Как организовать питание в школе?

Приложение 10

к СанПиН 2.4.5.2409-08
(рекомендуемое)

Формы учетной документации пищеблока

Форма 1. «Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Дата и час, поступления продовольственного сырья и пищевых продуктов)

Наименование пищевых продуктов

Количество поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в килограммах, литрах, штуках)

Номер документа, подтверждающего безопасность принятого пищевого продукта

Результаты органолептической оценки поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов

1

2

3

4

5

Конечный срок реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов

Дата и час фактической реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов по дням

Подпись ответственного лица

Примечание*

6

7

8

9

Примечание:

* Указываются факты списания, возврата продуктов и др.

Форма 2. «Журнал бракеража готовой кулинарной продукции»

Дата и час изготовления блюда

Время снятия бракеража

Наименование блюда, кулинарного изделия

Результаты органолептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия

Разрешение к

реализации блюда, кулинарного изделия

Подписи членов бракеражной комиссии

Примечание*

1

2

3

4

5

6

7

Примечание:

* Указываются факты запрещения к реализации готовой продукции

Форма 3. «Журнал здоровья»

Примечание:

* Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену

**Условные обозначения:

Зд. – здоров;

Отстранен – отстранен от работы;

Отп. – отпуск;

В. – выходной;

б/л. – больничный лист.

Форма 4. «Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд»

Дата

Наименование

препарата

Наименование блюда

Количество

питающихся

Общее количество внесенного витаминного препарата (гр)

Время внесения препарата или приготовления витамини-зированного блюда

Время приема блюда

Примечание

Форма 5. «Журнал учета температурного режима в холодильного оборудования «

Наименование производственного помещения

Наименование холодильного оборудования

Температура в град. С

месяц/дни: апрель

1

2

3

…..

30

Форма 6. «Ведомость контроля за рационом питания»

№ п/п

Наименование группы продуктов

Норма* продукта в граммах г (нетто)

Фактически выдано продуктов в нетто по дням в качестве горячих завтраков (всего), г на одного человека / количество питающихся

В среднем за 10 дней

Отклонение от нормы в %( +/–)

1

2

3

10

Этот сборник рецептур (справочник, рецептурник) содержит избранные технологические карты (рецепты) приготовления 302 блюда для питания младших и старших школьников в школе (образовательной организации).

При подготовке этого материала был использован Сборник технологических карт, рецептур блюд кулинарных изделий для школьного питания — Уфа (реферативно). Данный сборник составлен на основе наиболее распространенных традиционных блюд из различных сборников, используемых в питании детей школьного возраста, их названия приведены в тексте.

В каждой рецептуре приведена информация:

  • название и номер рецептуры,
  • нормы закладки продуктов,
  • пищевая ценность блюда,
  • содержание витаминов и микроэлементов,
  • выход блюда для школьников,
  • технология приготовления.
  • В каждой технологической карте приведена информация о пищевой ценности: содержание белков, жиров, углеводов; химический состав — содержание витаминов A, B1, B2, микроэлементов Ca, Fe, Mg.

    302 технологические карты бесплатно включены в программу Школа: Питание, в программе Вы можете создать меню на любой период для питания учащихся в школе.

    Пищевая ценность и химический состав использованных продуктов питания приведены в справочнике продуктов.

    Все рецептуры, представленные на этом сайте, Вы можете сохранить и автоматически внести в любую программу серии Питание, чтобы не вводить вручную. Инструкция

    Вопрос аудитору

    Казенное общеобразовательное учреждение — администратор доходов оказывает услугу по присмотру за детьми (дошкольниками), а также в учебное время оказывает услуги по питанию школьников в собственной столовой. В обоих случаях питание платное (за счет родительской платы, которая поступает в доход бюджета). Из-за проведения мероприятий в связи с COVID-19 и прекращением этих видов деятельности имеются огромные запасы продуктов питания, у которых срок годности либо уже истек, либо это произойдет совсем скоро. Как поступить в такой ситуации? Какими документами оформить списание, какими проводками отразить?

    В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ пищевые продукты, материалы и изделия, сроки годности которых истекли или которые имеют явные признаки недоброкачественности, признаются некачественными и опасными и подлежат утилизации или уничтожению.

    В первую очередь, учреждению необходимо провести инвентаризацию для выявления продуктов с истекшим сроком годности (п. 81 федерального стандарта «Концептуальные основы», утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н). Просроченные продукты уже не могут быть использованы в деятельности учреждения, следовательно, не отвечают понятию «актив» и подлежат списанию с балансового учета.

    При формировании первичных документов учреждения бюджетной сферы руководствуются методическими указаниями, утв. приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее — Методические указания).

    Для отражения результатов инвентаризации объектов нефинансовых активов применяется инвентаризационная опись (сличительная ведомость) (ф. 0504087). При заполнении инвентаризационной описи (ф. 0504087) в графе 8 «Статус объекта учета» можно указать «Истек срок годности» или «Пришли в негодность», а в графе 9 «Целевая функция актива» — «Списать».

    Основанием для отражения в учете выбытия материальных запасов со счетов бухгалтерского учета служит акт о списании материальных запасов (ф. 0504230), оформленный по результатам инвентаризации комиссией по поступлению и выбытию активов и утвержденный руководителем учреждения.

    Таким образом, продукты питания с истекшим сроком годности списываются на основании инвентаризационной описи (ф. 0504087) и акта о списании материальных запасов (ф. 0504230).

    Утилизация (уничтожение) продуктов питания с истекшим сроком годности подтверждается актом, в котором содержится информация о наименовании и количестве уничтоженных продуктов, дате уничтожения. Методические указания не содержат унифицированной формы акта об утилизации (уничтожении), поэтому учреждение может разработать его самостоятельно и закрепить в учетной политике.

    Детские дошкольные учреждения временно прекратили свою деятельность в связи с угрозой распространения COVID-19 на основании Указов Президента РФ от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239. Следовательно, причина порчи продуктов питания не в неправомерном действии лиц, с которых можно было бы взыскать причиненный ущерб. Соответственно, нет оснований для начисления ущерба на счете 209 00 «Расчеты по ущербу и иным доходам» (п. 220 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н).

    Определение чрезвычайной ситуации дано в ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ. Обстановка на определенной территории, которая сложилась в результате распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, также является чрезвычайной ситуацией. Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержден постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715. Коронавирусная инфекция (2019-nCoV) включена в этот перечень постановлением Правительства РФ от 31.01.2020 № 66.

    Распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, носит чрезвычайный и непредотвратимый характер, поэтому является обстоятельством непреодолимой силы. Такое мнение выражено в п. 1 письма Минфина России № 24-06-05/26578, МЧС России № 219-АГ-70, ФАС России № МЕ/28039/20 от 03.04.2020.

    Под предупреждением чрезвычайных ситуаций понимается комплекс мероприятий, которые проводятся заблаговременно и направлены на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения.

    Таким образом, в рассматриваемом случае можно говорить о мероприятиях по предупреждению чрезвычайной ситуации, связанной с распространением COVID-19. По нашему мнению, это является основанием для списания стоимости продуктов с истекшим сроком годности на счет 0 401 20 273 «Чрезвычайные расходы по операциям с активами» (п. 26 инструкции, утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н, далее — Инструкция № 162н). Это позволит сформировать в учете информацию об ущербе за счет введенных мероприятий. В отличие от списания на счет 0 401 10 172 «Доходы от операций с активами» при использовании счета 0 401 20 273 видно, что потери произошли не по вине учреждения.

    Полагаем, что списание просроченных продуктов питания в рассматриваемой ситуации можно отразить записью:

    Дебет КРБ 1 401 20 273 Кредит КРБ 1 105 32 442 — списана стоимость продуктов питания в связи с истечением срока годности в результате мероприятий по предупреждению распространения COVID-19 (п. 26 Инструкции № 162н).

    Поскольку вопрос законодательно не урегулирован, бухгалтерские записи следует согласовать в порядке, предусмотренном п. 2 Инструкции № 162н.

    ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

    «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»

    В.А.Сухомлинский

    Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

    фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

    в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

    школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

    Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация МОУ «Гимназия №1» города Курчатова сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

    ОРГАНИЗАЦИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

    Аппетит приходит во время еды.

    Пословица

    Сбалансированное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 8 утра. Заканчивается в 15-16 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене – и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи.

    В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В целях совершенствования организации питания детей и для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся гимназии, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

    Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства перед комитетом по образованию района.

    Проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой. Так, по результатам опроса анкеты «Мое настроение после обеда», проведенное в 2010 году 85% старшеклассников и 99% учащихся начальных классов покидают столовую с хорошим настроением. Регулярно, на общешкольном родительском собрании, зам. директора школы по ВР Акимова Н.А. информирует родителей об организации горячего питания в школе. Отзывы о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой со стороны учащихся, родителей, учителей только хорошие. Так, по результатам анкеты «Питание глазами родителей» на вопрос — удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? — 90% родителей дали положительный ответ. А на вопрос — удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи? – 85% родителей ответили «Да».

    График питания

    10.00. – 10.15. – 15 минут – для обучающихся 1-4 классов и 10 класса.

    10.55. – 11.10. – 15 минут – для обучающиеся 5-9 классов.

    13.00. — 13.20. – обед для ГПД

    СПИСОК

    учащихся 1В класса, питающихся в школьной столовой

    Итого: завтрак – 13 уч. (100%)

    обед – 11 уч. (82%)

    полдник – 12 уч. (92%)

    посещают буфет – 8 уч. (61,5%)

    Учащиеся, не получающие обед в школьной столовой, питаются дома, т.к. после уроков уходят домой и приходят на занятия по внеурочной деятельности.

    Т.о. горячим питанием в школьной столовой охвачено 11 учащихся 1В класса (82%), 2 учащихся обеспечены в обеденное время горячим питанием дома.

    Вывод: условия обеспечения горячим питанием учащихся 1В класса выполняются в полном объеме.

    ФОРМИРОВАНИЕ У ОБУЧАЮЩИХСЯ ОСНОВ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ

    Очень важно, чтобы школа стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В моем классе 13 учеников. Все они посещают школьную столовую (завтрак, обед, полдник) и буфет. Из них 10 – питаются за деньги, а 3 – бесплатно. Родители регулярно оплачивают горячее питание, а также многим детям дают деньги на посещение буфета. Тем не менее, я регулярно затрагиваю вопросы о горячем питании в столовой на родительских собраниях (обсуждение качества школьного питания, анкетирование, отслеживание динамики заболеваний и др.) Также предусмотрен родительский лекторий «Сбалансированное питание и успехи в учебе» с приглашением медработника школы Цыганковой В.И.

    В планирование воспитательной работы с классом мною включен раздел «Звездочки в здоровье».

    Цель: обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

    Задачи:

    1. обеспечение горячим питанием в школьной столовой всех учащихся класса.
    2. организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания.
    3. отслеживание качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболеваемости, отзывы родителей и детей.

    Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей регулярно провожу беседы «Разговор о правильном питании», во внеклассной работе проводили игру «Азбука здорового питания», выпустили стенгазету «Правильное питание», проведено совместное родительское собрание «Здоровье нашей семьи», «Рецепты моей бабушки». Во внеурочной деятельности я веду кружок «Уроки Айболита», одной из главных целей которого является пропаганда и приобщение детей к здоровому образу жизни, правильному, сбалансированному питанию. Традиция нашего класса – чаепитие, помогает ребятам познакомиться со столовым этикетом, правилами сервировки стола.

    Отзывы учащихся о школьной столовой

    Я в столовой — отличник. Все съедаю, и Татьяна Сергеевна мне пятерки ставит. Вот бы так на уроках!

    Гусев Роман

    С нетерпением жду переменку после первого урока. Мы идем в столовую. Особенно люблю омлет и пшенную кашу. Обедаю я тоже в столовой. Повара готовят очень вкусные котлеты. У мамы такие не получаются.

    Бондарева Анастасия

    Как приятно после прогулки зайти в столовую! Красиво, уютно. А в тарелке горячий супчик меня дожидается. Очень люблю рассольник и борщ. Мой папа говорит: «Борщ и хлеб в животе хозяин!»

    Галицын Иван

    БЛАГОДАРНОСТЬ ПОВАРАМ

    В нашей школе повара

    На все руки мастера!

    Варят борщ, рассольник, каши –

    Радуют желудки наши,

    А оладики пекут –

    Слюнки сразу же текут.

    И тефтели, и котлетки,

    Чтобы подрастали детки.

    Много блюд разнообразных!

    Каждый день – как будто праздник!

    За накрытыми столами

    Мы сидели бы часами.

    С удовольствием едим!

    Поваров благодарим!

    Ученики 1В класса.

    Отзывы родителей о питании в школьной столовой.

    Тютюникова Е.Н.

    Моя дочь Света учится в 1 классе. Ей очень нравится питание в столовой. Готовят повара вкусно и разнообразно.

    Галицына Е.А.

    Я иногда бываю в школьной столовой. Столовая чистая и уютная, повара приветливы. Сын Ваня с удовольствием питается в школе и ему нравится все, что готовят повара.

    Божко Т.А.

    Питается моя дочь в школьной столовой с удовольствием. Все, что готовят, вкусно. Иногда просит меня приготовить что-нибудь, что готовили в школьной столовой.

    Кондрашова Е.Н. зам. директора по УВР.

    В нашей столовой детей обеспечивают только качественным питанием. Продукты всегда свежие. Ежедневно питаются абсолютно все школьники. Столовая имеет хорошую оснащенность, хорошее санитарное состояние. Высокая культура обслуживания, повара вежливы по отношению к детям. Школа заботится не только о питании детей в школьной столовой, но и ведет пропаганду здорового питания. Постоянно проводятся классные часы, мероприятия о здоровом питании: » Здоровье не купишь», «Что мы едим», «О вкусной и здоровой пище», педлекторий «Питание и здоровье». В рамках программы «Разговор о правильном питании» учителями начальных классов проводится цикл мероприятий посвященных здоровому питанию: классные часы, практикумы, беседы, путешествия, презентации.

    Анкета «Питание глазами обучающихся»

    Удовлетворяет ли тебя система организации питания в школе?

    Устраивает ли тебя ежедневное меню?

    Удовлетворен ли ты качеством приготовления пищи?

    Удовлетворен ли ты работой обслуживающего персонала?

    Удовлетворен ли ты графиком питания. Твои предложения.

    Считаешь ли ты, что горячее питание повышает твою успеваемость?

    Анкета «Питание глазами родителей»

    Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?

    Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?

    Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой?

    Удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи?

    Удовлетворены ли Вы работой буфета?

    Анкета для ученика «Завтракал ли ты?»

    Что ты ел на завтрак?

    Считаешь ли ты завтрак необходимым?

    Какие твои любимые овощи?

    Какие овощи ты не ешь?

    Сколько раз в день ты ешь овощи?

    Любишь ли ты фрукты?

    Какие фрукты твои любимые?

    Сколько раз в день ты ешь свежие фрукты?

    Что ты ешь чаще всего между основными приемами пищи?

    Какой напиток ты пьешь чаще всего?

    Считаешь ли ты продукты, которые употребляешь полезными для себя?

    Считаешь ли ты, что твой вес: нормальный, избыточный, недостаточный?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *