Естественной убыли

Содержание

Учет товарных потерь и их списания – достаточно сложная тема даже для опытного бухгалтера. Сложность заключается в многообразии видов товара, подлежащего списанию, необходимости применения нормативов естественной убыли в строгом соответствии с законом. Большое значение имеет, кроме того, грамотная работа с первичной документацией, корректное оформление проводок в бухгалтерском учете. Разберем ключевые моменты этой процедуры, которые должны быть соблюдены.

Общие принципы списания

Потери товара могут возникать при хранении, перевозке, в процессе реализации. Они подразделяются на:

  • нормируемые, в пределах норм убыли;
  • ненормируемые, сверхнормативного характера.

Нормируемые потери также называются количественными или естественными потерями. Сверхнормативные называются актируемыми, иначе говоря, при их списании нужен акт списания, обоснованное заключение комиссии, утвержденное руководителем организации.

Естественные потери списываются на основании утвержденных законодателем норм естественной убыли, рассчитанных по каждому виду товара. Многие из этих документов утверждены еще во времена СССР и являются актуальными до настоящего времени. Уменьшение товарной массы происходит за счет изменения их первоначальных свойств (усушка, утруска, испарение, разлив и пр.).

Потери сверх норм убыли в целом считаются следствием халатного отношения материально ответственных лиц к своим обязанностям, плохо поставленного учета товара.

Их разделяют на:

  • потери от порчи, брака;
  • потери вследствие недостач, хищений, растрат.

Чаще всего их относят на виновных лиц.

Бывают ситуации, когда убытки предъявить конкретному лицу невозможно:

  • потери от стихийных бедствий;
  • потери от недостач и хищений, когда виновник судом не определен.

Потери, рассчитанные по нормам, списываются на затраты в рамках этих норм. Ненормируемые потери или сверх норм списываются за счет виновных лиц либо за счет прибыли организации.

Выявление товарных потерь происходит, как правило, вследствие проведения инвентаризации. Инвентаризационная комиссия, анализируя обнаруженные расхождения фактической товарной массы с данными, отраженными в учете, вносит предложения по их устранению. Решение комиссии оформляется протоколом, в котором первоначально определяются возможные виновники товарных потерь.

Порядок действий

Списывают товарные потери, руководствуясь следующей последовательностью действий:

  1. По итогам инвентаризации (проверки), в результате которой обнаружены потери товара, оформляется акт. Причины возникновения убытка товарной массы должны быть сформулированы как можно более подробно. Акт должен отражать расчеты, касающиеся норм естественной убыли или не относящиеся к ним, четко зафиксированную величину недостачи. В состав комиссии рекомендуется включить компетентного специалиста: экономиста, бухгалтера материального отдела.
  2. Определяется, относится ли потеря товара к величине, обусловленной естественной убылью, или превосходит ее. При превышении норм убыли решается вопрос о виновных лицах.
  3. Виновным может быть признан деловой партнер, допустивший утрату товара при перевозке. В его адрес необходимо оформить претензию в письменном виде.
  4. Если сверхнормативные потери – результат недоработок сотрудников фирмы, назначается комиссия для выявления всех обстоятельств произошедшего и виновников. Результатом работы комиссии может стать установление виновных либо вывод, что таковые не выявлены. Кроме того, члены комиссии могут прийти к выводу о чрезвычайном характере товарных потерь. От этого будут зависеть и бухгалтерские проводки по списанию потерь товара.

Учет списания товарных потерь

Потери товара в зависимости от выявленной причины оформляются следующими основными проводками:

  • Дт 94 Кт 41, 10 и др. – выявлена потеря товара по акту.
  • Дт 73 Кт 94
  • Дт 70, 50 Кт 73 – отнесена недостача на виновное лицо, погашена недостача из заработной платы (наличными).
  • Дт 44, 20, 23 и др. Кт 94 – потери в пределах естественной убыли списаны на затраты.
  • Дт 91/2 Кт 94 – потери превышают естественную убыль, но виновное лицо не выявлено.
  • Дт 99 Кт 94 – потеря от стихийного бедствия.

Последняя приведенная проводка не применяется, если установлен факт кражи как причина товарной потери. Тогда виновного определяет суд, и в зависимости от его решения товарная потеря предъявляется виновному лицу к погашению либо списывается, уменьшая прибыль фирмы.

Особо стоит обратить внимание на списание потерь товара, связанных с перевозкой: Дт 94 Кт 60 – выявлены потери на этапе приемки товара от перевозчика.

Варианты списания:

  • Дт 44 и др. Кт 94 – списание на затраты получателя в пределах нормальных значений естественной убыли.
  • Дт 60 Кт 94 – выставлена претензия перевозчику на сумму, превышающую нормы естественной убыли товара (сюда могут быть добавлены и санкции согласно договору).

НДС по товарным потерям отражают проводкой Д91/2 Кт 19. К вычету он не принимается. Списание потерь товара в пределах естественных норм позволяет включить сумму в затраты согласно НК РФ (ст. ст. 254-7).

Порядок установления норм естественной убыли утвержден Правительством. Это документ №814 от 12/11/02 г., содержащий общие принципы установления норм. Нормативы разрабатывают различные Министерства в соответствии с их компетенцией. Они охватывают определенные группы товаров. Бухгалтер использует, как правило, конкретный документ (документы), относящийся к той или иной товарной номенклатуре.

Так, хранение бакалейных товаров в розничной торговле предполагает использование норм естественной убыли, закрепленных в Приказе Минпромторга №252 от 01/03/13 г., колбасные изделия и копчености упомянуты в этом же документе и дополнительно в Приказе Минсельхоза РФ №395 от 16/08/07; естественная убыль посуды регламентируется Приказом Минторга СССР №2 от 04/01/88 и т.д.

Приказом Комитета РФ по торговле (Роскомторг) №1-794/32-5 от 10/07/96 установлено правило: потери товара в пределах нормы списываются в месяце, когда они обнаружены. Обычно это месяц проведения товарной инвентаризации (п. 9.24).

Если нормы на какой-то вид товара отсутствуют, списывать его на затраты нельзя (письмо Минфина №03-03-РЗ/24762 от 23/05/14).

Важно! Положение о нормах естественной убыли целесообразно внести в учетную политику или оформить отдельным ЛНА, если имеет место широкий ассортимент товара в организации.

Тезисно

  1. Списывать товарные потери на затраты можно только в пределах норм естественной убыли. Если в официально утвержденных документах, содержащих нормы естественной убыли, наименования товара нет, на затраты его не списывают.
  2. Для определения виновного лица при превышении норм убыли создается комиссия. Ее выводы утверждаются руководителем фирмы. Виновное лицо может компенсировать урон из заработной платы или наличными. Если виновник не определен, сумму относят в прочие расходы. При потерях, обусловленных стихийными бедствиями, их сразу относят на счет прибылей и убытков.
  3. Если потери допущены при перевозке, они могут быть отнесены на затраты получателя, не превышая норм убыли. Сверхнормативные недостачи оформляют претензией к перевозчику, а затем взыскивают.
  4. Фиксируют потери товара по Дт 94, в корреспонденции со счетом, на котором числился товар, а затем по Кт 94 отражают списание товарных потерь по одному из названых вариантов.

Об утверждении норм естественной убыли отдельных видов сельскохозяйственной продукции при хранении и транспортировке

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ СНАБЖЕНИЮ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 января 1985 года N 12
Об утверждении норм естественной убыли отдельных видов сельскохозяйственной продукции при хранении и транспортировке

____________________________________________________________________
Не действует на территории РФ на основании
приказа Минсельхоза России от 30 апреля 2020 года N 246
____________________________________________________________________

Государственный комитет СССР по материально-техническому снабжению
постановляет:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 марта 1985 года представленные Министерством сельского хозяйства СССР и согласованные с Министерством финансов СССР:
а) нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки, семян масличных культур и трав при хранении согласно приложению N 1;
б) нормы естественной убыли кормов при хранении согласно приложению N 2;
в) нормы естественной убыли массы корнеплодов сахарной свеклы при продолжительности хранения их в поле в течение 15 суток согласно приложению N 3;
г) нормы естественной убыли корнеплодов маточной сахарной свеклы за сезон их хранения в полевых траншеях (кагатах) согласно приложению N 4;
д) нормы естественной убыли семян сахарной свеклы при перевозке автотранспортом и хранении согласно приложениям N 5 и 6;
е) нормы естественной убыли табачного и махорочного сырья при перевозке автомобильным транспортом согласно приложению N 7;
ж) нормы естественной убыли табачного сырья при хранении согласно приложению N 8;
з) нормы естественной убыли махорочного сырья при хранении согласно приложению N 9;
и) нормы естественной убыли табачных и махорочных семян при хранении в течение 1-5 лет согласно приложению N 10.

2. Указанные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при инвентаризации или проверке фактического наличия зерна, продуктов его переработки, кормов, семян масличных культур и трав, корнеплодов и сахарной свеклы, табачного и махорочного сырья, семян сахарной свеклы, табака и махорки, хранящихся на предприятиях, будет установлено уменьшение их массы, не вызываемое изменением качества.

3. В связи с настоящим постановлением не применять с 1 марта 1985 года действующие в настоящее время в системе Министерства сельского хозяйства СССР нормы естественной убыли на продукцию, указанную в приложениях N 1-10 к настоящему постановлению.

Приложение 1. Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки, семян масличных культур и трав при хранении

Приложение N 1
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12

(В процентах от хранимой массы)

Примечания:

1. При хранении зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур до трех месяцев нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения, а при хранении до шести месяцев и до одного года из расчета фактического числа месяцев хранения.

2. При хранении зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур более одного года за каждый последующий год хранения норма естественной убыли применяется в размере 0,04% с пересчетом исходя из фактического числа месяцев хранения.

3. Нормы естественной убыли семян трав, подвергавшихся очистке на электромагнитных машинах, увеличиваются на 15%.

Приложение 2. Нормы естественной убыли кормов при хранении

Приложение N 2
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12

(В процентах от хранимой массы)

* Включает: Азербайджанскую ССР, Армянскую ССР, Грузинскую ССР, Киргизскую ССР, Молдавскую ССР, Таджикскую ССР, Туркменскую ССР, Узбекскую ССР, Дагестанскую АССР, Кабардино-Балкарскую АССР, Калмыцкую АССР, Северо-Осетинскую АССР, Чечено-Ингушскую АССР, Краснодарский край, Ставропольский край, Астраханскую область, Волгоградскую область, Ростовскую область, Херсонскую область, Запорожскую область, Николаевскую область, Крымскую область, Одесскую область, Гурьевскую область, Джамбулскую область, Кзыл-Ординскую область, Чимкентскую область.

Приложение 3. Нормы естественной убыли массы корнеплодов сахарной свеклы при продолжительности хранения их в поле в течение 15 суток

Приложение N 3
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12

(В процентах от хранимой массы)

Способы полевого хранения (типы кагатов)

Нормы ежедневной естественной убыли корнеплодов

Зоны увлажнения*

достаточного

неустойчивого

недостаточного

Полевые кагаты высотой 1,0-1,2 м, шириной у основания 3,5-4,0 м, укрытые слоем земли в 20 см

0,26

0,34

0,51

Такие же кагаты без укрытия

0,57

0,75

1,11

Кагаты высотой 40-60 см, шириной у основания 1,2-1,5 м, кучи по 600-800 кг без укрытия

0,83

1,09

1,61

_______________
* Зоны увлажнения приведены в таблице к настоящему приложению.
Примечание. Указанные нормы являются предельными.

Таблица к приложению 3. Природно-климатические зоны свеклосеяния

Таблица
к приложению N 3
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12

Зона достаточного увлажнения: Белорусская ССР, Литовская ССР, Латвийская ССР, Львовская, Ивано-Франковская, Волынская, Житомирская, Тернопольская, Ровенская, Черновицкая, Черниговская, Хмельницкая, Брянская области, Тульская область (кроме Богородицкого, Воловского, Ефремовского, Кимовского, Куркинского районов), Орловский, Мценский, Кромский, Дмитровский районы Орловской области, Хомутовский, Фатежский, Дмитриевский, Поныровский районы Курской области, Хмельницкий, Казатинский, Калиновский, Барский районы Винницкой области, Чечено-Ингушская АССР.
Зона неустойчивого увлажнения: Молдавская ССР, Винницкая область (кроме Казатинского, Хмельницкого, Калиновского, Барского районов), Киевская, Харьковская, Сумская, Черкасская области, Полтавская область (кроме Кременчугского, Кобелякского, Глобинского, Семеновского, Новосанжарского, Карловского, Чутовского, Машевского районов), Богородицкий, Воловский, Ефремовский, Кимовский, Куркинский районы Тульской области, Орловская область (кроме Орловского, Мценского, Кромского, Дмитровского районов), Аннинский, Верхнехавский, Новоусманский, Панинский, Рамонский, Репьевский, Семилукский, Хохольский, Эртильский районы Воронежской области, Курская область (кроме Хомутовского, Фатежского, Дмитриевского, Поныровского районов), Липецкая, Горьковская, Пензенская, Рязанская, Ульяновская области, Белгородская область (кроме Алексеевского, Валуйского, Волоконовского, Красногвардейского, Ровеньского районов), Тамбовская область (кроме Жердевского, Инжавинского, Мучкапского, Ржаксинского, Уваровского, Уметского районов), Краснодарский край, Мордовская АССР, Татарская АССР, Башкирская АССР.
Зона недостаточного увлажнения: Одесская, Николаевская, Кировоградская, Днепропетровская области, Кременчугский, Кобелякский, Глобинский, Семеновский, Новосанжарский, Кардовский, Чутовский, Машевский районы Полтавской области, Куйбышевская, Саратовская области, Алексеевский, Валуйский, Волоконовский, Красногвардейский, Ровеньский районы Белгородской области, Воронежская область (кроме Аннинского, Верхнехавского, Новоусманского, Панинского, Рамонского, Репьевского, Семилукского, Хохольского, Эртильского районов), Жердевский, Инжавинский, Мучкапский, Ржаксинский, Уваровский, Уметский районы Тамбовской области, Ставропольский и Алтайский края, Казахская ССР, Киргизская ССР.

Приложение 4. Нормы естественной убыли корнеплодов маточной сахарной свеклы за сезон их хранения в полевых траншеях (кагатах)

Приложение N 4
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12

(В процентах от хранимой массы)

Зона семеноводства сахарной свеклы

Полтавская, Сумская, Харьковская, Черниговская области, восточные районы* Черкасской и Киевской областей

8

Винницкая, Житомирская, Кировоградская, Львовская, Волынская, Ивано-Франковская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая области, западные районы Черкасской и Киевской областей

7

Воронежская, Курская, Тамбовская, Липецкая, Пензенская, Белгородская, Орловская, Рязанская области

15

Алтайский край

16

Краснодарский край

15

Молдавская ССР

10

Казахская ССР

20

_______________
* Граница восточного и западного районов проходит по реке Днепр.
Примечание. Указанные нормы являются предельными.

Приложение 5. Нормы естественной убыли семян сахарной свеклы при перевозке автотранспортом

Приложение N 5
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12

(В процентах от перевозимой массы)

Расстояние перевозок в км

до 25

0,25

от 26 до 50

0,27

от 51 до 100

0,30

свыше 100

0,33

Примечание. Указанные нормы являются предельными.

Приложение 6. Нормы естественной убыли семян сахарной свеклы при хранении

Приложение N 6
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12

(В процентах от хранимой массы)

Примечание. Указанные нормы являются предельными.

Приложение 7. Нормы естественной убыли табачного и махорочного сырья при перевозке автомобильным транспортом

Приложение N 7
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12

(В процентах от веса сухого сырья)

Способ упаковки

Табачное сырье

Махорочное сырье

Тюки

0,15

1,0

Кипы

0,2

1,5

Примечание. Указанные нормы являются предельными.

Приложение 8. Нормы естественной убыли табачного сырья при хранении

Приложение N 8
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12

(В процентах от хранимой массы)

* Зоны увлажнения приведены в таблице к настоящему приложению.
«А» — специальные сооружения для хранения табачного сырья;
«Б» — простейшие или приспособленные помещения для хранения табачного сырья.
Примечание. Указанные нормы являются предельными.

Таблица к приложению 8. Природно-климатические зоны табаководства СССР

Таблица
к приложению N 8
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12

I. Зона умеренного увлажнения: Молдавская ССР, Украинская ССР, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР, Лагодехский район Грузинской ССР, Белоканский, Варташенский, Закатальский, Исмаиллинский, Кахский, Куткашенский, Щекинский районы Азербайджанской ССР, Варденисский, имени Камо, Красносельский, Мартунинский, Иджеванский, Ноемберянский, Шамшадинский, Горисский районы Армянской ССР.
II. Зона повышенного увлажнения: Абхазская АССР, Аджарская АССР, Закарпатская область Украинской ССР, Лерикский, Ярдымлинский, Зангеланский, Кубатлинский, Таузский, Кельбаджарский районы и Мардакертский район Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР.
III. Зона пониженного увлажнения: Киргизская ССР, Таджикская ССР, Казахская ССР, Крымская область Украинской ССР, Ильичевский, Бабекский районы Нахичеванской АССР, Артикский, Абовянский, Азизбековский, Ехегнадзорский, Кафанский, Сисианский районы Армянской ССР, Марнеульский район Грузинской ССР.

Приложение 9. Нормы естественной убыли махорочного сырья при хранении

Приложение N 9
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12

(В процентах от массы сухого веса)

Продолжительность хранения, месяцев

РСФСР

Украинская ССР

1-3

3,6

4,1

Примечание. Указанные нормы являются предельными.

Приложение 10. Нормы естественной убыли табачных и махорочных семян при хранении в течение 1-5 лет

Приложение N 10
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12

(В процентах от массы сухого вещества)

Табачные семена

0,8

Махорочные семена

1,0

Примечание. Указанные нормы являются предельными.

Текст документа сверен по:
«Бюллетень нормативных актов
министерств и ведомств
Российской Федерации»,
N 9, сентябрь 1985 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *