Иск по месту жительства истца

1. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом как в суд того района, где проживает ответчик, так и в суд того района, в котором он сам (истец) проживает.

2. Поскольку в соответствии с п. 2 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» иски по данной категории дел предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем, ни один из названных судов не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, так как в силу ч. ч. 7, 10 ст. 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу. Исключение составляют иски по спорам, вытекающим из договоров перевозки груза, которые предъявляются согласно ч. 3 ст. 30 ГПК РФ по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

3. При определении территориальной подсудности исков по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов, в том случае, если спор заключается в признании за истцом права на жилое помещение, следует исходить из следующего. Гражданин, инвестирующий денежные средства на приобретение жилого помещения (квартиры), вне зависимости от того, какой договор заключен между ним и организацией, осуществляющей вложение инвестированных средств в строительство многоквартирных жилых домов, является потребителем оказываемых этим юридическим лицом услуг, так как фактически он приобретает квартиру для личных нужд. Поэтому на данные правоотношения, возникшие между сторонами в указанных выше случаях, распространяется Закон РФ «О защите прав потребителей». В связи с вышеизложенным представляется, что при предъявлении данного иска подлежат применению специальные нормы, устанавливающие подсудность исков, связанных с защитой прав потребителей (ч. 7 комментируемой статьи и ст. 17 Закона «О защите прав потребителей»). Поэтому указанные выше иски могут быть предъявлены также в суд по месту жительства истца либо по месту заключения или исполнения договора. На основании общего правила территориальной подсудности, установленного в ст. 28 ГПК РФ, такой иск может быть заявлен и по месту нахождения ответчика.

4. В случае смерти кормильца истцами могут выступать:

— нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

— ребенок умершего, родившийся после его смерти;

— один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

— лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти (ст. 1088 ГК РФ).

5. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи иск, вытекающий из деятельности филиала юридического лица, может быть по желанию истца предъявлен по месту нахождения филиала. Закон не связывает возможность предъявления иска по месту нахождения филиала юридического лица с тем, что сам филиал должен обладать правоспособностью юридического лица.

6. Иски о компенсации морального вреда, связанного с причинением лицу увечья, иного повреждения здоровья или со смертью кормильца, могут быть предъявлены гражданином как по общему правилу территориальной подсудности — по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда.

7. Иск о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате не связан с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением и другими, указанными в ч. 6 комментируемой статьи, обстоятельствами, он не может быть предъявлен по месту жительства истца. Такой иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика.

8. Исходя из содержания п. 1.2 Временных правил регистрации судов в морских рыбных портах портом приписки судна является порт, в котором судно зарегистрировано в Государственном судовом реестре или судовой книге порта.

9. Приписанными к порту Российской Федерации могут быть суда, находящиеся в собственности: российского государства; субъектов Российской Федерации; муниципальных образований России; граждан Российской Федерации; а также юридических лиц, зарегистрированных на территории России в соответствии с законодательством Российской Федерации. Они и подлежат внесению в Государственный судовой реестр или в судовую книгу (п. 1.2 Временных правил регистрации судов в морских рыбных портах).

10. Не относятся к категории таких судов шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судов, вписанные в свидетельство на оборудование и снабжение судна-носителя (ч. 2 п. 1.3 Временных правил регистрации судов в морских рыбных портах). Они являются частью приписанного к порту основного судна.

Основными участниками судебного разбирательства выступают истец и ответчик. Проще говоря, первый – это тот, кто подает исковое заявление в суд, а второй – лицо, к которому предъявляются изложенные в иске претензии. Стандартный порядок обращения подразумевает, что исковое заявление в суд подается по месту жительства ответчика. Однако из большинства правил есть исключения, поэтому подача искового заявления в суд по месту жительства истца в 2020 году также возможна. Правда, для этого должны быть веские основания, о которых далее пойдет речь.

Законодательная база

Законодательство России – весьма обширное понятие, поэтому нет смысла перечислять здесь все нормативные акты, которые так или иначе связаны с судебными тяжбами. Ведь по большому счету теоретически любой правовой документ может упоминаться в процессе рассмотрения спора. Но все же необходимо сказать о тех, которые можно назвать базовыми.

Итак, к подобным законодательным актам относятся:

  1. Кодексы (Гражданский, Трудовой, Семейный и т. д.).
  2. Законы, указы Президента, постановления Правительства РФ, распоряжения министерств, регулирующие деятельность конкретных отраслей или сфер деятельности.
  3. Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее – ГПК РФ). Выделен в самостоятельный пункт, так как он определяет порядок ведения, права и обязанности сторон, действия участников – все то, что касается непосредственно судебного заседания, а также всех вопросов, относящихся к компетенции судов.

Третий пункт заслуживает особого внимания, поскольку именно ГПК РФ содержит информацию о том, куда и как подается исковое заявление, какие документы с ним необходимо представить и что делать, если, например, истец не знает, где проживает ответчик.

Когда не установлено место проживания ответчика

Предполагается, что желающий обратиться в суд истец как минимум знаком с ответчиком и располагает информацией о его . Но на деле все не так просто, как хотелось бы: иной раз истец даже понятия не имеет, где обитает его оппонент. В связи с этим возникает логичный вопрос, можно ли подать иск в суд по месту жительства истца.

Что же говорит ГПК? Он гласит, что возможность (и даже не одна) облегчить жизнь истцу существует. Например, если нет информации о действительном месте проживания ответчика, допустимо подать иск по месту расположения его имущества или по тому последнему адресу, который известен истцу.

Читайте подробнее о том, как правильно оформить исковое заявление и .

Вопрос, куда и с каким иском обращаться, действительно важен, поскольку вышеупомянутый ГПК содержит такие категории, как «подведомственность» и «подсудность», соблюдение которых строго обязательно.

Подведомственность и подсудность: понятие и содержание

Для начала ознакомимся с этими специфическими терминами и выясним, в чем их отличия.

Что значит «подведомственность”

Это понятие подразумевает отнесение спора (юридического дела) к компетенции определенного органа – государственного либо третейского суда. К ведению государственных судов относятся такие категории споров:

  • нарушение прав, гарантированных отраслевым законодательством (например, жилищные, трудовые, гражданские, земельные, семейные споры);
  • предусматривающие выдачу судебных приказов;
  • относящиеся к делам особого производства;
  • дела, касающиеся деятельности третейских судов (содействие, оформление исполнительных листов, оспаривание решений);
  • дела, имеющие касательство к решениям иностранных судов.

В третейский суд стороны могут обратиться, только если между ними заключено арбитражное соглашение (которое, собственно, и содержит в себе согласие всех участников на разрешение спора третейским арбитром). Но таким образом не могут быть разрешены многие споры:

  • предполагающие особое производство;
  • семейные;
  • наследственные;
  • об ущербе жизни или здоровью;
  • касающиеся вопросов приватизации государственного и муниципального жилья;
  • о выселении;
  • относящиеся к сфере госзакупок;
  • трудовые;
  • о возмещении ущерба окружающей среде.

Что значит «подсудность”

На основании установленных критериев понятие подсудности определяет, где именно будет рассматриваться дело. Собственно, в соответствии с этими факторами выделяют родовую, территориальную а также исключительную подсудность.

Родовая

Заключается в структурировании по типам судов и рассматриваемых ими дел.

Судебный орган Категории дел
Мировой судья ● раздел имущества (когда цена иска не выше 50 000 рублей);
● расторжение брака (при отсутствии разногласий у супругов);
● выдача судебного приказа;
● имущественные споры (кроме наследования и использования интеллектуальной собственности) – когда цена иска не более 50 000 рублей;
● определение порядка пользования имуществом.
Военный суд ● о защите прав военнослужащих;
● связанные с получением компенсации за нарушение прав на судопроизводство;
● об административных правонарушениях.
Краевой, областной суд, суды автономных округов и областей, Верховный суд республики, суд города федерального значения ● дела, связанные с военной тайной;
● дела, связанные с решениями иностранных (в том числе третейских) судов – признанием и исполнением.
Верховный суд РФ ● приостановление функционирования политических партий;
● приостановление деятельности СМИ;
● оспаривание решений ЦИК;
● отмена регистрации претендента на пост Президента РФ;
● прекращение деятельности инициативной группы по организации референдума;
● оспаривание правовых актов (нормативных и ненормативных);
● оспаривание действия Высшей экзаменационной комиссии (при приеме на должность судьи);
● оспаривание действий Высшей квалификационной коллегии судей;
● прекращение деятельности инициативной группы по организации референдума;
● споры между органами власти федерального уровня;
● назначение компенсации за нарушенное право на судопроизводство.
Районный суд все категории гражданских дел, за исключением перечисленных выше

Территориальная

Смысл этого вида подсудности заключается в том, что судебная инстанция, в которую надлежит обратиться за защитой нарушенных прав, определяется по территориальному признаку.

Установлены такие виды территориальной подсудности:

  • общая (ст. 28 ГПК РФ) – предполагает, что иск к организации рассматривается по месту ее нахождения, к физическому лицу – по месту его жительства;
  • альтернативная (ст. 29 ГПК РФ) – дает истцу право выбирать, в какой суд обратиться, в том числе возможно предъявление иска по месту жительства взыскателя. Но воспользоваться такими привилегиями можно только в некоторых случаях;
  • по связи дел (ст. 31 ГПК РФ) – если между делами прослеживается объективная связь, то они могут быть объединены в одно производство и рассматриваться в одном суде;
  • договорная (ст. 32 ГПК РФ) – подразумевает, что стороны заранее оговорили, в каком именно суде будут рассматриваться споры. Однако подобное соглашение не может идти вразрез с требованиями родовой и исключительной подсудности.

Исключительная

Регламентируется ст. 30 ГПК РФ, распространяется на отдельные виды споров и определяет, в какой суд подается иск:

  • дела, связанные с транспортировкой, – по месту нахождения компании-перевозчика;
  • дела, связанные с правами на участки земли и недр, объектами недвижимости, высвобождением имущества из-под ареста, – по месту нахождения объекта или арестованного имущества;
  • требования, предъявляемые кредиторами наследодателя до принятия наследства, – по месту открытия этого наследства.

Куда подать гражданский иск: по месту регистрации истца или ответчика

Исходя из вышесказанного, резонно сделать вывод: от того, с чем связаны разногласия сторон, зависит, куда подается исковое заявление по месту жительства истца или ответчика.

Общий порядок определяет, что истец должен обратиться в суд по месту жительства ответчика. Это осуществимо лишь тогда, когда стороны осведомлены о том, кто где проживает на момент обращения в суд.

Кроме того, подать иск по месту жительства истца можно при наличии следующих обстоятельств:

  • иск связан с расторжением брака. Допустимо только тогда, когда есть несовершеннолетний ребёнок/дети или если добраться до места жительства ответчика истец не способен ввиду слабого здоровья;
  • иск связан с причинением вреда жизни и/или здоровью;
  • выдвигаются требования относительно уплаты алиментов или установления отцовства;
  • дело связано с вопросами защиты прав потребителей;
  • иск направлен на восстановление жилищных, трудовых или пенсионных прав;
  • подается иск о возмещении убытков, связанных с неправомерным привлечением к уголовной ответственности / заключением под стражу / арестом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *