Фсфр России упразднена

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 2013 года № 645 с 1 сентября 2013 года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России) упраздняется.

Полномочия ФСФР России по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков с 1 сентября 2013 года передаются Банку России (Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 251-ФЗ).

Для обеспечения исполнения Банком России функций по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков с 1 сентября 2013 года образуется Служба Банка России по финансовым рынкам.

Служба Банка России по финансовым рынкам будет осуществлять функции упраздняемой ФСФР России.

Центральный аппарат Службы Банка России по финансовым рынкам располагается по адресу: 119991, ГСП-1, г. Москва, Ленинский проспект, д. 9.

Межрегиональные управления Службы Банка России по финансовым рынкам образуются на базе существующих региональных отделений ФСФР России и располагаются по адресам, по которым в настоящее время располагаются соответствующие региональные отделения ФСФР России.

За Службой Банка России по финансовым рынкам и ее межрегиональными управлениями сохраняются контактные телефоны ФСФР России и ее региональных отделений соответственно.

С 1 сентября 2013 года отчеты, сведения, уведомления, другая информация и документы, которые до упразднения ФСФР России направлялись (представлялись) в ФСФР России и (или) ее региональные отделения, либо подлежали согласованию или утверждению ФСФР России в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, направляются (представляются) в Службу Банка России по финансовым рынкам и (или) ее межрегиональные управления.

Все начатые ФСФР России и (или) ее региональными отделениями до 1 сентября 2013 года процедуры, связанные с выполнением государственных функций и предоставлением государственных услуг в сфере финансовых рынков (в том числе, процедуры лицензирования, государственной регистрации выпуска ценных бумаг, проведения проверок, рассмотрения жалоб и обращений), будут осуществляться (завершаться) Службой Банка России по финансовым рынкам и (или) ее межрегиональными управлениями.

Служба Банка России по финансовым рынкам будет принимать решения по результатам выполнения таких процедур на основании ранее представленных в ФСФР России документов. Повторное направление в Банк России или Службу Банка России или ее межрегиональные управления документов, ранее направленных заинтересованными лицами в ФСФР России или ее региональные отделения, не требуется.

Отчеты, сведения, уведомления, другая информация и документы, поступившие в ФСФР России до 1 сентября 2013 года и решение по которым не принято, будут рассматриваться Службой Банка России по финансовым рынкам в действующем в настоящий момент порядке.

Служба Банка России по финансовым рынкам в соответствии с федеральными законами будет осуществлять регулирование, контроль и надзор в сфере финансовых рынков за некредитными финансовыми организациями и (или) сфере их деятельности. Некредитными финансовыми организациями признаются лица, осуществляющие следующие виды деятельности:

1) профессиональных участников рынка ценных бумаг;

2) управляющих компаний инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда;

3) специализированных депозитариев инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда;

4) акционерных инвестиционных фондов;

5) клиринговую деятельность;

6) деятельность по осуществлению функций центрального контрагента;

7) деятельность организатора торговли;

8) деятельность центрального депозитария;

9) деятельность субъектов страхового дела;

10) негосударственных пенсионных фондов;

11) микрофинансовых организаций;

12) кредитных потребительских кооперативов;

13) жилищных накопительных кооперативов;

14) бюро кредитных историй;

15) актуарную деятельность;

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) — федеральный орган исполнительной власти, руководит которым правительство РФ. Служба осуществляет функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере рынка ценных бумаг, товарного рынка и коллективных инвестиций, в том числе в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений. ФСФР является также уполномоченным органом в области государственного регулирования и контроля за деятельностью бюро кредитных историй.

На официальном сайте ФСФР опубликованы списки лицензированных участников этих финансовых рынков, например государственный реестр бюро кредитных историй, список организаций, имеющих лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности, реестр паевых инвестиционных фондов, список действующих негосударственных пенсионных фондов и т. д.

С 1 сентября 2013 года Федеральная служба по финансовым рынкам упразднена (указ президента Российской Федерации от 25 июля 2013 № 645).

С 1 сентября 2013 года Банку России переданы полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (в соответствии с федеральным законом от 23 июля 2013 года № 251-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков»).

3 марта 2014 года Центральный банк РФ ликвидировал службу по финансовым рынкам (СФР), вместо нее создано девять новых подразделений, отвечающих за развитие и функционирование финансовых рынков. Их возглавит ранее управлявший СФР первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.

В Банке России создано шесть департаментов: департамент развития финансовых рынков; департамент допуска на финансовые рынки; департамент сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций; департамент страхового рынка; департамент коллективных инвестиций и доверительного управления; департамент рынка ценных бумаг и товарного рынка, а также Главное управление рынка микрофинансирования, Главное управление противодействия недобросовестным практикам поведения на финансовых рынках и служба Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.

Федеральная служба по финансовым рынкам упразднена. Такой указ подписан президентом 1 сентября 2013 года. Все полномочия ФСФР теперь будут переданы Банку России. В структуре ЦБ РФ создана Служба Банка России по финансовым рынкам, уточняет «Интерфакс».

Служба будет регулировать работу и следить за участниками рынка ценных бумаг, управляющими компаниями, НПФ, спецдепозитариями, инвестфондами, компаниями, осуществляющими клиринг, деятельность центрального контрагента, организатора торговли, центрального депозитария. Еще в задачи службы будет входить контроль работы субъектов страхового дела, микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, жилищных накопительных кооперативов, бюро кредитных историй, рейтинговых агентств и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов.

Главой новой службы стал Сергей Швецов. До этого он работал зампредом ЦБ по денежно-кредитной политике. Теперь Швецов стал первым зампредом ЦБ. Дмитрий Панкин. глава ФСФР, заявил в прошлом месяце, что переходить в ЦБ не планирует. Первым заместителем главы Службы Банка России по финансовым рынкам назначен Владимир Чистюхин. До этого он был главой департамента финансовой стабильности ЦБ РФ.

Изначально в ФСФР не было должности первого заместителя руководителя службы. Ранее Швецов выражал надежду, что все шесть заместителей руководителя ФСФР перейдут на работу в ЦБ. При этом замруководителя ФСФР Юлия Бондарева, назначенная ликвидатором службы, перейдет в ЦБ позднее. Кроме Бондаревой заместителями руководителя ФСФР являлись Сергей Харламов, Елена Курицына, Игорь Жук, Олег Пилипец и Яна Пурескина.

ФСФР России создали в 2004 году на базе Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Ее возглавляли Олег Вьюгин, Владимир Миловидов и Дмитрий Панкин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *