Кредит бывшего мужа после развода

Действительно ли нужно отдавать кредит за бывшего супруга?

Скажу сразу, если в кредитном договоре вы не выступаете поручителем, деньги брались не на нужды семьи или вообще в тайне от вас, в договоре нет ваших подписей то требования банка к вам в 99% процентах случаев абсолютно незаконны и вы смело можете ничего не выплачивать, далее мы как раз разберемся почему и как отфутболить банк или коллекторов в таком случае, ведь не смотря на то, что мы живем с различного рода организациями в одном правовом поле и по идее закон для всех одинаков, любая структура которая направлена на обогащение и получение прибыли будет стараться достать должника и взыскать с него все денежки, которые принадлежат банку, а чтобы достать этого самого должника банки зачастую переступают черту закона, пользуются незнанием законов рядовыми гражданами и просто начинают вводить вас в заблуждение статьями из Гражданского кодекса и искажать их суть, дабы запугать вас и заставить выплачивать им деньги за абсолютно левый кредит, который вы вообще можете не иметь никакого отношения.

Должны ли вы платить по закону?

И так здесь стоит начать со статьи 45 Семейного Кодекса РФ (точный текст кодекса процитирован не будет, но я разъясню своими словами, чтобы упростить понимание), который гласит следующее, если у одного из супругов есть какие либо обязательства, то взыскание по ним может быть обращено только на имущество этого супруга, если имущества супруга недостаточно для погащения задолженности или выполнения обязательства, то кредитор имеет полное право потребовать выделить долю супруга должника из совместно нажитого имущества, но не просто ту долю которую ему захотелось (к примеру для полного погашения долга), а ту которая бы причиталась должнику в случае развода и раздела имущества. Если во время брака имущество нажито не было, то конечно же ни о каком взыскании доли из имущества речи идти не может, ведь по сути делить будет нечего, а имущество второго супруга в данном случае не может быть подвергнуто взысканию (за исключением условия части второй статьи 45 СКРФ).

Что такое общие обязательства супругов?

Вторая ситуация, относится к части 2 статьи 45 СКРФ. Кредитор имеет полное право наложить взыскание на общее имущество супругов, но сделать он это может только в случае ответственности супругов по общим обязательствам. Общими обязательствами в данном случае считаются такие обязательства, которые могут возникнуть только по инициативе обоих супругов в интересах всей семьи, к примеру:

  1. Это может быть договор займа или кредитный договор, в котором указанно, что денежные средства пошли на покупку жилой площади, или каких либо других покупок которые пошли на нужды семьи и были использованы по назначению, то есть в договоре может быть указана любая причина указывающая на то, что деньги пошли на нужды семьи.
  2. Также в договор может быть оформлен на одного из супругов, но полученные денежные средства потрачены также на нужды семьи, к примеру на улучшение жилищных условий, покупка предметов обихода, или на образование детям, в этом случае супруги несут солидарную ответственность по долговому обязательству.
  3. При покупке квартиры на кредитные деньги в договоре указаны оба супруга.

Во всех вышеперечисленных случаях супруги несут ответственность совместно, отвечают по обязательствам долей каждого в совместно нажитом имуществе, а если после продажи совместного нажитого имущества денег не хватило на погашение обязательства, то каждый из супругов отвечает еще и личным имуществом, приобретенным до вступления в брак.

Также хочется в подтверждение всего вышесказанного напомнить о статье 256 ГКРФ, которая гласит о том, что имущество которое нажито супругами до вступления в брак, является их личной собственностью, но это условие вполне может быть изменено брачным контрактом или договором. Также личной собственностью считается имущество которое каждый из супругов во время брака получил в дар или унаследовал. То есть не нужно путать совместно нажитое имущество с имуществом полученным в дар или в порядке наследования, это совсем разные вещи, даже если супруги совместно пользовались этими вещами в браке (полный перечень вещей которые считаются личными, вы можете узнать из статьи 256 ГКРФ). Но как следует из части 2 статьи 45 СКРФ, даже на личное имущество в отдельных случаях может быть обращено взыскание.

Что делать если вас беспокоят коллекторы или сотрудники банка по кредиту бывшего супруга?

И так теперь самая суть, в принципе если вы в разводе и к вам звонят на телефон или стучатся в дверь и говорят о долге бывшего супруга, что он когда то брал кредит и вы должны его оплатить в обязательном порядке, хотя вы даже не увидели этих денег, они не были потрачены на нужды семьи, вы не выступали поручителем и созаемщиком, или вообще кредит был взят в тайне от вас, то знайте что такие требования незаконны, можете смело сказать об этом людям просящим вас оплатить чужие долги и предупредите, что просто так вы ничего оплачивать не будете, а сначала подробно разберетесь, кто кому должен и кто и что за кого будет или не будет выплачивать. Если вам начнут угрожать то смело пишите заявление в прокуратуру, это уже перебор и вымогательство. Угрожать могут как сотрудники банка, так и коллекторские агенства, ни на первых ни на вторых реагировать никаким образом не нужно. Посоветуйте обратиться им в суд по этому вопросу, пусть они в нем доказывают вашу причастность к долгу вашего супруга, доказать они скорее всего ничего не смогут, а запугивают только для того чтобы расколоть вас на уплату долга, к примеру не у всех крепкие нервы и ежедневные звонки и угрозы нередко работают. На это в большинстве случаев и надеются люди которые вас будут беспокоить.

Если угрожают описью имущества, то такая серьезная ситуация может возникнуть лишь в случае решения суда и передачи исполнительного листа по вашему делу в службу судебных приставов, которые и будут заниматься взыскиванием долга, но такое решение также без проблем можно оспорить в судебном порядке, ведь все зависит от того на какое имущество наложили арест и что они хотят взыскать, если веши или имущество на которые наложили арест подходят под параметры личных вещей из статьи 256 ГКРФ, то смело . Вообще взыскивать с вас могут лишь после суда, который примет решение все же взыскать с вас некую сумму в качестве погашения долга бывшего супруга, но вы будете выступать в качестве соответчика, но для таких серьезных мер у суда должны быть веские аргументы, как уже говорилось выше обязать вас выплачивать долг могут только по совместным обязательствам супругов, ни как иначе.

Если на вас подали в суд из за долгов бывшего супруга?

Если все же на вас подали в суд, то если вы не собираетесь оплачивать чужие долги и деньги действительно были потрачены не на нужды семьи, то вам нужно будет доказать это в суде, это не очень просто, но вы сможете использовать для этого любые доказательства, можно привлечь свидетелей, предоставить какие то документы, чеки, любые вещественные доказательства, ну и конечно вам не обойтись без помощи опытного юриста, или адвоката.

Конечно в такую ситуацию может попасть абсолютно любой человек и это крайне не приятно, но все же данная статья не может являться полным и исчерпывающим руководством к действию, она лишь открывает вам глаза на очевидные вещи, о которых люди в большинстве случаев не могут знать, ведь не каждому хочется переворачивать кипы юридической литературы, чтобы докопаться до истины. В любом случае, если вы попали в такую ситуацию, непременно обратитесь за помощью к грамотному юристу, ведь каждая ситуация по своему уникальна и в каждом случае необходим индивидуальный подход. А я желаю вам удачи и конечно же никогда не попадать в такие ситуации.

Об авторе:

Живаева Татьяна. Специализируется на таких направлениях как возмещение ущерба, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, защита прав потребителя в сфере возврата товара и отказа от некачественных услуг. Автор более 90 статей в блоге. Общий юридический стаж более 10 лет.

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, на мою страничку случайно заглянувшие!

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся», берут кредиты и… Разводятся, делят детей, имущество, долги…

К сожалению, среди супружеских пар, которые в настоящее время находятся на стадии развода или вот только-только расторгли брак, практически не встретить тех, кто не был бы обременен долговыми обязательствами.

Да, все знают, что при разводе (или после расторжения брака) можно «разделить долги» с бывшим благоверным. Но не все знают, как такой раздел выглядит на практике. Сегодня я попробую вам об этом рассказать и развеять сложившиеся стереотипы.

Что надо помнить

Первое, что следует знать – это то, что общие долги супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям при разделе общего имущества супругов. Это означает, что разделить только долги без раздела иного материального (имеющего денежную ценность) имущества не получится ни при каких обстоятельствах. Не нажили имущества – ни один суд такой долг общим не признает и не «разделит».

Второе. Заявляя требование о «разделе долга», следует заявлять и отдельное требование о признании этого долга общим долговым обязательством супругов. Само требование о «разделе долга» следует формулировать приблизительно так: «признать кредитный договор такой-то общим совместным долгом бывших супругов, в котором доли сторон считать равными по 1/2 доле».

Только при признании долга общим суд может определить доли супругов в этом обязательстве.

Третье. Не все долги, «нажитые» одним из супругов в браке, являются общими долговыми обязательствами супругов, то есть не все долги подлежат разделу. Так, лицо, заявляющее о «разделе долгов», должно в суде доказать, что все денежные средства, полученные по кредитному договору, были потрачены на нужды семьи.

Например, если муж оформил потребительский кредит и на эти деньги приобрел бытовую технику для дома, мебель, автомобиль, на котором возит детей в школу (при этом сумма кредита и суммы, потраченные на все указанное имущество, должны совпадать), то суд может признать такой долг общим, при условии, что: 1)на приобретенное имущество сохранились документы и из них следует, что имущество было приобретено именно на заемные денежные средства; 2) супруга давала свое согласие на оформление кредита и заведомо знала, что имущество приобреталось на заемные средства.

Если жена оформила кредит, например, в январе 2016 года и, заявляя в суд требование о признании такого долга общим, указывает, что на эти деньги был приобретен автомобиль в декабре 2016 года (почти через год после оформления займа), да еще и за сумму, меньшую, чем сам займ, то такой долг суд общим не признает.

К слову, Второй кассационный суд общей юрисдикции своим определением от 21 ноября 2019 г. по делу № 88-501/2019 сделал любопытнейшие выводы относительно спора супругов по «разделу долга», возникшего в результате получения супругом займа по программе накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

Суд постановил, что у «супруги не возникли долговые обязательства, которые подлежат распределению между бывшими супругами, поскольку погашение кредита истцом непосредственно не осуществляется». И это несмотря на то, что у супруги право на 1/2 доли в квартире возникло.

Четвертое. Признание судом долга общим долговым обязательством супругов и признание судом долей в долговых обязательствах равными совершенно не означает, что второй супруг будет обязан уплачивать половину оставшегося долга банку.

Дело в том, что изменение и расторжение договора возможны только по соглашению сторон. В нашем случае сторонами договора являются один из супругов и банк. Второй супруг стороной кредитного договора не является. А в силу ст. 391 ГК РФ перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора. Простыми словами, суд не может обязать второго супруга платить банку половину кредита, если банк не желает менять условия договора (будьте уверены, банк этого точно не желает).

Получается, что требование о «признании кредитного договора общим совместным долгом бывших супругов, определении долей в обязательстве каждого из супругов» является совершенно бессмысленным и преждевременным, особенно если брак не расторгнут, а кредит не выплачен. Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд.

Определением СК по гражданским делам Верховного суда РФ от 20 ноября 2018 г. № 18-КГ 18-201 было разъяснено, что «по кредитному обязательству, возникшему в период брака, обязанность исполнения которого после прекращения брака лежит на одном из бывших супругов, супруг-заёмщик вправе требовать от бывшего супруга компенсации соответствующей доли фактически произведённых им выплат по кредитному договору.

Простыми словами, требование о признании долга общим, определении долей следует заявлять: 1) когда брак расторгнут; 2) один из супругов оплатил общий кредит в полном объеме.

Супруг, оплативший после расторжения брака кредит в полном объеме, имеет право обратиться в суд и с дополнительным исковым требованием – о взыскании с другого супруга в его пользу половины уплаченных денежных средств по общему кредиту. Но тут опять же следует понимать, что для взыскания компенсации претендующему на такую компенсацию нужно доказать, что заемные денежные средства были израсходованы исключительно на нужды семьи.

Надеюсь, что мои разъяснения будут для вас полезны.

С уважением к вам, Т.С.

О неоплаченных семейных кредитах бывшие супруги спорят почти так же часто, как при разделе имущества. И хотя законом оговорено, что общие долги между мужем и женой должны делиться поровну, здравый смысл и семейные обстоятельства заставляют искать правовые лазейки и идти на хитрость, чтобы защитить свои интересы.

Российское законодательство предписывает делить совместные долги пропорционально присужденным долям, при этом общими они считаются, если были заимствованы в браке, а значит, по умолчанию должны были расходоваться на семейные нужды. Другими словами, когда один из супругов оформляет кредит на свое имя, то тратить деньги он должен непременно в интересах своих близких, а если вдруг целевое назначение заемных средств было другим, то доказать это можно только в суде. К слову, обязанность убеждать, закон возлагает на того, кто выступил инициатором раздела, то есть на истца.

📌 Реклама Отключить

О принципах неделимости общих супружеских долгов и «праве требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи» можно прочесть и в пункте 15 постановления пленума Верховного суда от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Такая, с одной стороны, негибкая система правоприменения ставит участников спора в невыгодное положение. С другой, существует судебная практика, которая порой демонстрирует совершенно неожиданные подходы и прецеденты.

Универсальное во всех случаях правило – «не вешай» на себя лишнего. Собственные долги должны «тяготить» задолго до внутрисемейной дележки, поэтому постарайтесь все кредиты оформить на мужа. Так вы сможете обеспечить себе финансовое спокойствие и «долговую амнистию», ведь размер вашего личного вклада в ежемесячные семейные отчисления кредитору нигде не прописан, а значит, является негласным, и спрос, в конечном итоге, все равно будет с непосредственного заемщика.

📌 Реклама Отключить

Но важно при этом найти подходящий банк, поскольку не все они предъявляют одинаковые условия к предоставлению кредитов. Одни, например, требуют ставить под договором подписи обоих супругов. Другие запрашивают согласие партнера по браку, и часто – нотариально заверенное. Но есть и более клиентоориентированные организации, которые весьма демократичны и не просят дополнительных документов. Их услугами и стоит воспользоваться.

После развода взаимоотношения с банком могут развиваться по одному сценарию – на требования кредитора о возврате долга жена заявляет, что ничего не знает об обязательствах мужа. Еще лучше, если супруга сменит место постоянного жительства и переедет, например, в другой город. При этом вещи, приобретенные на заемные деньги — это могут быть крупная техника, драгоценности, предметы роскоши или дорогая одежда, она может запросто оставить себе в пользование. В этом случае банк обратится в суд с требованием о взыскании задолженности с прямого заемщика. Когда дело попадет к приставам, бывшего мужа начнут допекать исполнительными листами по месту прописки или работы, звонками из коллекторских агентств и т.д. Повязший в долгах супруг, если не «спустит все на тормозах» и не начнет платить по старым обязательствам, непременно обратится с ответным судебным иском. А вот какое решение последует — предсказать сложно.

📌 Реклама Отключить

Все чаще суды в подобных делах руководствуются нормами Гражданского права. И вот что оно декларирует в этой связи — перевод долга на другое лицо допускается с согласия кредитора, а при его отсутствии является ничтожным. Кроме того, общим потребительский кредит может быть признан только тогда, когда долг распределяется внутрисемейно, что, в любом случае, не должно отражаться на его возврате. Отдельно стоит отметить и то, что законом установлена презумпция согласия супруга на действия другого по распоряжению общим имуществом.

Укреплению такой правовой позиции служат и нормы Семейного кодекса, которые говорят о том, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на его имущество. Другими словами каждый имеет право на собственные долги.

Очень показательное в этом смысле решение вынес Тимирязевский районный суд города Москвы в 2010 году:

📌 Реклама Отключить

Кредитор обратился с иском к бывшим супругам о взыскании с них долга солидарно, который они брали на строительство дома еще в 1999 году, будучи в браке. Деньги передавались лично мужу частями — трижды, что подтверждено расписками. И каждый раз возвращать займ должник обещал в течение трех месяцев с момента предъявления кредитором требований о возврате. Однако за прошедшие 10 лет ответчик так и не выполнил своих обязательств.

Тем не менее, когда с долгами бывшей супружеской пары уже разбирался суд, дом был построен и подлежал разделу. Бывшая жена исковые требования не признала, кроме того пояснила, что о финансовых обязательствах мужа ей ничего не известно, никаких согласий или расписок на кредиты она не подписывала, а значит и ответственности по их выплате на себя не принимала.

Суд первой инстанции все долги «повесил» на бывшего супруга, поскольку ответчик не смог доказать, что заемные денежные средства пошли именно на нужды семьи.

📌 Реклама Отключить

При вынесении решения суд руководствовался статьей 45 Семейного кодекса, где говорится о том, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на его имущество. А вот взыскание на общее имущество и по общим обязательствам, а также по обязательствам одного из супругов допускается, если установлено, что все полученное использовано на нужды семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *