КСПГ — это комплекс инженерно-технических сооружений, предназначенных для приема сырьевого газа, подготовки газа к сжижению, сжижения природного газа, хранения СПГ и отгрузки СПГ на суда-газовозы с дальнейшей транспортировкой на приемный терминал СПГ, расположенный на побережье Балтийского моря в районе г. Калининград.
КСПГ расположен в Выборгском районе Ленинградской области Российской Федерации, на северо-восточном побережье Финского залива, между бухтами Портовая и Дальняя на мысе Конек.
Проект предусматривает создание водных подходов к терминалу, якорной стоянки судов, причалов для отгрузки СПГ. В составе терминала будет сооружена подходная дамба для организации транспортной связи причалов с берегом, прокладки инженерных сетей, линий технологических трубопроводов.
Целевой задачей проекта является производство СПГ — наиболее перспективного вида топлива. СПГ — экологически чистый, относительно легкодоступный, обладающий достаточно высокой удельной теплотой сгорания, уже занимает значительную долю в мировом энергобалансе.
Производство СПГ основано на значительном (примерно в 600 раз) уменьшении занимаемого этим газом объема. За счет этого достигается существенное сокращение расходов на хранение и транспортировку, что позволяет СПГ составить серьезную конкуренцию традиционному трубопроводному газу. Таким образом, появляется возможность газификации объектов, удаленных от магистральных трубопроводов на значительные расстояния, что позволяет также вовлекать в сельскохозяйственный оборот удаленные территории.
Целевой задачей проекта является производство, хранение и отгрузка СПГ — наиболее перспективного вида топлива. Строительство комплекса, направленного на локальную газификацию и присутствие в странах Балтики, станет одним из экономически важных СПГ-проектов в России.
В состав комплекса войдут 45 различных зданий и сооружений. Срок службы комплекса составит не менее 25 лет. Мощность строящегося СПГ-комплекса в районе КС «Портовая» составляет 1,5 млн тонн в год. Проект ориентирован на рынки стран региона Балтийского и Северного морей, а также на бункеровку судов СПГ в Балтийском море.
Завод использует технологию компании Linde Limum3 — многостадийный процесс на смешанном хладагенте с применением спирально-витых теплообменников собственного производства (по данной технологии работают порядка 10 заводов в мире).
Единый оператор Группы «Газпром» по реализации СПГ конечным потребителям на рынке бункеровки разрабатывает проект судна-бункеровщика СПГ. На данный момент в мире насчитывается всего четыре подобных судна и одиннадцать малотоннажных судов-газовозов, часть из которых адаптирована под бункеровку СПГ в районе КС »Портовая».
ЛУЧШИЕ ТЕХНОЛОГИИ — ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНЖИНИРИНГ
ПЕТОН использует свой научный потенциал, лучшие отечественные практики и мощности российского машиностроения для развития нефтегазовой отрасли страны.
- Технологический инжиниринговый холдинг «ПЕТОН» реализует проекты «под ключ» в нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей, нефтехимической и химической отраслях промышленности.
- Опыт и компетенция нашей компании позволяют адаптировать технологии ряда ведущих промышленных компаний по программе импортозамещения, например, в сотрудничестве с международной промышленной группой ЛИНДЕ.
- Мы разработали 100 лицензионных идей, защищенных патентами, в т.ч. способ глубокой переработки нефтезаводского углеводородного газа (патент № 2502717).
Все проекты ПЕТОН направлены на развитие ТЭК России
Комплексный подход ЕРС/М включает в себя:
- науку и технологии
- проектирование объектов
- строительство и реконструкцию, техническое перевооружение
- инженерное сопровождение инвестиционных проектов
- обеспечение строек предприятий-заказчиков оборудованием, материалами и ПО
- ведение проекта
- гарантийные испытания, шефмонтаж, пусконаладочные работы
- авторский и технический надзор за строительством
ЕРС-проекты ПЕТОН
- Строительство Амурского ГПЗ
- Строительство Комплекса СПГ в районе КС «Портовая»
- Строительство Установки стабилизации конденсата Ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского региона
-
Реконструкции дожимной компрессорной станции и строительство Установки подготовки газа деэтанизации для Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспорту
Основной приоритет ПЕТОН в рамках реализации проектов — поддержка российских машиностроительных заводов по программе импортозамещения при разработке технологий
Это итоговая стоимость закупки у единственного поставщика, о которой информирует сайт госзакупок. Заказчик — ПАО «Газпром», подрядчик — ООО НИПИ НГ «Петон» со штаб-квартирами в Москве и Уфе. Стройку планируется завершить к 30 декабря 2018 года.
Как следует из техзадания, в обязанности исполнителя входит проектирование, строительство и пусконаладка комплекса, который разместится в районе компрессорной станции «Портовая» в бухте Портовая недалеко от Выборга. Основные объекты — подводящий газопровод, установка очистки газа, блочные установки подготовки газа к сжижению, сжижения газа, сжигания газа низкого давления, склад стабильного конденсата с терминалом отгрузки, технологический причал, волнозащитная стенка и другие сооружения. Всего в перечне – 45 пунктов.
Компрессорная станция «Портовая» в составе газопровода «Грязовец-Выборг» транспортирует газ по газопроводу «Северный поток» на 1200 км без создания дополнительных компрессорных мощностей на немецком берегу. Является объектом газотранспортной системы, по мощности не имеющим аналогов в мире. Годовая проектная мощность магистрального газопровода «Грязовец—Выборг» — 55 млрд м3, протяженность — 900 км.
Между тем, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали программу газоснабжения и газификации региона с 2016 по 2020 годы. Суммарные вложения в программу оцениваются более чем в 21 млрд рублей. Уровень газификации природным газом жилищного фонда Ленинградской области в текущем году достиг отметки в 68,8%, в начале года был 65,2%.