Компенсация за неиспользованный отпуск отработал 15 дней

Положена ли сотруднику, который отработал в организации 15 дней, компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая при увольнении в соответствии со статьей 127 ТК РФ?

Специалисты госинспекции труда по Кемеровской области напомнили, что Порядок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск установлен Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными НКТ СССР 30.04.30 № 169. Согласно пункту 28, если работник проработал в организации менее 11 месяцев, при увольнении ему выплачивается пропорциональная компенсация за отпуск. При продолжительности ежегодного отпуска в 28 календарных дней на каждый месяц рабочего года приходится 2,333 календарных дня отпуска (28 дней : 12 мес.). В соответствии с пунктом 35 при определении сроков работы, дающих право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, излишки, которые составляют менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие половину месяца и более, округляются до полного месяца. Таким образом, отработанные 15 дней округляются до полного месяца, с учетом этого работодатель должен начислить и выплатить компенсацию.

Исследователи HeadHunter выяснили, что 20% сменивших работу снова задумываются об увольнении в первые месяцы, а 16% готовы сбежать уже через несколько недель. Чем вызвана такая летучесть кадров и боятся ли работодатели летунов?

В солидном дилерском центре, продававшем автомобили премиум-класса, я продержалась всего два месяца. Условия работы, соцпакет и коллектив меня устраивали полностью, но сама работа в итоге оказалась слишком примитивной, без драйва и перспектив самореализации, — рассказывает Алсу Антюхина, специалист по лизингу. — Мне было смертельно скучно. Я поняла, что деградирую и теряю наработанный прежде опыт и навыки.

«Сейчас среди офисных работников принято менять работу каждые 3-4 года, лет 10 назад этот срок был пять лет. Один-два года в компании для молодого специалиста — уже немало. За это время можно получить достаточно опыта, чтобы определиться с будущим, — считает Юрий Вировец, президент компании HeadHunter. — Но то, что так много людей задумываются об увольнении, не проработав и года, объясняется скорее всего тем, что кандидаты мало интересуются будущим работодателем». В этом эксперт видит и упущение самих работодателей: немногие способны внятно и объективно рассказать соискателю о внутренних правилах жизни коллектива.

Из 4000 опрошенных компанией HeadHunter 8% задумались об увольнении сразу, а еще 17% — в первые полгода. То есть в первые полгода разочарование по поводу новой работы испытывают более 60% вновь трудоустроенных. Но увольняются «как только, так сразу» лишь 30% опрошенных. 70% продолжают надеяться на позитивные изменения.

Никакой не приговор

«Я сам два раза увольнялся из организаций через две недели работы, понимая, что и компания не моя, и коллектив не мой, — признается Александр Федоров, генеральный директор коллекторского агентства «Центр ЮСБ”. — И со всеми кандидатами при приеме на работу мы обязательно проговариваем этот момент: как будем действовать, если вы поймете, что работа вам не нравится. Мы оформляем сотрудников с испытательным сроком. И если человек уходит, для нас это не трагедия».

Кандидат, у которого в резюме несколько мест работы со скоропостижными увольнениями, Федорова тоже не пугает: «Может, на предыдущем месте работы были жесткие условия или странные руководители. Если объяснения работника совпадают с нашим представлением о компании, мы точно берем такого кандидата».

«Все незапланированные уходы — а их не более 1-2% — происходят в основном в процессе испытательного срока. Если человек проработал в компании три месяца, он остается в ней не менее года, — убежден Михаил Богданов, председатель правления Consort Group. — Успешная работа кандидата в компании главным образом зависит от качественной работы рекрутера. Ни в коем случае нельзя давить на кандидата или агитировать компанию-клиента при принятии решения, обе стороны должны идти на альянс сознательно».

Докопаться до причины

«Летунов работодатели не боятся, но по мере возможности стараются избегать», — признает Вера Анисцына, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «Юнити».

Если говорить о репутации кандидата, допустимо ошибаться при выборе работы в начале карьеры, когда ты ищешь себя. Когда карьера уже сложилась, частые смены работы настораживают и хедхантеров, и работодателей, считает Богданов.

«Каждый такой случай нужно рассматривать индивидуально, — говорит Елена Петрова, директор по работе с персоналом DHL Express в странах СНГ и Юго-Восточной Европы. — Если для кандидата увольнение с предыдущего места работы спустя пару месяцев — случай единичный и причина была существенной, то как негативный фактор это вряд ли будет рассматриваться». Компания DHL ведет мониторинг удержания персонала, в частности пристально следит за судьбой работников полгода с момента найма.

«Если быстрое увольнение лишь частный случай в карьере, а по другим параметрам резюме кандидат хорош, то я буду его рассматривать. Если же это система, то такой кандидат мне неинтересен, — говорит Ольга Уральская, управляющий директор по операциям и финансам «Allianz Росно управление активами”. — Из нашей компании в первые же месяцы увольняются крайне редко. Мы тщательно подходим к процессу интервью в момент найма на работу. Как правило, быстро из нашей компании уходят в тех случаях, когда ожидания компании не совпадают с результатом, который демонстрирует работник».

«Реальность такова, что частая смена работы, особенно увольнения в период испытательного срока, все же мотивирована работодателем, и это не может не настораживать», — говорит Татьяна Боулинг, директор по персоналу компании «Рено тракс Восток».
Выдавили старенькие

Анисцына составила своего рода рейтинг наиболее популярных причин быстрых увольнений: обманутые надежды, переезд компании в новый офис в неудобном для новичка районе Москвы, смена руководителя, невозможность сработаться с коллективом или начальством.

Нередко новичков фактически выдавливают из компании сотрудники. «Меня наняли вторым дизайнером, основной дизайнер не справлялся с объемами и нуждался в помощи — так работодатель объяснил Екатерине Филимоновой цель найма. — Но главный дизайнер был не в восторге от конкуренции и не понимал, зачем я ему нужна. Он не только не делился со мной работой, но и запирал от меня шкафы с бумагой и картриджами, игнорировал мои вопросы». Через месяц Филимонова уволилась: обстановка в офисе была слишком напряженной.

В похожей ситуации Михаил, специалист по логистике, продержался на новом месте всего четыре дня. «Сотрудник, к которому я пришел на подмогу, с решением руководства явно был не согласен, передавать мне дела отказывался под разными предлогами. Я обратился за советом к начальнику отдела, но и он не помог».

Уйти или остаться

«Новое место работы мне не понравилось практически сразу, — вспоминает Анна, сотрудница крупной торговой компании. — Но я все же решила не уходить сразу, присмотреться, привыкнуть». Спустя две недели Анну перевели в центральный офис, и сейчас она рада, что с увольнением не торопилась.

«Я на 100% уверен, что если человек обладает интуицией и умеет прислушиваться к себе, то ему надо искать новое место работы. А вот если у сотрудника часто меняется настроение, то, может, имеет смысл и подождать, — советует Федоров. — Но в любом случае такой работник не будет эффективным. Ведь он станет тратить уйму времени на самокопание».

Уральская считает, что если сотрудник четко понимает, что культура компании, система ценностей, требований ему не подходит, то ждать, как правило, не имеет смысла. И таких сотрудников никогда не удерживает.

«Компании не слишком держатся за сотрудников, а те, в свою очередь, почти не жалеют о своем уходе. Такие обоюдопрохладные отношения свидетельствуют о двух вещах. Во-первых, персонал достается компаниям слишком легко, они нанимают работников без труда и так же легко с ними расстаются. Во-вторых, людям тяжело уживаться в условиях высокой текучки и небрежного отношения руководства. В общем, бизнесу стоит серьезно задуматься об отношении к сотрудникам и о грамотном наполнении HR-бренда», — резюмирует Вировец.

Римма Авшалумова

Согласно положениям Трудового кодекса, сотрудникам при увольнении необходимо за неиспользованный отпуск выплатить компенсацию. Чтобы правильно применить эту норму, нужно учесть некоторые нюансы, например, положена ли компенсация отпуска, если отработал 1 месяц, и в каком размере.

Расчёт стажа

В соответствии со ст. 115 ТК РФ, работающим по трудовому договору предоставляется оплачиваемый отдых не меньше 28 дней в год, иными словами, 2,33 дня за каждый отработанный месяц (28/12). Часть трудящихся имеет право на удлинённые основные отпуска, например:

  • инвалиды (30 — 2,5 дн.);
  • госслужащие (30 — 2,5 дн.);
  • работники до 18 лет (31 — 2,58 дн.);
  • «северяне» (44 (52) — 3,67 (4,34) дн.).

Для расчёта отпускного стажа берётся рабочий год. Для каждого трудоустроенного год индивидуален, зависит от времени приёма на работу, периодов неявки по некоторым причинам. В частности, административный отпуск больше 14 дней увеличивает рабочий год на срок превышения. Время по уходу за детьми до 3 лет не входит в стаж для начисления отпуска. Исполняющим работу по договору ГПХ оплачиваемый отдых не предоставляется.

К примеру, 25.06.2018 приняли работника. С 26 июня по 2 июля прогулял. Уволился 16.07.2018 по собственному желанию. В отпускной стаж войдёт 15 дней, так как прогулы в него не включаются. В соответствии с п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30.04.1930 № 169, не полностью отработанный месяц:

  • считается как целый, если занятость составила не менее половины;
  • не учитывается, если занятость составила меньше половины.

Получается, что в этих обстоятельствах стаж округлится до целого месяца. За месяц принимается не календарный, а рабочий период — с момента приёма на работу до такого же числа следующего месяца, например, с 25 июня по 24 июля.

Начисление компенсации при увольнении

Если сотрудник отработал 1 месяц, компенсацию отпуска при увольнении нужно выплатить с учётом некоторых особенностей. Имеет значение срок трудового договора, работа является основной или по совместительству.

В ст. 127 ТК РФ не содержится исключений на право получения денежной выплаты за оставшиеся дни отпуска при увольнении. Если сотрудник принят на неопределённый срок, но проработал должным образом месяц и уволился, компенсация рассчитается за 2,33 дня. За неполный отработанный месяц компенсация отпуска при увольнении зависит от заработанного отпускного стажа: менее 15 дней или 15 и более. Дополнительные отпуска также включаются в расчёт стажа. Если увольняется несовершеннолетний сотрудник, то выплата посчитается за 2,58 дня за отработанный месяц.

Округление дней для вычисления компенсации не запрещено, поэтому некоторые организации практикуют такую методику расчётов. Единственным условием является округление в пользу работника, то есть 2,33 признаются как 3 дня. Нельзя ухудшать положение работника относительно законодательно установленных правил.

Но в случае срочного трудового договора сроком до 2 месяцев за месячный стаж начисляется 2 отпускных дня. Это правило установлено ст. 291 ТК РФ.

Трудовым законодательством разрешено заключать трудовые договоры на сезонные работы. На основании ст. 295 ТК РФ привлечённым к работе на период не более полугода устанавливается отпуск из расчёта 2 дня за месячный стаж.

Льготный отпуск

Рабочие, трудоустроенные в северных районах страны, обладают правом на дополнительный отпуск в соответствии со ст. 321 ТК РФ. Совместители не могут рассчитывать на эту привилегию (ч. 2 ст. 321 ТК РФ). Ограничений в отношении временных работников, принятых по трудовому договору на период до 2 месяцев или на сезонные работы до 6 месяцев, статья не устанавливает. Вероятно, на них распространяется право на дополнительное время оплачиваемого отдыха.

Возможность получить дополнительное время оплачиваемого отдыха северянам наступает после 6 месяцев со времени приёма на работу (ч. 1 ст. 322 ТК РФ). Если буквально руководствоваться этим правилом, то за отработанный месяц полагается лишь 2 дня отпуска.

Например, в организацию, расположенную на Крайнем Севере, по трудовому договору на срок 2 месяца ( с 13.06.2018 по 12.08.2018) принят сотрудник. Отработав меньше месяца, он 27.06.2018 уволился. Ему начислена зарплата 5364,00 р.

В этом примере компенсация за неиспользованный отпуск за неполный месяц рассчитается за 2 дня, поскольку 15 дней посчитается как месяц. Средняя дневная зарплата составит 366,14 р. = 5364 / (29,3 / 30 * 15). Работник получит компенсацию в сумме 732,28 р. (366,14 * 2).

Есть и другая точка зрения: такие работники имеют право на дополнительное время отдыха наравне с постоянными сотрудниками. Трудовым правом чётко не урегулирован этот вопрос. Последователи этой точки зрения считают дискриминацией непредоставление дополнительных отпусков временным работникам. Прописав в трудовом договоре условия получения компенсации, можно решить эту проблему: предоставлять 2 дня на основании ст. 291, 295 ТК РФ, отдельно рассчитать выплату за дополнительные дни пропорционально отработанному времени.

Не полагается выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, если отработано меньше месяца с учётом округления. Если в примере изменить срок увольнения на 26.06.2018, то отработанный период равнялся бы 14 дням. По этим условиям время работы не засчитывается в отпускной стаж, работник не заработал ни одного дня оплачиваемого отдыха.

В случае увольнения компенсационная выплата за отпуск облагается НДФЛ и на неё начисляются страховые взносы во внебюджетные фонды в обычном порядке. НДФЛ необходимо начислить в расчётный день и не позднее следующего рабочего дня после выплаты компенсации перечислить в бюджет. Страховые взносы перечисляются в сроки, установленные законодателем для начисленных на оплату труда страховых взносов.

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Любови (г. Тольятти)

Если работник отработал менее 6 месяцев и увольняется по собственному желанию, положена ли ему компенсация за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному времени? Согласно ст. 11 Конвенции № 132, не положена, по ТК РФ положена.

Работник, отработавший у вас менее 6 месяцев, при увольнении имеет право на компенсацию за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса РФ), если у него есть стаж для получения отпуска (ст. 121 Трудового кодекса РФ). При этом не имеет значения, что работник еще не приобрел право на ежегодный оплачиваемый отпуск, ведь компенсация выплачивается по пропорциональному принципу (Письма Роструда № 944-6 от 23 июня 2006 г., № 1920-6 от 8 июня 2007 г.).

Если работник трудился у данного работодателя менее шести месяцев, при увольнении ему выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск из расчета 2,33 календарных дня отпуска за каждый полный месяц работы (28 дн. : 12 мес.). При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из расчета, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца (п. 28, 35 Правил, утв. НКТ СССР № 169 от 30 апреля 1930 ). Таким образом, можно сделать вывод, что для получения компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении необходимо, чтобы работник отработал у данного работодателя не менее половины месяца из того года, за который предоставляется отпуск. Если продолжительность работы составляет менее половины месяца (например, 7 дней), это время исключается из расчета компенсации, то есть в данном случае работник не получит компенсацию (письмо Роструда № 1920-6 от 8 июня 2007 г.). Следовательно, продолжительность работы влияет на размер компенсации за неиспользованный отпуск вплоть до невыплаты такой компенсации, но не влияет на само право ее получить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *