Как проверить доходы ИП?

Налоги – это одна из главных проблем малого бизнеса в нашей стране. Несмотря на все обещания государства развивать малый бизнес, на все выходящие законопроекты, налоги меньше не становятся. Поэтому новичкам в бизнесе бывает так трудно продержаться, и поэтому так много молодых предприятий разваливаются уже через 1-2 года после своего появления (а то и раньше). Неудивительно, что у многих возникает соблазн найти какой-нибудь способ либо совсем не платить налоги, либо платить их меньше.

Пока мы не сталкиваемся с государством и разными государственными службами, они представляются нам очень далёкими, никакого отношения к нам не имеющими. Предприниматели постоянно заполняют различные налоговые декларации, в которых сами должны указывать размер дохода и сумму уплачиваемых государству средств. А что, если указать сумму, меньшую, чем она есть на самом деле? Как государство сможет об этом узнать? И ведь существует же множество историй об успешных бизнесменах, которым легко удаётся обманывать систему.

На самом деле, не платить налоги – это не очень хорошая идея. Конечно, вероятнее всего, в системе налогообложения существуют какие-то лазейки. Но в любых незаконных действиях всегда есть очень большой риск. Ваша попытка экономии может обернуться огромными штрафами, необходимостью уплаты пени или даже уголовной ответственностью. С государством шутить не стоит, ведь оно знает всё. А вот откуда налоговики берут информацию о доходах, мы сейчас и разберёмся.

Запросы в банки

Не важно, каким типом деятельности вы занимаетесь, вы ИП или ООО, или зарабатываете деньги с помощью фриланса, в любом случае у вас должен быть счёт в банке, куда поступают денежные средства. Даже если вы не являетесь юридическим лицом и вообще не зарегистрировали официально никакой бизнес, у вас наверняка есть банковская карта, на которую заходят средства. Если эти средства заходят регулярно, и они достаточно крупных размеров, у налоговой службы могут возникнуть к вам вопросы. Данные о подобных начислениях банк обязан передавать ФНС, если она запрашивает информацию.

Более того, банк должен оповещать государство о различных подозрительных операциях. Сумма этих подозрительных операций должна превышать 600 тысяч рублей. Только тогда это может вызвать подозрение банка. Например, если был переведён платёж на эту сумму или выше, банк обязан сообщить об этом в соответствующие органы. Подозрительным считается, если на счёт поступило несколько переводов подряд. Если налоговая обнаружит, что данный доход был скрыт фирмой или в декларации значится меньшая сумма, это может привести к серьёзным проблемам.

Также на основании статьи 86 НК РФ (в которую были внесены изменения в 2014 году), банк обязан оповещать ФНС об открытии банковского счёта физическим лицом. Добросовестным гражданам это ничем не грозит, налоговая, скорее всего, даже не заинтересуется, сколько у вас на этом счету денег. Но вот если ваша компания попала под подозрение, все счета будут проверяться, особенно новые.

Однако банк не оповещает налоговиков обо всех банковских операциях компании. Лучше даже сказать, практически ни о каких не оповещает. А у налоговой есть другие дела, кроме как проверять поступления на банковские счета всех маленьких фирм. Поэтому тотального контроля здесь нет. ФНС может заинтересоваться вами, если, например, была заподозрена в неуплате налогов компания, с которой вы сотрудничаете.

Бывают ещё такие случаи. Фирма платит сотрудникам «серую» зарплату, а сотрудники кладут эти деньги на банковскую карту. Регулярность внесений и их величина может показаться банку подозрительным, и об этом будет сообщено в ФНС. Тогда налоговики будут проверять сотрудников, а вместе с ними и всю компанию.

Как налоговая узнаёт об интернет-доходах?

Казалось бы, интернет – абсолютно неконтролируемая государством система. Но здесь, на самом деле, всё зависит от того, о каких суммах идёт речь. Если на ваших электронных кошельках несколько тысяч, естественно, никто не будет проверять вас из-за такой мелочи. Но вот если между счетами переводятся достаточно крупные суммы, данные транзакции попадают под закон о национальной платёжной системе. Платёжные системы, между которыми прошёл перевод, должны передавать сведения государству.
Понять, будут ли данные о переводе переданы в государственные органы, можно очень просто. При попытке перевести крупную сумму система попросит вас ввести свои персональные данные и подтвердить свою личность. Помимо ввода данных вас могут попросить прислать сканы необходимых документов.

Если с электронных кошельков средства выводятся на банковскую карту, там контроль над финансами берёт на себя банк. И здесь работает та же система, что и с обычными банковскими счетами.

Избежать электронных платежей можно, используя систему наложенного платежа. Однако Почта России — это тоже государственная организация. ФНС может запросить у неё данные на ваше имя и получить сведения обо всех совершённых платежах.

Выездная проверка

Это тот случай, когда налоговая служба лично приходит к вам, чтобы проверить, действуете ли вы в рамках закона. Естественно, она не проводится на пустом месте. Чаще всего причиной бывают какие-нибудь нестыковки в документах, неясные места в декларациях и т.п. Подозрительным могут показаться слишком маленькие зарплаты сотрудников или тот факт, что в нескольких декларациях подряд ваши расходы превышают доходы.

Такие проверки обычно бывают не чаще, чем раз в 3 года. И проверять вашу деятельность сотрудники ФНС могут только за два последних года и текущий период. Проверка длится обычно не более 2 месяцев. Но если в укрывании налогов заподозрены ваши партнёры, налоговики могут устроить встречную проверку, и тогда всё это может затянуться на 30 месяцев.

При выездной проверке с вас потребуют все документы, проведут инвентаризацию, осмотр помещений и опрос свидетелей.
Если вдруг к вам нагрянули налоговики, а вы точно уверены, что действуете по закону, обязательно попросите у сотрудников их удостоверение и решение о проведении проверки (это решение должно быть соответствующим образом задокументоровано). Без этих документов у вас не имеют право ничего проверять, и никаких штрафов вы платить не должны.

Чем грозит неуплата налогов?

Если налоговая служба выяснила, что вы не платили налоги или платили их на меньшие, чем есть в действительности, суммы, вам сразу насчитают пени за то, что вы не платили. Помимо начисления пени вас заставят платить штраф.

Размер штрафа зависит от уровня правонарушения, может быть от 500 р. до 500000 р.

Второй способ наказания – это принудительные работы. В зависимости от характера преступления и его тяжести предпринимателю могут назначить принудительные работы сроком до 5 лет.

Третий способ наказания предпринимателей, укрывающихся от налогов – уголовная ответственность. Но привлечь вас к уголовной ответственности могут, только если речь идёт об экономических операциях с суммами более 2,5 миллионов рублей.

Выводы

Налоги для малого бизнеса в нашей стране действительно достаточно большие, больше, чем в некоторых других странах. Однако, попав под статью НК РФ, вы потеряете гораздо больше. Поэтому самой верной экономией будет добросовестное соблюдение закона.

Правильное определение дохода важно для предпринимателя вне зависимости от того, какую он использует систему налогообложения. От этого показателя зависят многие расчёты, в том числе по заработной плате, обязательным страховым взносам. Особенно это важно при использовании некоторых специальных режимов. Нужно заранее понять, как узнать доход ИП разными способами.

Что такое доход ИП

Не только основной вид деятельности приносит предприятиям и предпринимателям деньги. Доход формируется за счёт всех поступлений, уменьшенных на материальные затраты, из которых исключают заработную плату.

Доходы и расходы в декларации

К затратам, относящимся к себестоимости, относят:

  • амортизацию;
  • сырьё и материалы, топливо и электроэнергия. Найти их в графе расходов просто;
  • социальные отчисления для внебюджетных фондов;
  • оплата труда.

Доход включает в себя прибыль и расходы на оплату труда. Если у бизнеса нет материальных затрат, значит, он равен выручке от реализации продукции. Как узнать оборот, ИП разберётся без проблем.

Доход от предпринимательской деятельности — это выручка или прибыль

Пример. За месяц магазин получил 60 тыс. руб. за счёт реализации продукции. Распространённая ошибка — когда всё число считают прибылью ИП. Чтобы определить прибыль, нужно из дохода вычесть основные статьи расходов.

О доходах на основе патента

Вот лишь некоторые из допустимых статей, которые вычитаются:

  • проценты по кредиту за торговое оборудование;
  • транспортные услуги и связь, канцтовары, РКО;
  • заработная плата у сотрудников;
  • налоги;
  • аренда торговых помещений;
  • закупочная стоимость товаров. Они важны для тех, кого интересует, как рассчитать доходы ИП.

Обратите внимание! Доход — это средства, которые получил предприниматель, которые он может потратить в дальнейшем по своему усмотрению. Прибыль — остаток денег за вычетом расходов. Можно провести анализ деятельности предприятия, чтобы определить и доход, и прибыль, спрогнозировать их на будущее.

Как правильно его рассчитать

Декларация за налоговый период — главный документ, где отображена фактическая информация относительно реально полученного дохода. Это официальное заявление в адрес государства о результатах предпринимательской деятельности у того или иного субъекта. Декларацию подписывает предприниматель, чтобы подтвердить полноту представленных сведений.

Для взносов

При ЕНВД

В данном случае реальный доход может отличаться от предполагаемого или вменённого. Чтобы подтвердить его при таких обстоятельствах, используют два основных документа:

  • патент;
  • книгу учёта расхода и дохода от предпринимательской деятельности, это обязательное условие.

В случае с книгой к документу предъявляются следующие требования:

  • шнуровка;
  • нумерация;
  • заверение печатью;
  • в некоторых случаях требуется штамп налоговой инспекции, иначе информацию не будут считать верной относительно выручки или прибыли.

К сведению! Налоговая инспекция ставит свой штамп только в том случае, если ей передать хотя бы один экземпляр учётной книги. Если применяется система ЕНВД, альтернативы указанным выше решениям нет, даже в том случае, когда между реальными и вменёнными доходами существует значительная разница.

На ОСНО

Здесь учитывают полученную выручку ИП за минусом НДС, выставленного покупателям. Картина ещё проще, если участник сделки освобождён от уплаты НДС. В этом случае доход и выручка — это одинаковые цифры, вычислить которые не составит труда.

Размер годового дохода обычно берут из четвертого раздела книги учёта для любых хозяйственных операций. В декларации 3НДФЛ для фиксации соответствующих сведений используют строку с номером 030. В составе годовой отчётности сведения тоже отображают, их используют, когда нужно определить и алименты.

Обратите внимание! Отдельного рассмотрения заслуживает расчёт дополнительного страхового взноса для ПФР. Тогда профессиональные вычеты или принимаемые расходы способствуют уменьшению общего уровня доходов.

УСН

Если предприниматель работает на УСН, то он получает доход:

  • внереализационный;
  • реализационный за год.

Определение итоговых цифр предполагает применение так называемого кассового метода. Считаться всё будет просто.

УСН

Годовой доход — это цифра из графы 4 КУДиР. 113 или 213 — строки декларации, где подобная информация отображается в обязательном порядке. Рассчитывать их нужно заранее.

ПСН

Патентную систему относят к упрощённым вариантам для уплаты налогов, взаимодействия с контролирующими органами. Главные субъекты для этого варианта налогообложения — представители малого, сверхмалого бизнеса. Но есть некоторые особенности, о которых нужно узнать заранее:

  • патент рассчитывают, исходя из утверждённых сумм по потенциально возможному доходу;
  • действуют ограничения на размеры фактической выручки, количество наёмного труда;
  • взносы выплачивают отдельно. Свыше контролирующие органы дают рекомендацию о том, как решать задачу.

Важно! Потенциально возможным доходом называют в данном случае расчётную сумму, утверждённую региональными властями с целью налогообложения. Это гипотетическая прибыль, по отношению к которой действуют налоги, установленные государством.

Есть два варианта, по которому этот показатель рассчитывают в случае с патентами.

  • когда у ИП нет наёмных рабочих, объект налогообложения только один. Тогда достаточно посмотреть информацию в Личном кабинете на сайте ФНС;
  • другое дело, когда есть наёмный труд или несколько объектов для налогообложения. Тогда проверять всё сложнее.

К сведению! В зависимости от количества наёмных работников местные власти могут увеличить сумму рассчитываемого дохода. В этом случае стандартная ставка 6 % умножается на расчётное количество единиц, попадающих под действие схемы. Узнавать особенности формулы лучше заранее.

Региональные законы либо коэффициенты-дефляторы — самые важные показатели, когда речь идёт об изменении дохода, их нужно проверить обязательно. Главное, вовремя сверяться с нужными сведениями и проводить проверку. Тогда посчитать всё просто.

Можно ли где-то посмотреть доход ИП

Есть несколько официальных документов, где подтверждается основной доход предпринимателей:

  • налоговая декларация;
  • справка о доходах.

Обратите внимание! В большинстве случаев подтверждение информации — право и обязанность налоговой службы. Ведь именно в территориальные отделения этого органа подаются все документы, подтверждающие подобные сведения.

Для посторонних доступны следующие источники информации:

  • товарные чеки;
  • накладные;
  • договоры;
  • банковские выписки и счета.

Подсчёты

Но это только доказательство того, что налогоплательщик совершил ту или иную операцию, получил выручку.

Обратите внимание! Обычно запросы делают с участием представителей службы судебных приставов.

Они, в свою очередь, могут потребовать провести дополнительную проверку по доходам предпринимателя. Он представляет все официальные документы, где содержится соответствующая информация.

Особенности при раздельном учёте

Законодательство чётко не устанавливает порядок раздельного учёта. Это касается и ситуаций, когда ИП совмещает сразу несколько систем. Стоит самостоятельно закрепить порядок тех или иных действий, а затем зафиксировать его во внутренних документах. Главное, опираться на общие нормы, связанные с бухучётом.

Все статьи делятся на несколько групп. У доходов основных групп две по применяемым системам. Расходы делят на три группы — отдельно по каждой системе, и те, что попадают одновременно под обе. Дополнительные субсчета станут незаменимыми помощниками при раздельном учёте.

Анализ по параметрам

Учёт доходов для распределения расходов

Если совмещаются разные режимы, появляются такие обязательства:

  • ведение раздельного учёта по каждому из спецрежимов. Если есть статьи, которые невозможно однозначно отнести к одному из них, деньги распределяют пропорционально;
  • ведение бухучёта;
  • книга учёта доходов и расходов. Особенно требование важно для тех, кто использует упрощёнку.

Нужно опираться на Налоговый кодекс, в частности, его ст. 249, 250 и 251. В расчёт пропорции включают и доходы, которые называются внереализационными. Не учитываются только траты, которые не увеличивают налоговую базу по соответствующим видам начислений.

По мере оплаты определяют доходы от деятельности на ЕНВД. Бухгалтер при расчёте должен исключить любые операции, оставшиеся ещё неоплаченными.

Разрешают уменьшить сумму ЕНВД, начисленную на квартал:

  • на сумму взносов по страхованию, которые уплачены фактически;
  • по договорам личного добровольного страхования у сотрудников. Они заключаются на случай временной потери трудоспособности, определять точные выплаты нужно индивидуально;
  • выплаченные больничные пособия за счёт средств организации. Идентификационный номер указывают отдельно.

Важно! Общая сумма вычета не может превышать 50 % от суммы налога, который уже был уплачен.

Доходы и расходы распределяются пропорционально, чтобы было легче рассчитать сами взносы и налоги, требующие перечисления в бюджет.

Налоги на имущество

Налоги при ЕНВД уплачиваются с объектов недвижимости, для которых база — кадастровая стоимость. Расчёты, перечисления проводятся в целом по организации. Но раздельный учёт может понадобиться, чтобы правильно зафиксировать всю информацию.

Главное, правильно определить общую сумму налога на имущество. Нужно учитывать, в каком режиме используется само имущество. Интернет-программы типа онлайн-калькулятора в этом здорово помогают.

При разных системах налогообложения доход предпринимателя считается по-разному, и это нужно учесть. Главное, правильно оформлять документы, где фиксируются траты и уровень текущей прибыли. Часто случается так, что декларация — единственный подходящий вариант для решения вопроса. По-другому ни налоговая, ни другие участники рынка получить информацию не могут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *