Как внести изменения в исполнительный лист?

ВСЕ вопросы по исполнительному производству решаются только в службе судебных приставов или с вашим кредитором (то есть кому вы должны). отказаться от пристава нельзя, однако при наличии законных оснований можно обратиться с жалобой на его действия или бездействия к старшему судебному приставу, в управление службы судебных приставов по субъекту РФ или в прокуратуру или в суд.

ВАм необходимо оформлять все ваши ходатайства к приставу письменно с оставлением у себя копии документа. При наличии долга пристав имеет право ограничить выезд должника за границу и также пристав имеет право принимать денежные средства с выдачей квитанции (официальный документ о приеме платежей по исполнительному).

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «Об исполнительном производстве»

Статья 63. Отводы в исполнительном производстве
1. Судебный пристав-исполнитель, переводчик, специалист не могут участвовать в исполнительном производстве и подлежат отводу, если они состоят в родстве или свойстве со сторонами исполнительного производства, их представителями или другими лицами, участвующими в исполнительном производстве, подчинены или подконтрольны указанным лицам либо заинтересованы в исходе исполнительного производства.
2. При наличии оснований для отвода судебный пристав-исполнитель, переводчик, специалист обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям указанным лицам отвод может быть заявлен взыскателем или должником. Отвод должен быть мотивирован, изложен в письменной форме и заявлен до начала совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, за исключением случаев, когда о наличии оснований для отвода стало известно после начала совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
3. Вопрос об отводе судебного пристава-исполнителя решается старшим судебным приставом или его заместителем в трехдневный срок со дня поступления заявления об отводе или о самоотводе, о чем выносится мотивированное постановление. В случае удовлетворения заявления об отводе или о самоотводе судебного пристава-исполнителя в постановлении указывается судебный пристав-исполнитель, которому передается исполнительное производство.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)
4. Вопрос об отводе переводчика, понятого или специалиста решается судебным приставом-исполнителем в трехдневный срок со дня поступления заявления об отводе, о чем выносится мотивированное постановление.
5. Копии постановлений, предусмотренных частями 3 и 4 настоящей статьи, не позднее дня, следующего за днем вынесения указанных постановлений, направляются лицу, заявившему отвод, а в случае удовлетворения заявления об отводе — также лицу, в отношении которого отвод удовлетворен.

Статья 50. Права и обязанности сторон исполнительного производства
1. Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, соглашение о примирении, утверждаемые в судебном порядке.

Статья 121. Оспаривание постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)
1. Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Два года тому назад, в канцелярии суда получил исполнительный документ (исполнительный лист) на взыскании с должника присужденную судом сумму не возвращённого долга, взятого у меня по расписке. Два года исполнительный лист пролежал у судебного пристава (их было 4 человека, то уволится, то в декрет уйдёт). Последний судебный пристав сообщила мне, что исполнительный документ пенсионный фонд не принял к исполнению, поскольку дата и месяц рождения должника, указанные в исполнительном документе не соответствуют фактическим данным, другие сведения, например адрес регистрации и места проживания соответствуют. Я обратился в канцелярию суда, где мне предложили принести исполнительный лист, написать заявление в суд на внесение изменений данных о дне и месяце рождения должника, и судья даст указание на выдачу другого испол. документа. Я попросил судебного исполнителя возвратить мне испол. лист с копией письма пенсионного фонда, в котором указана причина отказа в приёме испол. листа к исполнению. Судебный пристав в удовлетворении просьбы отказала, сославшись на ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», мол в законе отсутствует такое основание для возвращения взыскателю исполнительного документа. Круг замкнулся. Прошу вас дать консультацию по выходу из положения.

P.S. Должник в суд не являлся, решение заочное, дата и месяц рождения должник сказал секретарю суда по телефону.

Вопрос относится к городу Санкт-Петербург

Ответы:

Пристав плохо знает закон:

ст. 46 :1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:

1) по заявлению взыскателя;

2) если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена;

В случаях, предусмотренных пунктами 2 – 7 части 1 настоящей статьи(т.е. 46), судебный пристав-исполнитель составляет АКТ о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю. Акт судебного пристава-исполнителя утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.

3. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

4. Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона(т.е. 3 года).

Вам необходим возврат по п.2- невозможность исполнения.

таким образом. пристав не только обязана возвратить исполнительный лист, но и составить акт и вынести постановление.

Относительно поставленного вопроса об обоснованности внесения изменений в исполнительный лист судом, если в ходе исполнительного производства организация-должник (равно как и взыскатель) изменила наименование, в судебной практике выявлено два противоположных подхода.

Согласно первому подходу для подтверждения смены наименования организации-должника (или взыскателя) не требуется вынесения отдельного судебного акта о внесении изменений в исполнительный лист.

Необходимость отдельного разрешения данного вопроса определением суда АПК РФ не предусматривает.

Факт изменения наименования юридического лица в силу Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» отражается в ЕГРЮЛ, является общедоступным.

Как следует из приведенного п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», в случае изменения имени (наименования) взыскателя или должника до возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства с указанием как нового, так и прежнего имени (наименования) взыскателя либо должника с приобщением к материалам исполнительного производства документов, подтверждающих соответствующие изменения (например, свидетельства о перемене имени или выписки из ЕГРЮЛ). При перемене имени (изменении наименования) взыскателя или должника в ходе исполнительного производства судебный пристав-исполнитель указывает об этом в соответствующем постановлении, а также при необходимости может внести изменения в ранее вынесенные постановления применительно к ч. 3 ст. 14 Закона об исполнительном производстве.

Второй подход исходит из содержания п. 17.36 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утвержденной Постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 № 100, в силу которого при описках, арифметических ошибках, процессуальном правопреемстве, смене наименования и т.д. действует ранее выданный исполнительный лист с учетом соответствующего судебного акта арбитражного суда о внесенных изменениях. Новый исполнительный лист не выдается. При этом судебный акт, содержащий изменения, вносимые в исполнительный лист, подписывается судьей, председательствующим в судебном заседании, и заверяется гербовой печатью суда.

То есть изменение наименования организации-должника должно быть отражено в определении суда о внесении в исполнительный документ соответствующих изменений, без выдачи нового исполнительного листа.

Таким образом, арбитражный суд в случае изменения наименования организации-должника при поступлении ходатайства взыскателя обязан в целях обеспечения исполнимости требований исполнительного документа разрешить вопрос о внесении изменений в исполнительный лист путем вынесения соответствующего определения.

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

По приговору суда была установлена солидарная ответственность по обязанности выплатить ущерб потерпевшему. Солидарными должниками на момент вынесения приговора судом признаны виновный несовершеннолетний и его законный представитель – мать. В настоящее время исполнительный лист на исполнении в отношении обоих должников, но виновный стал совершеннолетним и готов погашать долг самостоятельно. Возможно ли внести изменения в исполнительный лист и изменить исполнение, освободив от ответственности долг мать должника? Какова судебная практика?

Ответ

Нет, невозможно, так как внесение изменений в исполнительный лист не предусмотрено, а изменение вступившего в силу приговора суда невозможно.

Вступившим в силу судебным актом предусмотрена солидарная ответственность двух лиц. Поэтому денежные средства могут быть взысканы как с матери, так и с сына.

При этом исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору. Должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

Такие правила установлены в статье 325 ГК.

Соответственно сын может исполнить обязательство самостоятельно, а впоследствии простить долг матери, не предъявляя регрессное требование.

Кроме того, судебный акт может быть исполнен принудительно в том же порядке.

С порядком действий взыскателя по принудительному исполнению судебного акта можно ознакомиться в рекомендации в обосновании.

Чтобы судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство, нужно подать в службу судебных приставов заявление о возбуждении исполнительного производства ( ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»; далее – Закон об исполнительном производстве).

Как составить заявление и какие документы к нему приложить

Заявление нужно составить в письменной форме. В нем необходимо указать реквизиты взыскателя, на которые нужно перечислять денежные средства.

К заявлению нужно приложить оригинал исполнительного документа.

Если заявление подписал не сам взыскатель (например, директор компании), а его представитель (например, штатный юрист), то к заявлению необходимо приложить копию доверенности.

В какое отделение направить заявление

Заявление вместе с оригиналом исполнительного документа нужно подать в отделение Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по месту, где будут совершаться исполнительные действия и применяться меры принудительного исполнения ( ч. 3 ст. 30 Закона об исполнительном производстве).

Если взыскатель не знает, в каком конкретно подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, имеет смысл направить заявление и исполнительный документ главному судебному приставу субъекта РФ, в котором будут совершаться исполнительные действия и применяться меры принудительного исполнения. Главный судебный пристав субъекта РФ в течение пяти дней после того, как получит документы, направляет их в нужное подразделение судебных приставов. Если исполнительный документ нужно исполнить немедленно, то главный судебный пристав субъекта РФ пересылает документы в тот же день, когда он их получил».

Общество получило постановление о направлении копии исполнительного документа для исполнения по месту работы должника от службы судебных приставов. Должник – сотрудник Общества, Взыскатель – бывшая супруга должника. В ходе исполнения данного постановления выяснилось, что Взыскатель изменила свою фамилию и в подтверждение предоставила в Общество копию паспорта с новой фамилией и банковские реквизиты для перевода денежных средств так же на новую фамилию.

Вопрос:

Возникает ли у Общества риск в связи с переводом денежных средств по исполнительному листу на действующую фамилию Взыскателя отличную от указанной в исполнительном листе и постановлении?

Ответ:

В целом данная ситуация не несет для Общества серьезных рисков, поскольку при изменении лишь наименования взыскателя, выбытия стороны из правоотношения не происходит.

📌 Реклама Отключить

В соответствии с п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» перемена имени физического лица не требуют разрешения судом вопроса о процессуальном правопреемстве, поскольку это не влечет выбытия стороны в спорном или установленном судом правоотношении.

В данном случае судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства с указанием как нового, так и прежнего имени (наименования) взыскателя либо должника с приобщением к материалам исполнительного производства документов, подтверждающих соответствующие изменения (например, свидетельства о перемене имени). При перемене имени взыскателя или должника в ходе исполнительного производства судебный пристав-исполнитель указывает об этом в соответствующем постановлении, а также при необходимости может внести изменения в ранее вынесенные постановления применительно к ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

📌 Реклама Отключить

Согласно ч. 3 ст. 14 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель или иное должностное лицо службы судебных приставов вправе по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в исполнительном производстве, исправить допущенные им в постановлении описки или явные арифметические ошибки. Указанные исправления вносятся постановлением о внесении изменений в ранее вынесенное постановление (т.е. изменения в постановление в связи с переменой имени вносится либо по инициативе пристава-исполнителя, либо по заявлению лиц – участников исполнительного производства).

Также, п. 3.1 Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов утв. ФССП России 19.06.2012 № 01-16 установлено, что в случае смены фамилии, имени, отчества лиц, участвующих в исполнительном производстве о взыскании алиментов, судебному приставу-исполнителю рекомендуется соответствующие документы, подтверждающие данный факт, приобщить к материалам исполнительного производства, выносить постановление о замене фамилии, имени, отчества лица, участвующего в исполнительном производстве, и осуществлять принудительное исполнение по общим правилам, установленным законодательством об исполнительном производстве.

📌 Реклама Отключить

Обращаем Ваше внимание на то, что Законом об исполнительном производстве не предусмотрено обязательство сторон сообщать судебному приставу-исполнителю информацию об изменении имени, так же не предусмотрены и меры ответственности за несообщение информации об изменении имени. На наш взгляд связано это с тем, что при изменении одной из сторон исполнительного производства имени, выбытие стороны не происходит и правоотношения продолжают существовать между первоначальными лицами. Смена взыскателем фамилии не влечет прекращение его прав и обязанностей как взыскателя, точно так же как и смена должником фамилии не влечет прекращение его прав и обязанностей как должника.

Таким образом, Общество может не подавать приставу-исполнителю сведения об изменении фамилии взыскателя и осуществлять оплату с учетом новой фамилии взыскателя, однако во избежание рисков возникновения споров, связанных с исполнением судебного акта, рекомендуем Обществу обратиться к приставу-исполнителю с заявлением об изменении наименования взыскателя (смена фамилии), приложив копии подтверждающих документов.

📌 Реклама Отключить

Право на вынесение приставом исполнителем постановления об изменении наименования лица устанавливается в силу отсутствия прямого запрета закона на вынесение такого постановления, о чем свидетельствует судебная практика (Определение Кемеровского областного суда от 05 июня 2013 года дело № 33а-4365).

Также сообщаем, что на практике имеются случаи, когда сторона исполнительного производства обращается в суд с заявлением о внесении изменений в исполнительный лист и судом выносится соответствующее определение, однако такая позиция не находит соответствующего закрепления в Законе об исполнительном производстве и противоречит позиции Пленума Верховного суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *