Кассовый метод учета доходов

Кассовый метод учета доходов и расходов

Обновление: 16 августа 2017 г.

Учёт доходов и расходов может вестись двумя способами – методом начисления и кассовым методом. Принципиальная разница между ними в том, что при начислении доходы и расходы учитываются в том периоде, к которому относятся. При кассовом методе учета доходов и расходов – когда оплачены. Но существует много нюансов.

Кассовый метод – право или обязанность

Кассовый метод удобен тем, что основной принцип учета – движение денежных средств, то есть не возникает ситуации, характерной для метода начисления, когда работа выполнена, деньги еще не получены, но уже есть реализация, то есть необходимо заплатить налог.

Такой принцип понятен и удобен для небольших организаций или ИП, а также в том случае, если организация работает, предоставляя отсрочку платежа клиентам. И возникает вопрос – кто вправе применять указанную систему учета, а в каких случаях это применение обязательно. Ведь кассовый метод означает, что получение аванса также является доходом и необходимо платить налог, даже если работа еще не выполнена и аванс, возможно, придется вернуть.

В первую очередь необходимо сказать, что применяться кассовый метод может при разных системах налогообложения:

  • общей системе налогообложения (ОСНО),
  • упрощенной системе налогообложения (УСН).

Для УСН альтернативы не существует, применяется только кассовый метод. А в отношении общей системы ситуация другая – это право выбора, которое предоставлено не всем налогоплательщикам. Если метод начисления может применяться любой организацией на ОСНО, то кассовый метод необходимо закрепить в учетной политике и можно применять при ряде ограничений и условий.

Кассовый метод при УСН

Кассовый метод характерен тем, что доход определяется по фактическому поступлению денежных средств в кассу или на расчетный счет. Кроме того, доход будет считаться полученным, если обязательство по оплате погашено другим образом – зачетом, отступным, новацией. Но даже в этом случае будут считаться те доходы, которые фактически получены в результате этой операции. Например, если достигнуто соглашение погасить долг за выполненные работы и отступное меньше, чем сумма задолженности, в доходах будет отражена фактически полученная сумма по отступному, а не та, которую должны были заплатить.

Важной особенностью учета доходов при кассовом методе является тот факт, что полученные авансы тоже учитываются как доход. Очевидно, что аванс может быть возвращен – клиент можете передумать, организация может не выполнить свои обязательства, то есть ситуация с возвратом аванса достаточно часто возникает. И в этом случае специально оговорено, что если аванс впоследствии возвращается, то доход можно уменьшить (абз. 3 п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Но при этом надо учитывать, что уменьшить можно доход, полученный по этой системе — УСН. То есть если в периоде возврата аванса дохода нет или организация перешла на другую систему налогообложения, например ЕНВД, то уменьшить доход будет проблематично (Письмо Минфина РФ от 06.07.2012 N 03-11-11/204).

Расходы также учитываются по кассовому методу (п. 2 ст. 346.1 НК РФ), то есть по мере оплаты или погашения задолженности. Но при этом в отличие от признания доходов факта оплаты недостаточно. Расходом может быть признано только исполненное обязательство поставщика – поставлен товар, выполнена работа или оказана услуга, при этом оплата является обязательным условием. То есть аванс учитывать в расходах нельзя. При этом в отношении ряда расходов установлены особенности признания расходов. Например, товар для перепродажи можно учесть в расходах только после реализации этого товара (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Перечень расходов приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при этом расходы должны соответствовать общим критериям расходов, установленным гл. 25 НК РФ.

Кассовый метод при ОСНО

Условия применения и ограничения установлены п. 1 ст. 273 НК РФ, в частности, не могут применять кассовый метод при ОСНО:

  • банки;
  • микрофинансовые организации;
  • кредитные потребительские кооперативы;
  • участники договора доверительного управления имуществом;
  • участники договора простого товарищества.

Помимо ограничений по видам деятельности общее ограничение, установленное п. 1 ст. 273 НК РФ для всех организаций, – выручка без НДС в среднем за предыдущие четыре квартала не должна превышать 1 млн руб. за каждый квартал.

Это означает, что каждый квартал необходимо анализировать полученную выручку за предыдущие периоды и рассчитывать среднюю величину. При этом календарный год не является периодом отсчета, в расчет принимаются любые кварталы подряд, то есть для подтверждения права применения кассового метода в третьем квартале надо брать для расчета данные 1, 2 квартала текущего и 3, 4 кварталов предыдущего годов. И если суммарно выручка будет превышать установленную величину, то налогоплательщику необходимо будет применять метод начисления начиная с 1 января (п. 4 ст. 273 НК РФ).

Расходы в случае применения кассового метода при ОСНО определяются с особенностями, установленными п. 3 ст. 273 НК РФ.

Кассовый метод

Исходя из норм ст. 273 НК РФ доходы при кассовом методе необходимо учитывать на момент поступления денежных средств/имущества. Это правило касается и авансовых платежей.

Расходы при этом же методе признаются так же после фактической уплаты. Эта же статья Налогового кодекса говорит, что оплатой товара, работ, услуг и (или) имущественных прав признается прекращение встречного обязательства их приобретателя перед продавцом. Практически это означает, что авансовые расходы не учитываются при учете, так как обязательство не прекращено. При этом затраты на расходы не всегда можно зачесть при расчете налога на прибыль. Например, затраты на приобретение сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания в производство.

При применении кассового метода следует учесть ряд особенностей:

  • кассовый метод может быть применим только к организациям, выручка которых не превышает 1 млн. рублей в каждом квартале за прошедшие 4 квартала. Если выручка превысила порог в указанную сумму, то организация должна перейти на метод начисления с начала года, в котором было данное превышение;
  • порог в 1 млн. рублей не применяется к организациям, имеющим статус участника проектов исследований, разработок и коммерциализации их результатов «Сколково» и работающих на кассовом методе учета доходов и расходов;
  • при заключении договора доверительного управления имуществом или договора простого товарищества, договора инвестиционного товарищества лица-стороны данных договоров , определяющие доходы и расходы по кассовому методу, обязаны перейти на определение доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода, в котором был заключен такой договор;
  • кассовый метод не может быть применен банками, кредитными потребительскими кооперативами, микрофинансовыми организациями, компаниями, которые являются контролируемыми лицами иностранных компаний и налогоплательщиков, которые осуществляют деятельность связанную с добычей углеводородного сырья.

Кассовый метод учета доходов и расходов. Примеры

Для предприятий и организаций разработано и внедрено несколько способов учета дохода и расходов в применении к налоговой базе. Одним из них является кассовый метод. Чаще всего к нему прибегают фирмы, имеющие небольшой оборот, и, соответственно, минимальную выручку. Рассмотрим данный метод более внимательно и подробно, а для наглядности приведем некоторые примеры.

Что вкладывается в понятие кассовый метод

Если выражать суть этого способа не специальными терминами, а простым русским языком, то коротко ее можно свести к следующему: на предприятии, доход которого признается непосредственно в день перечисления денежных средств на его расчетные счета в банке или в кассу, как раз и используется тот самый метод кассового учета затрат и прибыли.

Кто имеет право на применение кассового метода

Как гласит закон, работать кассовым методом могут как индивидуальные предприниматели, так и компании других форм собственности, суммарный поквартальный доход которых в отчетный период не превысил одного миллиона рублей.

При этом в законе нет безоговорочного указания на то, что конкретно в каждом месяце сумма прибыли должна непременно составлять меньше миллиона, то есть другими словами, главное, чтобы данный лимит был соблюден при среднем годовом подсчете.
Существует ряд исключений для ИП и организаций, имеющих право на кассовый метод учета.

В частности, использовать его не имеют права:

  • кооперативы кредитные потребительские;
  • организации, занятые в микрофинансовом секторе и банки;
  • фирмы, зарегистрированные на территории других государств;
  • некоторые организации, лицензированные в области недропользования;
  • предприятия, работающие по договору доверительного управления имуществом.

Эти и некоторые другие коммерческие компании не имеют права применять в своей бухгалтерской практике кассовый метод.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, выбравшие учет доходов и расходов при помощи кассового метода, должны закрепить это документально в учетной политике предприятия на грядущий налоговый период.

Внимание! Применение в бухгалтерском и налоговом сопровождении кассового метода является сугубо добровольным правом, а отнюдь не обязательством субъекта налогообложения. Переходить на него можно либо непосредственно при регистрации предприятия, либо, если компания уже давно работает на рынке, с началом каждого нового календарного года.

Организации, перешедшей на кассовый метод, в будущем придется контролировать размер прибыли, а также соблюдать некоторые ограничения по заключаемым договорам.

Что такое ограничение по размеру выручки: пример

Ограничением по размеру выручки считается уже упомянутый выше лимит по ежеквартальной прибыли предприятия. Напомним, что он составляет ровно один миллион рублей. Причем высчитывается он не поквартально, а в среднем годовом (но не календарном!) периоде.

Приведем пример

Общество с ограниченной ответственностью «Сибиряк» с некоторых пор хочет перейти на кассовый метод учета доходов и расходов. Для определения возможности его применения во втором квартале 2015 г., компании надо посчитать, соответствует ли выручка от проведенных работ и предоставленных услуг за предыдущий период установленному законом пределу (без учета НДС).
Итак, всего за 4 квартала таблица выручки выглядит таким образом

  • 0,8 млн. руб. – во втором квартале 2014 года
  • 1,0 млн. руб. – в третьем квартале 2014 года
  • 1,3 млн. руб. – в четвертом квартале 2014 года
  • 0,6 млн. руб. – в первом квартале 2015 года

Если все сложить, то получится, что за четыре подряд квартала, перед вторым кварталом 2015 года, сумма выручки равна 3,7 миллионам рублей, без учета НДС. При этом средняя ежеквартальная величина ее составит 0,925 миллиона рублей. Таким образом, из этого простейшего расчета видно, что лимит в миллион рублей не был превышен, а значит ООО «Сибиряк» имеет полное право использовать кассовый метод учета доходов и расходов, начиная со второго квартала 2015 года.

Отражение доходов при кассовом методе

Выбирая кассовый метод, руководству и бухгалтерии предприятия надо помнить о том, что законом предусмотрена необходимость отражения доходов. Каким образом их нужно учитывать?

Главное требование по данной части – все доходы, полученные организацией, должны быть учтены строго на дату их поступления.

В качестве доходов могут выступать как денежные средства за товары или услуги, так и некоторые другие виды финансовых поступлений и перехода имущества, в том числе, к примеру, взаимозачет.

Приведем пример

ИП Чайников с самого начала своей деятельности применяет кассовый метод учета доходов и расходов.
27 января 2016 г. он доставил заказчику товары, на общую сумму 236 тыс. руб. (в том числе НДС 36 тыс. руб.). 18 марта 2016 г. Индивидуальный предприниматель Чайников договаривается со своим заказчиком о взаимозачете на сумму 118 тыс. руб. (в том числе НДС 18 тыс. руб.). Значит, на дату подписания данного договора появился остаток долга со стороны заказчика.
Какие доходы при таком раскладе надо отразить ИП Чайникову? Если говорить коротко, то на дату договора о взаимозачете с заказчиком, то есть 1 марта 2016 г. он обязан учесть доходы, равнозначные сумме погашенной задолженности (без НДС), то есть 100 тыс. руб. (118 тыс. руб. – 18 тыс. руб.).

Списание расходов при кассовом методе

Основной момент, о котором не следует забывать бухгалтерам и руководству коммерческих организаций: отражение списывания расходов при применении на предприятии метода кассового учета доходов и расходов возможно только после проведения фактической проплаты той или иной операции.

При этом существует ряд тонкостей. Например, расходы на заработную плату, материальные расходы, а также проценты за использование кредитных средств учитываются сразу после оплаты. А вот к примеру, цену материалов и сырья предприятие вправе отразить в налоговом учете не только после оплаты, но и после списания их в производство.

Приведем очередной пример

ООО «Вереск» использует при налоговом учете кассовый метод.
14 марта 2014 г. вышеозначенное общество закупило материалы для дальнейшего использования их на производстве. Общая сумма закупки составила 118 тыс. руб. (в т.ч. НДС 18 тыс. руб.), причем полная и единовременная оплата была проведена в тот же день. 20 марта 2014 г. материалы ценой 50 тыс. руб., без НДС, были частично отпущены в производство. Возникает вопрос: каким образом все вышеприведенные действия отразить в базе по налогу на прибыль?
Все просто: если используется кассовый метод, то цену материалов можно учитывать в расходах уже после проведения их оплаты и списания в производство. То есть, если 14 марта 2014 г. были в полной мере оплачены все приобретенные материалы, а в производство 20 марта 2014 года списаны только материалы на сумму 50 тыс. рублей, то значит именно эту цифру в расходах на цели налогообложения и надо отразить.

Утрата права работать по кассовому методу

При возникновении некоторых обстоятельств, в том числе несоответствия установленным законом требованиям для права применения кассового метода, предприятию, независимо от желания, придется отказаться от права на его использование. В этом случае оно обязано перейти на метод начисления, причем сделать это придется не сразу, а с начала нового календарного налогового периода. Ограничение права на кассовый метод наступает:

  • если предприятие заключило договор простого товарищества или договор доверительного управления имуществом;
  • если сумма дохода от проведенных предприятием сделок и операций выше установленного законом предельного лимита.

Приведенные в данном материале факты говорят о том, что применение метода кассового контроля за доходами и расходами, как и любой другой способ налогового учета в коммерческих компаниях имеет свои нюансы, особенности и тонкости.

Прежде чем принять решение об окончательном переходе на него, руководству компании или индивидуальному предпринимателю необходимо убедиться в том, что он максимально соответствует планам развития компании на ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *