ККТ выплаты по договорам ГПХ

Если организация (предприниматель) выплачивает физлицу вознаграждение по гражданско-правовому договору, то применять онлайн-кассу и пробивать чек не нужно.

При совершении расчетов организации и предприниматели обязаны применять онлайн-кассу. Расчетом является прием (получение) и выплата денежных средств наличными и (или) в безналичном порядке за товары (работы, услуги) (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Когда происходит расчет, организация (предприниматель) обязана выдать покупателю (клиенту) кассовый чек (БСО) в бумажном виде или направить его в электронной форме, если покупатель (клиент) попросил об этом до момента расчета (п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Как следует из положений Закона № 54-ФЗ, онлайн-кассу необходимо применять тому лицу, которое реализует товары (работы, услуги).

В случае если организация (предприниматель) производит выплату физлицу по гражданско-правовому договору (например, купля-продажа, аренда), такая организация (предприниматель) выступает покупателем, а не продавцом. Поэтому применять онлайн-кассу и пробивать чек организация (предприниматель) не обязана.

Физлицо, получившее вознаграждение, также не должно применять онлайн-кассу, так как эта обязанность относится только к организациям и предпринимателям.

Однако необходимо учитывать, что если деятельность организации (предпринимателя) направлена на приобретение товаров у физических лиц (в том числе с привлечением подотчетных лиц) и их дальнейшую перепродажу, то применять онлайн-кассу и выдавать (направлять) кассовый чек (БСО) необходимо (письмо ФНС России от 14.08.2018 № АС-4-20/15707).

  • Проверьте, должны ли вы применять онлайн-кассу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *