Комусов Геннадий Петрович

В зоне постоянного внимания должна быть чистота собственных рядов

— Геннадий Петрович, Вы, как представитель власти, отвечающий за взаимодействие с силовым блоком Мордовии, лучше других можете охарактеризовать оперативную обстановку в республике с начала текущего года. Как сработали правоохранительные структуры республики в этот период, сколько преступлений раскрыто, какие трудности существуют и что вызывает беспокойство больше всего?

— Оперативная обстановка в Мордовии с начала 2020 года остается стабильной и контролируемой. Всеми правоохранительными органами республики в I квартале раскрыто 1378 преступлений. В 3,3 раза повысилась эффективность раскрытия преступлений, совершенных с использованием информационных и телекоммуникационных технологий. Возросла эффективность работы по пресечению экономических преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства (+20,0%). Имеются позитивные сдвиги в системе профилактики, в результате чего удалось снизить количество преступлений, совершенных под воздействием алкоголя (-2,4%).

На 16% меньше по сравнению с 2019 годом совершено преступлений в общественных местах, в том числе на улицах – на 18,2%. Не допущено происшествий при проведении массовых мероприятий.

Проводимая работа способствовала созданию условий для снижения уровня радикализации различных групп населения, прежде всего, молодежи. Нам удалось не допустить совершения террористических актов, экстремистских акций, грубых нарушений общественного порядка.

Если говорить о трудностях, с которыми пришлось столкнуться за этот период, то я бы, в первую очередь, обратил внимание на тревожные тенденции в молодежной и подростковой среде. Это и ее криминализация, и втягивание в негативные процессы в сфере незаконного оборота наркотиков. Все большее беспокойство вызывают безнадзорность среди подростков, негативное влияние на них социальных сетей и различных, порой, далеко не безобидных, мессенджеров и интернет-сообществ.

Не способствует нормализации криминогенной обстановки возможный возврат к преступной деятельности освобождающихся из мест лишения свободы бывших членов ОПГ 90-х.

Актуальной задачей остается повышение безопасности дорожного движения. Показатель аварийности с января по март вырос на 8,6%, ситуация на дорогах республики по-прежнему остается сложной.

Подытоживая сказанное, хотелось бы отметить слаженную работу всех правоохранительных структур республики, полное взаимопонимание и эффективное взаимодействие по обеспечению общественного порядка и безопасности на территории нашего региона. Положительная практика организации и осуществления охраны общественного порядка, наработанная в период проведения в Саранске чемпионата мира по футболу, многолетний опыт при проведении культурно-массовых мероприятий во взаимодействии с органами исполнительной власти, а также высокая требовательность руководителей всего силового блока к исполнению поставленных задач – все это способствовало эффективному контролю оперативной обстановки в Мордовии, обеспечению спокойствия и безопасности жизнедеятельности наших граждан.

— Расскажите, как сейчас в Мордовии выстраивается работа по профилактике терроризма и экстремизма?

— На сегодняшний день профилактика терроризма, как известно, включает в себя два основных направления – обеспечение антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств и противодействие идеологии терроризма. Работа в данном направлении в Мордовии строится в тесном взаимодействии органов государственной власти, правоохранительных структур, общественных объединений, традиционных религиозных конфессий и национально-культурных автономий. Прежде всего, она направлена на недопущение проникновения в общество идеологии национального, расового, религиозного экстремизма и ксенофобии, проявлений терроризма и экстремизма.

С прошлого года в регионе активизирована адресная профилактическая работа с лицами, подверженными воздействию идеологии терроризма, а также подпавшими по ее влияние. В проведении мероприятий, направленных на формирование толерантности, воспитание неприятия насилия и жестокости, мы задействуем региональных политических деятелей, авторитетных представителей общественных и религиозных организаций, науки, культуры, спорта. Такая совместная работа способствует успешному осуществлению комплекса мер, направленных на внедрение и укрепление в массовом сознании жителей Мордовии, восприимчивых к экстремистским и радикальным идеям, убеждения о недопустимости подмены законодательства Российской Федерации религиозными и иными канонами.

Отмечу, что проведенный анализ мероприятий по противодействию идеологии терроризма, реализуемых в Мордовии, свидетельствует о том, что в целом они результативны и в итоге помогают нейтрализовать основные угрозообразующие факторы, имеющиеся в регионе.

Следует акцентировать внимание еще на одном важном аспекте нашей деятельности по профилактике терроризма и экстремизма. В практику своей работы мы внедрили механизм информирования населения через СМИ. В результате в медийном пространстве республики количество антитеррористических и антиэкстремистских информационных материалов заметно возросло. Это позитивно сказывается не только на повышении антитеррористической грамотности населения, но и способствует искоренению радикальных проявлений в обществе.

— Поговорим о борьбе с еще одни бичом общества — коррупцией. Согласно последним социологическим исследованиям «Оценка уровня коррупции в Республике Мордовия» наиболее популярным в плане борьбы с коррупцией продолжает оставаться такой метод, как ужесточение наказаний за коррупционные правонарушения. Хотелось бы узнать, какие меры принимаются в Мордовии по отношению к лицам, допустившим нарушение антикоррупционного законодательства?

— Несмотря на снижение на протяжении последних трех последних лет (2017 – 2019) названного Вами показателя, по-прежнему более половины опрошенных респондентов придерживаются мнения, что наказания за коррупционные правонарушения необходимо ужесточить (50,8%). Почти 40% респондентов считают необходимым дальнейшее совершенствование аникоррупционного законодательства. Среди популярных ответов также значатся «показательные процессы против крупных коррупционеров» и «воспитание в обществе нетерпимости по отношению к коррупции».

На мой взгляд, истина находится где-то посредине. Действующее законодательство позволяет в полной мере принимать действенные меры по отношению к лицам, допустившим нарушение антикоррупционного законодательства. Такие меры как «увольнение в связи с утратой доверия» и включение информации о данных лицах в соответствующий федеральный реестр являются эффективным методом профилактики коррупционных правонарушений.

Кроме того, у органов прокуратуры есть возможность при выявлении обстоятельств, свидетельствующих о несоответствии расходов должностного лица, его супруги и несовершеннолетних детей их общему доходу, обратиться в суд с заявлением об обращении в доход Российской Федерации земельных участков, других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, в отношении которых данным лицом не представлено сведений, подтверждающих их приобретение на законные доходы.

Тем не менее, требуется дальнейшее совершенствование действующего законодательства об общественном контроле как реальном механизме противодействия коррупции.

Также, с целью воспитания в обществе нетерпимости к коррупции, особое внимание следует уделять продвижению лучших образовательных и духовно-нравственных медиа-продуктов, освещающих антикоррупционную тематику.

— Как в Мордовии складывается ситуация вокруг проблемы, связанной с неограниченным оборотом некурительных никотиносодержащих изделий?

— Действительно, в последнее время во всех регионах страны возникла проблема неограниченного оборота и, как следствие, потребления, особенно несовершеннолетними, никотиносодержащей продукции, или так называемых «снюсов», представляющих некурительное табачное изделие. Оно полностью или частично изготовлено из очищенной табачной пыли или мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов и, как известно, предназначено для рассасывания.

По результатам экспертизы данная продукция представляет угрозу для здоровья граждан из-за отчетливого токсического воздействия на центральную нервную систему. Прежде всего, следует знать, что содержание никотина в «снюсах» превышает нормы почти в 30 раз. Кроме того, в них обнаружен свинец – вещество, относящееся к чрезвычайно опасным соединениям.

В нашей республике случаев острых отравлений бестабачными смесями пока не зарегистрировано. Однако в 2019 году зарегистрировано 20 случаев отравлений неустановленными веществами среди возрастной группы 6 – 18 лет.

В целях предотвращения, прекращения возможной реализации некурительной никотиносодержащей продукции организовано межведомственное взаимодействие органов власти республики с правоохранительными и контрольно-надзорными органами, прежде всего, с Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия, МВД по Республике Мордовия и Прокуратурой Республики Мордовия. Определены механизмы по выявлению и прекращению незаконного оборота данной продукции.

В декабре 2019 года – январе 2020 года проведено 8 плановых и 234 внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной торговле и оказанию услуг общественного питания на территории республики. С целью мониторинга на данных объектах организовано 647 рейдовых обследований.

К счастью, фактов реализации на объектах торговли табачного изделия «снюс» не выявлено. Однако в 11 торговых точках выявлена реализация бестабачных жевательных смесей, изъято из оборота 499 единиц данной продукции, в том числе 259 — импортной. На всех индивидуальных предпринимателей составлены протоколы об административном правонарушении.

В настоящее время в республиканских средствах массовой информации развернута разъяснительная работа о вреде последствий употребления никотиносодержащей продукции, особенно для детей и подростков. Проводится постоянный мониторинг сети Интернет с целью выявления сайтов, распространяющих указанную продукцию.

В конце 2019 года на заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений Республики Мордовия было принято решение инициировать внесение дополнений в региональное законодательство о запрете реализации в торговых точках некурительной никотиносодержащей продукции, а также создать рабочую группу из числа заинтересованных министерств и ведомств для координации работы в этом направлении.

— Геннадий Петрович, что Вы считаете главным в своей работе и в деятельности Ваших коллег?

— Сейчас главное — последовательно закреплять достигнутые позитивные результаты. Простое, на первый взгляд, но наиважнейшее условие для этого – полно, четко и эффективно решать задачи, стоящие перед тем или иным органом. При этом необходимо обеспечить должную организацию деятельности всех подразделений, добиться полной самоотдачи в работе каждого сотрудника. И, конечно, ориентироваться не на достижение тех или иных показателей, а получение реальных результатов работы.

В зоне постоянного внимания – чистота собственных рядов. Человек, стоящий на страже правопорядка, должен быть образцом честности и преданности порученному делу.

Последнее послание Президента России имеет ярко выраженную социальную направленность. Отсюда все усилия правоохранительных органов должны быть нацелены, прежде всего, на обеспечение прав и свобод человека, создание возможности для каждого чувствовать себя защищенным, быть уверенным в безопасности своей семьи, дома, и конечно детей.

Мордовия, как и все регионы России, активно включилась в реализацию национальных проектов, запущенных по решению Президента России Владимира Владимировича Путина. Строгий контроль целевого использования бюджетных средств – еще одна из важнейших задач правоохранителей. Выделенные республике из федерального бюджета значительные средства на строительство дорог, объектов соцкультбыта, благоустройство территорий только в прошлом превысили 11 миллиардов рублей.

Необходимо внедрять новые технологии безопасности, шире применять современные технические средства, использовать новейшие методики организации работы.

Что касается не теряющей своей актуальности темы противодействия терроризму и экстремизму, то здесь крайне важно оградить от преступного влияния экстремистов молодых людей, обеспечить информационную безопасность подрастающего поколения, оперативно реагировать на провокации по отношению к государству, на попытки распространять идеологию насилия, национализм, религиозную вражду.

И главное – надо всегда помнить, что мы работаем для народа, во благо его, и залог успеха всей нашей деятельности – его поддержка и деятельная помощь, оказываемая как отдельными гражданами, группами людей, так и общественными организациями и институтами гражданского общества в любых формах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *