ЕГАИС в ресторане

В последние годы правительство и финансовые ведомства проводят постепенную интеграцию помарочного учета алкогольной продукции в ЕГАИС Общепит. Все преобразования направлены на усиление государственного контроля за сбытом спиртосодержащих напитков на территории кафе, ресторанов, баров и закусочных и как следствие увеличение фискальных платежей в казну государства. Регулятор закона стремится достичь наибольшей прозрачности передвижения спиртосодержащих напитков от производственного концерна до конечного покупателя.

В согласии с федеральными законами и новыми правилами ЕГАИС в общепите 2018 года, каждая единица товара крепкой АП, поступающая на склад кафе или ресторана, должна списываться путем внесения данных в единую базу. При этом все операции должны производиться непосредственно на этапе вскрытия тары. Необходимо подчеркнуть, что представленные действующие нововведения не касаются слабоалкогольных напитков.

В отличие от оптово-розничных компаний и магазинов, представители общепита должны просканировать каждую единицу товара не в момент продажи, а в конце смены. Из-за этого нередко приходится хранить тару, чтобы в конце рабочего дня можно было ее отсканировать. На практике это вызывает немалые сложности и трудности. Поэтому многие предприниматели требуют от назначенных лиц, чтобы они отсканировали все бутылки перед началом работы, прежде чем подать АП в бар. Однако здесь есть свои подводные камни. Если в ходе проверки будет найдена еще невскрытая, но уже списанная бутылка, будет зафиксирован факт неучтенного излишка, а это может привести к дополнительным проверкам и штрафным санкциям.

Как работает ЕГАИС в общепите?

В розничном сегменте списание каждой единицы товара происходит через кассу в момент реализации. В общепите же напитки реализуются частями, поэтому всегда дополнительно составляется «Акт вскрытия тары» с указанием акцизных данных в единой базе. Поиск необходимых идентификационных сведений производится по штрих-коду АП. Обычно для этого используют соответствующий сканер, имеющий связь с ЕГАИС Общепит.

Как следует из положения Приказа №164, учетная документация оформляется на следующий день после факта реализации крепких спиртосодержащих напитков, либо по факту вскрытия тары. Это означает, что если в заведении общепита было произведено вскрытие кегли, то в учетной документации необходимо зафиксировать данные о продаже.

Как списывать алкогольные напитки в ЕГАИС в общепите?

Руководитель кафе, бара или ресторана обязан позаботиться о том, чтобы бармен и другие сотрудники при отправке данных заполняли сведения только на одну позицию, акт списания не должен содержать более двух разных наименований АП. Представитель общепита должен удостовериться, что вскрытая тара зафиксирована в акте и сведения направлены в единую электронную платформу.

Важно отметить, что списание разных алкогольных продуктов производится разными актами. Например, если в течение рабочего дня было продано 3 бутылки водки Финляндия и 4 бутылки водки Русский дух, то в начале необходимо будет оформить акт списания на 3 единицы товара Финляндия, а затем на 4 единицы Русский дух. В согласии с требованиями регулятора закона нельзя оформлять один акт списания одновременно для нескольких единиц АП.

Новые указания в ЕГАИС 2019 общепит в отношении списания АП

Исходя из положения ФС РАР, с 1 января текущего года все представители ресторанного бизнеса должны будут просканировать каждую единицу товара. Регулятор закона планирует поэтапно внедрить новую версию ЕГАИС 3.0. До 1 июля будет действовать старая система и выравнивание остатков в ЕГАИС для общепита будет проходить в двух регистрах, а после 1 июля текущего года будет использоваться третий регистр.

На практике все это означает, что руководители баров, кафе и ресторанов обязаны будет приобрести 2D сканер для того, чтобы фиксировать сбыт крепкой алкогольной продукции. Получается, что в прошлом допускалось вскрывать и списывать объемы ручным методом, а теперь только путем сканирования соответствующих зашифрованных данных.

С 1 января в поле «Акт списания» появилась специальная графа, где необходимо указывать соответствующий код. Благодаря этому в системе ЕГАИС будет вестись поштучный учет алкогольной продукции в общепите. Все это поможет пресечь нелегальный сбыт спиртосодержащих напитков на территории заведений. Благодаря этому государство сможет знать в каких объемах реализуются крепкие спиртосодержащие напитки.

Как списывать пиво в ЕГАИС в общепите 2019?

На основании действующих положений ФС РАР немаркируемая продукция списывается в прежнем порядке и направляется лишь пивная алкодекларация. Если ваша организация занимается реализацией крепкого алкогольного напитка и пива, то вы направляете только 11 и 12 Форму. Если у предприятия отсутствует лицензия на продажу, то сдается декларация только по пиву.

Законодатель требует, чтобы представители услуг общепита при розничном сбыте спиртосодержащих напитков в обязательном порядке позаботились о декларировании объемов пива и других слабых АП.

Что необходимо предпринимателям для учета алкоголя в ЕГАИС общепит

  1. Крипто-ключ, соответствующий сертификат ЭП.
  2. Программа для работы в новой системе, желательно произвести ее обновление.
  3. Сканер для тестирования и в последующем работы с использованием третьей версии ЕГАИС.
  4. Специализированное ПО, а именно УТМ.

Современная модернизированная форпост-система для общепита ЕГАИС является наиболее востребованным программно-аппаратным комплексом для работы по новым требованиям законодателя. Она обеспечивает наилучшую автоматизацию всех процессов, позволяя минимизировать ошибки и неточности при поштучном учете спиртосодержащих напитков на территории объекта.

Если предприниматель имеет сеть ресторанов или кафе, необходимо позаботиться, чтобы на каждом объекте был свой крипто-ключ. В противном случае неизбежны проверки и штрафные санкции. Работа с нарушениями требований подключения к единой системе грозит штрафными санкциями до 200 тысяч рублей.

Особенности учета продаж для общепита в ЕГАИС

На сегодняшний день продажи алкогольной продукции общепитом через ЕГАИС идентично процессу реализации товара розничным магазином.

Небольшое отличие заключает в том, что:

  • В рознице списание при продажи целой бутылки происходит через кассу в момент сбыта.
  • В общепите напитки могут реализовывать частями, в этом случае следует оформить операцию в журнал продаж и составить «Акт вскрытия тары» с указанием в ЕГАИС ее акцизной марки.

В продажах алкоголя порциями (пиво на розлив, бар и т.д.) часто возникает вопрос – что считать фактом продажи и что считать ее единицей – бутылку, кегу или рюмку?

В приложении №2 к приказу №164 от 19.06.2015 сказано, что:

«Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю».

То есть открыли кегу или бутылку – отразили это в журнале, как факт ее полной продажи.

Остатки общепита в ЕГАИС

К учету остатков общепитом в ЕГАИС принимаются только целостные тары. При нарушение целостности – данная бутылка должна быть списана в ЕГАИС путем оформления «Акта списания» с указанием причины и ранее не интересной для Ралкгольрегулирования акцизной маркой.

А вот в декларации вы должны были указывать общий проданный объём с учетом тех бутылок, которые уже списаны в ЕГАИС.

На данный момент методология изменилась и лицензирующие органы допускают следующие форматы введения ЕГАИС и декларации.

1. Списание продукции с помощью «Акта списания» с обязательным указанием маркировки.

С 15 января в «Актах списания» при реализации будет контролироваться наличие марки. Если ее не будет, РАР пришлет отказ. То есть для общепита будут действовать те же правила контроля за дублями, что для розницы.

Обратите внимание! Новые требования не ставятся в зависимость от оборотов. Это значит, что обзавестись сканером придется абсолютно всем, даже самым малым точкам реализации.

Нужно ли будет сканировать товар при приемке?

С 1 июля продукция в накладные будет вноситься помарочно, а в электронных документах у каждой позиции будет собственный код. Тем не менее требование сканировать накладную не вводится. Хотя РАР рекомендует осуществлять таким образом проверку партии при приемке.

На какую продукцию распространяется требование?

Только на крепкий алкоголь. Если магазин продает пиво и приравненные к нему напитки (сидр, медовуху, пуаре), то для него ничего в части сканирования не изменится.

2. Ведение учета остатков с помощью журнала продаж в ЕГАИС, при этом в декларации указывается только списанный алкоголь и объем по вскрытым бутылкам не учитывается.

Это облегчает введения остатков ЕГАИС в общепите, а также формирование декларацией по 11 и 12 формам.

Программа в общепит для ЕГАИС

Пересортица общепита в ЕГАИС

В прошлых статьях мы уже писали почему у организаций в ЕГАИС возникает пересортица. Однако, рассмотрим конкретный пример в данной статье.

Одна и та же марка водки может разливаться на разных заводах, но при этом каждая единица продукции будет иметь свой персональный алкогольный код.

Пример:

Водка «Путинка» разливается на 8 заводов и имеет 8 алкодов. Визуально данный продукт ничем не отличается от водки «Белочка», который также имеет свой алкод и импортируется к примеру 5 заводами.

Итак, к вам пришел товар и на складе поставщика перепутали заводы. Вместо одного завода поставили другого, соответственно вы не проверяя продукцию сканированием приняли этот товар, где в ЕГАИС один алкод, а физически он принадлежит другой продукции.

Вот и возникла та самая пересортица в ЕГАИС, которая приводит расхождением остатков и минусам на регистре, а иногда и к штрафам за нелегальную продажу алкоголя.

Решение:

  1. Перед составления акта постановки на баланс в ЕГАИС, предварительно должен быть зарегистрирован акт списания продукции с основанием «Пересортица» на аналогичное количество продукции. Кроме этого, продукция, которая списывается и ставится на баланс должна находиться в пределах установленных групп продукции.
  2. В акте постановки на баланс на 1 регистр, при заполнении основания «Пересортица», необходимо указать идентификатор акта списания продукции в реквизите ActWriteOffShop. Идентификатор акта имеет вид AWOS-xxxxxxxxx.
  3. При постановке на баланс разрешается использовать идентификатор акта списания продукции только один раз. Использование одного и того же актах списания в нескольких актах постановки на баланс или иной продукции не допускается.

Обратите внимание, что в течение календарного месяца поставить на баланс с основанием «Пересортица» можно не более 2000 бутылок для одного fsrar_id.

Пересортица допустима только в пределах групп продукции.

Лимит общий для всей продукции (вне зависимости от группы продукции) по данному основанию. Подробная информация указана в базе знаний ЕГАИС.

Большинство предпринимателей не понимают, как работает система ЕГАИС для кафе и ресторанов, баров и закусочных, где в обороте находятся алкогольные напитки. Это совсем не удивительно, поскольку постоянно меняются требования, законодательные нормы, приказы к исполнителям и правилам торговли. Незнание законов не освобождает от ответственности, поэтому каждый владелец заведения общепита должен знать, что нарушение правила учета алкогольной продукции наказуемо и влечет за собой штраф в больших размерах и аннулирование лицензии на право торговли.

Вопросом, нужно ли подключать ЕГАИС для кафе и ресторанов, задаются многие владельцы кафе и ресторанов. Ответ утвердительно положительный, поскольку с 1 января 2016 требования приказа № 164 от 19.06.2015 года вступили в силу и обязательны для заведений общепита, имеющих дело с продажей алкогольных напитков и пива. С помощью программного продукта для общепита, предлагаемого нашей компанией проблема интеграции с ЕГАИС решается с минимальными затратами денежных средств и времени. Программа адаптирована под большое число пользователей, неограниченное количество транспортных модулей, рецептуры, калькуляции, складской учет, кассы, взаиморасчетов и пр.

Услуги по подключению к ЕГАИС под ключ с дальнейшим обслуживанием

Наша компания занимается установкой программы ЕГАИС в заведениях общепита, занимающихся реализацией спиртных напитков в розницу. Оказываемые услуги заключаются в следующем:

  1. Бесплатные консультации для всех обратившихся.
  2. Установка и наладка программа для ее слаженной работы со всеми модулями и приложениями.
  3. Модернизация установленной программы, тестирование на совместимость с программным обеспечением с ЕГАИС.
  4. Разработка квалифицированной электронной подписи под любую отчетность.
  5. Зарегистрируем ваше заведение/компанию в ФС РАР – Федеральной Службе по Регулированию Алкогольного рынка.
  6. Интегрируем программное обеспечение, универсальный транспортный модуль, ФС РАР в единую систему.
  7. Подберем, установим и настроим оборудование для оперативной работы с ЕГАИС.
  8. Заключим договор на абонентское обслуживание, в том числе удаленное и окажем круглосуточную поддержку.

Процедура подключения, нарушения, ответственность

Подключение к ЕГАИС заведений общепитов: кафе, баров, ресторанов необходимо только в целях подтверждения закупок алкогольной продукции. Пока что рестораторы освобождены от необходимости передавать ЕГАИС данные по продажам алкоголя в розницу, а вот подтверждать закупку необходимо с начала 2016 года.

Процедура подключения ЕГАИС не такая сложная, как кажется и требует выполнения следующих пунктов.

  • наличие интернета со скоростью не меньше 256 кбит/с;
  • настроенное программное обеспечение ЕГАИС;
  • современное кассовое программное обеспечение, протестированное на совместимость с ЕГАИС;
  • наличие аппаратного криптоключа со встроенным криптопровайдером;
  • установленная программа учета, работающая параллельно с ЕГАИС.
  • наличие журнала розничных продаж алкогольной продукции, формируемого в бумажном виде через программу ЕГАИС.
  • Наличие оборудования: сканера, кассового аппарата, компьютера и др.

Что необходимо для подключения к ЕГАИС

  1. Вам потребуется зарегистрироваться на сайте Федеральной Службе по Регулированию Алкогольного рынка в личном кабинете (www.egais.ru).
  2. На сайте ФС РАР, из личного кабинета, скачать служебную программу – Универсальный Транспортный Модуль (УТМ), который необходим для интеграции предприятия общепита с ЕГАИС.
  3. Служебная программа УТМ должна совмещаться с вашей бухгалтерско-учетной программой, установленной в заведении и исключать конфликты.
  4. Купить аппаратный криптоключ JaCarta со встроенным криптопровайдером и подключить его к компьютеру через USB порт. Криптоключ продают организации, лицензируемые ФСБ. Использование криптоключа возможно только с того объекта, на котором осуществляется реализация алкоголя.
  5. На криптоключ потребуется записать принадлежащую вам Квалифицированную Электронную Подпись (КЭП). Сделать это можно в отделении ФГУП «ЦентрИнформ».

Для каких целей используется криптоключ

Аппаратный криптоключ JaCarta с записанной на него квалифицированной электронной подписью позволяет идентифицировать заведение общепита в системе ЕГАИС.

Как работает ЕГАИС в заведениях общепита

Все заведения общепита должны подтверждать в ЕГАИС закупки алкоголя по следующему алгоритму:

  1. Фирма, поставляющая алкогольную продукцию, выписывает для вашего заведения товарно-транспортную накладную и передает ее сначала в систему ЕГАИС где на своих остатках алкоголя, резервирует объемы для вашего общепита.
  2. После этого товарно-транспортная накладная передается в ваше заведение.
  3. После получения вами расходной накладной из ЕГАИС, вы сравниваете накладную с фактически завезенным количеством алкоголя и его ассортиментом. Если фактически поставленные объемы продукции совпадают с указанными в ТТН, вы принимаете товар и информацию об этом передаете в ЕГАИС, тем самым подтверждая закупку. После чего в системе ЕГАИС произойдет списание партии закупленного товара с остатков компании поставщика и занесение на ваши остатки.
  4. Если товар и накладные не были приняты вашим заведением, вы соответственно в системе ЕГАИС не подтверждаете закупку.
  5. Если товар был не принят по причине несоответствия его указанным объемам, вами составляется соответствующий акт, который также должен быть передан в ЕГАИС.
  6. По данной схеме работают все предприятия общепита.

Причин, чтобы приобрести ЕГАИС для ресторанов несколько. Основные из них – это необходимость выполнения требования закона, подтверждения закупок в ЕГАИС, автоматизация учета заведений общепита, избежание штрафных санкций.

Ответственность за нарушение и не подключение ЕГАИС

Уклоняясь от установленного законного порядка и регистрации в ЕГАИС, вы рискуете быть оштрафованным. Причем размер штрафа для учредителя компании составляет до 15 тысяч рублей, а для компании – 150 – 200 тыс. руб.

ЕГАИС программы учета алкоголя в общепите позволяют решать и множество других задач:

  1. Обмен с системой ЕГАИС: возможность вести учет с несколькими поставщиками алкогольной продукции, подтверждение или отказ от накладной, автоматическое формирование приходных накладных на основании товарно-транспортных накладных из ЕГАИС и др.
  2. Журнал учета продаж алкоголя по факту вскрытия тары (бутылки, кеги) и отчетам по розничным продажам.
  3. Складской учет: ввод остатков, поступление, реализация, инвентаризация, отчетность по розничным продажам, перемещение, списание, оприходывание.
  4. Кассовые и банковские операции.
  5. Взаиморасчеты с контрагентами.
  6. Функции общепита: рецептура, калькуляция, расчет себестоимости и производство продукции.
  7. Кадровые решения.
  8. Формирование бухгалтерских и других отчетов.

С начала 2016 года каждое предприятие общественного питания обязано подтвердить поступление алкоголя в системе ЕГАИС и отобразить факт поступления, вскрытия тары и учета алкогольной продукции в журнале учета розничной реализации алкогольных напитков с помощью программы учета. Таким образом, с помощью ЕГАИС представляется возможным отследить жизненный цикл каждой упаковки, каждой бутылки, каждой кеги алкогольной продукции непосредственно с завода до конечного потребителя продукции. Государство стремится выявлять контрафактную продукцию путем установления полного контроля.
Продавцы алкоголя и пива в населенных пунктах с численностью населения меньше 3000 тысяч человек, должны подключиться к системе ЕГАИС до 01.07.2017 года, во всех населенных пунктах РФ.

ЕГАИС – это единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для контроля производства и оборота алкогольной продукции, в том числе и пива. Все ИП и юрлица, занимающиеся производством, импортом и продажей пива, обязаны работать через данную систему. Розничные торговые точки обязаны работать через сервис в части закупок. Подключиться можно самостоятельно на официальном сайте Росалкогольрегулирования, или отправив запрос на подключение. За работу в обход системы предусмотрены штрафные санкции.

Производство, закупка и оптовая продажа пива и пивных напитков, как и прочей алкогольной продукции, подлежат строжайшему контролю со стороны государства. Федеральный закон №171-ФЗ от 22.11.1995 года (с изменениями от 03.08.2018 года № 289-ФЗ) предписывает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям закупать и продавать пиво через ЕГАИС. Зарегистрироваться в системе можно на официальном сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка http://egais.ru/.

Назначение сервиса

Единая государственная автоматизированная информационная система ЕГАИС создана с целью учета производства и оборота в Российской Федерации алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также этилового спирта. Контролируется также и оборот таких слабоалкогольных напитков, как пиво, сидр, пуаре, медовуха, но только в части производства и оптовых продаж и закупок. Если говорить простым языком, то благодаря этой системе можно отследить движение каждой единицы товара с момента его производства или ввоза в страну до его реализации конечному потребителю.

Справка! Этиловый спирт, идущий на производство фармацевтической продукции, не контролируется ЕГАИС. Не учитывается в системе и розничная продажа пива и прочих слабоалкогольных напитков, таких как медовуха, сидр, пуаре.

Кроме того, все продавцы и покупатели спиртосодержащей и алкогольной продукции обязаны осуществлять декларирование объемов производства и оборота.

Должны ли продавцы пива подключаться к ЕГАИС

Согласно законодательству, зарегистрироваться в системе обязаны все ИП и юридические лица, занимающиеся производством, импортом и оптовой или розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей продукции. Однако розничные продавцы пива и пивных напитков обязаны регистрироваться в системе только для фиксации закупок. Фиксировать розничные продажи пива в магазинах или предприятиях общественного питания в ЕГАИС не нужно.

Подключение к ЕГАИС

В срок до 1 января 2018 года производители и продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны были подключиться к новой информационной системе. Вновь созданные юридические лица и ИП обязаны осуществить регистрацию до начала закупок или продаж.

Для организаций, производящих и торгующих пивом, подключение к ЕГАИС происходит по той же схеме, что и для всех остальных.

Порядок действий

На официальном сайте сервиса в левом боковом меню расположены подробные инструкции по подключению к системе для разных категорий деятельности. Они несколько отличаются друг от друга. В любом случае до регистрации требуется приобрести следующее оборудование:

  • компьютер (или использовать уже имеющийся);
  • аппаратный крипто-ключ – на него необходимо записать сертификат электронной подписи. Аппаратный ключ (смарт-карта) – компактный носитель информации, содержащий в себе защищенный микропроцессор и операционную систему, контролирующую устройство, доступ к оперативной и долговременной памяти. Он содержит программу (апплет), выполняющую все необходимые криптографические операции внутри устройства и без использования внешних ресурсов.
  • онлайн-касса.

Важная информация! В отличие от продавцов крепкой алкогольной продукции, продавцы пива и других слабоалкогольных напитков не должны закупать 2D сканер для сканирования штрих-кода на акцизной марке.

Рис. 1. Общая схема подключения к ЕГИАС для закупки пива розничными торговыми точками.

Для получения сертификата электронной подписи понадобятся следующие документы:

  • СНИЛС;
  • ОГРН;
  • ИНН;
  • паспорт;
  • выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ.

После покупки оборудования необходимо выполнить следующие шаги:

  • зайти на официальный сайт ЕГАИС и пройти по ссылке «Войти в личный кабинет»;
  • нажать «Ознакомиться с условиями и проверить их выполнение». На этом этапе осуществляется проверка условий доступа к личному кабинету на сайте;
  • следовать требованиям системы и, в случае необходимости, скачать дистрибутивы компонентов системы и установить их;
  • по завершении проверки нажать «Перейти в личный кабинет»;
  • ввести ПИН-код (ГОСТ) аппаратного ключа, выданный во время его покупки;
  • нажать кнопку «Показать сертификаты». В открывшемся окне отобразится сертификат электронной подписи;
  • сгенерировать RSA-ключ. Для этого нажать на сертификат и выбрать раздел «Получить ключ»;
  • загрузить в компьютер УТМ (универсальный транспортный модуль для передачи информации между разделами сервиса).

Справка! Импортеры и производители алкогольсодержащей продукции до регистрации обязаны отправить заявление в МРУ Росалкогольрегулирования, которое выдаст программное обеспечение для установки на компьютер и после проведет проверку технических средств.

О том, как правильно подключиться к ЕГАИС и установить УТМ, подробно рассказано в видео :

Требования к оборудованию и программному обеспечению

Для бесперебойной работы сервиса ИП и юрлица, занимающиеся закупкой или продажей пива и пивных напитков, должны иметь оборудование, соответствующее определенным требованиям.

Таблица 1. Системные требования для организаций и ИП, осуществляющих закупку, хранение и оптовую или розничную продажу алкогольной продукции. Источник: egais.ru

Тип оборудования или ПО Характеристики
Процессор Частота от 1,8 ГГц, от 32 бита
Сетевой контроллер Ethernet, разъем RJ45, 100/1000 Mbps
ОЗУ Минимум 2 Гб
Жесткий диск Минимум 50 Гб
Операционная система Windows или Linux
Обязательное ПО Java 8.0 и выше

Для производителей и импортеров требования существенно отличаются. Ознакомиться с ними можно, скачав файл в удобном формате.

Стоимость

Все программное обеспечение ЕГАИС для контроля торговли пивом выдается бесплатно. Сертификация не требуется. Оборудование может быть куплено в любой фирме.

Как работает сервис

Работа ЕГАИС по контролю оборота пива состоит из двух основных составляющих:

  • подтверждение закупки продукции магазинами розничной торговли и предприятиями общественного питания;
  • контроль оптовых продаж пива производителями и импортерами.

Оформление закупок

В части закупок пива схема работы аналогична закупке крепкого алкоголя:

  • поставщик, произведя продукцию, заносит ее в программу. При продаже он выписывает накладные и отмечает в системе, какая продукция, куда и по каким документам отгружена;
  • покупатель (магазин) получает накладные от поставщика посредством специального модуля УТМ, предназначенного для обмена данными между разделами сервиса. После приема товара он проверяет его и отправляет в ЕГАИС уведомление. В случае несоответствия именно в тот момент может быть произведена замена;
  • после получения подтверждения от покупателя осуществляется приход товара на его счет и списывается со счета поставщика.

Оформление продаж

В части контроля продаж пива работа касается исключительно опта и проходит по следующей схеме:

Рис. 2. Схема оптовых продаж пива через ЕГАИС.

  • продавец, договорившись с покупателем, например с магазином, о продаже партии пива, формирует файл с данными о продаже и передает его в ЕГАИС;
  • система фиксирует продажу;
  • продукция списывается со счета продавца и записывается на счет покупателя.

Особенности учета разливного пива

Разливное пиво учитывается на сервере только в плане оптовых продаж и закупок. Если оно продается в кегах и кега является потребительской тарой, то учет ведется в штуках. В этом случае вернуть или списать ее можно только целиком.

Если кега является лишь транспортной тарой и учитывается в производстве по литрам, то и в системе она должна учитываться в литрах. Тогда возможно частичное списание.

Что касается документального оформления, то в случае продажи одновременно одному покупателю пива в кегах как фасованного товара, т.е. поштучно, так и как нефасованного, т.е. в литрах, оформляется только одна товарно-транспортная накладная. В ЕГАИС же необходимо создать два документа об отгрузке с одинаковым номером ТТН.

Списание остатков

По требованию законодательства, до 1 января 2017 года все продавцы, производители и покупатели пива и прочей алкогольной продукции обязаны были привести остатки в системе в соответствие с реальной ситуацией. В настоящий момент необходимо обеспечивать строгое соответствие остатков.

Организации и ИП при продаже пива в розницу также должны списывать его в системе. Поскольку регистрация продаж в ЕГАИС не требуется, то возможно два варианта:

  • продажа продукции через онлайн-кассу, подключенную к ЕГАИС, которая в конце рабочего дня автоматически формирует акт списания и передает его на сервер, и товар списывается со счета продавца, независимо от того, продается он в таре или в розлив;
  • вести учет продаж, как и при продаже алкогольной продукции.

В случае порчи, боя или утери списать пиво в ЕГАИС можно путем составления специального акта. Для этого необходимо в используемой организацией программе бухгалтерского учета:

  • создать акт списания;
  • выбрать название организации в ЕГАИС;
  • указать регистр списания и причину;
  • заполнить вкладку «Товары»;
  • провести документ;
  • передать его на проверку в ЕГАИС при помощи УТМ.

После подтверждения статус документа должен быть «Проведен в ЕГАИС».

Возврат товара

В случае необходимости возможно оформление возврата алкоголя в ЕГАИС. Осуществляется он через кассовый аппарат. Для этого:

  • при помощи онлайн-кассы открывается чек на возврат;
  • касса передает информацию на сервер;
  • возврат фиксируется, и позиция возвращается на баланс продавца.

Важная информация! Требования к онлайн-кассам прописаны в Федеральном Законе №54-ФЗ «О контрольно-кассовой технике».

Штрафные санкции за работу без ЕГАИС

За неподключение к сервису и продажу пивной продукции в обход системы, а также за несоответствие остатков пива в ЕГАИС юрлица и ИП будут штрафовать:

  • 10 000 – 15 000 руб. – для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц;
  • 150 000 – 200 000 руб. – для юридических лиц;
  • лишение лицензии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *