Форма сп 44

Животноводство — важнейшая сфера сельского хозяйства (см. → бухучет в сельском хозяйстве: особенности, проводки, примеры). Она занимается выращиванием животных с целью получения питательных продуктов и сырья для промышленности. Для благополучного развития отрасли необходимо грамотно организовать производственный цикл и ведение бухучета. В статье разберем как осуществляется бухгалтерский учет в животноводстве продукции, затрат, КРС (крупного рогатого скота), приплода, операций покупки и продажи.

Учет продукции животноводства

Задачами бухучета животноводческой отрасли является контроль: (нажмите для раскрытия)

  • Сохранности скота и иных средств организации;
  • Движения и воспроизводства стада;
  • Использования телок-маток для получения приплода;
  • Выхода готовой продукции;
  • Выполнения производственного плана и расходования финансовых ресурсов;
  • Зоотехнических мероприятий по улучшению породного состава поголовья.

От животных можно получить разную продукцию. Ее виды приведены в таблице.

Продукция Получение Пример
Основная Для ее выхода организован производственный процесс. Молоко, шерсть, привес, яйца, приплод.
Сопряженная Образовывается вместе с основной и приравнивается к ней по значению. У молочного КРС молоко — основная продукция, приплод — сопряженная; у мясного—наоборот.
Побочная Не является целью производственного цикла. Ее получают при производстве основной продукции. Получают от забоя (субпродукты, шкурки и т. п.); от переработки молока; от падежа и забоя (рога, техжир, копыта и т. д.).

Основная продукция — объект калькуляции. Ее стоимость равна затратам на группу скота минус цена побочных продуктов.

Сопряженная продукция имеет малый удельный вес в стоимости выпущенной продукции.

Побочные продукты оценивают по реализационным расценкам или оставляют для внутреннего применения. Стоимость навоза считают по расходам на удобрения,в зависимости от их процентного содержания в навозе или по нормативным тратам на уборку, учитывая подстилку. Если побочная продукция признана отходами, ее стоимость прибавляют к затратам на производство основной.

Для группировки данных наличия и движения взрослого поголовья на откорме, молодняка, скота, принятого от граждан для продажи, применяют сч. 11.

Учет крупного рогатого скота (КРС)

Головы основного стада признаются основными средствами (ОС), скот на откорме и молодой — оборотными (см. → Учет поступления основных средств: документы, проводки). Собственное стадо предприятие формирует из приплода, покупки или подаренных сторонними предприятиями животных.

До перехода молодняка в основное поголовье он учитывается по группам:

  • Первотелки для реализации;
  • Коровы старше 2 лет;
  • Телки до 2-летнего возраста;
  • Бычки;
  • Купленный молодняк.

Приходуют приобретенных животных для выращивания по фактическим затратам, включающим стоимость по договору, транспортные и иные расходы, кроме НДС.

Пример #1. Покупка бычков у племзавода

ООО «Бычок» купило у племзавода 7 племенных бычков по цене за единицу 44 000 р. (в т. ч. НДС — 4 000 р.). Расходы на транспортировку собственными силами равны 3 200 р. Бухгалтер сделает следующие проводки:

Дт 11 субсчет «Покупные плембычки» Кт 60 на сумму 280 000 р. ((44 000 – 4 000) * 7)

— отражена стоимость купленных бычков без НДС;

Дт 19 Кт 60 на сумму 28 000 р. — предъявлен НДС к компенсированию;

Дт 11 Кт 23 на сумму 3 200 р. — учтены транспортные расходы;

Дт 60 Кт 51 на сумму 308 000 р. — перечислены деньги племзаводу.

Себестоимость получения 1 ц молока = (траты на содержание – издержки на побочные продукты) :прирост.

Бухгалтерский учет приплода

Оприходование рожденных в хозяйстве телят производят по акту ф. СП-39.Он заполняется заведующим фермой, зоотехником или бригадиром. На основании экземпляра, переданного в бухгалтерию, составляют корреспонденцию счетов:

Дт 11 Кт 20.2 — поставлен приплод на учет.

По актам отслеживают движение скота и считают заработок сотрудникам фермы.

Приходовать телят КРС следует датой их рождения.

Порядок учета представлен в таблице. (нажмите для раскрытия)

Подотрасль скотоводства

Приходование

Молочное Стоимость по плану 1 рожденной головы
Мясное Вес теленка;

Стоимость по плану 1 кг. массы отъемышей

При применении плановой стоимости по итогам года следует произвести ее корректировку до фактического значения. Списание калькуляционной разницы отражают обычной или сторнировочной проводкой, аналогичной оприходованию приплода.

Учет приобретения и продажи продукции

Бухучет зависит от источников поступления скота. К ним относится прием:

  • За плату от сторонних организаций;
  • Безвозмездный;
  • В форме вложения в уставный фонд;
  • Собственного приплода.

Животные, полученные от сторонних организаций, приходуются по транспортным накладным, актам, счетам-фактурам и племсвидетельствам. Бухгалтерия делает проводки:

Дт 11 Кт 60 — оприходован купленный молодняк;

Дт 19 Кт 60 — отражен НДС из счет-фактуры.

При приобретении молодняка у физических лиц оформляется договор купли-продажи и ведомость формы СП-40.

Полученных безвозмездно животных приходуют по тем же документам, что и при покупке. Бухгалтер отражает операцию так:

Дт 11 Кт 98 — учтен молодняк полученного в дар скота.

Себестоимость голов, полученных в качестве вложения в уставный фонд, определяется по согласованию между учредителями. Ее можно увеличить на сумму транспортных расходов.

При реализации скота на сторону предприятие готовит документы, аналогичные покупке. Имеют место проводки:

Дт 62 Кт 90 — учтена выручка;

Дт 90 Кт 11 — списана стоимость проданного скота;

Дт 90 Кт 68 — начислен НДС.

Учет забоя и падежа

Забой, порезка, падеж, гибель от стихии или пропажа скота оформляется актом ф. СП-54. Его составляет специальная комиссия. Полученная продукция передается на склад организации по накладной.

Стоимость забитого скота, не относящегося к основным средствам, списывают так:

Дт 20 Кт 11 — списана стоимость забитых голов.

Животные, отнесенные на ОС организации (продуктивные, племенные, рабочие), после забоя списывают записями:

Дт 01 Кт 01 — показана первоначальная стоимость скота, подготовленного к забою;

Дт 02 Кт 01 — учтена амортизация животного;

Дт 20 Кт 01 — передана в переработку туша животного по остаточной стоимости.

По итогам месяца завфермой составляет Отчет ф. СП-51. В нем отражается движение животных. Документ сдается в бухгалтерию вместе с первичной документацией.

При гибели животных по вине сотрудника, он должен возместить их стоимость. Она устанавливается путем дооценки до рыночной цены и взимается установленным способом.

Пример #2. Учет снижения КРС в результате болезни

В ООО «Рассвет» пал КРС в результате эпидемии. Стоимость скота равна 780 000 р., расходы на ветеринарное заключение и захоронение составили 58 000 р. Бухгалтер списал убытки так:

Дт 91 Кт 11 780 000 р.— списан павший от эпизоотии скот;

Дт 91 Кт 76 58 000 р. — учтены затраты, связанные с падежом.

Ключевые проводки по учету в животноводстве

Приобретен молодняк животных:

Дебет Кредит Описание
Дт 11 Кт 60 приобретение молодняка со стороны
Дт 11 Кт 76 приобретение молодняка у населения

Приобретение животных у физических лиц фиксируют записью:

Дебет Кредит Описание
Дт 11 Кт 60, 76 учтен полученный от граждан молодняк

Получение в дар взрослого скота оформляют проводками:

Дебет Кредит Описание
Дт 08 Кт 98-2 учтена рыночная стоимость полученных в дар животных
Дт 08 Кт 23, 26, 70, 76 отражены расходы на получение скота даром
Дт 01 Кт 08 приняты к учету подаренные животные
Дт 98-2 Кт 91-1 отражена рыночная стоимость подаренных животных

Получение животных в счет вложения в уставный фонд отражают так:

Дебет Кредит Описание
Дт 11 Кт 75-1 получен вклад в виде скота

Стоимость павших по вине работника животных отражается как порча ценностей:

Дебет Кредит Описание
Дт 94 Кт 11 обнаружен падеж по вине работника
Дт 73 Кт 94 потери списаны на счет виновника

Если виновник не установлен, делается проводка:

Дебет Кредит Описание
Дт 20 Кт 94 списана стоимость павшего скота

Если животные погибли от эпидемии или стихии, их списывают проводками:

Дебет Кредит Описание
Дт 91 Кт 11 списание скота, павшего от эпизоотии
Дт 10 Кт 91 учтено сырье от падежа скота

Бухгалтер фиксирует операции гибели скота по иным причинам записями:

Дебет Кредит Описание
Дт 94 Кт 11 учтен падеж скота
Дт 20 Кт 11 списана стоимость забитого скота
Дт 43 Кт 20 получена на склад готовая продукция

Учет затрат в животноводстве

Расходы разделяют в зависимости от отрасли, группы скота, подразделения и вида продукции. Можно выделить основные статьи затрат:

  • Материальные;
  • Трудовые: зарплата с начислениями;
  • Амортизация ОС;
  • Расходы от падежа;
  • Общепроизводственные и общехозяйственные;
  • Управленческие;
  • Прочие.

Затраты на организацию и управление производством причисляют к косвенным, остальные — к прямым. Их учитывают так:

Дебет Кредит Описание
Дт 20 Кт 10 затрачено топливо и прочие ТМЦ
Дт 20 Кт 20 израсходованы корма
Дт 20 Кт 02 рассчитана амортизация ОС

Для списания косвенных затрат применяют корреспонденцию:

Дебет Кредит Описание
Дт 20 Кт 23 отражены вспомогательные работы и услуги
Дт 20 Кт 25, 26 учтены издержки по хозяйству и производству в целом

Выход продукции учитывают так:

Дебет Кредит Описание
Дт 11 Кт 20 зарегистрирован приплод
Дт 41, 43 Кт 20 получена продукция

Издержки и выход готовой продукции учитывают на сч. 20-2. Аналитику организуют по группам скота и установленным в хозяйстве расходным статьям.

Калькуляция стоимости отражена в таблице на примере основных отраслей.

Подотрасль Стоимость 1 ц. Продукты
Молочное скотоводство Издержки на содержание – траты на второстепенные продукты) / привес.

Распределение затрат зависит от затратной энергии корма: молоку отводят 90%, приплоду — 10%

Молоко и приплод
Мясное скотоводство Стоимость 1 ц. привеса телят до 8-месячного возраста = (издержки на уход за телятами и основным поголовьем – расходы на молоко и побочные продукты) / вес всех телят.

Себестоимость 1 ц. массы отъемышей = расходы на приплод и прирост / вес всех телят до 8 месяцев

Приплод
Свиноводство Стоимость 1 ц. прироста отъемышей = (расходы на обслуживание стада – траты на побочные продукты) / вес отъемышей.

Стоимость 1 ц. привеса поросят = (стоимость маточных поросят в начале года + расходы на содержание стада) / вес поросят

Голова приплода;

Прирост

Разведение рыбы Стоимость 1 тыс. мальков = расходы по уходу за самками и самцами / число пересаженных мальков Прирост

Стоимость второстепенной продукции вычитают стоимости основной, если она идет на нужды предприятия или реализуется.Она определяется по более высокой из цен: рыночной или хозяйственной.

Пример #3. Бухгалтерский учет ОС для уборки навоза

ОС для уборки навоза изношены за год на сумму 250 тыс. р.; затраты на выемку и хранение навоза — 170 тыс. р.; подстилка стоит 75 тыс. р. Общие затраты — 495 тыс. р. Вес навоза 1800 тонн.

Себестоимость 1 т. = 275 р. (495 000 / 1 800).

Бухгалтерия учтет навоз так:

Дебет Кредит Описание
Дт 20.1 Кт 20.2 учтена второстепенная продукция в массе вывоза на поле
Дт 10 Кт 20.2 отражен навоз как органика

Отбракованных из основного стада особей учитывают так:

Дебет Кредит Описание
Дт 11 Кт 01 оприходован скот по первоначальной стоимости

Прирост отражают записью:

Дебет Кредит Описание
Дт 11 Кт 20.2 отражен привес

Движение скота между группами оформляют так:

Дебет Кредит Описание
Дт 11 Кт 11 животные переведены
Дт 08 Кт 11 показана стоимость переведенных животных
Дт 01 Кт 08 скот переведен в основное поголовье

Блиц ответы по учету в животноводстве

Вопрос № 1. Как учесть застрахованных павших животных?

Стоимость погибшего КРС и вытекающиезатраты списывают на прочие расходы в Дт сч. 91.

Сумму страховки относят на прочие доходы: Дт 76 Кт 91.

Превышение возмещения над расходами по факту в завершении месяца отражают так: Дт 91 Кт 99. Если потери компенсированы не полностью, то будет иметь место обратная проводка.

Вопрос № 2.Как учитывается передача молодняка КРС населению?

С баланса скот списывать не нужно. Делается проводка:

Дт 11 Кт 11 —передача животного на выращивание физическому лицу.

Вопрос № 3. Как списать расходы от падежа при ЕСХН?

Предприятие вправе признать потери в рамках установленных норм, утвержденных Постановлениями № 431 от 10.06.10 и № 560 от 15.07.09.

При чрезвычайных случаях они списываются полностью.

Вопрос № 4.Как включить молодняк в основные фонды предприятия?

Дт 08 Кт 11 — молодые животные переведены к основным;

Дт 01 Кт 08 —стадо образовано из молодняка.

Бухучет в животноводстве служит для правильного расчета себестоимости продукции и повышения рентабельности подотраслей и организации в целом. С его помощью отслеживают причины колебаний объема производства в структурных подразделениях, продуктивности и размеров поголовья, изучают эффективность кормовой базы.

Документальное оформление и первичный учет операций по движению молодняка животных и откормочного поголовья

В процессе выращивания молодняка и откорма скота в стаде животных постоянно происходят изменения, которые оформляются соответствующими первичными документами. Первичные документы как основные носители информации должны иметь достаточно сведений, необходимых для эффективного контроля и анализа за наличием, поступлением, выбытием и состоянием животных, а также для анализа затрат и выхода продукции животноводства.

Важное значение имеет своевременный учет полученного приплода. Телят, поросят приходуют в день рождения. Рождение жеребят оформляют в возрасте одних суток. Цыплят, гусят, утят и индюшат приходуют в суточном возрасте (при инкубации в хозяйстве) и в день поступления (при покупке на стороне). Крольчат и щенков пушных зверей берут на учет не позднее последнего дня месяца, кроме крольчат и щенков, родившихся в последние 10 дней месяца (их приходуют в следующем месяце).

Основным документом, по которому приходуют приплод большинства животных, является акт на оприходование приплода животных. В колхозе (СПК) «Урицкое» акт составляется в двух экземплярах заведующим фермой, зоотехником или бригадиром с участием ветеринарного врача в день получения приплода телят (приложение 6).

В акте указывают фамилию лица, за кем было закреплено расплодившееся животное, номер матки, количество и массу родившихся животных, их отличительные признаки и присвоенные номера. В конце дня первый экземпляр акта представляется в бухгалтерию предприятия, второй остается на ферме и служит основанием для дальнейших записей в книге учета движения скота и птицы на ферме, а также для составления отчета о движении скота и птицы на ферме.

Для учета операций по приему выведенных птенцов в специализированных птицеводческих хозяйствах применяется акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы. Он составляется начальником цеха инкубации в одном экземпляре в день вывода птенцов. Акт подписывают начальник цеха инкубации, зоотехник, ветеринарный работник, а также сортировщик и оператор, который принимает молодняк птицы на обслуживание. Акт утверждает руководитель предприятия. В сроки, установленные планом документооборота, акт передается в бухгалтерию хозяйства. На основании его начисляется оплата труда работникам животноводства, а также производятся необходимые записи в регистре бухгалтерского учета.

Большое значение имеет правильное документальное оформление перевода животных из одной возрастной группы в другую. Перевод молодняка в основное стадо и другие группы производится в определенные сроки. Нетелей переводят в группу коров по истечении трех месяцев после отела, то есть после определения их продуктивности; бычков старше года, выращиваемых на племя переводят во взрослое стадо в 18-месячном возрасте. Ягнят рождения прошлого года и ярок переводят в основное стадо в возрасте 18-20 месяцев после проведения случки и формирования их в маточные отары.

Молодняк птицы также переводят во взрослое стадо в различном возрасте: кур яйценосных пород — в 150 дней, кур мясных и мясо-яичных пород — в 180 дней, гусей — в 240 дней, уток — в 180, а индеек — в 240 дней.

Молодняк пушных зверей всех видов переводят в основное стадо до 31 декабря текущего года, а переходящий молодняк — не позднее последнего дня февраля месяца. Молодняк кроликов переводят во взрослое стадо в возрасте не менее пяти месяцев на последнее число месяца.

Отбивку ягнят рождения текущего года от маток осуществляют в четырех-пяти месячном возрасте. На свинокомплексе колхоза «Урицкое» перевод молодняка в старшие возрастные группы происходит в следующие сроки: проверяемых свиноматок переводят в группу основных свиноматок после отъема поросят первого опороса, а проверяемых хряков в возрасте 18-22 месяцев после оценки продуктивности покрываемых ими маток — в основное стадо.

Отъем поросят рождения текущего года от маток осуществляется в двухмесячном возрасте.

Свинки ремонтные переводятся в группу проверяемых свиноматок в возрасте 9-10 месяцев живой массой не менее 100 кг через месяц после первой плодотворной случки. Хряки ремонтные включаются в группу проверяемых хряков в возрасте пуска в случку (12-14 месяцев) при достижении живой массы не менее 160 кг.

Перевод животных в другие возрастные группы оформляют актом на перевод животных (приложение 7). Его составляют в день перевода. В акте указывают такие данные, как количество голов, масса животных, возраст, оценка и другие, а также фамилии животноводов, за которыми были закреплены животные, и тех, под ответственность которых они передаются. Акт составляется заведующим фермой совместно с зоотехником.

В случае забоя, падежа, вынужденной прирезки и ликвидации скота по другим причинам в день выбытия животного составляют акт на выбытие животных и птицы (приложение 8). В акте указывают причины выбытия животного, а на оборотной стороне акта перечисляют виды и количество продукции, полученной от выбытия. Ветеринарный врач указывает в акте порядок использования продукции — в пищу, на откорм животным, технические отходы и так далее. Продукты забоя, а также используемые продукты падежа животных сдают на склад по требованию-накладной (приложение 9). Все акты на выбытие животных утверждаются председателем колхоза.

Животные, находящиеся на выращивании и откорме, постоянно увеличивают свою массу. Для определения прироста живой массы необходимо систематическое взвешивание животных. На таком крупном животноводческом комплексе, как «Урицкое», ежемесячное взвешивание считается нецелесообразным, это делают в следующих случаях: при рождении, приобретении молодняка, переводе в старшую возрастную группу и основное стадо, при постановке выбракованных животных основного стада на откорм, снятии с откорма, перед забоем. В таких случаях, когда взвешивание животных не представляется возможным (например, супоросных разовых и проверяемых свиноматок, молодняка животных на выращивании и откорме), их масса принимается по последнему взвешиванию. В последующем прирост живой массы определяется путем взвешивания контрольных групп этих животных.

Массу приплода в колхозе «Урицкое» определяют расчетным путем. Для этого 1-го числа каждого месяца комиссия, возглавляемая главным ветеринарным врачом, в составе зоотехника-селекционера, бригадира и оператора проводит контрольное взвешивание контрольных групп животных, о чем составляется акт. Путем деления общей массы всех взвешенных животных на число взвешенных телят определяют среднюю живую массу одной головы.

Для определения прироста живой массы по каждому материально ответственному лицу, структурному подразделению составляют расчет привеса животных (приложение 10). В нем валовой прирост определяют следующим образом: к живой массе животных на конец месяца прибавляют живую массу выбывших животных, включая массу павших животных по последнему взвешиванию, вычитают массу поступивших животных и массу на начало отчетного периода.

При отправке молодняка животных и взрослого скота на откорме заготовительным организациям выписывают товарно-транспортную накладную, где указывают количество голов, живую массу, грузоотправителя, грузополучателя и другое.

Учет молодняка животных и животных на выращивании и откорме ведут материально ответственные лица (заведующие фермами, бригадиры). Для этого на каждой животноводческой ферме открывают книгу учета движения животных и птицы (приложение 11). Ее ведут по половозрастным группам скота. На каждую группу животных отводят несколько страниц. Записи производят ежедневно на основании первичных документов по учету движения скота и птицы.

Книга состоит из двух частей: прихода и расхода.

В приходной части отражают полученный приплод, перевод из других групп, покупку скота со стороны, а также полученный прирост живой массы скота и другие поступления.

По расходу в книге учета движения животных и птицы показывают перевод на другие фермы и в другие группы, реализацию, падеж, забой и т.д. Учет ведут как по количеству голов, так и по их живой массе. В конце месяца в книге подводят итоги.

Ежемесячно по данным книги учета движения животных и птицы составляют отчет о движении скота и птицы на ферме (приложение 12) в двух экземплярах. Один из них остается на ферме, второй — с приложенными к нему первичными документами передается в бухгалтерию. По каждой учетной группе животных в отчете показывают остаток на начало месяца, движение за месяц и выводят остаток на конец месяца.

Таким образом, правильное ведение первичной документации в совмещении с производственно-техническим учетом позволяет осуществлять действенный контроль и анализ за сохранностью и движением животных.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Организация свиноводства

План

1. Производственные типы свиноводческих хозяйств

2. Организация товарного свиноводства

3. Организация откорма свиней

4. Особенности организации и оплаты труда в свиноводстве

Список использованной литературы

1. Производственные типы свиноводческих хозяйств

Свиноводство является одной из самых продуктивных отраслей животноводства. Оно дает сравнительно дешевую продукцию (мясо, сало, жир), которая после говядины занимает второе место. В структуре мясной продукции, производимой в хозяйствах, на свинину приходится около 40%, а в структуре всей товарной продукции сельского хозяйства — 10-12%. Свиноводство хорошо сочетается с молочным скотоводством, овощеводством.

Свиноводством занимаются практически все сельхозпредприятия. Их можно разделить на 2 группы: племенные и товарные.

К племенным следует относить следующие:

1) племзаводы. Они призваны создавать новые и совершенствовать уже используемые породы, а также выводить новые породные типы, семейства и линии;

2) репродукторные племенные и другие свиноводческие хозяйства, где разводят племенных свиней и пород, выведенных на племзаводах, выращивают племенной молодняк для товарных ферм, сельхозпредприятий, а также фермеров и личных, подсобных хозяйств, граждан;

3) племенные репродукторы комплексов, а также племенные фермы, сельхозпредприятий, которые получают и выращивают ремонтный молодняк для товарных репродукторов своих хозяйств.

Племенные хозяйства могут иметь 100, 200, 300 и 400 основных свиноматок.

В группу товарных свиноводческих сельхозпредприятий входят:

1) репродукторные хозяйства, которые выращивают поросят до 4 месяцев и реализуют их товарным хозяйствам;

2) откормочные хозяйства, которые получают поросят в возрасте 4 месяцев от хозяйств — репродукторов и откармливают их до 100-110 кг;

3) хозяйства с законченным циклом производства, имеющие родительское стадо и ремонтный молодняк. Они получают, доращивают и откармливают до товарных кондиций поросят и взрослых животных. Иногда репродукция и откорм ведутся на разных фирмах одного хозяйства.

Производство свинины можно разделить на несколько этапов:

— воспроизводство племенного и пользовательного молодняка;

— выращивание и доращивание молодняка;

— откорм молодняка и взрослых свиней;

Все технологические процессы могут выполняться как на одном предприятии, так и на разных по отдельности. В зависимости от уровня специализации в свиноводстве сложились и различные формы и принципы организации отрасли.

Основной формой организации производства свинины в сельхозпредприятиях является ферма, а на свинокомплексах — цех.

Всем фермам доводятся хозрасчетные задания.

2. Организация товарного свиноводства

В зависимости от места расположения предприятия, типа кормления свиней, структуры стада, уровня специализации и направления отрасли (мясное, сальное, мясо-сальное) применяются различные способы содержания свиней:

а) крупногрупповое свободно-выгульное;

б) стойлово-выгульное;

в) безвыгульное.

Крупногрупповое свободно-выгульное содержание используется для поросят-отъёмышей, ремонтного молодняка, свиноматок первого периода супоросности. Животные содержатся в станках (секциях). Корм может раздаваться как в станках, так и в специальных помещениях для кормления. В этом случае животные могут свободно гулять на свежем воздухе на площадках, примыкающих к свинарнику.

Стойлово-выгульно содержатся подсосные свиноматки и последнего периода супоросности, а также хряки-производители. От первого этот способ отличается тем, что животные на выгульных площадках помещаются в станках (секциях), где их и кормят. Станков на площадке должно быть столько же, сколько в помещениях.

Безвыгульно содержатся, как правило, свиньи на откорме. Кормят животных здесь же в станках.

Группы животных формируют в зависимости от возраста и физиологического состояния: холостые свиноматки и первого периода супоросности (по 10-15 голов в группе); поросята-отъемыши (по 25-30); ремонтный молодняк (по 25); свиньи на откорме (по 20 голов). Хряки-производители и подсосные свиноматки содержатся в индивидуальных станках.

Отдельные хозяйства летом организуют лагерное содержание свиней. Обычно оно распространено там, где сочетается стойловое и пастбищное содержание свиней.

Воспроизводство стада — это восстановление и увеличение поголовья путем размножения и выращивания молодняка. Организация воспроизводства стада свиней включает:

— формирование маточного поголовья;

— установление оптимальных сроков случек и опоросов;

— племенную работу;

— обоснование структуры и оборота стада;

— кормление и содержание животных;

— ветеринарное обслуживание.

Эффективность свиноводства во многом определяется уровнем использования свиноматок. Для воспроизводства стада отбираются многоплодные и высокомолочные свиноматки, способные сохранять и выращивать максимальное количество поросят. Обычно свиноматок используют 2,5-3 года. Для замены выбракованных используются лучшие экземпляры ремонтного молодняка. Таких свиноматок называют проверяемыми. Потомство дают также разовые свиноматки (1 раз). Соотношение основных и проверяемых свиноматок должно быть 1:1.

Эффективность использования свиноматок зависит от продолжительности репродуктивного периода. Различают супоросный, подсосный и холостой периоды (табл.1).

Таблица 1 Эффективность использования свиноматок

Периоды

Продолжительность, дней

I Свинофермы хозяйств

II Свинокомплексы

III Комплексы с интенсивной технологией

Супоросный

Подсосный

Холостой

Всего

Количество опоросов за год

После 5-6 опросов продуктивность основных свиноматок резко снижается и они подлежат выбраковке по следующей методике (табл.2).

Для маточного поголовья лучше использовать чистопородных свиноматок и хряков не менее двух пород. Это дает возможность иметь для ремонта чистопородный молодняк, а для товарного стада — помесный молодняк, дающий более высокие среднесуточные приросты живой массы (на 20-30%).

Таблица 2 Расчет процента выбраковки основных свиноматок

Предприятия

Количество опросов за год

Время использования свиноматок, лет

Процент выбраковки

Свинофермы хозяйств

1,8

Свинокомплексы

2,15

Свинокомплексы с интенсивной технологией

2,25

В Республике Беларусь разводят пять основных пород свиней: белорусская черно-пестрая, крупная белая, крупная черная, эстонская беконная и гемпшир. Наиболее распространены первые две (? 90%).

Нагрузка на одного хряка: при естественном осеменении — 20-25, при искусственном — 150-200 свиноматок.

Опоросы делятся на равномерные круглогодовые и сезонные цикличные. При обоих типах могут использоваться туровые опросы (3-4 дня). Это позволяет сформировать из поросят одновозрастные группы для доращивания и откорма. свиноводческий откорм хряк

Равномерные круглогодовые опоросы характерны для комплексов. Товарные хозяйства используют, как правило цикличные опоросы. Обычно первый опорос приходится на декабрь-март, второй — на июнь-август. В период между этими опоросами основных свиноматок проходят опоросы проверяемых и разовых свиноматок. Это дает возможность получать до 70% поросят в первом полугодии и выращивать их в благоприятное время года. Недостаток — неравномерность получения продукции в течение года.

Структуру и оборот стада свиней в хозяйствах разрабатывают исходя из специализации свиноводства (племенное, товарное, с законченным циклом производства) и прочих местных условий. Так, для различных типов хозяйств она может иметь следующий вид (табл.3):

Таблица 3 Примерная структура стада свиней, %

Группы животных

Товарные хозяйства

Племенные хозяйства (фермы, цеха)

Хозяйства с законченным циклом производства

Хряки-производители

0,5-0,6

Основные свиноматки

4-5,5

Поросята-сосунки

Поросята-отъемыши

Ремонтный молодняк

Свиньи на откорме

Возрастная структура стада свиней может быть следующей: хряки-производители и основные свиноматки до двух лет — 35%; от двух до трех лет — 40, от трех до четырех лет — 25%.

Основными показателями эффективности в свиноводстве является следующие:

а) в репродукторных хозяйствах — количество доращиваемого молодняка в возрасте до 4 месяцев и его живая масса в расчете на одну среднегодовую свиноматку;

б) в товарных хозяйствах — среднесуточный прирост живой массы за период откорма;

в) в хозяйствах с законченным циклом производства свинины — выход свинины на одну среднегодовую свиноматку.

Оборот стада свиней планируется как по месяцам года, так и в целом за год. План оборота стада свиней, сроки случек свиноматок и их опоросов, время постановки поросят на откорм и снятия с откорма, возможные объемы реализации свинины, среднемесячное и среднегодовое поголовье планируются по каждой половозрастной группе. План оборота стада необходим для расчета потребности в помещениях, кормах и рабочей силе.

На корма в свиноводстве приходится до 70% всех затрат. Применяется два основных типа кормления свиней:

1) концентратный

2) картофельно-концентратный;

Ряд хозяйств используют на корма корнеклубнеплоды, травяную муку, зеленые корма и пищевые отходы.

Для сбалансирования рационов добавляют разного рода белково-витаминные добавки. Корма могут раздаваться как сухими, так и в виде влажных кормосмесей. Раздача кормов осуществляется с помощью специального оборудования.

3. Организация откорма свиней

С учетом вида конечной продукции различают следующие виды откорма свиней: мясной, беконный и откорм до жирных кондиций.

Мясной является основным видом откорма молодняка свиней. Его начинают с 3-4-месячного возраста поросят и завершают в 7-7,5 месяцев при живой массе свиней 95-110 кг. Этот вид откорма возможен только на полноценных кормах, т.е. когда в 1 кормовой единице содержится 115-117 г переваримого протеина. Среднесуточный прирост живой массы в первом периоде откорма — 550-600 г, а во втором — 650 г.

Содержание переваримого протеина во втором периоде в 1 кормовой единице уже меньше (98-100г).

Беконный откорм дает весьма качественную свинину и ведется по специальной программе. На откорм ставится молодняк скороспелых пород, а также их помеси живой массой до 30 кг в возрасте до 3-х месяцев. Завершают откорм в возрасте свиней 7-8 месяцев при живой массе 90-100 кг и толщине шпика 1,5-3,5 см.

На откорм до жирных кондиций ставят в основном выбракованных из основного стада животных и молодняк. Продолжительность откорма 90-100 дней. Используются все виды кормов с содержанием переваримого протеина в 1 кормовой единице на уровне 60-70 г.

Поение традиционное.

Микроклимат — одно из необходимых условий выращивания полноценного здорового молодняка (вентиляторы, калориферы).

Удаление навоза аналогично ранее рассмотренному.

4. Особенности организации и оплаты труда в свиноводстве

Основной формой организации труда в свиноводстве является производственная бригада. На крупных фермах и комплексах внутри бригад организуются звенья: по обслуживанию хряков-производителей, свиноматок холостых и первой половины супоросности, ремонтных свинок и свиноматок второй половины супоросности, подсосных свиноматок и т.д. На малых фермах такого деления нет. На ряде ферм сохранились комплексные бригады, занимающиеся обслуживанием животных, производством кормов и другой продукции растениеводства. Наряду с этим могут применяться и индивидуальные методы работы, когда за одним оператором закрепляется часть поголовья.

На крупных свинокомплексах применяется также поточно-цеховая организация производства. В этом случае создаются: цех осеменения, цех опороса и подсоса (до 2-х месячного возраста), цех ремонта и доращивания (до 4 месяцев) и цех откорма.

В каждом цеху своя технология, способы содержания, кормления, ухода. Работники цеха делятся на основных (занятых обслуживанием свиней) и вспомогательных (слесари, электрики и т.д.).

На свинофермах может быть принят односменный, двухсменный и трехсменный распорядок дня. Наиболее распространен односменный двухцикличный уплотненный распорядок дня. В этом случае операторы работают в 8 до 17 часов.

Нормы обслуживания свиней устанавливаются исходя из уровня механизации, типа помещений, способов кормления и содержания свиней. Они дифференцированы с учетом половозрастных групп животных (табл.4).

Таблица 4 Нормы обслуживания свиней, гол.

Группы животных

Комплексы

Фермы

Хряки-производители

Холостые свиноматки и 1-й половины супоросности

Свиноматки 2-й половины супоросности

Поросята от подсосных свиноматок

Поросята-отъемыши

Свиньи на доращивании и откорме

Оплата труда в свиноводстве обычно дифференцирована в зависимости от объемов производства продукции, продуктивности животных, величины обслуживаемого поголовья и начисляется по расценкам за единицу продукции. Операторам, обслуживающим хряков-производителей, расценки устанавливаются с учетом закрепленного поголовья и количества осемененных свиноматок, операторам, обслуживающим холостых и супоросных свиноматок — за обслуживание закрепленного поголовья и количество маток, переданных на опорос, операторам на откорме за — прирост живой массы и т.д. Зарплата подменным операторам начисляется по тем же расценкам, что и основным, но с 10%-й надбавкой.

Применяется также в свиноводстве и дополнительная оплата: за сохранность молодняка, повышение продуктивности, рациональное расходование кормов, сверхнормативное обслуживание животных. Имеется доплата за непрерывный стаж работы в отрасли.

Зарплата бригадирам начисляется также в зависимости от количества и качества продукции по ферме.

Работникам на обслуживании оборудования оплата производится по повременной, повременно-премиальной системе с доплатой за перевыполнение предприятием заданий по производству продукции и т.д.

Список использованной литературы

1. Дегтяревич И.И. Организация производства зерна. Лекция для студентов всех факультетов. — Годно, ГСХИ, 2000.

2. Дегтяревич И.И. Практикум по организации сельскохозяйственного производства: Учебное пособие. — Гродно, УО «ГГАУ», 2003.

3. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. Под ред. Б.И. Яковлева. — М.: Агропромиздат, 1989.

5. Организация сельскохозяйственного производства. Под ред. Ф.К. Шакирова. М.: «Колос», 2000.

6. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. Учебник. М.: «Экмос», 1999.

Размещено на Allbest.ru

Одним из основных и важнейших мероприятий в свиновод­стве является образцовая постановка зоотехнического учета.

Зоотехник в любой момент своей работы должен иметь возмож­ность получить все необходимые сведения о каждом животном племенного стада в отношении его происхождения, возраста, развития, экстерьера, продуктивных качеств и классности.

Все эти сведения сосредоточены в племенных записях хозяйства, которые ведутся как в форме книг (подсобные записи), так и в форме карточек. Своевременное и аккуратное ведение этих за­писей является обязательной работой зоотехнического персона­ла, без которой немыслима никакая организация племенного дела.

Основные формы племенного учета, принятые в настоящее время в племенных хозяйствах, следующие: 1) заводская кни­га свиноматок; 2) карточка племенного хряка и ведомость пле­менного использования хряка; 3) карточка племенной свино­матки; 4) книга случки свиней; 5) книга приплода; 6) журнал выращивания племенного молодняка; 7) бонитировочная ведо­мость хряка; 8) бонитировочная ведомость матки; 9) бонити­ровочная ведомость молодняка; 10) сводная ведомость по бони­тировке свиней.

При продаже животных на каждую голову выписывается племенное свидетельство по установленной форме.

Образцовая постановка зоотехнического учета возможна только в том случае, когда каждое животное в хозяйстве точно зарегистрировано, т. е. имеет свой индивидуальный номер. Отсюда вытекает необходимость нумерации или мечения свиней.

В России применяются 2 способа мечения свиней — ушными выщипами и татуировкой. Метод выщипов прост и удобен в практике, но несколько портит внешний вид животных и приго­ден для небольших хозяйств. На фермах и заводах выщи­пами метят только чернокожих животных, все же белокожие подвергаются татуировке.

Мечение выщипами производится дву­мя специальными щипцами, из которых одни вырезают треугольные выщипы по краям уха, а другие пробивают круглые отверстия в середине ушной раковины.

Белокожих животных метят татуировкой. Для этого приме­няют специальные плоские щипцы, в которые вкладывают от­дельные пластинки с цифрами, образованными металлическими шпильками наподобие патефонных иголок, но с плоскими остри­ями.

Ухо животного прокалывают этими шпильками и в обра­зовавшиеся ранки втирают черную мастику, приготовленную из сажи и денатурированного спирта. Ранки быстро заживают, а черные цифры остаются на всю жизнь, если татуировка произ­ведена правильно.

Для приготовления мастики мягкую сухую сажу растирают в тонкий порошок и постепенно разбавляют спиртом до густо­ты сметаны при постоянном поме­шивании. Приготовлять мастику лучше в жестяной закрывающейся банке. Для вязкости в мастику по­лезно добавлять немного глицерина или сбитого яичного белка.

Перед татуировкой уши живот­ных тщательно моют теплой водой с мылом и протирают полотенцем. Место для номера выбирают на нижнем наружном крае уха с воз­можно меньшим количеством круп­ных кровеносных сосудов.

На вы­бранное место или на концы цифр наносят густой мазок мастики, за­тем быстрым нажимом руки делают прокол щипцами до отказа, после чего щипцы моментально отделяют­ся от уха, а мастику втирают в проколы сильным нажатием пальца круговым движением в тече­ние 1—2 минут.

Нижние концы цифр должны отстоять от нижнего края уха примерно на 1 см (у поросят) и направлены к ногам жи­вотного.

Нумерацию поросят производят вдвоем: один берет поросен­ка на руки и придерживает его за ножки, а другой ставит на ухо номер, как это описано выше.

Первая нумерация поросят происходит в 3—4-дневном воз­расте, когда на левое ухо им ставят гнездовой номер. Он одина­ков для поросят одного гнезда и является порядковым номе­ром опоросов, проводимых в течение одного года. Его назначе­ние — точно регистрировать поросят в пределах одного гнезда и не допускать путаницы в их происхождении.

Поросята, подсаженные на выращивание к кормилице, по­лучают гнездовой номер приплода родной матери. Чтобы поро­сята не перепутались в приплодах до момента постановки гнез­довых номеров, им необходимо после первой подсадки к со­скам матери поставить на круп временный номер влажным хи­мическим карандашом.

Второе мечение производится при отъеме поросят, в 2-месяч­ном возрасте, тогда им ставят уже индивидуальный номер на правое ухо, сохраняющийся в течение всей жизни животного. Под этим номером животное фигурирует во всех племенных до­кументах.

Хрячки получают нечетные номера, а свинки — чет­ные. Такой порядок установлен для того, чтобы легче можно было разобраться в тех случаях, когда на ухе последняя цифра номера неясна, а также при группировке животных по полу в различного рода списках хозяйства.

Гнездовой номер с возрастом животного постепенно тускне­ет и рассасывается. При записи в государственную племенную книгу животным на левое ухо таким же способом ставят номер и шифр ГПК.

При достаточном освещении правильно поставленный номер читается легко; в затемненных же помещениях можно пользо­ваться электрическим фонариком, причем используя его не толь­ко снаружи, но и просвечивая изнутри ушную раковину.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *