Капитализированные платежи

Капитализированный платеж при ликвидации организации

Здравствуйте!

В недавнем прошлом выплаты пострадавшим производились исключительно предприятиями, где произошел несчастный случай. В настоящее время многие из этих предприятий обанкротились, поменяли хозяев или находятся на стадии внешнего управления, реорганизации либо ликвидации. Естественно, предприятия и организации избавляются от лишних долгов и обязательств. Не редко, что лишними в сложившейся ситуации оказываются именно те работники, которые пострадали на данном предприятии.

В силу ст. 64 ГК РФ при ликвидации юридического лица в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей.

При ликвидации страхователя — юридического лица оно обязано внести страховщику капитализированные платежи в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Порядок внесения в Фонд социального страхования РФ капитализированных платежей при ликвидации юридических лиц — страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ОСС НС ПЗ) утвержден Постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2000 г. № 863 и регулирует вопросы внесения в Фонд ликвидируемыми (в том числе в связи с признанием их банкротами) юридическими лицами — страхователями по ОСС НС ПЗ капитализированных платежей, предназначенных для удовлетворения требований граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, и предоставления обеспечения по ОСС НС ПЗ застрахованным и лицам, имеющим право на получение страховых выплат в связи со смертью застрахованных в результате наступления страховых случаев.

Уведомление о ликвидации (признании банкротом) страхователя направляется страховщику по месту регистрации страхователя ликвидационной комиссией (конкурсным управляющим) в десятидневный срок с даты ее образования (назначения). Страховщик в двухнедельный срок, начиная с даты получения уведомления о ликвидации (признании банкротом) страхователя, направляет ликвидационной комиссии (конкурсному управляющему) для расчета размера капитализированных платежей список лиц, получавших обеспечение по страхованию, с указанием сумм выплат по каждому виду такого обеспечения. Ликвидационная комиссия (конкурсный управляющий) рассчитывает размер капитализированных платежей в соответствии с методикой расчета размера капитализированных платежей для обеспечения по ОСС НС ПЗ при ликвидации (банкротстве) юридических лиц-страхователей (утв. Постановлением Фонда социального страхования РФ от 30 июля 2001 г. № 72).

Капитализированные платежи в денежном выражении (и их коэффициенты) определяются раздельно по каждому получателю и каждому виду выплат (в зависимости от пола и возраста получателя и других обстоятельств).

С Уважением, ЮФ «ВАШ ГАРАНТЪ».

ЖДЕМ ОТЗЫВЫ. СПАСИБО.

Арбитражная практика по делам о банкротстве (часть 4)

Александр Иванов, отдел новостей Клуба бухгалтеров «Проводка»

Установление капитализированных платежей.

Под капитализированными платежами понимаются денежные средства в форме повременных платежей, подлежащих выплате гражданам, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, до достижения соответствующим гражданином возраста семидесяти лет, но не менее чем за десять лет. В случае если возраст гражданина превышает семьдесят лет, период капитализации соответствующих повременных платежей составляет десять лет. Именно путём капитализации осуществляется определение размера требований граждан, перед которыми должник несёт ответственность за причинение вреда жизни и здоровью.

Капитализированные платежи могут выплачиваться исключительно в денежной форме. Не допускается замена капитализированных денежных средств акциями общества, облигациями или иными ценными бумагами, а также имуществом юридического лица — должника.

В соответствии с пунктом 4 статьи 134 Закона “О несостоятельности (банкротстве)” требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также компенсацию морального вреда подлежат удовлетворению должником в первую очередь.

Право на получение капитализированных сумм повременных выплат принадлежит лицам (гражданам), перед которыми должник несёт ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, и не являющимся застрахованными или иными лицами, имеющими право на страховые выплаты по обязательному страхованию.

Пример

В арбитражный суд обратился гражданин Иванов с заявлением об установлении в деле о банкротстве в отношении ООО “Север”, работником которого он являлся ранее, капитализированных платежей в сумме 10 тысяч рублей. Данные денежные средства были потрачены Ивановым на оплату лечения травмы, полученной им в период выполнения трудовых обязанностей в ООО “Север”. Факты получения Ивановым платной медицинской помощи и покупки им лекарственных препаратов были документально подтверждёны выписками из медицинской книги и квитанциями. Изучив материалы дела, суд отказал Иванову в установлении капитализированных платежей.

Как оказалось, ООО “Север”, являлось страхователем по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Поэтому, как пояснил суд, на основании статей 1 и 2 Федерального Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” возмещение вреда, причинённого жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому контракту, путём предоставления застрахованному всех необходимых расходов на медицинскую помощь, должно осуществляется Фондом социального страхования РФ.

При определённых обстоятельствах, застрахованные лица не теряют права на возмещение вреда в соответствии с законодательством о банкротстве. Это имеет место в тех случаях, когда вред, причинённый работникам и сотрудникам организации, не может быть покрыт (возмещён) посредством производства страховых выплат. При этом капитализация платежей происходит лишь в части, превышающей финансовое обеспечение по страхованию.

Пример

С заявлением об установлении финансовых требований к ООО “Север” в размере капитализированной суммы в арбитражный суд обратился гражданин Иванов, получивший при выполнении им на основании трудового контракта с руководством ООО “Север” своих обязанностей травму средней тяжести. Он требовал от организации возмещения расходов, понесённых им в результате трёхмесячного лечения в санатории. По представленным Ивановым документам, лечение обошлось ему в тридцать пять тысяч рублей.

Представитель ООО “Север” представил возражения, основывающиеся на том, что в предыдущем году его организация перешла к программе обязательного социального страхования и на большую сумму застраховала всех своих сотрудников от несчастных случаев. Поэтому, по мнению представителя ООО “Север” Иванов не имел права на получение капитализированных сумм повременных выплат. Однако общая сумма страховых выплат составляла лишь двадцать три тысячи рублей, то есть не могла в полном объёме покрыть стоимость лечения в санатории, и, соответственно, суд признал право Иванова на денежное возмещение путём капитализации в размере 12 тысяч рублей.

Организация — должник, признанная в судебном порядке несостоятельной, по требованию Фонда социального страхования Российской Федерации, предоставляющего обеспечение по обязательному социальному страхованию застрахованным и иным лицам, имеющим право на получение страховых выплат, обязана произвести капитализацию платежей этим лицам и выплату фонду капитализированной суммы.

Порядок внесения страховщику капитализированных платежей определяется Постановлением Правительства РФ от 17.11.2000 № 863 “Об утверждении Порядка внесения в Фонд социального страхования Российской Федерации капитализированных платежей при ликвидации юридических лиц — страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”.

Пример

К ООО “Север” обратились сотрудники управления Фонда социального страхования с требованием о выплате капитализированной суммы в размере 150 тысяч рублей, потраченных фондом на производство страховых выплат работникам ООО “Север”, которым был причинён физический вред в результате несчастного случая на производстве. При определении порядка выплаты капитализированной суммы, управление Фонда указало, что такая сумма должна быть совершена ООО “Север” в рамках первоочередных выплат. Данный порядок определялся в соответствии с тем, что требования лиц, которым был причинён вред на производстве, могут на основании закона переходить к Российской Федерации и при этом согласие самих граждан не требуется.

Суд установил, что данное требование Фонда социального страхования, основанное на положении пункта 2 статьи 23 Закона об обязательном социальном страховании, подлежит удовлетворению, однако в то же время в соответствии с Порядком оно не является требованием гражданина-кредитора первой очереди, перешедшим к Российской Федерации, и должно квалифицироваться как требование кредитора третьей очереди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *