Экспорт на Украину

Что разрешено ввозить в Украину с территории России и в каком количестве

Российские граждане могут свободно пересекать границу с Украиной. Естественно, нужно соблюдать установленные таможенные правила, так как за нарушение предусмотрена ответственность. Можно ввозить в Украину из России необходимые личные вещи, валюту и т. д.

Общие таможенные правила ввоза в Украину из России

В Украину приезжают граждане большого количества стран, включая Чехию, Германию, Грузию, Польшу, Турцию, Беларусь и т. д. Немало туристов и из России. Какие-то страны входят в ЕС, какие-то нет, но украинские таможенные правила практически для всех одинаковы. Не зависят они и от способа пересечения иностранным туристом границы.

С 2020 года таможенные правила ввоза и вывоза товаров несколько изменились. Например, максимальная необлагаемая стоимость личных вещей составляет 500 евро при пересечении границы на авто и 1000 евро при авиаперелете. Вес багажа – не более 50 килограмм. Все вещи, которые превышают этот лимит, нужно декларировать. Если турист посещает страну чаще чем 1 раз в 72 часа, то максимальная необлагаемая цена груза – 50 евро.

Справка: если говорить о валюте, то наличными деньгами можно ввезти 10 тыс. евро. Сумму больше этого лимита придется вносить в декларацию. А вот для вывоза из страны максимальная сумма составляет 1 тыс. евро.

Что можно и нельзя ввозить

Существуют определенные таможенные нормы на ввоз тех или иных товаров. Российский турист без оплаты пошлины может провезти в Украину:

Если турист приезжает на личном автомобиле, то он обязан подтвердить право собственности на транспортное средство. Что касается перевозки спиртного, то на украинской таможне также есть свои ограничения. Во-первых, провозить любое спиртное через границу может только совершеннолетний гражданин России. Во-вторых, он может взять с собой не больше 1 л водки или другого крепкого напитка, 2 л вина или 5 л пива. Можно провезти и больше алкоголя, но придется заплатить пошлину на таможне.

На табачные изделия также распространяются некоторые ограничения. Совершеннолетний турист может ввезти только 200 сигарет, 50 сигар или 250 гр. табака. Все, что выше нормы, нужно вносить в декларацию и платить налог. Физическим лицам также можно ввозить лекарство. Но следует учитывать такие объемы:

  • не более 5 упаковок на одного человека;
  • либо не более того количества, которое указано в рецепте врачом.

Перечень запрещенных для провоза предметов включает:

  • наркотические и психотропные препараты;
  • оружие (холодное, огнестрельное);
  • радиоактивные, ядовитые и взрывоопасные вещества;
  • некоторые виды печатных изданий (порнографического характера, пропагандирующие войну и т. д.);
  • иные предметы, на которые не было получено соответствующее разрешение.

Их категорически нельзя провозить, поэтому и ответственность за нарушение правил соответствующая. Для провоза, к примеру, газового баллончика, необходимо получить разрешение от МВД Украины. Что касается ввоза домашних животных, то по общим правилам питомец должен быть привит, а у владельца должно быть соответствующее свидетельство. Запретить провоз животных при соблюдении хозяином всех правил таможня не может.

Меньше всего проблем с пересечением украинской границы у тех, кто приезжает с Европы, США и т. д. А вот российские граждане часто сталкиваются с различными ограничениями. Чаще всего проблемы на таможне возникают с продуктами питания. Приказ не пропускать российские товары приводит к тому, что на многих пунктах пропуска таможенники конфискуют все продукты питания.

Запрет существует официально. К слову, на таможне легко могут не пропустить алкоголь и даже сигареты. Таможня может разрешить провести некоторые продукты, например, детское питание. Но нужно доказать, что он не подлежит продаже.

Процедура проверки

На основании постановления президента Украины с 1 января 2020 года все российские туристы обязаны проходить так называемый биометрический контроль. Для этого сначала нужно зайти на официальный сайт МИД и заполнить соответствующую анкету. Лучше всего сделать это не позднее 30 дней до отъезда. Если у человека нет биометрического паспорта, он может пересечь границу по обычному документу. Но на пограничном пункте у него возьмут отпечатки пальцев.

Дальнейшая проверка на таможне осуществляется по старым правилам. Туристам нужно выбрать зеленый или красный коридор. Через зеленый коридор могут пройти те, кто взял с собой только личные вещи и минимальную сумму наличных. А в красном коридоре придется заполнять декларацию и предъявлять свои вещи для осмотра. Если у сотрудников таможни возникнуть какие-то дополнительные подозрения, они имеют право осуществить более тщательный осмотр вещей или даже личный досмотр пассажира.

Процесс декларирования

Заполнение таможенной декларации – это обязанность каждого туриста, имеющего при себе определенные товары. Этот документ имеет вид бланка, в графы которого необходимо ввести определенную информацию. Человек должен заполнить декларацию на языке, который понимает. То есть, это может быть русский язык, если турист не знает украинского.

При оформлении следует внести данные о своем багаже, способе перемещения и перечислить все предметы, за которые нужно платить госпошлину. Обязательно вводятся личные данные пассажира и указывается общий вес или количество вещей. Право на заполнение документа есть у лиц, достигших 16 лет. За остальных детей заполнять декларацию не нужно. Их личные вещи указываются в документе родителя или опекуна.

Можно ли обойти правила

У туристов есть много разных вариантов нарушения таможенных правил. Начиная от уклонения оплаты пошлины и заканчивая большим количеством контрабанды. Согласно Таможенному кодексу Украины существуют такие виды наказания злоумышленников:

  • предупреждение;
  • административный штраф;
  • конфискация запрещенных товаров;
  • уголовная ответственность.

Это стандартный список мер, которые применяются к нарушителям таможенных правил. Например, человек нарушил процедуру декларирования товара и получил за это предупреждение, а, возможно, и штраф. А вот уголовная ответственность наступает в крайнем случае.

Нарушителя тюремное заключение ожидается только в случае контрабанды. Согласно уголовному законодательству Украины от 3 до 7 лет можно получить за контрабанду в крупном размере. Других санкций вроде принудительных работ не предусмотрено. Если такое преступление совершено группой лиц или по предварительной договоренности, то можно лишиться свободы на срок от 5 до 12 лет.

Чтобы не платить штрафы и не оказаться в украинской тюрьме, следует соблюдать все таможенные правила. Не стоит забывать о необходимости предварительной регистрации на сайте МИД. Сроки регистрации можно нарушить только при чрезвычайной ситуации. В остальных случаях лучше заполнить анкету за месяц до отъезда, не позднее.

Что экспортирует и импортирует Украина

За 2018 год объем внешней торговли Украины составил 104 млрд долларов США. Это сумма экспорта и импорта товаров; нетоварный внешнеторговый оборот (услуги, нематериальные активы, лизинг, ИТ-продукция и пр.) в расчет не берется.
104 млрд долларов — это на 12% больше, чем было в 2017 г. (92,7 млрд долл.)
Согласно данным Государственной фискальной службы, экспорт товаров в 2018 г. из Украины вырос на 9% до 47 млрд долл., импорт – на 15% до 57 млрд долл. Отрицательное сальдо внешней торговли составил 9,5 млрд долларов, тогда как годом ранее оно составляло 6,2 млрд.
Что продаем и покупаем
Наибольшую долю в экспорте составляют продовольственные товары и сельскохозяйственная продукция – 18,6 млрд долл. (39,3% от общего экспорта). На втором месте – металлы и изделия из них – 11,6 млрд долл. (24,6%). Следом идут машины, оборудование и транспорт – 5,4 млрд долл. (11,4%), затем минеральные продукты – 3,4 млрд долл. (7,1%).
Основная часть экспорта товаров идет в Европейский союз – 20,1 млрд долл. (43%). В страны СНГ экспорт составил 7 млрд долларов (15%).
Что касается структуры импорта, то больше всего Украина купила машин, оборудования и транспортных средств – на 17, 4 млрд долларов, топливно-энергетических товаров на 13,5 млрд долл. (!), продукции химической промышленности на 10,6 млрд долл.
Региональная структура импорта аналогична структуре экспорта. Так, больше всего Украина купила товаров в странах ЕС – на 24,2 млрд долларов, в других странах (кроме СНГ) на 19,3 млрд долл., а в странах СНГ – на 13,2 млрд долларов.
Несмотря на то, что все официальные СМИ называют Россию «страной-агрессором», именно Россия является самым крупным торговым партнером Украины. По данным Госстата, за 11 месяцев 2018 г. экспорт в Россию у нас составил 3,3 млрд долларов (7,7% от общего экспорта), а импорт оттуда – 7,4 млрд долларов (14,2% от общего импорта).
Хотя Украина снизила общий объем потребления, по сравнению с другими группами товаров, энерго-сырьевой сектор остается значимым. Особенно, если мы посмотрим на ядерную составляющую. Ядерное топливо и комплектующие для ядерной энергетики импортируются на 100%. У нас есть такие ниши импорта, которые мы в принципе не можем заменить. То же самое касается и химический удобрений, и других товаров.
Какие перспективы для внешней торговли
В первую очередь, в стране нужно менять структуру экономики. Ведь отрицательное торговое сальдо не может долго держаться без существенного вреда для экономики в целом. Отрицательное торговое сальдо, в определенной степени, покрывается за счет других платежей, например, за счет перечислений украинцев, работающих заграницей. Но в случае обвала на рынках, экспорт из Украины сократится, а импорт, связанный с готовой продукцией, которую потребляют украинцы, так быстро сократить невозможно. В результате произойдет еще большее ухудшение торгового сальдо, что грозит дальнейшим обесценением национальной валюты.
Адаптированный текст из Источника

На графике: объем внешней торговли между Украиной и Россией опустился до уровня 2001 года. Запад рукоплещет.

Российские санкционные меры прямо запретили лишь 1% экспорта на Украину

Эмбарго на поставки российских товаров на Украину коснулось лишь 1% от общего объема экспорта на этом направлении, следует из данных ФТС. Но примерно на 40% экспорта придется запрашивать специальные разрешения у Минэкономразвития

Прямой запрет на поставки ряда российских товаров на Украину, введенный в четверг, затронет по меньшей мере 1,2% экспорта на этом направлении, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС), которые изучил РБК. При общем экспорте России на Украину в $9,5 млрд по итогам 2018 года на запрещенные категории приходится только $118,4 млн.

О новых санкциях против Украины 18 апреля объявил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Несколько дней назад кабинет министров Украины предпринял очередной недружественный шаг в отношении нашей страны — расширил список запрещенных для импорта на территорию Украины российских товаров. В этих условиях мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры», — сказал он.

Постановление об ограничениях (N 460-25 от 18.04.2019 г.), которое подписал Медведев, содержит три ключевых положения:

— Расширение запрета на ввоз в Россию отдельных украинских товаров. Запрет был введен в декабре 2018 года и затронул украинские продукты питания (пшеница, хлеб, рыба, шоколад, пиво, вино и т.д.), оборудование (газовые турбины, паровые котлы, дизельные электрогенераторы и т.д.), некоторые сырьевые товары. Импорт по этим статьям по итогам 2017 года, как оценивало Минэкономразвития, составил $468,9 млн, 10% от общего. Как заявил в четверг Медведев, новый запрет коснется продукции на $250 млн. В расширенный список попали бумага и картон, обувь, женская одежда, трубы, канаты, крепежные изделия, бульдозеры и т.д.

— Запрет «на экспорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов», как это сформулировал Медведев. Россия впервые вводит запрет на экспорт своих товаров на Украину. До этого Киев запрещал российский импорт, а Москва — украинский.

— Усложнение экспорта на Украину отдельных категорий товаров, в число которых входят уголь, бензин и дизельное топливо. Теперь, чтобы поставить их Украине, придется получить специальное разрешение у Минэкономразвития. Новый порядок вступит в силу с 1 июля.

На деле прямой запрет поставок затрагивает минимальный объем нефтепродуктов. В их перечне по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД ЕАЭС — классификатор, который в Евразийском союзе используется при международной торговле) выбраны далеко не самые крупные категории. Кроме того, в одной из них (нефть и нефтепродукты, полученные из битуминозных пород, кроме сырых) сделаны изъятия на $1,98 млрд. По всей этой категории экспорт на Украину составил в прошлом году больше $2 млрд, запрет распространяется только на поставки, эквивалентные $46 млн.

В сравнении со всеми поставками российской нефти на Украину экспорт запрещенных «нефтяных» статей составляет 2,9%, или $118 млн от $4 млрд.

С другой стороны, существенная часть экспорта попадает под административный контроль. Стоимость товаров, поставки которых на Украину теперь придется согласовывать с Минэкономразвития, в прошлом году достигла $3,9 млрд, то есть 41% от общего экспорта, следует из данных ФТС. В этот объем входят такие крупные внешнеэкономические товарные категории, как уголь, кокс, дизельное топливо.

Оборот товаров, на которые правительство наложило ограничения, составляет около $4,3 млрд, заявил министр экономического развития Максим Орешкин, чьи слова приводит пресс-служба министерства. Это 30% от общего объема товарооборота между Россией и Украиной в 2018 году, уточнил он. Перечень украинской продукции, попадающей под ограничения, «формировался в том числе с точки зрения возможностей ее замещения как отечественными товарами, так и продукцией из иных государств», указал Орешкин.

Можно предположить, что это создание переговорной позиции для торга с новой украинской властью», — говорит директор Центра экономических и политических реформ Николай​ Миронов. В конце 2019 года истекают действующие договоренности между Москвой и Киевом по транспортировке газа, новые пока не достигнуты. Новые санкции могут быть частью подготовки к этому процессу, отмечает Миронов: «Чтобы можно было действовать более жестко, нужно создать переговорную позицию». Это будет касаться и политических вопросов, в том числе судьбы Донбасса, в случае прихода к власти на Украине Владимира Зеленского, добавляет политолог.

РБК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *