Как открыть металлический счет?

Обезличенные металлические счета (ОМС) — это счета, открываемые банком для учета драгоценных металлов. Их доходность зависит от динамики цен на тот металл, в котором открыт счет. Открывать счета можно в четырех видах металлов: золото, серебро, платина и палладий. Обычно открытие счета и его обслуживание бесплатно. Но при закрытии счетов клиенты несут небольшие издержки, так как получают сумму, установленную банком исходя из курса покупки того или иного металла. Спред между ценой покупки и ценой продажи у каждого банка составляет, как правило, несколько процентов. В этот спред, собственно, и закладывается прибыль банка от открытия и ведения металлических счетов.

Зачисление на ОМС и выдача с него могут осуществляться как непосредственно драгметаллом, так и деньгами — в этом случае банк производит покупку или продажу металла за рубли (или валюту) по установленному на текущую дату курсу. Следует обратить внимание, что приобретение металла для зачисления на ОМС не облагается налогом на добавленную стоимость. Налог возник бы в том случае, если клиент приобрел металл в слитках для хранения вне специализированного хранилища банка.

В период стремительного роста стоимости драгметаллов в 2009 году, держатели ОМС могли получить доходность до 20—30% годовых. Но у ОМС есть серьезный недостаток — на них не распространяется система страхования вкладов.

Форум :

ОМС, Риски вложений в ОМС

Обезличенные металлические счета ОМС, что как и где

В какие металлы ОМС мы бы сейчас вложили?

Драгметаллы против валюты

Одним из способов хранения денежных средств и получения дохода по ним является открытие обезличенных металлических счетов в банках. О том, как открыть металлический счет и какие операции можно с ним совершать, вы узнаете из статьи.

Что такое обезличенный металлический счет

Если гражданин хочет открыть металлический счет в банке, то ему будет открыт обезличенный счет. Особенностью такого счета является то, что металлический счет для клиентов банк открывает для учета драгоценных металлов без указания их индивидуальных признаков и осуществления по этому счету операций по их привлечению и размещению. Под индивидуальными признаками, которые не принимаются во внимание при открытии обезличенного счета, понимаются такие признаки металлов, как количество слитков, проба металла, производитель, серийный номер и т.п.

Еще одной особенностью обезличенного банковского металлического счета является соотношение безналичных денежных средств с драгоценными металлами в обезличенной форме, а также существование драгоценного металла в безналичной форме. Дело в том, что предметом банковского металлического счета является драгоценный металл. Но по общему правилу предметом договора банковского вклада и банковского счета могут выступать только наличные или безналичные денежные средства.

Другими словами, обезличенный металлический счет — это счет, на котором отражается принадлежащий гражданину драгоценный металл в граммах без сведений о пробе, номерах слитков и производителе.

Под драгоценными металлами при размещении средств на обезличенном металлическом счете подразумеваются: слитки золота, серебра, платины и палладия, а также монеты из драгоценных металлов (золота, серебра, платины и палладия), за исключением монет, являющихся валютой Российской Федерации.

В любом случае денежные средства, находящиеся на обезличенном металлическом счете, учитываются банком в граммах драгоценного металла, определенного договором. Для монет учет производится в штуках.

Банки могут открывать для клиентов такие виды обезличенных металлических счетов, как срочные счета и счета до востребования.

Срочные вклады открываются на установленный договором срок и выдаются по истечении этого срока. Вклады до востребования не обусловлены сроком и выдаются вкладчику по первому требованию.

Обращаем внимание на одно важное обстоятельство, связанное со страхованием вкладов. На обезличенные металлические счета система обязательного государственного страхования банковских вкладов не распространяется.

Зачем нужен металлический счет и как его открыть в Сбербанке

Металлический счет является одним из способов сохранения сбережений.

Несмотря на колебания цен драгоценных металлов их стоимость со временем растет.

В целом вложение средств в золото и другие металлы является удобным способом долгосрочного хранения сбережений. Отсутствуют риски кражи или потери металла, а также отсутствуют неудобства, связанные с хранением.

Покупка и продажа металла не требует лишних действий. Например, в Сбербанке купить металл для обезличенного счета можно используя онлайн сервис буквально за несколько минут без оформления каких бы то ни было документов. Оплату можно произвести картой Сбербанка. Продать металл можно также в любое время через Сбербанк Онлайн.

Для управления обезличенным металлическим счетом не требуется постоянного участия гражданина. При определенных условиях счет является бессрочным, поэтому не надо помнить о его периодическом переоформлении.

Расходов гражданина на хранение металла в Сбербанке также нет.

Открытие обезличенного металлического счета в Сбербанке никаких особых сложностей не вызывает.

Для открытия счета надо зайти в интернет-банк или мобильное приложение Сбербанк Онлайн. После этого в разделе «Металлические счета» нужно выбрать тот металл, в отношении которого открывается обезличенный счет. Для открытия счета заполняется простая форма в электронном виде.

После этого надо прочитать договор и подтвердить согласие с его условиями.

На заключительном шаге открытия металлического счета надо подтвердить покупку металла.

Операции с металлическими счетами

Вы можете в любой момент купить или продать металл банку, не получая его на руки и без проверки слитков.

Если рассматривать все совсем упрощенно, то последовательность операций с металлическим обезличенным счетом выглядит примерно так:

  • гражданин открывает металлический счет и покупает на него металл;
  • владеет созданным активом неограниченное время;
  • гражданин продает металл (по любой причине, которую сочтет для себя приемлемой).

Основными операциями являются:

  • операции по привлечению драгоценного металла на обезличенный металлический счет;
  • операции по возврату драгоценного металла с обезличенного металлического счета.

Эти операции регулируются Положением «О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории РФ и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами», утвержденным Приказом Банка России.

Рассмотрим операции со счетами более подробно.

Привлечение и размещение драгоценного металла на обезличенный металлический счет осуществляется:

  • путем перевода драгоценного металла с другого обезличенного металлического счета;
  • зачисления на обезличенный металлический счет драгоценного металла при его физической поставке в банк;
  • зачисления драгоценного металла, проданного гражданину, или драгоценного металла, приобретенного банком.

Возврат драгоценного металла с обезличенного металлического счета гражданина осуществляется:

  • путем перечисления драгоценного металла на другой обезличенный металлический счет;
  • снятия со счета драгоценного металла в физической форме;
  • продажи гражданином драгоценного металла, числящегося на счете, банку и получения его стоимости в денежной форме.

Обращаем внимание на то, что договор обезличенного металлического счета может ограничивать совершение операций с металлом в натуральной форме, включая прием на счет или выдачу со счета слитков металла.

Как формируется доходность обезличенных металлических счетов

При открытии металлического счета гражданин может выбрать вариант формирования дохода. Наиболее распространенными способами формирования дохода в настоящее время являются следующие:

  • открытие металлического счета, проценты по которому не начисляются. В этом случае доход гражданина — владельца счета формируется за счет роста рыночных котировок на драгоценный металл. Такой счет, как правило, является бессрочным;
  • открытие металлического счета, по которому начисляются проценты. В этом случае счет является аналогом счета депозитного вклада в драгоценном металле. Такой счет является срочным, то есть открывается в банке с указанием срока его действия.

В первом случае (без начисления процентов) доходность по металлическому счету зависит лишь от изменения стоимости драгоценного металла на мировых рынках. Понятно, что доход по таким вкладам в драгоценных металлах не может быть гарантирован.

Во втором случае проценты, начисляемые на обезличенный металлический счет, исчисляются и выплачиваются в валюте РФ. Проценты по такому счету могут быть выплачены гражданину — владельцу счета в драгоценном металле. Но тогда это обстоятельство должно быть отражено в договоре между банком и гражданином — владельцем счета.

За ведение обезличенного металлического счета, а также за совершение операций по такому счету банк может взимать вознаграждение. В этом случае банк должен утвердить тарифы на обслуживание обезличенных металлических счетов. Хотя, например, Сбербанк заявляет, что такие действия осуществляет бесплатно.

Обращаем внимание на одно немаловажное обстоятельство. Доходы от операций с драгоценными металлами, размещаемыми на обезличенных металлических счетах, облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Это означает, что при получении дохода (например, при закрытии металлического счета) гражданину надо будет не только самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ, но и также представить в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ по окончании налогового периода.

ОМС или обезличенные металлические счета приобретают все большую популярность в качестве инвестиционного инструмента, позволяющего выгодно вложить деньги в драгоценные металлы. В России их стали активно внедрять со времен кризиса 1998 года, как альтернативу валютным вкладам. ОМС с самого начала являлись надежным, удобным и прозрачным средством инвестиций.

Каковы особенности обезличенных металлических счетов?

С точки зрения цены открытие металлического вклада (ОМС) аналогично приобретению физических драгоценных металлов в слитках. Механизм работы ОМС напоминает приобретение слитков в рассрочку. При этом на счет зачисляются не рубли, доллары или евро, а граммы серебра, золота, палладия или платины. В любой момент их можно реализовать за деньги, но в том же банке, где был открыт вклад. Есть вариант получения слитков на руки. Но при этом, согласно действующим в России законам, придется заплатить НДС 20%, рассчитываемый на основании учетных котировок Российского Центробанка на дату приобретения. Если не забирать драгметалл из хранилища, то платить налог не надо. Получается, что открывая металлический вклад, частное лицо на законных основаниях может уйти от затрат, связанных с оплатой налога на добавленную стоимость.

Металлические счета похожи на обычные банковские вклады тем, что могут быть двух видов — «срочные» или «до востребования». Единица измерения количества металла при этом — 1 грамм. В банках России доступны для открытия золотые, серебряные, платиновые и палладиевые ОМС.

На какую прибыль можно рассчитывать при открытии ОМС?

Одна из разновидностей капитала — это драгоценный благородный металл. Однако ошибочно рассматривать его, как спекулятивный инструмент рынка для извлечения сиюминутной прибыли. Цены на драгметаллы с функцией денежных средств, такие как серебро и золото, ежедневно колеблются относительно евро, доллара и рубля. Но главное достоинство таких драгоценных активов — защищенность от инфляционных процессов. Их внутренняя стоимость и покупательная способность в долгосрочной перспективе обладает высокой стабильностью. На небольших временных отрезках изменения цены могут быть значительными. Такие колебания способны привести к убыткам. Обезопасить себя от рисков можно, имея дело с опционами. Поэтому необходимо проявлять максимальную внимательность, выбирая временную точку входа на рынок для открытия металлического вклада, а также период размещения инвестиций. Важно удержать себя от покупок при максимальных ценах. Не рекомендуется тратить на приобретение драгоценных благородных металлов последние деньги или использовать для этого кредитные средства.

Принимая решение об открытии ОМС, необходимо отталкиваться от актуальных на данный момент графиков с динамикой цен золота и серебра. В долгосрочной перспективе драгоценные металлы всегда только увеличивают свою стоимость. Это объясняется самой сутью неизбежной инфляции при любой экономической системе.

Всем известно меткое народное изречение о том, что деньги в карманах лишь мнутся. Применить эту хлесткую мудрость можно и к драгоценным металлам. С учетом этого, если вы открываете металлический вклад на длительное время, то стоит поинтересоваться, какие дивиденды начисляются на него. В случае с ОМС процентная ставка не может быть слишком велика по объективным экономическим причинам. Однако в ней заключен действительный прирост вашего драгоценного капитала. На фоне ежедневных ценовых колебаний на рынке драгоценных металлов это приращение может показаться мизерным. Но в долгосрочной перспективе именно из начисляемых на металлический вклад процентов складывается стабильный и гарантированный во времени доход.

Как правильно вести свой металлический счет?

Банковский вклад в драгоценных металлах может быть открыт в виде обезличенного металлического счета или счета ответственного хранения. Во втором случае мы имеем дело с фактом содержания металлов клиента в хранилище банка. При этом слитки принадлежат вкладчику. В случае с ОМС металлический счет не имеет конкретной привязки к физическому золоту, серебру, палладию или платине. Здесь подразумевается лишь банковское обязательство выдачи слитков клиенту по его запросу.

ОМС нельзя в полной мере считать банковским счетом, так как он не включен в государственную программу страхования вкладов. Выбирая банк для открытия металлического счета, необходимо в первую очередь руководствоваться соображениями надежности. С учетом того, что работа с драгоценными металлами требует объемных затрат труда и средств, такими инвестиционными операциями занимаются обычно кредитные учреждения, прочно стоящие на ногах и ищущие не сиюминутной прибыли, а долгосрочной и эффективной финансовой отдачи в будущем. Поэтому случаи потери металлических счетов при банковском банкротстве крайне редки.

Недостатки ОМС

Обезличенные металлические счета имеют, как свои плюсы, так и минусы. Инвестору стоит помнить, что приобрести или продать драгоценный металл таким способом он сможет только в рамках ценового диапазона, диктуемого банком. Ежедневно фиксируя стоимость, банковские учреждения принимают во внимание цену драгметалла на международном рынке. Незначительные различия объясняются наличием или отсутствием таможенных расходов при ввозе драгоценных металлов в страну, а также ликвидностью внутреннего рынка. Примерную объективную стоимость золота можно вычислить самостоятельно следующим способом:

  1. Разделите актуальную долларовую стоимость одной унции драгоценного металла на мировом рынке на 31.1035.
  2. Полученную цену 1 грамма в долларах переведите в рубли по текущему курсу.

Произведя эти нехитрые расчеты, вы увидите, что котировки банка, в котором у вас открыт металлический счет, будут отличаться от полученного «справедливого» значения, естественно, в пользу самой кредитной организации.

Другой подводный камень ведения ОМС — слишком большая разница между стоимостью приобретения и последующей продажи драгоценного металла. Металлический счет лучше открывать там, где этот спред минимален.

Комиссионные расходы при открытии и ведении ОМС обычно отсутствуют.

Какие налоги платят с металлических счетов?

Если вы решите продать драгоценный металл со счета, то придется заплатить подоходный налог в размере 13%. При этом самостоятельно заполняется налоговая декларация и также самостоятельно производится оплата. Доходом физического лица в этом случае считается разница между стоимостью приобретения и стоимостью продажи.

Подоходный налог по ставке 13% необходимо платить также в том случае, если по вашему металлическому счету начисляются дивиденды. Налогообложению при этом подлежит сумма выплаченных по факту процентов. В случае рублевого начисления дивидендов банк сам удерживает и направляет в российский бюджет необходимый налог. Если проценты начисляются в граммах драгоценного металла, то физическое лицо должно самостоятельно задекларировать прибыль и уплатить с нее налог.

Вклады в золото в Газпромбанк

Динамика ОМС по золоту в 2014 году в Газпромбанк онлайн.
Калькулятор доходности вкладов в золото в Газпромбанк
Курс покупки золота в Газпромбанк сегодня и динамика за 5 дней:
За весь период с 10.02.2014 по 14.06.2018 доходность вклада в золотому металлическому счету (ОМС) Газпромбанк составила: 94.37 %
или прибыль 188746 рублей с 200 тыс рублей (примерно 143 грамм) золота.
За прошедший месяц (с 01.01 по 27.07) доходность по золотым вкладам в Газпромбанк составила: 0 %
или потери 0 рублей с 200 тыс рублей (примерно 0 грамм) золота.
За прошедшие 3 месяца (с 27.04 по 27.07) доходность по золоту в Газпромбанк составила: 0 %
или потери 0 рублей с 200 тыс рублей (примерно 0 грамм) золота.

Доходность ОМС в Газпромбанк рассчитана по формуле:
D = ( (К2- К1) / К1) * 100%)
K1 – курс продажи (для расчета используется курс продажи золота установленный Газпромбанк на дату продажи),
K2 – курс покупки (для расчета используется курс покупки золота Газпромбанк установленный на дату покупки)

Обезличенный металлический счет (ОМС) — счет, на котором отражается принадлежащий клиенту драгоценный металл в граммах без указания его индивидуальных признаков (количество слитков, проба, производитель, серийный номер и др.).

  • Играя на котировках драгоценных металлов, владелец ОМС Газпромбанк может получать доход так же, как при игре на фондовом рынке.

Газпромбанк предлагает клиентам Private Banking широкий спектр услуг по размещению денежных средств в драгоценные металлы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *