все так просто.

Понятие «единственный родитель” означает фактическое отсутствие второго родителя. Лишение родительских прав одного родителя, не делает единственным другого.

Такие же правила применяются и в случае развода. Когда второй родитель юридически установлен и находится в полном здравии, получение статуса «единственного родителя” и налогового вычета в двойном размере считается неправомерным.

Получите вычет

Личный консультант заполнит
за вас декларацию за 1699 ₽

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *