Лицензиат и сублицензиат

Энциклопедия решений. Сублицензионный договор

Сублицензионный договор

Сублицензионным именуется договор, по которому лицензиат, обладающий правом использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации на основании лицензионного договора, передает это право другому лицу (сублицензиату). Для такой передачи требуется получить письменное согласие лицензиара (п. 1 ст. 1238 ГК РФ).

Согласие может быть дано лицензиаром как в самом лицензионном договоре без указания конкретных сублицензиатов, так и отдельно — на заключение конкретного сублицензионного договора. При этом лицензиар вправе ограничить свое согласие возможностью заключения сублицензионных договоров о предоставлении только отдельных способов использования результата интеллектуальной деятельности из числа тех, которые были предоставлены лицензиату (п. 17 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26.03.2009 N 5/29). Информация о наличии согласия лицензиара на заключение сублицензионного договора должна содержаться в заявлении сторон (или в документе, приложенном к заявлению, если его подает одна из сторон) сублицензионного договора, подаваемом при государственной регистрации предоставления сублицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (п. 3 ст. 1232 ГК РФ в редакции Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ (далее — Закон N 35-ФЗ), вступившего в силу с 01.10.2014).

Сублицензионный договор является единственным законным основанием, позволяющим лицензиату передать права использования интеллектуальной собственности другому лицу. При этом сублицензиату могут быть предоставлены права только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата (п. 2 ст. 1238 ГК РФ). Иными словами, при заключении сублицензионных договоров с третьими лицами лицензиат не вправе передавать им права, не предоставленные ему самому правообладателем на основании лицензионного договора.

Сторонами лицензионного договора являются лицензиат и сублицензиат. При этом законодательство не запрещает заключение последующих сублицензионных договоров (субсублицензионных, субсубсублицензионных и т.д.) (постановление ФАС Московского округа от 24.02.2011 N КГ-А40/647-11). Так как к сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре (п. 5 ст. 1238 ГК РФ), сублицензиат по соответствующему договору должен будет получить согласие лицензиата на последующую передачу прав.

Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное (п. 4 ст. 1238 ГК РФ). Это имеет силу и в отношениях по последующим сублицензионным договорам (между сублицензиатом и субсублицензиатом и т.д.).

Применение к сублицензионному договору правил о лицензионном договоре означает и то, что сублицензионный договор должен содержать те же существенные условия, что и лицензионный:

— предмет договора, который раскрывается путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору (если право на интеллектуальную собственность удостоверяется патентом, свидетельством, указывается номер такого документа);

— способы использования этого объекта интеллектуальной собственности (п. 6 ст. 1235 ГК РФ).

Сублицензионный договор также должен содержать условие о размере вознаграждения за использование интеллектуальной собственности или порядок его определения либо прямое указание на безвозмездность этого договора, иначе он будет считаться незаключенным (п. 5 ст. 1235 ГК РФ).

Как и лицензионный, сублицензионный договор по общему правилу должен быть заключен в письменной форме (п. 2 ст. 1235 ГК РФ). Несоблюдение этого требования влечет за собой недействительность договора. До 01.10.2014 (даты вступления в силу Закона N 35-ФЗ, внесшего ряд изменений в часть четвертую ГК РФ) сублицензионный договор в некоторых случаях требовал государственной регистрации (п. 2 ст. 1232 ГК РФ в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона N 35-ФЗ).

Срок, на который заключен сублицензионный договор, не может превышать срок действия лицензионного договора, иначе он будет считаться заключенным на срок действия лицензионного договора. Если к моменту заключения сублицензионного договора срок действия лицензионного договора будет составлять не менее 5 лет, а в сублицензионном договоре срок его действия не будет определен, сублицензионный договор будет признан заключенным на 5 лет.

Прекращение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации повлечет за собой прекращение как лицензионного договора, так и заключенного в соответствии с ним сублицензионного договора (включая все последующие сублицензионные договоры) (п. 4 ст. 1235, п.п. 3, 5 ст. 1238 ГК РФ).

Как и к лицензионным, к сублицензионным договорам применяются общие положения об обязательствах (ст.ст. 307 — 419 ГК РФ) и о договоре (ст.ст. 420 — 453 ГК РФ), поскольку иное не установлено нормами ГК РФ о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации и не вытекает из содержания или характера исключительного права (п. 2 ст. 1233 ГК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *