Как оформить благотворительность

6.7.2. Документальное оформление благотворительности

Оказание благотворительной помощи необходимо документально оформить.

Договоры, связанные с оформлением отношений по оказанию благотворительной помощи, по своей юридической природе являются безвозмездными.

Поэтому нужно воспользоваться положениями ч. 2 ст. 423 и ч. 2 ст. 574 ГК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 423 ГК РФ можно заключить безвозмездный договор – договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

К договору об оказании благотворительной помощи (договор пожертвования) наиболее близок договор дарения, вернее, такая его разновидность, как пожертвование. Правила оформления данного вида договора установлены гл. 32 «Дарение» ГК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные ч. 2 ст. 170 ГК РФ (притворная сделка).

Исходя из этого, если договором пожертвования или иным документом, оформляющим оказание благотворительной помощи, не предусмотрены обязанности лица, получающего такую помощь, по распространению информации о благотворителе, его товарах (работах, услугах), то оказываемая по такому договору помощь не является спонсорской. Такого рода предоставление не может быть признано рекламой со всеми сопутствующими ей налоговыми последствиями.

Если же лицо, получившее благотворительную помощь, все же приняло участие в распространении информации о благотворителе, например, выступило с благодарностью в средствах массовой информации, но в соответствии с договором пожертвования на него такие обязанности возложены не были, расходы на благотворительность также не могут быть признаны рекламой.

Договор дарения может быть заключен как в устной, так и в письменной форме. Однако если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 500 руб., возможна только письменная форма (ч. 2 ст. 574 ГК РФ). Ее необходимо соблюдать и при заключении договора, содержащего обещание дарения в будущем. В противном случае договор дарения считается ничтожным. То же самое может произойти, если заключается договор дарения недвижимого имущества, так как он подлежит государственной регистрации.

Компаниям – потенциальным благотворителям необходимо помнить о запрете дарения в отношениях между коммерческими организациями (ч. 4 ст. 575 ГК РФ).

При заключении договора пожертвования необходимо помнить о том, что пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению (ч. 3 ст. 582 НК РФ). При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества. Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

В то же время имущество может быть использовано по другому назначению, но только с согласия жертвователя или при ликвидации юридического лица – жертвователя по решению суда. Такая вероятность возникает, если следовать указаниям жертвователя становится невозможным в силу изменившихся обстоятельств.

На практике приходится сталкиваться с ситуациями, когда перечисление благотворительных пожертвований осуществляется в одностороннем порядке – без заключения договора, на основании писем-обращений потенциальных благополучателей.

Например, потенциальными благополучателями практикуются следующие способы обращения к коммерческим организациям за пожертвованиями:

– веерная рассылка – когда подготавливается большой тираж типовых писем и рассылается по адресам из какой-либо базы данных (например, из коммерческого справочника);

– адресная рассылка – когда ведется переписка с уже существую щи м и спонсорами или с организациями, о которых потенциальный благополучатель уже имеет какую-то информацию.

Предостерегаем, что отсутствие договора с благополучателем может привести к налоговому спору, что подтверждается сложившейся арбитражной практикой.

Так, судьи в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.08.2005 по делу № А58-5044/04-Ф02-3966/05-С1 указали, что довод налогового органа об отсутствии у общества договоров на безвозмездную передачу товаров, копий документов, подтверждающих принятие на учет благополучателями безвозмездно полученных товаров, актов или других документов, свидетельствующих о целевом использовании полученных в рамках благотворительной деятельности товаров (работ, услуг), не может быть принят во внимание, поскольку осуществление пожертвований в одностороннем порядке, без заключения договора не противоречит положениям Закона № 135-ФЗ, а квалификация деятельности как благотворительной в соответствии со ст. 2 упомянутого Закона зависит от цели, которую преследовал налогоплательщик при передаче имущества, и не ставится в зависимость от характера использования имущества получателем, который находится вне рамок контроля налогоплательщика.

Факт осуществления благотворительной деятельности должен быть подтвержден первичными документами – товарной накладной (форма № ТОРГ-12) (в случае передачи товаров), актом сдачи-приемки (при выполнении работ/оказании услуг), расчетно-платежными документами – платежным поручением и банковской выпиской (при перечислении денежных средств), а также в нутре нними организационно-распорядительными документами и перепиской (соответствующие распоряжения, письма-обращения).

Факт целевого использования имущества или денежных средств в благотворительных целях должен быть подтвержден Отчетом о целевом использовании денежных средств (имущества), оформленным благополучателем и утвержденным благотворителем. Данный документ составляется в произвольной форме в соответствии с требованиями п. 2 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете. Разработанную форму этого документа следует утвердить в одном из приложений к бухгалтерской учетной политике благополучателя.

По нашему мнению, во избежание налоговых рисков в случае безвозмездного оказания благотворительной помощи как при оформлении договора пожертвования, так и при составлении первичных и расчетно-платежных документов во исполнение этого договора не следует использовать формулировку «спонсорская помощь».

А вот в отношении формулировок «благотворительная помощь» или «благотворительное пожертвование» необходимо сказать следующее.

На практике при перечислении денежных средств в благотворительных целях в платежных поручениях в поле «Назначение платежа» указываются формулировки – либо благотворительная помощь, либо благотворительное пожертвование.

Учитывая положения ст. 5 Закона № 135-ФЗ и ст. 582 ГК РФ благотворители осуществляют благотворительные пожертвования. При этом в п. 14 ст. 250 НК РФ, содержащем перечень внереализационных расходов, учитываемых при определении базы по налогу на прибыль, слова «благотворительная помощь» и «пожертвование» расположены через запятую, т. е. упоминаются в Налоговом кодексе РФ путем перечисления. Следовательно, формулировки «благотворительная помощь» и «благотворительное пожертвование» для целей налогообложения законодателем определены как тождественные. Хотя с точки зрения действующего гражданского законодательства Российской Федерации формулировка «благотворительное пожертвование» является более корректной.

На этом основании мы рекомендуем благотворителям при передаче имущества или перечислении денежных средств в благотворительных целях в соответствующих первичных учетных и расчетно-платежных документах указывать слова «благотворительное пожертвование» и избегать словосочетания «спонсорская помощь».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *