Компенсация отпуска перед декретным отпуском

Беременные женщины являются одной из привилегированных категорий работников, поэтому в некоторых случаях законодательно для них определяются более лояльные условия, нежели по общему порядку. Однако касается ли это материальной компенсации за неиспользованный ежегодный отпуск перед выходом в декрет? Подробнее в данной статье.

Законодательство

Отношения между работодателем и сотрудником регламентируются Трудовым Кодексом. Согласно ст. 115 ТК РФ, работнику полагается 28 календарных дней отпуска, который оплачивается организацией. Для этого необходимо отработать как минимум полгода.

Беременные женщины относятся к категории граждан, которым государство и руководство предприятия предоставляет лояльные условия. В частности, ежегодный отпуск может быть оформлен вне зависимости от того, сколько времени в компании проработала сотрудница. Даже если она была принята месяц назад, то оформить отпуск может уже в ближайшие дни. Данное право регламентируется ст. 260 ТК РФ.

Отпуск предоставляется беременной женщине в любое удобное для нее время: может быть до декретного периода или же после. Компенсация за неиспользованный ежегодный отпуск стопроцентно предоставляется только в одном случае: если работница сразу после декретного периода увольняется из организации.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 115 Трудового кодекса РФ “Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска”

Статья 260 Трудового кодекса РФ “Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни”

Возможен ли отказ

Как правило, женщина в положении может оформить отпускной период в любое удобное для нее время, будь то перед выходом в декрет или же после. Работодатель имеет право отказать только в одном случае: если за текущий год работница уже использовала свое право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Компенсация за неиспользованный отпуск перед декретом

Единственно возможным способом получить компенсацию за неиспользованный отпуск является увольнение после выхода с декрета. В таком случае, работодатель не вправе отказать сотруднице в выплате и потребует от нее два заявления: непосредственно на декретный отпуск с последующим увольнением и на выплату компенсации за неистраченный период отдыха. За 3 дня до увольнения женщина получит материальную компенсацию.

Возможно ли

Согласно законодательству, в обязанности работодателя не входит компенсация сотрудникам неиспользованного отпуска, что касается и беременных женщин. Отсюда вытекает два варианта получения денежной выплаты:

  1. Договориться с работодателем на данные выплаты, однако любое решение, принятое руководителем предприятия, не может быть оспорено в силу того, что компенсация в данном случае является его правом;
  2. Уйти с работы после декретного периода.

В случае последующего увольнения женщина получает следующий ряд денежных выплат:

  1. Заработная плата за отработанный период;
  2. Компенсация за неистраченный отпускной период;
  3. Пособие выходного дня, если таковое положено.

Необходимые условия

Для того чтобы получить компенсацию за неиспользованный отпуск, необходимо наличие определенных условий, каждое из которых имеет свои ограничения и требования. Выделим два основных:

  1. Сотрудница подает заявление на декретный отпуск, параллельно информируя работодателя о том, что после этого отпуска она увольняется. Тогда женщина имеет право подать заявление и на компенсацию неиспользованного отпуска. В таком случае отказать работодатель не имеет права;
  2. Сотрудница подает заявление на декретный отпуск, а также просит руководителя организации компенсировать неиспользованный отпуск, не утверждая, что после декрета она покинет свое рабочее место. В таком случае работодатель сам решает: произвести выплаты или нет — законодательством не регламентируется данная обязанность.

Скачать заявление на декретный отпуск

Скачать заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск

Размер выплат

За три дня до увольнения сотруднице должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные периоды отпуска, включая дополнительное время для некоторых категорий граждан.

Для подсчета компенсации за неиспользованный отпускной период, бухгалтер должен вычислить два важных момента: количество дней неиспользованного ежегодного отпуска, средний размер ежедневного дохода.

Среднедневной уровень дохода вычисляется по следующей формуле:

ОТ годовая/12/29,3, где:

  • ОТ годовая — это заработная плата за 12 месяцев;
  • 12 — численность месяцев в году;
  • 29,3 — регламентированный законодательством (ст. 139 ТК РФ) коэффициент расчетов среднемесячного числа дней в календаре.

В состав заработной платы входят не все выплаты, получаемые сотрудником. Так, не принимаются в расчет следующие средства:

  1. Выполнение трудовых обязанностей с сохранением зарплаты (командировка);
  2. Компенсация по листу нетрудоспособности.

В случае если у беременной женщины за несколько лет накопились дни неиспользованного отпуска, то они суммируются.

Для итогового подсчета компенсации необходимо произвести расчет по следующей формуле:

  • Средняя заработная плата за день * общее количество неиспользованных дней отпуска.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 139 Трудового кодекса РФ “Исчисление средней заработной платы”

Перед тем, как уйти в декретный отпуск, каждой трудоустроенной женщине необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Встать на учет по поводу беременности в женской консультации, которая находится по месту жительства женщины;
  2. Получить соответствующий больничный лист на основании осмотра, проведенного специалистом;
  3. Предъявление полученного больничного листа самому работодателю, а впоследствии передача в бухгалтерию для расчета пособия по декретному отпуску;
  4. Оформление и подача заявления с просьбой предоставить отпуск по беременности, а также положенные в данном случае компенсации;
  5. Параллельно — подача заявления на предоставление неиспользованного отпуска.

В последнем пункте не может последовать отказа работодателя, поскольку это противоречит законодательству. Предоставить неиспользованные дни отпуска в дополнение к декретному — это обязанность работодателя.

Совет! Если сотрудница желает уволиться сразу после того, как отгуляет декретный отпуск, то она также подает заявление о компенсации за неиспользованный период отдыха.

В обязательном порядке в заявлении указываются:

  1. Дни неиспользованного отпускного периода;
  2. Окончание декретного отпуска (1,5 или 3 года).

Таким образом, неиспользованный отпуск беременной женщине перед выходом в декрет может компенсироваться только в одном случае: если она подаст заявление об увольнении сразу после декретного периода. В остальных случаях выплаты не полагаются, если только сам работодатель не решит произвести такие выплаты.

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на наши обновления!

Посмотрите видео об отпуске перед декретом

Компенсация неиспользованного отпуска перед декретом

Цитата (Nataly S):Если бы требовалось согласие работодателя, то формулировка была бы иной: по соглашению между работником и работодателем.Наталья, я очень ценю и уважаю Ваше мнение, но в данной части я с Вами не соглашусь. (Простите ).
Объясню почему.
В моем понимании, если бы это было обязанностью работодателя, как раз это прописывалось бы по-другому. А здесь (в статье 126 ТКРФ) и прописано, что он может быть предоставлен.
Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
Думаю, что здесь ключевое слово как раз может быть, которое дает право работодателю выбирать — платить компенсацию или же нет.
Есть на данный вопрос еще и мнение Федеральной службы по труду и занятости (я понимаю, что это не законодательный акт).
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 1 марта 2007 г. N 473-6-0
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. Сообщаем следующее.
Стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, определяется в календарном исчислении и отсчитывается со дня начала работы.
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено.
В силу различных причин работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды. При этом за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем.
Трудовое законодательство не содержит положений, предусматривающих использование отпусков за рабочие периоды в хронологической последовательности.
Таким образом, в приведенном примере работнику может быть предоставлен ежегодный отпуск за рабочий период с 6 января 2001 года по 5 января 2002 года, а затем за рабочий период с 6 января 2000 года по 5 января 2001 года:
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Это правило применимо и к отпускам за предыдущие рабочие периоды.
Таким образом, работодатель обязан предоставить работнику не использованный им ежегодный отпуск в срок, определяемый соглашением между работником и работодателем. Выплатить денежную компенсацию работодатель вправе в том случае, если продолжительность ежегодного отпуска за период с 6 января 2000 года по 5 января 2001 года превысит 28 календарных дней, и только за ту часть, которая превысит 28 календарных дней. При этом замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, является правом, а не обязанностью работодателя.
Начальник Правового управления
Федеральной службы по труду и
занятости
И.И. Шкловец
Более того. Давайте, например, возьмем для сравнения статью 128 ТКРФ об отпуске без сохранения заработной платы, в которой точно так же прописано, что отпуск без сохранения заработной платы МОЖЕТ БЫТЬ предоставлен. И мы все с этим согласны, что работодатель может и отказать, а может и согласиться. Это выражение дает право работодателю самому решать — предоставить отпуск работнику или нет. А если это трактовать как Вы говорите — по заявлению работника, то придет работник, напишет заявление на отпуск без сохранения заработной платы на 3 года, и работодатель обязан будет на это согласиться просто потому что написано заявление?
В этой же статье есть уточнение, и указаны категории работников, которым работодатель ОБЯЗАН предоставить отпуск без сохранения заработной платы. А в статье 126 ТКРФ такого нет, в ней есть уточнение о том, кому запрещено компенсировать отпуск в любом случае.
Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), — до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
И вот еще комментарий к статье 126 ТКРФ.
Комментарий.
1. Статья изложена в новой редакции, которая приведена в соответствие с названием статьи, и подчеркивает, что денежной компенсацией могут быть заменены только часть каждого ежегодного отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. В ранее действовавшей редакции статьи говорилось о возможности замены отпуска денежной компенсацией (а не ежегодного отпуска), в связи с чем на практике эта норма трактовалась двояко:
– выплата денежной компенсации возможна за все дни неиспользованных отпусков, т. е. при соединении нескольких отпусков, в т. ч. и за прошлые рабочие годы, компенсация выплачивается за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней;
– замене денежной компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней.
Иначе говоря, в случае удовлетворения просьбы работника в принципе выплата денежной компенсации была возможна как за часть ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней, так и за все дни неиспользованных отпусков за предыдущие годы.
Следует подчеркнуть, что замена отпуска денежной компенсацией в соответствии со ст. 126 ТК РФ является правом, а не обязанностью работодателя. Поэтому работодатель может отказать работнику в его просьбе, например, в связи с недостатком финансовых средств или необходимостью использования отпуска в натуре в целях восстановления работника.
2. Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *